Центральное православное кладбище. История

Центральное Православное кладбище («Армянское»)

Кишинев Кладбище в народе называют называют «Армянским кладбищем».

В начале XIX века на окраине Кишинёва появляется т.н. Армянское подворье — резиденция армянского архиепископа. Наш город был центром одной из двух епархий Армянской апостольской церкви в России, к которой относились приходы Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссии и Бессарабии. И чтобы из города попасть на кладбище, нужно было пройти по дороге мимо этого подворья. Поэтому и кладбище, и сама дорога к нему (нынешняя улица) в народе стали называться Армянскими — из-за Армянского подворья, которое служило своеобразным ориентиром в местности за пределами тогдашнего города.
Время основания неизвестно. Первое упоминание — в 1811 г.
С 1818 года называется Городским.
В 1822 году — основывается Всесвятская Церковь.
В XIX в. традиционное место захоронения молдавских феодалов и церковной знати, интеллигенции и купечества.
Самый старый памятник — каменная надгробная плита, исполненная в традициях молдавского народного искусства, датируется 1823 годом.   Впервые кладбища было обнесено стеной в 1859 году.
С этим кладбищем соседствовали лютеранское кладбище (район кинотеатра «Гаудеамус», там же располагался и склеп Бернардацци) и кладбище старообрядцев (в районе Мемориала Воинской Славы). Они не сохранились. Да и само Центральное кладбище дошло до наших дней в довольно «урезанном» виде.

Из очередного заседания Кишиневской Городской Думы за 1906 год.

Заслушан доклад Управы об ассигновании кредита на расходы по устройству кладбища на вотч. Рышкановка.

Гл. Г. А. Пронин заявил, что по его мнению переводить кладбище на Рышкановку не следует, как в виду отдаленности последней от города, так и потому, что на устройство кладбища потребуется затратить много средств, а также устроить мостовую, которая будет стоять тысяч 15, если не больше. Между тем нести этот расход, в то время, когда в город мостовые находятся не в порядке, а во многих частиях совсем их нет — нельзя. А по тому находил, что испрашеваемого кредита давать не следует, а вопрос о переводе кладбища, как преждевременный, оставить пока открытым.

Соглашаясь с мнением гл. Пронина, что Рышкановка слишком далека от верхней части города гл. И. Б. Богдасаров предложил открыть кладбище в саду бывшем Захарина, который ныне принадлежит городу, как более близком месте и вполне удобном для этой цели почему полагал, что вопрос о кладбище рассмотрением следует отложить и избрать особую комиссию которой поручить оомотреть этот сад и дать свое заключение насколько он будет отвечать намеченной цели.

Гл. М. С. Стоянов, не возражал по существу против переноса кладбища, находил, что с устройством нового кладбища можно пока повременить. В центральной части кладбища действительно тесно, но подальше от центра — еще места достаточно и при правильном пользовании его может хватить на десятки лет. Затем, так как город для того, чтобы перенести кладбище на Рышкановку, затратил уже много средств и, так как рано или поздно, но все таки придется устроить там кладбище, то в настоящее время, не делая указанных в докладе Управы работ, произвести лишь посадку деревьев, на что открыт в распоряжение Управы необходимый кредит.

