Центральное православное кладбище Кишинёва больше известно местным жителям как Армянское, что часто сбивает с толку гостей города, так как настоящее армянское кладбище расположено совсем в другом месте — ближе к Долине Роз. Почему же оно Армянское? В начале XIX века на окраине Кишинёва появляется т.н. Армянское подворье — резиденция армянского архиепископа. Наш город был центром одной из двух епархий Армянской апостольской церкви в России, к которой относились приходы Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссии и Бессарабии. И чтобы из города попасть на кладбище, нужно было пройти по дороге мимо этого подворья. Поэтому и кладбище, и сама дорога к нему (нынешняя улица) в народе стали называться Армянскими — из-за Армянского подворья, которое служило своеобразным ориентиром в местности за пределами тогдашнего города.
Кладбище тоже возникло в начале XIX века. Самые ранние сохранившиеся надгробия на нём датируются 1820-ми годами. Эти надгробия выполнены в традиционном для того времени стиле в виде каменных плит, вертикально установленных на захоронениях. Таких плит до нас дошло немного. Ещё в 1906 году Городской Голова Пантелеймон Синадино говорил об этом месте следующее: «Старое кладбище привести в порядок невозможно ни в каком случае, это не кладбище, а какое-то место, где безнаказанно, без разрешения властей, трупы вырывают и вместо них закапывают новые». А теперь представьте — с того времени прошло больше века. Больше века уничтожения старых захоронений, и этот процесс продолжается и сейчас. Так что тот факт, что мы сегодня можем исследовать те крупицы, что сохранились, можно назвать небольшим чудом.
Очень часто такие старые плиты украшены самой разнообразной символикой. Интерпретировать символику мы сейчас не будем, это тема для отдельного и более масштабного изучения. Я приведу только снимки, которые помогут нам ознакомиться с символами, использовавшимися в те времена. Фотографии были сделаны в период с 2009 по 2016 год, поэтому весьма вероятно, что некоторые приведённые тут надгробия уже исчезли. Надгробия, которые возможно было датировать, были установлены в 1820-1870-х гг. Датированные более поздними годами надгробия такого типа встречаются уже очень редко — старые традиции уходили в прошлое, мода менялась.
Самые часто встречающиеся символы — это небесные светила. Солнце и луна (месяц), причём практически всегда в парах. Солнце обычно слева (со стороны наблюдателя), луна — справа. Оба светила чаще всего наделены чертами человеческого лица.
Солнце:
Луна:
Как видим, единых канонов отображения этих символов не существовало, многие из них выделятся разнообразием исполнения и зависели от мастерства и таланта мастера.
Другой популярный элемент — это птицы. В основном, падающие с неба (пикирующие вниз) к кресту.
Череп со скрещенными костями у основания распятия:
Ангелы:
Широко распространены темы из растительного мира — деревья и ветви:
Нередко можно встретить и всевидящее око:
Реже встречаются следующие символы:
Иногда можно заметить и Богородицу с Младенцем:
Сломанная стрела/копьё (или трость и копьё):
Это не все символы, которые можно встретить на старых надгробиях, но эти использовались чаще всего. Конечно же, их интересней всего исследовать в комплексе, так как по отдельности они почти не встречаются. Сочетания этих древних символов могут нам рассказать целые истории и помочь немного понять представления наших предков о жизни и смерти.
Надгробные плиты с центрального православного кладбища Кишинёва:
Юрий Швец.