Загадка кишинёвских львов

Два небольших мраморных льва в центральном парке Кишинёва, в общем, не так уж и заметны и не бросаются особо в глаза посетителям. Затеряться на фоне Аллеи Классиков, фонтана и старейшего памятника нашего города (А. С. Пушкину) очень легко. И всё же этих львов по полному праву можно назвать одним из символов Кишинёва, настолько они полюбились его жителям и настолько они популярны. Ведь мало у кого из горожан нет в своём альбоме семейных фотографий, где они запечатлены верхом или рядом с этими молчаливыми и грозными животными.

Кишинёвский лев.
Кишинёвский лев.
Кишинёвский лев.
Кишинёвский лев.
Кишинёвский лев.
Кишинёвский лев.

  Однако есть у наших львов самая настоящая тайна. Никто не знает точно, когда и откуда они взялись в Городском Саду. На фотографиях кишинёвцев эти львы начинают появляться уже на фотографиях второй половины 1940-х гг.

Завеса этой тайны начала приоткрываться совсем недавно, когда в газете «BASARABIA» от 8 сентября 1943 года я наткнулся на заметку, в которой эти львы упоминались.

Кишинев
Газета «Basarabia», 8 сентября 1943 года.

Сообщается следующее:

  «По случаю открытия муниципальной выставки в Городском Саду 19 сентября этого года (1943) будут освящены бюсты великих бессарабских деятелей: Б. П. Хаждеу, Александру Донича, Василе Строеску и Эмануила Гаврилицы, которые будут установлены в саду бывшей штаб-квартиры армии (прим. — речь идёт о Губернаторском Доме) на бульваре Александру чел Бун рядом с Национальным Театром…

…Также будут освящены и две статуи львов и статуя, представляющая женщину, которые будут установлены в ближайшие дни в Городском Саду«.

Итак, мы наконец-то знаем, когда и по какому случаю львы появились в парке — в первой половине сентября 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной Войны. Этим и можно объяснить, что дата установки скульптур затерялась — тогда уже было совсем не до этого, а всего через год после описываемых событий война снова пришла в Кишинёв с хаосом и разрушениями.

И это всего лишь половина загадки, так как неясно, откуда львы появились. Самая правдоподобная версия, на мой взгляд, это та, согласно которой великолепные мраморные скульптуры перенесли от какого-то разрушенного богатого украшенного дома. И таких домов, к сожалению, в 1943 году было предостаточно. И какой именно дом украшали раньше эти львы, нам ещё предстоит выяснить.

Но это ещё не всё. Оказывается, в городе Николаев (Украина) стоят практически полные копии наших львов (и по внешнему виду, и по размеру, материалу), да и история у них очень схожа. О николаевских львах известно гораздо больше — изначально они украшали вход в дом адмирала Н. А. Аркаса (военный губернатор Николаева в 1871-1881 гг и главный командир Черноморского флота). А в Николаев львы попали из Италии, где они были сделаны из родосского мрамора известным скульптором Улиссе Камби. После войны их перенесли к Каштановому скверу, где они и сейчас стоят.

Лев в Николаеве (фото er-xvl).
Лев в Николаеве (фото  Юрия Зорина).
Лев в Николаеве (фото er-xvl).
Лев в Николаеве (фото Юрия Зорина).

Возможно, что у кишинёвских львов, кроме схожей истории и внешности, и происхождение идентичное.

На самом деле львы, идентичные кишинёвским, встречаются довольно часто по всему миру.  Например,  в Галерее Академии в Венеции  представлены копии начала XIX века:

Лев в Галерее Академии (Венеция). Фотография Натальи Пэлэрие.
Лев в Галерее Академии (Венеция).
Фотография Натальи Пэлэрие.
Лев в Галерее Академии (Венеция). Фотография Натальи Пэлэрие.
Лев в Галерее Академии (Венеция).
Фотография Натальи Пэлэрие.

Оттуда мы узнаём, что они являются копиями львов с надгробия папы Климента XIII (1693-1769)   в Риме. Оригинальные львы — работа известного скульптора Анотонио Кановы — были изготовлены к 1792 году.

Львы в Галерее Академии (Венеция). Фотография Натальи Пэлэрие.

Таким образом, оригинал наших львов находится в Ватикане в соборе Святого Петра:

Надгробие папы Климента XIII в Соборе Святого Петра в Ватикане. Фотография начала XX века.
Надгробие папы Климента XIII в Соборе Святого Петра в Ватикане.
Фотография начала XX века.

 

Надгробие папы Климента XIII в Соборе Святого Петра в Ватикане. Фотография нашего времени (http://stpetersbasilica.info).
Надгробие папы Климента XIII в Соборе Святого Петра в Ватикане.
Фотография нашего времени (http://stpetersbasilica.info).

Антонио Канова вложил в скульптуру глубокий смысл — пара львов символизирует переход от жизни (бодрствующий лев) к смерти (спящий лев).

По поводу оригинальных львов в Риме ходит история следующего содержания.
Скульптор Антонио Канова работал над надгробным памятником не один, у него были помощники. Они работали усердно, но один из них сетовал на то, что всё равно все заслуги достанутся именитому скульптору, а о их вкладе все позабудут. Антонио Канова прислушался к словам помощника (а, может, тот его попросту уже совсем достал его своим нытьём), поэтому разрешил ему оставить о себе память довольно оригинальным способом. Если посмотреть на одного из львов с не совсем обычного ракурса, то мы увидим каким. На снимке ниже  — наш лев из Городского Сада.
А фамилия у помощника была Elefante (то есть, слон).
Один из кишинёвских львов в Городском Саду.
Один из кишинёвских львов в Городском Саду.
Таким образом, вместе с копией памятника  к нам в Кишинёв попала ещё  и римская городская легенда.

Раз уж в вышеупомянутой заметке, кроме львов, говорится и о статуе, изображающей женщину, да и появились они все в парке одновременно, можно остановиться немного и на этой скульптуре. Сейчас никакой статуи женщины в Городском Саду не увидеть, но кое-что от неё осталось. Во-первых, фотография:

Кишинев
Памятник в Городском Саду. Фотография из архива Дмитрия Л.

Присмотревшись к фотографии, внимательный кишинёвец может обнаружить, что постамент ему кажется знакомым. И это действительно так, ибо постамент этот до сих пор в парке стоит. Но, правда, уже очень давно пустует:

oldchisinau_com-lions-05

Кишинев

Несмотря на то, что нам о них уже известно чуть больше, чем раннее, загадка кишинёвских львов до сих пор до конца не разгадана. Но ведь это делает их ещё более интересными, не так ли?

Юрий Швец.