Протоиерей Н. Лашков не разделяя мнения, что на кладбище очень много места и его хватит на очень долгое время, заявил, что он как священник часто, посещая кладбище не может не указать на то, что православное кладбище — это самое неблагоустроенное из всех городских кладбищ, вызывающее краску стыда, возмущающее не только религиозное чувство христианина, но и просто чувство человеческого достоинства. Безобразия, которые там творятся, не поддаются описанию. Ему лично известны случаи, когда копая могилы, разрывались на части еще не истлевшие трупы; когда под фундаменты, под стены фамильных склепов подкапывались ямы и туда зарывали покойннков; когда выходцы изъ других губерний, избравшие себе оседлость в г. Кишиневе просили хоронить их где угодно лишь бы не на нашем кладбище, где нельзя быть уверенным, что бренные останки приобретут покой. Что касается той части кладбища, где хоронят бесплатно лиц, умерших в больницах, безобразия эти достигают еще больших размеров . Зачастую могильщики разрывая могилы берут не вполне еще разложившиеся трупы и выкапывают рядом неглубокую яму и разрывают свежий труп для того, чтобы через несколько времени вырыть и обустроить место новому бесплатному жильцу. Подобные случаи места не имели бы, если и бы места могло хватить на долгие годы, но места нет и кладбище нужно перенести или расширить. Ни на одном иноверческом кладбище в Кишиневе нет тех безобразий, каких на православном, а все это происходит от того, что кладбище почему-то стало статьею дохода. Ни польское, ни еврейское, ни лютеранское об-ва не стремятся извлечь доходы из кладбища, а вырученные деньги от продажи мест употребляют на улучшение и благообразное содержание жилища мертвых, а у нас это наоборот. Кладбище нужно было закрыть уже давно и если это не сделано, то по всей вероятности это было не в интересах смотрителя и причта кладбищенской церкви, так как при закрытии кладбища нужно будет упразднить должность смотрителя, а причт кладбищенской церкви вынужден будет сократиться, но на этом город не должен останавливаться.

Член Управы Т. С. Пршеменский подтвердил, что кладбище действительно переполнено и указав на некоторые безобразия виденные им лично какие творятся во время копки могил, находил, что оставлять кладбище так как оно есть дальше нельзя. Рышкановское кладбище необходимо открыть сейчас же, нужно не забывать, что на этом кладбище будут хоронить своих покойников не только жители города, но и жители села Вестерничен и Рышкановка, так как кладбище при Рышкановской церкви полно и его решено закрыть.

Городской Голова разъяснил, что отвергать тот факт, что кладбище переполнено и хоронить больше нет места — нельзя. Вопрос о переводе кладбища решен еще старым составом Думы и надо думать, что они решив его устроить на Рышкановке имели в виду те или другие соображения, почему остановились именно на этом месте. Другого более подходящего места нет и нужно оставить его. Расширение кладбища в смысле приобретения соседнего участка опять таки остановит решение вопроса о переводе кладбища, существование даже двух кладбищ при разбросанности города необходимо. Нельзя заставить жителей вот. Рышкановка и Вестерничен хоронить обязательно своих покойников на старом кладбище, а жителей Скиносы и друг. мест., непременно на Рышкановке. Старое кладбище привести в порядок невозможно ни в каком случае, это не кладбище, а какое-то место, где безнаказанно, без разрешения властей, трупы вырывают и вместо них закапывают новые. Порядок может быть заведен только на новом кладбище, разбитом на кварталы, с правильными участками и т. д. поэтому если Дума хочет, чтобы Кишинев имел кладбище если не европейское, то хотя приличное, то доклад Управы должен быть принят.

После продолжавшихся еще прений Дума постановила: испрашиваемый кредит на расходы по устройству кладбища на вот. Рышкановка в сумме 945 р. 20 к. ассигновать с производством такового за счет сметы будущего 1907 года.


В галерее есть фотографии надгробий следующих людей:

