Фотографий старого Кишинёва не так много, но они всё же есть. На них мы можем видеть город таким, каким он когда-то был — тихие улицы с великолепными зданиями. Но город — это не только строения, но и горожане. При этом на старых снимках кишинёвцы обычно остаются в тени. Постараемся исправить эту несправедливость, поискав на фотографиях людей, случайно попавших в очередной кадр задуманной фотографом композиции.
Здесь будут представлены 40 фрагментов известных и не очень старых снимков, сделанных на улицах нашего города в межвоенный период (1920-1930-е гг). Имена кишинёвцев на них нам, скорее всего, уже никогда не станут известны, но эти горожане с удовольствием проведут нам экскурсию и покажут нам свой Кишинёв — город, который ушёл в небытие вместе с ними.
Начнём у главных транспортных ворот тогдашнего Кишинёва — железнодорожного вокзала. На следующих трёх фотографиях перед нами разворачивается типичная и для наших дней сцена — из здания вокзала выходят пассажиры недавно прибывшего поезда, а снаружи их с надеждой поджидают таксисты того времени — извозчики.


Извозчики устремили свой взор на выходящих пассажиров, но те их игнорируют. Оно и понятно — прямо у вокзала расположена конечная остановка двух трамвайных маршрутов, которые вполне удобно и быстро довезут желающих близко к нужным им местам.

На этом снимке мы можем увидеть детвору у здания гостиницы «Палас» со стороны нынешней улицы Александри (гостиница располагалась на углу этой улицы и нынешнего бульвара Штефана чел Маре).

Сцена на Новом Базаре (нынешний Центральный рынок). В начале 1920-х гг вывески на русском языке были ещё обычным делом. За позирующими покупателями и продавцами мы видим бакалейный колониальный магазин «Р. Вайсман». Никаких колоний у нас, конечно же, не было. Колониальными товарами в то время называли всякий экзотический импорт — кофе, сахар, пряности и т.д.

Центр города, великолепное здание Епархиального Дома. Господин в чёрном одеянии, судя по всему, священник.

Ещё один фрагмент снимка, сделанного у Епархиального Дома. Обратите внимание на то, что почти все запечатлённые люди, независимо от их возраста, носят головные уборы.

У перекрёстка нынешних улицы Пушкина и бульвара Штефана чел Маре. Видно здание Примэрии и поодаль — Городского Банка. Транспорта на дорогах не так много, поэтому пешеходы и позволяют себе такие вольности, разгуливая свободно по проезжей части главной улицы города.

А здесь облагораживают клумбы у Памятника Штефана чел Маре. Вернее, работает одна женщина, все остальные наблюдают и что-то обсуждают. Вывеска на ограде сообщает нам, что в оранжерее Городского Сада проходит какая-то выставка.

Следующие две фотографии сделаны у Национального Театра — бывшего Благородного Собрания. В середине 1930-х гг это здание снесут и начнут стройку нового. По причине разразившейся войны стройка затянется на очень долгое время и закончится уже в советский период истории города. Тут построят кинотеатр «Патрия».

Кишинёвцы куда-то спешат.

Центр города. Трамвай движется по Пушкинской улице, пересекая нынешний бульвар Штефана чел Маре. За порядком следит жандарм.

Место, где была сделана эта фотография, узнаваемо сразу благодаря Святым Вратам (или, как их стали называть в советское время, Арке Победы). Однако, кроме самих Врат, до наших дней ничего с этого снимка не дошло. Даже улица — и та изменилась, расширившись в большую площадь и поглотив близлежащие здания, входившие в комплекс Митрополии.

Следующие шесть фрагментов взяты с фотографий, сделанных на пересечении нынешних улицы Армянской и бульвара Штефана чел Маре.

Перекрёсток этот был и тогда таким же оживлённым, как и сегодня. Можем заметить и благоустроенную трамвайную остановку. Примерно на её же месте сейчас также располагается остановка современного общественного транспорта.

По главной улице курсирует трамвай, а пешеходы всё так же беззаботно пересекают проезжую часть в тех местах, где им удобно.

Угол Армянской улицы и бульвара Штефана чел Маре. Некоторые прохожие замечают фотографа.

