Самые интересные надгробия Кишинёва

Кишинёв — город большой, и на его территории ещё сохранились несколько старых кладбищ и церквей, при которых тоже производились захоронения. Конечно же, большинство кладбищ и некоторые церкви уже стёрты с лица земли и даже забыты. Но сегодня мы поговорим о том, что сохранилось, выбрав оттуда самые интересные места захоронений и надгробия. Самое необычное выбрать очень тяжело, да и незачем, поэтому представленные ниже места перечисляются в произвольном порядке.

1) Самое старое надгробие Кишинёва (из стоящих на кладбище).

Место — Рышкановское кладбище.
Надгробие на вид очень скромное и неприметное. На известковом камне не очень ровно выбит следующий текст: «Аич одихнеше Робу Думнезеу Потекэ Макар» (в современной транскрипции), что означает «Здесь покоится Раб Божий Потекэ Макар». Дату на надгробии написана с использованием кириллической системой счисления. Расшифровав, мы получим год 1783:

Потекэ Макар 1783 Кишинёв
1783 год

Интересный факт из истории Кишинёва — примерно к этому же времени относится и Кишинёвская крепость, включившая в себя и территорию этого кладбища с этим надгробием в том числе.

2) Могила житничера Хаитула у Мазаракиевской церкви.

Место — двор Мазаракиевской церкви.

Когда-то у Мазаракиевской церкви было расположено достаточно большое городское кладбище, впоследствии упразднённое. От него на поверхности земли остались единичные надгробия, но, как показали недавние раскопки, множество захоронений ещё сохранились на окружающих территориях.
Одно из интереснейших сохранившихся надгробий находится прямо у церкви справа от входа. К сожалению, время не пощадило памятник, поэтому  слова, высеченные более двух веков тому назад в камне, сейчас разобрать очень трудно. Благо надгробие и раньше привлекало внимание историков, которые успели зафиксировать текст. А он весьма любопытен, примечателен и грустен. Эпитафия в стихах сообщает нам следующее (в современной транскрипции):

Let 1808 iunie 28

Iordache m-am numit,
În puțini ani ce am trăit,
Soțul mă iube, mângâere me ave,
Așteptându ca să vadă
Să mă bucur de a mea roadă.
Când aceea s-a gătit,
Ceasul morții a sosit.
Și punându-mă în mormânt
Cu lut m-au acoperit
A fi viermelor mâncare
Și soțului întristare.
Mă rog, soțule iubite,
Să-ți aduci de mine aminte.

(примечание: «soțul» — устаревшее «жена, супруга» )

В переводе на русский язык:

Год 1808, 28 июня.

Иордаке меня звали,
В те немногие лета, что прожил я,
Жена меня любила и ласке моей внимала,
Ожидая увидеть,
Как плоды трудов моих порадуют меня,
Но когда пришло время их собрать,
Час смерти моей пробил.
И положив меня в могилу,
Укрыли глиной,
Чтобы стал червям я пищей
И печалью для супруги моей.
Прошу тебя, любимая жена,
Помни обо мне.

(Надпись помогли прочесть и перевести Серджиус Чокану, Ликэ Саинчук и Мариана Влас).

На лицевой части надгробия указано, кто именно здесь погребён: Cinstiților cititori, mă rog să fiți rugători, zicând «Domnul să mă ierți pentru a mele păcate». Iordachi Haitul (Hantul?) jitnicer (текст в современной транскрипции). Что в переводе на русский язык означает примерно следующее: «Уважаемые читающие эти строки, прошу вас остановиться и помолиться, сказав «Да простит Бог грехи мои».  Иордаки Хаитул (Хантул?) житничер».

Житничер — должность сановника при господарском дворе. В его обязанности входил надзор над господарскими зерновыми складами.

Житничер Хаитул
Житничер Хаитул

3) Надгробие с пропеллером

Место — Еврейское кладбище Кишинёва.

Кишинёвское еврейское кладбище, от которого до наших дней сохранилась всего лишь часть, является домом  большого числа древних и интересных надгробий. Но одно запоминается больше всех, хоть и не является старым — оно датировано 1953 годом. На каменной стеле установлен воздушный винт самолёта. Надпись даёт нам понять, что погребённый здесь человек погиб в катастрофе, детали которой не приводятся:

«Лейтенант Богусевич Александр Маркович трагически погиб при исполнении служебных обязательств 23 января 1953 г. на 23 году своей жизни».

