Магазин «Л. Л. Ковальский»

Современным кишинёвцам трудно себе представить, что в здании Примэрии был когда-то гастрономический магазин. А ещё тяжелей вообразить, что вход в него располагался именно там, где сейчас — главный вход в саму Примэрию. Самое что ни на есть центральное место в городе!
Хотя само по себе наличие торговых площадей в данном здании не должно удивлять — они и сейчас есть. И были изначально — само здание было построено как некий комплекс, в котором располагались Городская Дума и магазины. Весь этот комплекс назывался «Пассаж». Вход в Городскую Думу (а позже — в Примэрию) располагался там, где сейчас — ювелирный магазин:

Кишинёв
1920-1930-е гг. Первоначальный вход в Примэрию.

Но вернёмся к гастрономическому магазину. Владела им семья Ковальских, и назывался он «Ковальский Л.Л.» (видимо, по имени своего основателя). Магазин считался одним из лучших в Кишинёве и особо славился своими колбасами. Своими, потому что у Ковальских было собственное колбасное производство — их фабрика находилась на Пушкинской улице, 14 (нумерация старая, с нынешней не совпадает). Магазинов в Кишинёве у Ковальских было несколько (один из них располагался на углу современных улиц Пушкина и Щусева), но центральный был самым известным.

Кишинёв
Магазин в период царской России.

Разумеется, кроме мясных изделий, в гастрономическом магазине Ковальских можно было найти широкий ассортимент продовольственных товаров и напитков. Например, из объявления начала XX века мы узнаём, что розничная продажа шампанских вин и виноградных соков Г. А. Кристи также осуществлялась через сеть магазинов Ковальских.

Кишинёв

После 1918 года после присоединения Бессарабии к Румынии магазин продолжал свою деятельность. Свидетельство тому — фотографии того периода. На них мы видим магазин с вывеской «L. L. Covalschi»:

Кишинёв
Магазин в межвоенный период.
Кишинёв
Магазин в межвоенный период.

Магазин благополучно действовал до 1940 года. О дальнейшей его судьбе вспоминает участник форума «Мой город Кишинёв» Nicu:
«Элитный магазин «Covalschi» располагался в здании Примарии на первом этаже. Своё существование в качестве шикарного магазина он прекратил 28 июня 1940 г, превратившись в убогую торговую точку, не лишенную, однако, неизменных и вездесущих, новых для бессарабцев того времени, очередей.»

История магазина трагически заканчивается в первые недели Войны — здание Примэрии было разрушено. Сохранилась фотография разрушенного здания и вывески магазина —

«БЭКЭНИЕ-ГАСТРОНОМИЕ
БАКАЛЕЙНО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ»

Кишинёв
1941 год.
Кишинёв
1941 год.

 
    Юрий Швец.

При написании статьи были использованы следующие материалы: Форум «Мой город Кишинёв» (OldChisinau.com).