Угол Армянской улицы и бульвара Штефана чел Маре. Люди ждут на остановке свой трамвай, рядом прикорнул на своём рабочем месте уставший чистильщик обуви.

Армянская улица в сторону Нового Базара (Центрального рынка). И снова грозный и усатый жандарм следит за порядком в городе. Вдали на Армянской мы можем заметить трамвай.

Люди и вооружённые солдаты у здания Торговой Палаты (угол нынешних улиц Эминеску и Митрополита Варлаама). Здания уже нет, на его месте — кинотеатр «Одеон». Судя по плакатам, жители города пришли сюда голосовать на каких-то выборах. Кстати, в Румынии женщины получили право на голос лишь в 1938 году, а в этой очереди мы можем заметить несколько женщин, поэтому перед нами исторический момент. К слову, женщины Бессарабии изначально получили такое право ещё в 1917 году после февральской революции, но с вхождением бывшей российской губернии в состав Румынии они этого права лишились.

У того же здания Торговой Палаты, фрагмент того же снимка. Как видим, желающих отдать свой голос собралось прилично — даже очередь образовалась.

Снова у железнодорожного вокзала. Слева стоит повозка-ларёк. Там продают пиво «Luther».

На следующих четырёх фотографиях — почтенная кишинёвская публика у недавно открытого памятника Капитолийской волчице в 1925 году. Памятник стоял у здания бывшей 3-ей мужской гимназии, где позже (но до создания снимка) заседал Сфатул Цэрий.

Публика собралась весьма разношёрстная — и взрослые, и дети, и одетые побогаче, и победнее.

И солдаты, и гражданские. Некоторые весьма колоритные.

Но только женщин вы тут не увидите.

Фрагмент фотографии, сделанный примерно в то же время, что и предыдущая с Капитолийской волчицей — в 1925 году. Даже место примерно то же — с другой стороны здания бывшей 3-ей мужской гимназии. Всё это на снимке — неспроста, тут проходила довольно масштабная промышленная выставка. Поэтому тут и павильоны, и даже небольшое обзорное кольцо-карусель для развлечения посетителей. Сейчас на месте пустынной территории справа плещется озеро Валя Морилор (бывшее Комсомольское).

Три следующих фрагмента взяты с фотографии, сделанной у Национального Театра, о котором уже говорилось выше (бывшее Благородное Собрание).

На этих фрагментах снимка, сделанных у театра, можем заметить только военных (или жандармов) и детишек-школьников.


Извозчик у Лондонской гостиницы. Здание гостиницы до наших времён не сохранилось, располагалось на углу нынешних улиц Пушкина и Митрополита Варлаама.

Лицеисты в Городском Саду у памятника А. С. Пушкину. Памятник великому русскому поэту простоял непотревоженным весь межвоенный период и даже Войну. И только в послевоенные годы советская администрация перенесла его в центр парка на освободившееся после сноса здания бывшего павильона Губернаторства Бессарабии место.

Четыре следующих фотографии сделаны в самом центре города — виды от Митрополии в сторону Кафедрального Собора.

Нарядные кишинёвцы гуляют по главной улице мимо цветущих клумб, рядом проезжает трамвай.

Господа явно знакомы и приветствуют друг друга, касаясь своих шляп.

Фотограф и тут не остался незамеченным. А мы обращаем внимание на количество и размеры цветущих клумб.

Два следующих фрагмента взяты с фотографии, сделанной у перекрёстка нынешних Пушкинской улицы и бульвара Штефана чел Маре. Тут мы можем видеть киоск или ларёк у входа в сквер Кафедрального Собора.

На этом фрагменте господа переходят Пушкинскую улицу и смотрят на фотографа.

Центр города у Святых Ворот. Пешеходы снова переходят улицу как им заблагорассудится. Фотограф снова привлекает особое внимание — тогда это было пока ещё в новинку.
Мальчик в чёрном, похоже, носит тёмные очки.

Последний фрагмент. На нём мы видим ребятишек в школьной форме, собравшихся у Епархиального Дома. Один из ребятишек приехал сюда на велосипеде, а велосипеды — это уж совсем редкий предмет на старых кишинёвских фотографиях.

Юрий Швец.
Фотографии из личной коллекции, из коллекции Юрие Кожокару и из коллекций участников форума «Мой город Кишинёв — OldChisinau.com».