«Выставка Освобождения» в Кишинёве, 1942 г.

В наше время скандалы с застройками парковых территорий Кишинёва возникают всё чаще и чаще. Ничего нового в этом нет, у истории всё же есть свой цикл. В парках строили и раньше.
Однако если сейчас парки уничтожаются и меняют свой лик по банальной причине наживы, то раньше эти действия имели идеологический смысл.
Об одном таком интересном эпизоде из истории Кишинёва мы сегодня и узнаем.

Шёл 1942 год. Первая волна разрушительной войны уже прошла через город год назад, но Кишинёв всё так же оставался в руинах. Новые «старые» власти хотели идеологически закрепиться на снова занятых ими территориях. Это желание воплотилось в стройках. Но не в восстановлении города (он так и простоял в руинах до самого конца войны, и вторая её волна разрушила его ещё больше), а в постройке памятников, обустройстве кладбищ и выставок.
Был построен мемориальный комплекс «Башня Освобождения» под Кишинёвом (об этом рассказ будет позже), обустроено военное «Кладбище Героев», организована выставка «Освобождение» и при ней — музей бессарабского села.
Для выставки и музея села не нашли места лучше, чем главный парк Кишинёва — нынешний парк им. Штефана чел Маре (бывший парк им. А. С. Пушкина, Городской Сад).
Парк превратился в одну большую стройку. Возводились большие каменные павильоны, из молдавских сёл перевозились и устанавливались экспонаты для будущего музея — традиционные дома, мельница и церковь.

О масштабах строительства можем судить по сохранившемуся плану выставки и немецкой аэросъёмке 1944 года.

Кишинев
План размещения павильонов «Выставки Освобождения» в Городском Саду.
Кишинев
Немецкая аэросъёмка 1944 года. В городском Саду видны множество павильонов выставки.

  К визиту короля Румынии Михая I в Кишинёв, который состоялся 31 октября 1942, всё было готово.
Сам король принял участие в открытии выставки.

Кишинев
Михай I на церемонии открытия «Выставки Освобождения». 31 октября 1942 года.
Городской Сад.
Кишинёв
Михай I на церемонии открытия «Выставки Освобождения». 31 октября 1942 года.

 

  Павильоны были выстроены в национальном стиле и представляли государственные учреждения (центральным был павильон Правительства Бессарабии), отрасли хозяйства (например, павильон виноградарско-винодельческой отрасли). Был даже отдельный павильон Пропаганды.

Кишинев
Король Михай I осматривает выставку.
Кишинев
Король Михай I осматривает выставку.
Кишинев
У павильона PTT (Poșta Telegraf Telefon).

 Примечательно, что даже тогда памятник русскому поэту А. С. Пушкину остался нетронутым и продолжал стоять на своём первоначальном месте.

 

  Музей бессарабского села располагался в углу парка, прилегающем к пересечению нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску-Бодони. Состояла экспозиция из двух традиционных крестьянских домов, ветряной мельницы и старинной деревянной церкви.

Крестьянские дома были привезены из сёл Пуркарь и Игнэцей.

Кишинев
Общий вид экспозиции Музея бессарабского села.
(Снимок этих зданий, скорее всего, не был сделан в Кишинёве, а во время другой выставки).
Кишинев
Один из крестьянских домов, представленных на выставке. (Снимок этих зданий, скорее всего, не был сделан в Кишинёве, а во время другой выставки).

 Работники музея демонстрировали национальные костюмы и некоторые народные промыслы. Кишинев

Одним из экспонатов Музея бессарабского села была большая деревянная ветряная мельница.

Кишинев
Деревянная ветряная мельница — один из экспонатов Музея Села.

Церковь для Музея привезли из села Корнова (нынешний Унгенский район).

Кишинев
Церковь из села Корнова.
Кишинев
Церковь из села Корнова.

При входе на выставку (и в Городской Сад) была установлена Капитолийская волчица.

Кишинев
Капитолийская Волчица
Кишинев
Павильон Губернаторства Бессарабии — центральный павильон выставки.
Кишинев
Павильон Губернаторства Бессарабии — центральный павильон выставки.

В павильоне Губернаторства Бессарабии был установлен бюст маршала Антонеску:

Кишинев

Выставка просуществовала недолго, всего лишь несколько лет. В августе 1944 года Кишинёв перешёл уже в руки советской армии. Новые власти никак не могли позволить остаться всем этим павильонам и строениям. Один из крупных павильонов сохранялся и в 1950-е гг, будучи приспособленным под спортзал.
В наши дни в парке от той выставки остался, возможно, центральный фонтан, который появился впоследствии на месте водного бассейна-пруда. Здания выставки повлияли также на облик некоторых нынешних аллей и клумб, возникших на месте бывших павильонов.

В 1943 году в Городском Саду проводилась ещё одна выставка — Муниципальная. От неё остались мраморные львы, которыми мы можем любоваться и сегодня.

Однако центральный парк Кишинёва продолжили использовать в идеологических целях. Часть парка в самом центре города после Войны превратили в кладбище более чем на два десятка лет (захоронения советских солдат у рядом с кинотеатром «Патрия»).

Юрий Швец.

По материалам форума «Мой город Кишинёв», также использованы снимки Landesarchiv Baden-Württemberg, moldovamap.ru.