В мае 1959 года столицу МССР Кишинёв посетил Никита Сергеевич Хрущёв. Событие было достаточно важным — не столь часто первые лица государства сюда заглядывали. Одним из результатов визита является и следующий альбом фотографий. Альбом не типографский, фотографии в него вклеены, как в обычный семейный, которые есть почти у каждого дома.
Подписи к снимкам в альбоме не даны, сами снимки приводятся тут в том порядке, в каком они даны изначально (хоть в некоторых местах и кажется, что хронология событий нарушена).
Сухую фотохронику мы разбавим живыми впечатлениями очевидцев визита.
Вот что вспоминает Сергей Белкин:
«Хорошо помню это событие. Я тоже стоял на улице Ленина, недалеко от дома — на углу Болгарской. Забавный казус предшествовал появлению кабриолета с Хрущевым: по средине проспекта со стороны Бендерской бежала испуганная собака. Ей некуда было деться: и справа и слева — плотные толпы людей в несколько рядов. Хохотали все! А какой-то милиционер пытался бедняжку поймать, но безуспешно. Так они в сторону Армянской и удалились. Через некоторое время — минут 10-20 — появился и Хрущев. Кричали ура, махали руками. Имел место и такой случай: какая-то женщина выбежала из толпы, подбежала к машине и вручила конверт — с жалобой. прошением или чем-то подобным. Я сам не видел, но об этом по городу слагали легенды. И еще одно воспоминание. Мой брат Александр Белкин был отобран из числа самых лучших учащихся для чтения поздравительных стихов Никите Сергеевичу. Происходило это в театре оперы и балета (старом, что на углу Комсомольской). Еще недавно он даже помнил — что именно читал, и как Хрущев умилялся и ронял слезу. Жаль что на фотографиях этого эпизода нет — было бы интересно взглянуть на братика в таких торжественных обстоятельствах«.
Об эпизоде с женщиной далее в тексте будет более подробное свидетельство.

Н. С. Хрущёв прибыл в Кишинёв на поезде. На вокзале его встречают первые лица республики.



Хлеб и соль перед зданием железнодорожного вокзала (его фрагмент виден справа).
Разумеется, и без вина не обошлось.
Н. С. Хрущёв под радостными взглядами встречающих пьёт вино на площади перед железнодорожным вокзалом.
По Кшинёву Н. С. Хрущёв перемещался в кабриолете стоя. Так его было видно всем, кто вышел на улицы его встретить.
А вышло людей много.

Следующие события происходят где-то за городом или на его окраине. На снимках явно какая-то сельская местность.
Н. С. Хрущёв закладывает камень. Начинается строительство какого-то здания.
Далее идёт уж совсем официальная часть визита.

На пути к Республиканскому стадиону произошёл незапланированный эпизод с женщиной, выбежавшей из толпы к кортежу. Вот что вспоминает Николай Искимжи:
«Когда Хрущева везли на стадион, я стоял на углу Болгарской и Щусева, рядом с бодыгой что в подвале углового дома. Видел неожиданно выбежавшую рядом женщину, которая передала конверт. Её тут же под руки увели два милиционера. А народ вокруг ахал и охал, прикрывая рты руками. Хрущев улыбался и даже успел что-то спросить у подбежавшей, так как кортеж двигался очень медленно«.
После заседаний и речей — обращение к народу на Республиканском Стадионе.
Стадион, кстати, совсем свежий — не так давно закончили его строительство.
Очевидцы могут нам пересказать особо запомнившиеся фргменты обращения Н. С. Хрущёва.
Сергей Белкин:
«Вспомнилось его выступление на стадионе. Помимо прочего он там сказал нечто, что резануло мой слух. Тогда все живо интересовались космическими кораблями, в частности тем — как они выглядят? Хрушев об этом и говорил. Что-то вроде такого: «Всем вам, граждане интересно знать — как выглядит космический корабль? Ну что вам сказать. Это металлическое бревно…». Резануло слух. То, что он малограмотный — было всем известно, и его простонародность принималась как факт. Но, тем не менее, этот «образ» удивил даже меня, 9-летнего мальчишку«.
Республиканский стадион полон людьми. Даже поле всё занято.
Групповой снимок на память.

Снова снимок, сделанный у железнодорожного вокзала. Несмотря на то, что он помещён почти в конец альбома, сделан он был, скорее всего, в начале визита.
Взит подошёл к концу. Церемония прощания с дорогим гостем.

Н. С. Хрущёв покидал Кишинёв на самолёте. Соответственно, церемония прощания проходила в тогдашнем аэропорту, располагавшемся на месте нынешней Рышкановки.
Юрий Швец.
Фотографии из архива Игоря Диордица.