Balmez Theodor Ion, Maiorul
Billiau Ambrosie, Ingener, agronom, profesor
Burcov Nicolae, Profesor
Caponi Eugeniu
Caponi Vera
Ciorăscu Gheorghe Gh.
Colesnic Boris
Colev Dimitrie
Covaldji Domnichia
Diaconescu Stefan
Diaconescu Stefania
Dumitrescu Olga V.
Fulger Florica Capitan
Ghelman Faina
Ghelman Leonid
Grigoriu Eugenia
Guma Sofia I., Presbytera
Hartmann Valentinus, canonicus
Ianuşevschi Grigore
Ianusevschi Margarita Nicolaevna
Iordan Emilia
Mâţă Petru
Mateescu Ioan
Micol Antonina, născută Fon-Kirschner
Neaga Leonid
Nemţanu Anatolie
Poleacova Iulia Vladimirovna
Polizo Constantin I.
Rapp-Cloze Emil
Savici Andrei Andreevici
Sidenco Nicolae
Stamatov Gheorghe
Stepancovschi Magdalina
Stepancovschi Iosif, Consilier de stat
Szczurek Nicolaus, Sacerdos (священник)
Timofeeva Ecaterina
Timotin Nicolai, Protoireul
Vasiliu Constantin, Judecator
von DITRIX CAROL
Zavoicinschi Ioan, Protoiereul
ΦΟΤΕΙΝΗ ΚΑΙ ΧΡΕΣΤΟΣ ΚΑΒΒΑΔΙΑ
Августовская Надежда Анастасьевна
Августовский Антон Францевич
Авдеева Елисавета Ивановна
Александр Викторович Ушаков
Андрианов Павел Александрович
Андрианова Мария Мануиловна, урождённая Параскивогло
Андрущенко Михаил
Андрущенко Симион
Антонов Константин
Артамонов Павел Петрович, Генерал-лейтенант
Артасевич Феодосий Моисеевич, Капитан
Аршеневский Алексей Александрович, Статский Советник
Ауман Вильгельм Феодорович
Байков Дмитрий Львович, Младенец
Бакал Александр Степанович
Баранецкие младенец Николай и матерь его Александра
Башуцкий Яков Александрович, Статский Советник
Бевери Димитрий, младенец
Белоусова Ольга Семёновна
Бельский Алексей Ильич
Богатноу Мария
Бонгардт Пётр Яковлевич, штабс-капитан 53-го пехотоного Волынского полка
Бонгардт Яков Иванович, Статский советник
Ботан Екатерина
Бучков Василий Романович, Коллежский Секретарь
Варзар
Вартик Василий Константинович
Василиу
Васильевский Иоанн
Венцковская Надежда
Владимиров Владимир
Владимиров Степан
Владимиров Степан Романович
Владимирова Анна
Владимирова Елена Васильевна
Войницкая Александра Максимильяновна
Врагий Андрей Степанович
Вранов Василий Анастасович, Статский Советник
Вырнав Николай Егорович, дворянин
Гааг Ирина Николаевна
Гарц Василий Николаевич, Титулярный Советник
Гачкевич Василий Петрович, Коллежский Советник
Гваве
Гельман Яков
Гера Гиорги сын Данила
Глизян Михаил Ни.., Надворный Советник
Годлевская Анна Севериновна
Голикова Мария Павловна
Горе Георгий
Горе Элеонора Ивановна
Гофман Иосиф Михаилович, Корнет 23 Драгунскаго полка
Григорьев Арсений Кириллович, Отставной полковник
Гришенко Анна Тимофеевна
Гросу Константин Григоревич, Статский Советник
Гуре Виктор Валерьянович
Дадиани Наталия Григорьевна, Княгиня
Даллас Екатерина
Даллас Елена Константиновна, жена доктора медицины
Даллас
Дарий Андрей
Девитт Владимир
Демченко Гавриил Акимович
Демченко Елизавета Федотовна
Десятников Лев Васильевич, Коллежский Советникbr> Донико-Иордакеско Александра Онисимовна
Донико-Иордакеско Анна Михайловна, Дворянка
Донико-Иордакеско Михаил Михайлович
Донико-Иордакеско Онисим Онисимович, Дворянин
Донич Анна Романовна, урожд. Доброва
Донич Николай Николаевич
Донцов Георгий
Дончев Георгий Дмитриевич
Дудевич Елисавета Феодоровна, урожд. Ольшевская
Дунка Степан Иванович
Дунка Мария Михайловна
Дунка София
Дунский Порфирий Павлович
Дуров Николай Ермолаевич
Дурова Зиновия Егоровна
Ермолин Степан, Генерал-Майор
