Памятник императору Александру I

Памятник Императору Александру I. Краткая история создания.

Решение об установке памятника Императору Александру I было принято в 1912 году к празднованию 100-летия присоединения Бессарабии к России. Было собрано пожертвований на сумму 120 тысяч рублей. Проект памятника был разработан итальянским скульптором Этторе Ксименесом (Ettore Ximenes). Освящение места под памятник и закладка первого камня (архиепископом Серафимом) произошло 17 мая 1912 года. Памятник был готов в 1914 году, его открытие и освящение состоялось 3 июня 1914 года в присутствии Императора Николая II и его семьи. Памятник был разрушен в 1918 году румынскими властями.

Кишинев
3 июня 1914 года. Церемония открытия памятника.
Кишинев
3 июня 1914 года. Церемония открытия памятника.
Кишинев
3 июня 1914 года. Церемония открытия памятника.

 

«Одесский листок», 24 апреля 1912 г, № 95

КИШИНЕВ, 19 апреля.

Памятник.

В Кишиневе, как, вероятно и в прочей Бессарабии, недоумевают по поводу того, что памятник Императору Александру I заказан не русскому художнику, а иностранному. Ведь у нас есть солидные художники, с громкими именами, имеющие перед иностранцами то преимущество, что знают русский быт и русскую историю, в то время как иностранные художники в русской жизни и истории, что называется, ни в зуб толкнуть. А в данном случае это очень важно.

Как нам удалось узнать из надёжных источников, история с памятником такова. Комиссия по сооружению памятника обратилась с приглашениями и к некоторым русским художникам. Последние в один голос заявили комиссии, что памятник они могут изготовить в два года, не раньше, что в более короткий срок ничего продуманного они дать не могут. Один только г. Хименес изъявил согласие и нашёл возможным изготовить памятник к сентябрю. Какое отношение имеет этот памятник к предстоящим депутатским и дворянским выборам, известно г. Крупенскому. Мы же констатируем тот факт, что г. Хименесу остаётся три месяца на изготовление модели и отлитие памятника, так как перевозка его из Рима и установка здесь отнимет по меньшей мере по месяцу.

Что изготовит за столь короткий срок г. Хименес, работающий в восемь раз быстрее наших художников? Чтобы создать себе об этом представление, «необходимо и достаточно», как говорят математики, иметь представление о самом г. Хименесе. Тут же о нём имеют лишь слабое представление, по изготовленному им для Киева памятнику Императору Александру II; памятник этот, по отзывам, не выше критики. Некоторое представление о том, что нам привезёт г. Хименес, можно себе создать по рисунку-проекту, им предоставленному. Идея памятника, которую должны выражать горельефы, та, что Россия принимает в свои объятия Бессарабию. Стало быть, «присоединение» надлежит тут понимать не в действительном смысле, а возвратном: Бессарабию никто не присоединял; она… сама себя присоединила. Но не в этом дело, а в выдержанности исполнения. Россию изображает женщина красивая, величественная, с распущенными волосами и подобием римской тоги на спине. Видевшие этот рисунок говорят, что в женщине этой гораздо больше общечеловеческого, чем русского, что изображает она не конкретную, русскую, а какую-то отвлечённую Россию. И Бессарабию изображает какая-то абстрактная, идеализированная пейзанка, без типичных черт.

Конечно, до сентября — не вечность ждать; тогда видно будет. Всё же похоже на то, что А. Н. Крупенский, добившись того, чтобы памятник был готов к сентябрю quand meme, не совсем удачно спатриотничал.

***

Памятник Императору Александру I. Церемония освящения места под памятник и закладка первого камня.

17 мая, в 11,30 часов утра (1912 года), по окончании литургии, из собора вышел крестный ход во главе с тремя епископами и архиепископом Серафимом. За ними следовали многочисленные официальные представители и гофмейстер А. Н. Харузин. Процессия направилась к площадке перед архиерейским домом. Все тротуары, обочины улиц и бульвар были запружены многотысячной толпой. На площадке расположились кольцом группы учащихся гимназий, духовно-учебные заведения, волостные старшины, представители мещанскаго общества, войска и избранная публика. На специальном помосте расположились духовенство и высшие представители губернии. Высокопреосвященный Серафим, пред началом молебна, обратился к собравшимся со следующей речью:

