«Бессарабия», 1920 — 1922 гг

№ 147, 3 июля 1920
Безобразие.
В окне магазина церковной утвари, принадлежащего старосте кафедрального собора, рядом с иконами, выставлена на показ картина голая женщина.
Около приманки собирается главным образом зелёная молодёжь.

№ 147, 3 июля 1920
Наглый грабёж.
Со вчерашнего дня в кондитерской Манькова посетители уплачивают сверх счёта ещё 20% в пользу официантов.
Возмутительнее всего то, что многие официанты являются в то же время пайщиками дела и получение с посетителя сверх чаевых ещё 20% является наглым грабежом.

№ 185, 22 августа 1922
Столкновение автомобиля с трамваем.
10 августа, около 10 часов утра, один из автомобилей быв. министра Д. Чугуряна, вступившего в товарищество с Г. Покурарем, переполненный пассажирами, направлялся в Оргеев.
На павловской улице, ниже Ильинского базара, автомобиль нагнал вагон трамвая №24, шедший с прицепом.
Автомобиль, управляемый братом совладельца, Костикой Покурарем, не взирая на то, что вагону предстояло свернуть к петле с Павловской улице на Кациковскую, не замедлил хода. Подавая звонки, вагоновожатый Н. Токарчук стал сворачивать на петлю. Шофёр хотел проскочить раньше, чем вагон пересечёт линию, но расчёты не оправдались. Автомобиль «прилип» к вагону и пошёл с ним вплотную. Вагоновожатый уже не мог ничего предпринять.
Всё обошлось бы царапинами, если бы на дороге не стоял телеграфный столб. Не видя, что к вагону прильнул автомобиль, вагоновожатый продолжил путь. Шофёр не мог остановиться и как только поравнялся с столбом, врезался в прицепку.
Раздался треск и обе машины остановились. Среди пассажиров автомобиля и трамвая послышались крики, плач и стоны. Автомобиль сорвал все столбики вагона, на которых держится крыша, и разрушил сиденья. Все деревянные части автомобиля разбиты. Пассажиры трамвая и автомобиля спутались: одни оказались переброшенными силой толчка в вагон, другие в автомобиль.
От толчка разбились стёкла моторного вагона и автомобиля. Осколки стекла угодили пассажирам в лица и головы.
По счастливой случайности помощник шофёра, сидевший на крыле, каким-то чудом спасся от смерти, хотя и был у самого столба. Уцелел и шофёр.
Все пострадавшие были немедленно внесены в аптекарский магазин, где им сделали перевязку. На место происшествия собралась громадная толпа народа. Шофёра и вагоновожатого отправили в полицию для составления протокола, а пассажиры, забрав свой багаж, разъехались. К месту столкновения прибыли все владельцы автомобилей, перевозящих пассажиров в Оргеев, чтобы узнать, чей именно автомобиль потерпел крушение.

№ 185, 22 августа 1922
Страшены. Народный суд.
Местный тип стянул у соседа несколько початков кукурузы. Любителя чужой собственности поймали с поличным и повели в примэрию. Собрались для суда. После долгих дебатов решили, что виновный должен дать потерпевшему 500 лей и платить за кукурузу если она ещё будет похищаться кем-нибудь.
Решение суда заставило многих призадуматься.

№ 186, 23 августа 1922
Перестрелка.
12-летний Николай Андреев, находясь в саду имения Краузе, в кишинёвском уезде, заметил 3 жандармов, желавших набрать фруктов.
Мальчик поднял тревогу, а жандармы открыли стрельбу, разбив мальчику руку. Мальчик помещён в больницу. Рука потеряна навсегда.
Оглашая этот факт, как явление, очевидно, единичное, обращаем на него внимание начальства.

№ 186, 23 августа 1922
Только двести.
Бывший депутат Сфатул Цэрий Николай Мамалыга, живущий вблизи училища виноделия, заявил, что его корова забрела в огород Борки Харитона вблизи бойни. Корову возвратили, но без одного рога.
Мамалыга отправился на пункт зоотехники и просил осмотреть корову и выдать свидетельство об изуродовании ея.
Ветеринар заявил: за удостоверение 40 лей, а за мою поездку только двести. Бывший депутат ответил, что не зарабатывает 200 лей в день, чтобы уплатить столько за часть времени, но даст 500 лей и больше, если ветеринар сумеет отрастить корове новый рог.
Ветеринар замялся, сделка не состоялась.

№ 206, 16 сентября 1922
Проживающие по Садовой улице жалуются на то, что вблизи завода Бонгардта каждый день останавливаются подводы крестьян, приезжающих сюда за спиртом, и превращают эту улицу в свалку навоза.

№ 210, 21 сентября 1922
Перестрелка с ворами.
В ночь на 19 сентября полиция 5 участка, желая задержать шайку громил, открыла по ним револьверную стрельбу. Воры стали отстреливаться.
У них оказался перевес, т.к. они были в большем количестве и имели более скорострельное оружие. В результате им удалось скрыться в садах Большой Малины.

№ 224, 8 октября 1922
На Михайловской улице комиссия обнаружила поток помоев, шедший по трубе под домом. Выяснилось, что помои эти спускают кофейня Дробулиса и Дорадеса под фирмой «Варшавская кондитерская», находящаяся на Александровской улице, № 1000.
Комиссия постановила составить протокол содержателям кофейни.

№ 232, 18 октября 1922
Паралич от сквозняка.
Михаил Агрев, проживающий по Ренийской улице, познакомился с Клавдией Марковой и был приглашён ею на чай. 15 октября Агрев явился к ней на Прункуловскую улицу и когда пил чай, то почувствовал себя дурно и упал на пол.
В больнице он пришёл в себя, но потерял способность двигать правой рукой, которую разбил паралич, полученный им от сквозняка в комнате Марковой.

№ 255, 17 ноября 1920
Разрешения на телефон.
Командир 3-го армейского корпуса сообщил секретариату внутренних дел, что разрешения на открытия телефона выдаются командиром корпуса и только лицам благонадёжным.

№ 273, 7 декабря 1922
Толстый сержант.
На Ильинском базаре охраняет порядок сержант Иван Стамати.
Растолстевший чин каждое утро посещает мясные лавки, покупая якобы для комиссара сало по 10 лей фунт, хотя установлена в 12 лей.
Жена сержанта за бесценок скупает зелень.
Торговцы стонут, но не могут отказать начальству, хотя и знают, что комиссар тут не при чём.

№ 277, 12 декабря 1922
Извозчики стали жаловаться, что какой-то ловкий мазурик нанимает их по часам ездить целый день, а затем исчезает в проходных дворах.

Собрал и подготовил Юрий Швец.