Лейтенант Богусевич Александр Маркович
Лейтенант Богусевич Александр Маркович

4) Часовня Огановичей-Демьяновичей

Место — Армяно-католическое кладбище.

Строительство часовни над захоронением Иосифа Каэтановича Охановича на католическом кладбище Кишинёва было начало в 1913 году и завершено в 1922 году. Захоронения в часовне до наших времён не сохранились, а само прекрасное здание находится в состоянии запустения и разрушения. В 1990-х гг было известно как местом сбора лиц, проводящих там различного рода оккультные обряды.

Часовня Огановичей-Демьяновичей
Часовня Огановичей-Демьяновичей

5) Захоронения архиепископов

Место — монастырь Св. Теодора Тирона.

На территории монастыря Св. Теодора Тирона (в народе — Чуфлинская церковь) есть одно укромное место, куда забредает не каждый. Находится оно прямо за самой церковью и представляет собой крохотное кладбище. Из интересного, что там можно увидеть — надгробные плиты с именами первых лиц местного духовенства, и имена эти известны каждому знатоку и любителю истории родного края.

Димитрий, Архиепископ Кишинёвский и Хотинский.

«Димитрий Архиепископ Кишинёвский и Хотинский родился 1772 года; рукоположен во Епископа 1811; возведён в сан Архиепископа 1821; скончался 1844 года Августа 4 дня».

Димитрий, Архиепископ Кишинёвский и Хотинский.
Димитрий, Архиепископ Кишинёвский и Хотинский.

Григорий, Митрополит Иринопольский и Ватопедский.

Плита с текстом на двух языках — русском и греческом: «Здесь покоится тело Преосвященного Григория Митрополита Иринопольского и Ватопедского, который родился в Эсресе Января 23 дня 1764 года, а скончался в Кишинёве Января 3 дня 1846 года».

Григорий, Митрополит Иринопольский и Ватопедский
Григорий, Митрополит Иринопольский и Ватопедский.

Антоний, Архиепископ Кишинёвский и Хотинский.

«Антоний Архиепископ Кишинёвский и Хотинский, в миру Алексий Шокотов, род. 10 Января 1800 г. в сел. Святогорском, Харьковской Губернии; 2-го апреля 1850 г. хиротонисан в Епископа; 17 Мар. 1858 г. определён на Кишинёвскую Кафедру и 12 Июля того же года прибыл в Кишинёв; окончил жизнь 13 марта 1871 года».

Антоний, Архиепископ Кишинёвский и Хотинский.
Антоний, Архиепископ Кишинёвский и Хотинский.

Как захоронения таких личностей оказались в таком неприметном и непосещаемом месте? Конечно же, так было не всегда — изначально эти плиты лежали в самом центре Кишинёва — у Митрополии или в Кафедральном Соборе. После того, как в советский период Кафедральный Собор был закрыт вместе с большинством других церквей (а некоторые и вовсе были разрушены) — главной церковью (собором) Кишинёва стала именно Чуфлинская церковь. Сюда и были перенесены эти древние плиты.

6) Склеп под Всесвятской церковью

Место — центральное православное кладбище.

Всесвятская церковь расположена на центральном православном кладбище (в народе — «Армянском»). История её началась вместе примерно вместе с началом самого кладбища.
То, как выглядит здание сейчас — результат нескольких масштабных перестроек.
В 1818 году на кладбище была построена часовня (ктитор — Елена Матасарица). Она представляла собой цилиндрическое здание, окружённое рядом колонн. В нынешнем здании, которое позже было расширено, эта часовня ещё угадывается. Под капеллой был оборудован обширный склеп, существующий и сейчас. Большинство захоронений оттуда утеряно, ниши пустуют.

Склеп под Всесвятской церковью
Склеп под Всесвятской церковью.

Некоторые из сохранившихся ниш-захоронений.

Надежда Степановна Кушт, урождённая дочерь Полковника Иванова. Родилась 9 мая 1833 года, Скончалась 7 февраля 1860 г.
Надежда Степановна Кушт, урождённая дочерь Полковника Иванова. Родилась 9 мая 1833 года, Скончалась 7 февраля 1860 г.
Александра Амвросьевна Васильева. Умерла 2 марта 1879 года.
Александра Амвросьевна Васильева. Умерла 2 марта 1879 года.

