Епархиальный Дом

Вспоминая и перечисляя не уцелевшие до наших дней здания старого Кишинёва, никак нельзя обойти стороной Епархиальный Дом. Это здание представляло собой уникальный объект, аналогов по широкому спектру назначений которого мы вряд ли найдём и в современном нам городе. И это не упоминая уже о его внешнем великолепии.

Епархиальный Дом появился по инициативе и немалом участии архиепископа Кишинёвского и Хотинского Серафима (в миру — Леонида Михайловича Чичагова), человека с интереснейшей и трагической судьбой. Епархия уже давно нуждалась в помещениях для множества своих отделов, и владыка Серафим был твёрдо настроен разрешить этот вопрос. Его труды не прошли даром, и возведённое в результате здание нередко называли и называют ещё и Серафимовским Домом.

Кишинев
У фотоаппарата — архиепископ Серафим.

Разработка проекта Епархиального Дома была поручена архитектору Георгию Купче. Строительство этого большого здания шло поистине рекордными темпами — 26 августа 1910 года был заложен фундамент, а 18 декабря 1911 года готовый Дом был уже освящён. Как и планировалось изначально, в нём расположились различные отделы епархии: церковный музей, попечительство, библиотека, школа псаломщиков и другие.

Кишинев
Серафимовский Дом, фотография 1914 года.
Кишинев
Серафимовский Дом, фотография межвоенного периода.
Кишинев
Серафимовский Дом, фотография межвоенного периода.

  Громадное здание вместило в себя даже самый настоящий концертный зал. Он занимал часть второго и третьего этажа Епархиального Дома. Этот концертный зал считался по праву лучшим в Кишинёве.

Кишинев
Аудитория Епархиального Дома.
Кишинев
Аудитория Епархиального Дома.
Кишинев
Аудитория Епархиального Дома.

Но и на этом список помещений здания не заканчивается. Серафимовский Дом приносил кишинёвской епархии и прибыль — первый этаж дома был отдан под различные магазины. Предпринимательство и торговля в те времена развивались бурно, магазины закрывались и открывались, сменяя друг друга. Место было очень привлекательным — самый центр города, прекрасное новое здание. Колбасная лавка соседствовала с табачной, тут были и книжный магазин, и церковный. Открытыми для клиентов были двери отделения банка, фотоателье и магазина музыкальных инструментов.

Кишинев
Кишинёвцы у Епархиального Дома. Межвоенный период.
Кишинев
Кишинёвцы у Епархиального Дома. Межвоенный период. Видны вывески магазинов.
Киишинев
Объявление 1924 года. Книжный магазин в Епархиальном доме.

Но одним из самых известных коммерческих заведений Епархиального Дома была кондитерская «Замфиреску». В тёплое время года на улице у кондитерской выставлялись столики.

Кишинев
Кондитерская «Замфиреску».
Кишинев
Кондитерская «Замфиреску». Объявление 1940 года.
Кишинев
У кондитерской «Замфиреску», 1930-е гг.

   В 1940 году после передачи Бессарабии СССР здание перешло в ведение Красной Армии и стало так и называться (официально, в народе оставалось прежнее название) — Дом Красной Армии.

Как и очень многие кишинёвские здания, Серафимовский Дом сильно пострадал в первые месяцы Войны. Он лишился крыши, части фасада и внутренних перекрытий.

Кишинев
Лето 1941 года.
Кишинев
Лето 1941 года.
Кишинев
Лето 1941 года.

  Здание простояло в запустении всю Войну и в таком же виде дошло и до 1944 года. Повреждения не были катастрофическими и дом мог быть восстановлен. Ведь было же восстановлено здание нынешней Примэрии, хотя оно пострадало куда серьёзней. Но у советских властей были другие планы на это место в самом центре города. Им нужна была большая площадь для демонстраций и митингов, и сохранение зданий комплекса т.н. Митрополии в эти планы не входили. Поэтому уже в 1947 году Епархиальный дом был снесён вместе с соседними Консисторией, Семинарией и семинарской церковью. На их месте появилась Площадь Победы, нынешняя Площадь Великого Национального Собрания.

Кишинев
Снос Серафимовского Дома.
Кишинев
Месторасположение бывшего Епархиального Дома отмечено оранжевым прямоугольником.

Выиграл ли внешний облик центра Кишинёва от появления большой площади? Понятия о красоте и функциональности у людей могут быть разными, но мне более по нраву старый вид, в который Епархиальный Дом замечательно вписывался:

Кишинев
Центр Кишинёва, 1930-е гг.

Можно этот вид сравнить с аналогичным современным. Не в пользу последнего.

Кишинев

   Серафимовский Дом — ещё один из многих примеров пренебрежительного отношения к историческому прошлому города и, возможно, одна из самых крупных его потерь. И им тоже мы можем любоваться сейчас только на старых снимках.

   Юрий Швец.

Использованы материалы форума «Мой город Кишинёв» — oldchisinau.com (фотографии — личная коллекция автора, коллекции пользователей форума «Мой город Кишинёв»).