„Восстановитель царств, освободитель народов и друг человечества, величайший из царей и редчайший из людей, незабвенный Император всея России, Александр I Благословенный достиг в свое славное и великое царствование более того, о чем мечтали все его предшественники. Он окончил борьбу за веру православную и христианскую свободу, начатую еще Петром Великим прутским походом и положил предел турецкому владычеству в Бессарабии. Молдавский народ, лишенный в продолжение многих веков человеческих прав и мира, был освобожден и призван к новой жизни. В сохранившихся собственноручных бумагах и письмах Императора Александра I ясно выражены чувства и воля великого Государя по отношению Бессарабии. Так, в сентябре месяце 1812 г. он писал главнокомандующему адмиралу Чичагову: „Устройство, данное Вами Бессарабии, превосходно: надеюсь, что благодаря заботам Вашим этот край поймет перемену владычества и будет счастлив «. В рескрипте митрополиту он писал „я хочу, чтобы эта плодородная страна оживилась новой жизнью и я пекусь, чтобы они (т. е. духовенство, бояре и народ ) были счастливы, и, действительно, все было сделано Императором Александром I, чтобы молдавский народ, сохраняя свой язык, обычаи и предания, самостоятельно присоединился к своей освободительниц е России. Обладая обширным умом, блестящим образованием и нежным сердцем, Император Александр I был в то же время и человеком не от мира сего; его сердце постоянно влекло к доброму, лучшему, к высокому, к тому истинному счастью, которое возможно только в Боге, в единении с Христом . Благодарный молдавский народ, памятуя великого Царя-благодетеля, и имея во главе своем дворянство, постановил ознаменовать столетие присоединения Бессарабии к России сооружением памятника Императору Александру I в Кишиневе. Да будут это святое чувство и благое намерение благословенны свыше и да поможет нам Бог осуществить наше сегодняшнее начинание! Место избранное для памятника еще дорого нам, что Император Александр Благословенный, посетив Кишинев в 1818 г., осматривая митрополию и семинарию, шествовал по этой площади, покрытой тогда еще буграми. Да увековечится память великого Царя-благодетеля, желавшего молдавскому народу только одного счастья».

Кишинев, Памятник Императору Александру I
Место закладки памятника Императору Александру I на Александровской площади. На переднем плане плита, заложенная гофмейстером А. Н. Харузиным 17 мая 1912 года.

После речи Владыки, в 11 часов 45 минут, началось торжественное молебствие, а затем освящение места под памятник. После провозглашения многолетия Императорскому Дому и вечной памяти Императору Александру I, был прочитан написанный на пергаменте акт закладки следующего содержания: „В лето от Рождества Христова 1912, в царствование Императора Николая II Александровича, мая 17, во время управления епархией архиепископом Серафимом, в присутствии товарища министра внутренних дел, гофмейстера двора Его Императорского Величества А. Н. Харузина, в бытность управляющим бессарабской губернией действительного статского советника А. Н. Югана, при участии комитета по сооружению памятника в составе членов его и. д. бессарабского губернского предводителя дворянства А. К. Леонарда, председателя бессарабской губернской земской управы А. Ф. Алейникова, бендерского уездного предводителя дворянства Ф. Ф. Крупенского, кишиневского городского головы Ю. Г. Левинского, председателя кишиневской уездной земской управы М. С. Главче, камергера двора Его Величества А. Н. Крупенского, члена государственной думы П. В. Синадино, непременного члена Бессарабского губернского по земским и городским делам присутствия С. В. Кочерва, протоиерея о. Н. Лашкова, ключаря кишиневского кафедрального собора, протоиерея о. В. Гума и гласных бессарабского губернского земского собрания: барона А. Ф. Стуарта, А. И. Гофмача и П. И. Ботезата совершена закладка памятника в Бозе почившему Императору Александру I Благословенному по проекту скульптора Л. А. Ксименес, в память столетнего присоединения Бессарабии к России». Акт вложен в металлический футляр и заделан в фундамент. Затем состоялась самая закладка памятника. Первый камень заложил архиепископ Серафим, потом гофмейстер А. Н. Харузин, затем управляющий губернией А. Н. Юган и другие лица.

«Празднование столетнего юбилея присоединения «Бессарабии к России: 1812-1912», Кишинёв, 1914. (адаптация к современной орфографии — oldchisinau.com)

 

Кишинев

Кишинев

Кишинев

Кишинев

Швец Юрий