Ефросинья, дочь греческого предводителя
Залтур Виктор
Зеленецкая Вера Иосифовна, урожд. Драгомирецкая
Зефиров Пётр Иванович
Зонов Евгений Данилов, Полковник и Кавалер
Зонова Анна Николаевна, урож. Ольшенская
Зотос Зотос Николаевич, Старший ординатор Кишинёвской Губернской Земской Больницы
Зыкова Анна Васильевна
Иванов Александр Федотович
Иванов Антон
Иванов Федот Иванович
Иванова Александра
Ивановская Анна Гонорьевна
Инглези Виктория, урождённая Кешко
Каваллисте Феодорос
Казаклиу Иван Николаевич
Казанакли Петр Васильевич, Священник
Каймакан Яков Иванович, Надворный Советник
Калдеран
Калецкая Ирина
Калистро
Камболи Дмитрий
Камболи Елена
Камболи Иоанн
Камболи Клеопатра
Камболи Петр
Кантакузин Юрий Григорьевич, Князь
Кантакузино Сергей Владимирович,Князь
Карадже-Искров Василий Петрович
Карадже-Искров Павел Петрович
Каретников Дмитрий Николаевич
Карнеев Дмитрий Константинович
Карчевская Елисавета, жена Коллежского Ассесора
Карчевские
Карчевский Викентий Станиславич, Коллежский Ассесор
Катакази Антон Константинович
Катакази Михаил Михайлович
Катаржи Николай Петрович, помещик, Титулярный Советник
Качев Николай
Квашнина-Самарина Зиновия Петровна, жена ротмистра
Кених Дарья Михайловна
Кених Марии младенец
Кетрар Мария Максимовна
Кириаков Григорий Ильич
Кирица-Топор Софья Давыдовна, Дворянка, девица
Киропуло Аристид Иванович
Киропуло Мария Эммануиловна
Коваленко Василий Иванович, бывший управляющий Бессарабской Казённой Палатой
Ковальджи Петр Степанович
Ковальджи Степан Иванович
Козельская Екатерина, урожд. Несходовская
Колесникова Анна Онисимовна
Кононученко-Чоповский Лука Федорович
Константинов Егор Константинович и жена его … Димитриевна Константинова
Короткова Елена, полковница
Котруца Иван Александрович
Кравецкая София Кравецкий Федор
Крамавенко Андрей
Крупенская Анна Николаевна, рождённая Катаржи
Крупенский Димитрий Феодорович, Отставной ротмистр и Кавалер
Крупенский Феодор Феодорович, Действительный Статский Советник
Крушеван Михаил Константинович
Крыжановский Сергий, младенец
Куницкая Людмила Афанасьевна (урожд. Кликич)
Куроедов Матвей Павлович
Куроедова Дарья Михайловна
Курц Роберт Евгеньевич
Куцыков Дворянин Константин
Куцыкова Александра
Куш Ефросинья
Куш Елена Константиновна, Дворянка
Кушковская Александра
Кушковский Николай
Лазо
Ламзаки Анна Феодоровна
Ламзаки Дмитрий Демьянович
Ласкари Елизавета Захарьевна, рожденная княжна Чавчавадзе
Ласкари Константин Васильевич
Ласкари Константин, младенец
Лашков Василий Лукич
Лашков Лука Иванович, Протойерей
Лашков
Лашкова Александра Ивановна
Лашкова Мария Фоминична
Левицкая Фекла Яковлевна
Лейбин Стефания Герасимовна
Лейбин Юлия Франковна
Лейбин
Лиопко Александра Константиновна
Лиопко Семен Васильевич, Отставной полковник
Литвинова Анастасия Климовна
Литинский Пантелеймон Николаевич
Луков Михаил Григорьевич
Маврокордатос Александра, по матери — Каллимаки
Макареско Елена Ивановна
Мальцева Евдокия Константиновна, урожд. Николаева
Мани Андрей Георгиевич
Манолиу Александра Григорьевна, урожд. Лебедева
Марковой Наталии, младенец
Милеант Боря
Мисокостов Боря
Мичу-Николаевич Михаил Николаевич, председатель Кишинёвского съезда мировых судей
Мишенко Александр Евстафьевич
Мишенко Евстафий Александрович
Моравский Георгий, Коллежский советник
Мунтян Любовь Михайловна
Наливайко Димитрий Александрович
Негропонте Элиза Николаевна
