Кишинёв хранит ещё много тайн и интереснейших мест. До одного из них добраться достаточно легко, так как сейчас оно находится в черте города. Правда, увидеть там в наши дни практически нечего, но история у места довольно необычна.
Речь пойдёт о живописных склонах у улиц Гренобля и Костюженской. Сейчас эти склоны запущены и поросли густой и высокой травой, но раньше там располагались архиерейские виноградники, занимавшие обширные площади. При виноградниках располагался целый комплекс хозяйственных и жилых построек с церковью и загородной резиденцией архиепископа. На карте 1939 года рассматриваемая нами местность названа «Odaia Arhierieului»:

Заметить комплекс можно и на советской карте 1943 года. На ней отмечена церковь и несколько построек:

Земли на этой окраине города принадлежали монастырю Галата из запрутской Молдовы. В 1819 году настоятель этого монастыря передаёт Архиерейскому Дому часть монастырских владений под виноградники на правах аренды на неограниченный срок с ежегодной платой в 100 леев. Значит, с 1819 года и начинается история архиерейских виноградников.
На карте 1860-х гг на этом месте уже отмечена церковь:

Отмеченная на карте 1860-х гг церковь была либо снесена, либо перестроена, потому как известно о более поздней церкви при архиерейских виноградниках. Она была построена в 1882 году в честь Успения Божьей Матери.
То, что при каких-то сельскохозяйственных угодьях построили церковь, не должно нас удивлять, потому что это были не просто виноградники. Здесь располагалось и монашеское братство, которым этим всем и заведовало. Монашеское братство начинает упоминаться как монастырь Успения Божьей Матери в межвоенный и военный периоды.
При комплексе было обустроено и небольшое кладбище.
На 1930 год в комплекс входило 40 гектаров виноградников и садов, 67 гектаров пахотной земли, церковь, 7 строений (два из которых — двухэтажных). Управлял всем иеромонах Хрисант Николаев. Персонал состоял из 20 служителей: 8 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 4 монахов и 3 рясофоров.
Как выглядела церковь и некоторые строения комплекса — нам известно по иллюстрации из книги «Vizitând mănăstiri basarabene și bucovinene» Димитрия П. Микшунеску (Бухарест, 1937 год):

Монастырь упоминался и в прессе того времени. Например, в газете «Basarabia» от 21 октября 1943 года выходит заметка. В ней говорится, что кишинёвский сапожник Плешка Василе получил заказ от иеромонаха Ардалиона Нэстасе на изготовление 11 пар обуви для тамошних монахов, деньги взял наперёд, ничего не пошил, а возвращать деньги не собирается.

Из той же газеты, но уже из номера за 31 января 1944 года, монастырь упоминается как Успения Божьей Матери (Adormirei Maicii Domnului). В заметке говорится, что комплекс пострадал в результате военных действий в 1941 году, но уже к 1943 году восстановительные работы были завершены, на что была потрачена значительная сумма денег. В частности, была восстановлена разрушенная церковь, построены монашеские кельи и конюшня. Хозяйство монастыря также сильно пострадало, потому что в период 1940-1941 гг за ним никто не присматривал, в результате чего высохло почти 75% виноградников.
Представить, как выглядел монастырский комплекс к 1944 году в самый пик своего развития нам позволяет немецкий аэроснимок. На нём можно увидеть нынешнюю улицу Гренобля (слева направо). Ниже неё видны постройки монастыря и пруд в самой низине:

Наложив этот снимок на современный, мы получим более точно представление о расположении монастыря:
Оранжевым отмечено местоположение построек комплекса, синим — пруд, жёлтым отмечен склон холма, на котором располагалось кладбище (но не границы самого кладбища, которые установить очень трудно).
С очередным приходом советских властей ни о каком монастыре и речи не могло идти. В помещении церкви обустроили клуб, развалины самого здания церкви можно было видеть ещё в начале 1980-х гг. На основе других строений монастыря открыли лесопилку.
Кладбище было уничтожено в 1969 году, на его месте был разбит персиковый сад. Сейчас нет ни сада, ни кладбища.
Вот как выглядит местность в наши дни. Впереди, на месте пятиэтажных жилых домов, располагался монастырь. На склонах справа было кладбище. Внизу слева — пруд, который тоже не сохранился.
Как видим, в наши дни ничего уже не напоминает о монастыре. На самом деле напоминания есть, но они достаточно хорошо скрыты от любопытных глаз людских и поэтому загадочны.
Со стороны улицы Гренобля стоит неприметное строение, окружённое высоким забором и скрытое деревьями. Это молитвенный дом, выстроенный сравнительно недавно. Во дворе его стоит памятный крест в честь монаха, проведшего свои последние годы в описываемом нами монастыре и захороненном в 1928 году на уничтоженном позже кладбище. Монаха звали Иоанн Злотя, и в определённых кругах он достаточно известная личность — ему приписываются совершения многих чудес. На родине Иоанна Злоти в селе Сэлкуца района Кэушень открыт его дом-музей. Сами останки монаха были перезахоронены в 1969 году в Добруже (пригород Кишинёва).


О Иоанне Злоте известно, что в какой-то момент своей жизни он имел непосредственное отношение к иннокентьевцам. Остался ли он иннокентьевцем до последних дней своей жизни — неясно, но не похоже на то, чтобы данный молитвенный дом имел отношение к традиционному православию.



Если посетить могилу Иоанна Злоти на кладбище в Добруже, то там его принадлежность к иннокентьевцам уже сомнения не вызывает — на троице рядом прикреплена фотография Иннокентия Балтского.

Сам же Иоанн Злотя почитается среди людей этой общины как святой:


Юрий Швец.
По материалам форума «Мой город Кишинёв» — OldChisinau.com; «Basarabia» (21 decembrie 1943); «Basarabia» (31 ianuarie 1944); «Anuarul Arhiepiscopiei Chişinăului», 1930; Petre Cazacu «La mănăstire, la părințelul»; Nicolae Popovschi, «Istoria bisericii din Basarabia în veacul al XIX-lea subt ruşi», Chişinău, 1931; Pr. Dimitrie P. Micșunescu,»Vizitând mănăstiri basarabene și bucovinene», București, 1937; фрагмент немецкой аэрофотосъёмки предоставлен администрацией docs.ahistory.info; фотографии из коллекции автора.