День рождения Кишинёва

Давайте разберёмся, что такое День Города и почему его празднование выпадает каждый год на определённую дату.

Даже с годом основания Кишинёва не всё ясно. Никто не знает, когда на этом месте появилось поселение с таким названием, поэтому условно годом «рождения» города принято считать год, когда он впервые был упомянут в документах. Но и древние документы не всегда однозначно мог дать ответ на этот вопрос. Ещё сравнительно не так давно «годом рождения» Кишинёва считался 1466 год — этим годом была датирована дарственная грамота Штефана Великого боярину Влайкулу Пыркэлабу. В грамоте говорится о поселении у некоего места, называемого Кишинев.
В 1966 году шумно отпраздновали 500-летие Кишинёва, тогда как в 2013 году (то есть, спустя 47 лет) мы праздновали его уже 577-летие. Откуда же взялись ещё «лишние» 30 лет? К слову сказать, это был не первый полутысячелетний юбилей города — в 1936 году горожане уже отпраздновали его в первый раз.

Дело в том, что уже в наше время датой основанием города повторно стали считать 1436 год (сначала это произошло в межвоенный период, как упоминалось). Этим годом датирован документ, в котором описываются границы подаренных логофету Оанче владений. Среди прочего описывается некое место на берегу реки Бык, называемое Кишинев Акбаша («…против Акбашева Кешенева…»). Кроме реки Бык указывается, что место находится у источника неподалёку от татарского селища.

И в первом, и во втором случае речь скорее всего идёт не о поселении, которое называется Кишинёв, а самим названием «Кишинёв» описывается определённое место, причём не указывается, что именно оно из себя представляет. Тем не менее, в обоих случаях было решено, что данные года будут приниматься как года основания конкретного поселения Кишинёв.

Документ, датированный 1436 годом, в котором впервые упоминается Кшинёв.
Документ, датированный 1436 годом, в котором впервые упоминается Кишинёв.

 

"...против Акбашева Кешенева..."
«…против Акбашева Кешенева…»

Кстати, документ 1436 года также датирован и днём — 17 июля. 17 июля 1436 года по Юлианскому календарю соответствует 26 июля по Григорианскому календарю, которым мы сейчас пользуемся. Но на самом деле Григорианский календарь был введён только в 1582 году, поэтому о таком соответствии дат говорить не совсем корректно.

Кишинев
Открытка, выпущенная в 1966 году к 500-летию Кишинёва.

Так почему же мы не празднуем День Города 17 или 26 июля, а 14 октября?
Потому что на самом деле 14 октября празднуется так называемый Храм Города, а не день его рождения, как это преподносится в большинстве случаев.
А Храм населённого пункта у нас в стране — это день, выпадающий на определённый религиозный православный праздник, связанный с покровителем самой главной (или самой старой) церкви этого населённого пункта. Для Кишинёва — это 14 октября, день, когда православными верующими празднуется Покров Божьей Матери. В нашем городе есть церковь Покрова Божьей Матери, нам она больше известна как Мазаракиевская, которая является самой старой в городе.
В современной нам истории Храм Кишинёва стал праздноваться 14 октября начиная с 2002 года. До этого День Города не был привязан к определённой дате и выпадал на первое воскресенье октября.

Таким образом, 14 октября каждого года мы празднуем не день рождения Кишинёва, как обычно считается, а его Храм — религиозный праздник, связанный с главной церковью города. А если и представить, что у нашего города есть конкретный день рождения, то логичней и правильней будет праздновать его 17 (или 26) июля.

Тем не менее День Города — это традиция, и традиция прекрасная. Однако многие очень часто ошибочно вкладывают в эту традицию смысл, которого и нет — день рождения города с конкретным годом и датой, которая, к тому же, оказывается и не имеет прямого отношения к самому городу, а является религиозным праздником.

    Юрий Швец.