Неделькович Анна Александровна
Неделькович Степан Живкович
Николау Иван Петрович
Нишков Эммануил Степанович
Нишкова Александра Эммануиловна
Новгородцева Елизавета Ивановна, в первом браке — Катаржи
Новицкий Димитрий Григорьевич
Ожог Григорий
Ожог Зиновия
Ожог Константин
Ожог Мария
Ожог Павел
Озон Димитрий Васильевич, Коллежский Ассесор
Ольшевская Мария Димитриевна
Ольшевский
Орел Владимир
Островский Николай Афанасьевич, Отставной капитан
Павловский Петр
Параскивогло Елена Егоровна
Параскивогло Константин
Парашук Василий Васильевич
Полежаева Анна Кириловна
Попа Егор Николаевич, Статский Советник
Попа Иван Егорович
Примеров Павел Васильевич
Прокофий Антонина Ульяновна
Проненко
Протопопов Георгий
Протопопова Мария
Прункул Иван Константинович, Надворный Советник
Пршеменские
Пульхерия Ивановна Островская
Пурчел Е.В.
Пушкарева С. С.
Радзионтковская Варвара
Разо Екатерина, урожд. Бозика
Райлян
Ралли Домникия, урожденная Рева
Ремезовская Юлия
Ремезовский Ипполит
Роговшуков Порфирий Яковлевич
Роговщуконые
Романов Борис Федорович
Романов Константин Афанасьевич
Россет Елена Степановна
Рышкан-Дерожинская Екатерина Александровна
Рябинина Евгения Александровна
Савва Надежда Петровна, Жена протоиерея
Савва Иоанн Феодорович, протоиерей
Савицкая Марья Феодоровна
Савостин
Салин Василий
Саллос Елена Васильевна, Дворянка
Сапежко Кирилл Михайлович, Профессор
Сапежко Николай Кириллович
Семашко Иосиф Николаевич
Семашко Полина Степановна
Семиградова Мария Димитриевна, рожденая Руссо
Сендецкий Иван Петрович
Сербова-Сырб Екатерина Васильевна
Серодинская Елена
Сеффер
Силин Александр Епифанович
Силин Арсентий Иванович
Сицинская Мария Егоровна, урожд. Угримова
Слушанская де Яворская Земфира Константиновна, урождённая Кантакузино
Смеречинская Виктория Ивановна
Сорокина Анисия Егоровна
Сперанская Евгения Викторовна
Степура-Сердюков Григорий Романович
Степура-Сердюков Пётр
Степура-Сердюкова Елена Васильевна, урожденаая Ворожейкина
Стоянов Василий Данилович
Стоянова Екатерина Феофелактовна
Строя-Строеско Георгий Васильевич
Сувака Скарлат Григорьевич
Сухино Мария Александровна
Суховых Елизавета Григорьевна
Сырб-Сербова Александра Арсеньевна
Тейс Георгий Александрович
Тесельская Феодосия Степановна
Тесельский Савва Иванович, Протоиерей
Тимуш Елисавета Ивановна, Дворянка
Тиойбаш Лукиан, Коллежский Ассесор
Томулец Иордакий, Дворянин
Тополчанов Василий Иванович
Туневич Евфросиния Митрофановна
Угримова Евфросинья Дмитриевна
Узун Александр
Унтилова Агрипина
Ушакова Мария Димитриевна
Феодоряновна Вера Ивановна
Феодосьев Александр Александрович, капитан и Георгьевский кавалер
Фокша Димитрий Егорович
Фома Николай
Фон Гольдбах Мария Константиновна, урождённая Разу
Фон Гольдбах Митрофан Николаевич
фон Лорингоф Елена
Фот Любовь Никаноровна
Хаджи Ефросинья
Хаджи-Коли Полина
Хинкулов Феодор Лукьянович
Хинкулов Феодор Феодорович
Чакир Верочка
Чарнолуский Иван Григорьевич, генерал-майор
Черный Алексей (Алексей Карагеоргевич), сын верховного Вождя Сербии, Гвардии поручик
Чернышев Ефим Евсеевич
Чубурчиу Мария Стефановна
Шатанян Елисавета
Шендре Елена Александровна
Шишман Эстер Бераховна
Шмаков
Шуманская Евдокия, урождённая Неделькович
Шуманский Владимир
Шуманский Владимир Клементьевич
Шуманский Клементий Петрович
Юсов Николай Степанович
Ящинский Киприан Михайлович, помещик и Титулярный Советник

 


 

orthodox