Так,немного попробуем обобщить сказанное.Я почти дилетант в политических вопросах,но есть вещи,которые понятны,наверное, всем.Попробуем подытожить... Сугубо мое мнение.
Меня раздражают фетиши,которые были при социализме,а еще больше меня раздражают фетиши,которые есть сейчас.Пару слов за вшивую демократию,прошу прощения.
Вы помните,я приводил уже где-то этот пример,что первые ростки демократии привели к распятию Иисуса Христа. Такова была воля одурманенного народа. И даже Понтий Пилат ничего не смог поделать.То,что демократия привела к власти фашизм,сначала в Италии,а потом в Германии,помнят все.То,что в начале 2000-х годов в Австрии,чью богатейшую культуру,её величие, создали в основном национальные меньшинства,вдруг к власти путем демократических выборов пришел право радикальный лидер,ярый националист, оправдывающий концентрационные лагеря и массовое уничтожение евреев, пришел Йорг Хайдер,вас не удивляет? Даже западная пресса того периода называла его фашистом. А Ближний Восток,страшно даже говорить.Появились ростки демократии,появился палестино-израильский конфликт.
Я сначала думал,что демократия не может развиваться там,где процветает вопиющая бедность.Но и эти иллюзии у меня последнее время пропали. И демократия может родить чудовище.Демократия и процветание человечества не обязательно идут рука об руку. Есть много примеров,когда тоталитарные режимы приводили к процветанию. И наоборот.
Это философский вопрос.И грань в разумном управлении силой с помощью государственной машины и с помощью демократических институтов очень тонка. Иногда демократия просто вредна.В племени "Ням-Ням" демократическим путем проголосовали,что вождя нужно оставить на ужин,не съедать сейчас. Но западные члены Политбюро решили,что его нужно съесть именно сейчас,до восхода солнца, начали торопить события и... появился ливийский вопрос.Западная демократия постепенно превращается в худший образец западной бюрократии. Во главе Дядя, все единогласно "За!"... Здравый смысл - это лучшая демократия. Когда он восторжествуют, многие проблемы отвалятся сами собой,как корочки на моих разбитых коленках...
Истинная демократия это недосягаемая,возможно иллюзорная цель,к которой все стремятся,но никогда не достигают. Самое страшное,что на смену либералам, вяло выраженным демократам, недоношенным и само провозглашенным выразителям народной воли,чаще всего приходят реакционные режимы,фашисты.Этого нужно бояться больше всего.
Не торопитесь отвечать.Подумайте хорошо.Все Ваши сомнения кроются в недоверии к сегодняшним либерал-демократам.Возможно,что они обоснованы.