До конца XIX века извозчики были единственным общественным транспортом в Кишинёве. Только в 1889 году появилась альтернатива в виде конного трамвая, но извозчики выполняли свою работу, развозя кишинёвцев по городу до конца 1940-х гг, когда их место окончательно заняло такси.
Извозный промысел в Российской Империи строго регламентировался. Законом 1900 г. земским учреждениям было предоставлено право издавать обязательные постановления, касающиеся производства легкового извозного промысла, и устанавливать таксы за пользование извозчичьими экипажами вне городских поселений. С извозного промысла в городах мог быть установлен, по усмотрению городских дум, особый сбор в пользу города. В 1887 году были изданы правила о сборе с извозного промысла: сбор не мог превышать десяти рублей в год с каждой лошади, употребляемой в извоз; высший размер сбора в пределах указанной нормы, а также изъятия от сбора, определялись по каждому городу министром внутренних дел, по соглашению с министром финансов.
О кишинёвских извозчиках писал в начале XX века Владимир Короленко: «Впрочем, названия этих узких, кривых и запутанных улиц и переулков даже кишинёвцы знают довольно плохо, и еврей-извозчик (здесь очень много извозчиков-евреев …) сначала и не понял, куда нам надо.»
Примером того, как услуги извозчиков регламентировались, является табличка с тарифами на проезд в 1924 году. Из неё мы узнаём, что извозчики делились на 3 класса (очевидно, бралась во внимание комфортная составляющая часть поездки, зависящая от технического оснащения того или иного извозчика). Одна поездка самым дорогим первым классом стоила 10 леев, проезд на железнодорожный вокзал — 20 леев. Понятно, что эти старые цены нам, в общем, ничего и не говорят. Поэтому для сравнения можно взять стоимость проезда в тогдашнем общественном транспорте — трамвае. Один билет на поездку в трамвае стоил тогда 2 лея. То есть, услуги извозчиков стоили не так уж и дорого в сравнении с трамваем.

О том, как выглядели кишинёвские извозчики, нам дают представления сохранившиеся старые фотографии.










Юрий Швец.
При написании статьи были использованы следующие материалы: Кишинёвские извозчики и прочий гужевой транспорт (форум OldChisinau.com); http://istmat.info; wikipedia.org; Альбом М. П. Кондрацкого «Кишинёв и его окрестности», 1889 год.