7) Могила Алексея Карагеоргевича

Место — центральное православное кладбище.

На центральном православном кладбище Кишинёва (в народе — «Армянском») похоронен старший сын Карагеоргия — первого вождя Сербии и основателя сербской княжеской и королевской династии.
Алексей Карагеоргевич по воле российского Императора Александра I учился в Петербурге в элитном Пажеском Корпусе, после чего стал поручиком в гвардии императорской армии. Был женат на Марии Трокиной, дочери полковника Николая Трокина. Оставил после себя сына — Георгия.
Алексей умер в Кишинёве в 1831 году.
Продолжателем рода стал второй сын Карагеоргия — Александр (князь Сербии в 1842-1858 гг).

На могиле Алексея Карагеогревича высечено следующее: «Здъсь погребенъ сынъ верховного Вождя сербiй, Гвардиi поручикъ Алексѣй черный, скончавшiйся на 33-го году отъ рожденiя.»

Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич
Алексей Карагеоргевич

8) Могила Иоанна Злоти

Место — улица Гренобле и кладбище в Добруже.

На живописных склонах у улиц Гренобля и Костюженской в XIX веке располагались архиерейские виноградники, занимавшие обширные площади. При виноградниках располагался целый комплекс хозяйственных и жилых построек с церковью и загородной резиденцией архиепископа. То, что при каких-то сельскохозяйственных угодьях построили церковь, не должно нас удивлять, потому что это были не просто виноградники. Здесь располагалось и монашеское братство, которым этим всем и заведовало. Монашеское братство начинает упоминаться как монастырь Успения Божьей Матери в межвоенный и военный периоды. При комплексе было обустроено и небольшое кладбище. И монастырь, и кладбище были уничтожены в советский период.
Но со стороны улицы Гренобля стоит неприметное строение, окружённое высоким забором и скрытое деревьями. Это молитвенный дом, выстроенный сравнительно недавно. Во дворе его стоит памятный крест в честь монаха, проведшего свои последние годы в описываемом нами монастыре и захороненном в 1928 году на уничтоженном позже кладбище. Монаха звали Иоанн Злотя, и в определённых кругах он достаточно известная личность — ему приписываются совершения многих чудес. Сами останки монаха были перезахоронены в 1969 году в Добруже (пригород Кишинёва).

oldchisinau_com-cemeteries-038

Молитвенный дом
Молитвенный дом

О Иоанне Злоте известно, что он имел непосредственное отношение к иннокентьевцам. Это подтверждается, если посетить его могилу на кладбище в Добруже — на троице рядом прикреплена фотография Иннокентия Балтского.

Иннокентий Балтский на кладбище Добружи
Иннокентий Балтский на кладбище Добружи.

Сам же Иоанн Злотя почитается среди людей этой общины как святой:

Могила Ионна Злоти в Добруже. Перенесена из Кишинёва в 1969 году.
Могила Ионна Злоти в Добруже. Перенесена из Кишинёва в 1969 году.
Могила Ионна Злоти в Добруже. Перенесена из Кишинёва в 1969 году.
Могила Ионна Злоти в Добруже. Перенесена из Кишинёва в 1969 году.

9) Могила Манук-Бея

Место — Армянская церковь.

В самом сердце старого Кишинёва и поныне стоит здание Армянской Апостольской церкви. При ней похоронен человек, сыгравший немалую роль в судьбе этих земель после русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Речь идёт о Манук-Бее (Мануке Мирзояне). Манук-Бей Занимал высокие посты в Османской империи, а после передачи Бессарабии России перебрался жить в Бессарабию.  Умер 20 июня 1817 года.

Надгробная плита у Армянской церкви.
Надгробная плита у Армянской церкви.

10) Могила представительницы родов Маврокордатов и Каллимаки

Место — центральное православное кладбище.

На центральном православном кладбище Кишинёва (в народе — «Армянском») можно встретить древнее необычного для наших  мест вида надгробие, украшенное гербами и надписями исключительно на греческом языке. Изучив надпись, можно понять, что здесь покоится некая представительница родов Маврокордатов и Каллимаки, бывших валашских и молдавских господарей — упоминаются имя Александра Маврокордата девичья фамилия усопшей Каллимаки.oldchisinau_com-cemeteries-045

oldchisinau_com-cemeteries-100

oldchisinau_com-cemeteries-043

oldchisinau_com-cemeteries-046

Юрий Швец.