О кишинёвском трамвае, история

 

 

Краткая история трамвая

   Конка, конно-железная дорога, вид городского общественного транспорта в конце 19 в.
В Кишиневе создана на основания решения Городской думы, принятого в апр. 1888. В том же году был заключен контракт о строительстве и эксплуатации К-сроком на 42 года с частными предпринимателями Романовичем, Свитальским и Рогазинским. В течение года на Александровской ул. (ныне бул. Штефан чел Маре) и частично на других центральных улицах была построена трамвайная линия протяженностью 6 верст. Рельсы завозились с Брянского ж.-д. завода; 7 открытых вагонов были закуплены в Варшаве, 7 закрытых — в Одессе. Вагон конки везла по рельсам пара лошадей (откуда и название).
Вскоре трамвайная линия со всем хозяйством перешла в собственность присяжного поверенного Розинга, кишиневского купца Бакала, инженеров Сербова и Лозинского, учредивших в 1895 акционерное общество. В 1896 ж.-д. линия вместе с трамвайным парком была перекуплена бельгийскими предпринимателями, создавшими «Анонимное общество кишиневских конно-железных дорог».
В 1897 Городская дума утвердила проект строительства второй очереди конно-железной дороги, соединившей центр города с ж.-д. вокзалом. К 1910 протяженность трамвайных линий составила 12,5 км. Трамвайные вагоны в это время все еще приводились в движение конной тягой.
В 1910 дума приняла постановление о переводе трамвая на электрическую тягу. В следующем году с бельгийским «Анонимным обществом» был подписан соответствующий концессионный договор, и в 1913 конка была переведена на электрическую тягу. Одновременно была построена новая трамвайная линия от ул. Пушкинской до Скулянской рогатки, а на Александровской ул. уложена вторая колея.

«Кишинёв. Энциклопедия», 1984 г.

  В апреле 1888 Кишинёвская городская дума приняла решение о строительстве конно-железной дороги и заключила контракт с частными предпринимателями об устройстве и эксплуатации конной трамвайной линии сроком на 42 года. В течение года на Александровской улице (сейчас бульвар Штефана чел Маре) и, частично, на других центральных улицах города была построена трамвайная линия протяжённостью 6 вёрст.
В мае 1895 года всё предприятие перешло в собственность образовавшегося в Брюсселе «Анонимного общества Кишинёвских конно-железных дорог».
В 1897 году городская дума утвердила проект строительства второй очереди конно-железной дороги, соединившей центр города с железнодорожным вокзалом.
К 1910 году протяжённость трамвайных линий достигла 12,5 км, число вагонов в движении составляло 20, количество перевозимых пассажиров — около 2 млн человек в год.
В 1913 году трамвай был переведён на электрическую тягу. Работало 4 маршрутные линии. Общая протяжённость путей составляла 14 км, максимальное количество вагонов на всех линиях — 30.
Во время вхождения Бессарабии в состав Румынии кишинёвский трамвай по-прежнему принадлежал бельгийскому акционерному обществу. После освобождения в 1940 году трамвайное предприятие было национализировано.
Регулярное движение трамвая после Великой Отечественной войны возобновилось только в 1946 году. Сеть трамвайных линий превысила 17 км, а количество ежегодно перевозимых пассажиров превысило 9 млн человек. В начале 1960-х годов троллейбус полностью вытеснил трамвай с городских улиц.

«Кишинёв. Энциклопедия», 1984 г.

 

Последний рейс трамвая (статья из газеты 1961 г.)

   Поздняя ночь. Громыхая колёсами на стыках рельсов, по улице Фрунзе в направлении депо мчится последний трамвайный вагон. Радостно на душе у водителя Ивана Прутяну. И как бы выражая радость своих чувств, он нарушает ночную тишину трелями звонков. Но вот и депо. Последний звонок — и вагон под номером 26, как и все остальные, больше не покажется на улицах города.
Кишинёвский трамвай, который в течении сорока восьми лет служил неотъемлимой частью городского пейзажа, отжил свой век. По решению городского Совета вчера трамвай на маршрутах улиц Фрунзе, Армянской и Павловской прекратил своё существование.
Трамвай. Как много связывает его со старым, утопающим в грязи Кишинёвом, с его немощёнными улицами. покосившимися хибарками. Как не похож прежний Кишинёв на новый, социалистический город с его покрытыми асфальтом широкими магистралями, по которым мчатся комфортабельне троллейбусы.   Многие из работников трамвайно-троллейбусного Управления с горечью вспоминают время, когда хозяином трамвая было Бельгийское общество, когда забота о куске хлеба вытесняла у них все другие заботы.
Иван Прутяну сравнительно молодой водитель трамвая. Работает он лишь с 1952 года. Но прекращение работы трамвая его не пугает. Вот уже два месяца, как он занимается на курсах водителей троллейбуса и скоро, очень скоро сядет за руль современной машины. Он счастлив, что будет водить троллейбусы по магистралям нового, в корне преобразившегося города.
— Первые троллейбусы,- рассказывает начальник трамвайно-троллейбусного управления М. Л. Гольдштейн, — были пущены в Кишинёве по улице Ленина в октябре 1949 года ко дню празднования 25-летия республики. Всего курсировало шесть вагонов. Сейчас по пяти троллейбусным маршрутам курсируют 65 троллейбусов, связывающих почти все части города с его центром. Только с начаа этого года троллейбусом перевезено окоо 18 миллионов пассажиров. На линиях прекратилось движения трамваев. Их заменят троллейбусные и автобусные маршруты. Уже ведется реконструкция улицы Фрунзе. Новый современный транспорт всё прочнее и прочнее входит в быт жителей молдавской столицы, преображая её жизнь.

Л. Павлов