Ну, если не видел, "тада" прочти инфу, которую я "надыбала".
Территория, на которой сегодня находится Центральный рынок, является исторически сложившейся торговой зоной. Её можно обнаружить в схеме проектирования в плане 1817 г. Уже тогда она именовалась Рыночной площадью. После присоединения в 1812 г. Бессарабии к России, Кишинев проектировался как административный, экономический и культурный центр. Но он не отвечал таким требованиям, а по сути, был сельским владельческим местечком. Естественно, тогда, в первую очередь, преобразованию подверглась планировка нашего старого города, который решили возвести заново, опираясь на классические градостроительные схемы. Одна из таких схем со строго продуманным расположением главной улицы и примыкающих к ней площадей, с определенным количеством кварталов, их геометрическим очертанием и была предложена Кишинёву. Генеральный план, в основу которого легла эта градостроительная структура, был утвержден в 1834 г.
Между нынешними улицами Армянской, Тигина, проспект Штефана чел Маре и улицей Митрополита Варлаама располагалась «площадь для продажи разных
съедобных припасов». Потом её стали именовать Рыночной площадью. Её месторасположение не случайно: оно предопределено наличием Центральной Соборной площади, задуманной в то же время. Площадь эта находится на пересечении двух взаимно перпендикулярных осей, фиксирует собой географическую сердцевину Кишинёва. Значение Рыночной площади как торгового ядра Кишинева продолжало сохраняться в XIX и XX столетиях и дошло до наших дней. Если сегодня это место вызывает не всегда у нас радужные эстетические чувства, то вина в этом не самого рынка.
Кишинёвцы желают сделать его привлекательным, красивым, каким и должен быть рынок в южном городе. Почему бы не стать Центральному рынку одной из визитных карточек Кишинёва?! На недавнем заседании муниципального совета городские избранники (будь они неладны – примеч. Буники) обсуждали Градостроительный план по систематизации территории Центрального рынка, его модернизацию. Хотя в последние годы велись разговоры о необходимости выноса из центра города Центрального рынка, было решено по возможности сберечь архитектурные традиции старого Кишинева. Именно это подтверждает план систематизации территории Центрального рынка, представленный муниципальному совету. Он (план – примеч. Буники) предусматривает, что территория рынка превратится в современную благоустроенную коммерческую зону – «базар» (базар - он есть "базар"). Согласно концепции модернизации, с 2011 по 2025 гг. будут построены трехуровневые торговые центры на входе с улиц Тигина (Бендерская) и Армянская, а также многоуровневая парковка на 1400 мест и подземная парковка на 85 мест. (Ёпрлст– примеч. Буники.)
Центральный рынок занимает достаточно небольшое место на карте города. В собственности муниципалитета 3,2 га нынешней территории рынка, остальные 1,5 га находятся
в частной собственности. (Ёпрлст – примеч. Буники.) Центральный рынок первый и самый старый рынок города, большинство кишинёвцев и гостей столицы привыкли к нему. Важно по старой памяти, как и во многих европейских городах, сохранить эту центральную рыночную площадь.
Нельзя перечеркивать историческую страницу города, надеясь переписать её набело, ведь это сомнительная услуга потомкам: память города – память поколений.
Центральный рынок в какой-то степени может стать лицом столицы. И хочется, чтобы оно выглядело достойно.
Источник:
http://stolica.md/ru/snews/3850/