Кишинёв времён СССР.

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

er-xvl
Модератор
Модератор

Re: Кишинёв времён СССР.

Сообщение er-xvl » 20 дек 2011, 14:51

kiborabr писал(а):
wowek писал(а):
nik писал(а):Похоже на Искру. Вид от Котовского к Комсомольской
Может быть Ошибка - Зеркально симметричная фотография.
Ды? :crazy: И в каком это году у нас было левостороннее движение? :pardon:

Я так себе представил Москвич-пирожок или ГАЗ-53-мусоровозка с правым рулем! :ROFL:

А в Кишиневе в начале 70-х были "Москвичи -427" с правым рулем. Партия около 10 штук предназначалась на экспорт, но по каким - то причинам попала в Кишинев, тогда ещё СССР. Эти машины работали на выемке писем. Также помню видел мусоровозы и поливалки с двумя рулями. Но это уже была "самодеятельность".
Борис, ты не прав! (с) :D
Это были абсолютно серийные "почтовые" машины Москвич М-434П- праворульные версии для удобной выемки из ящиков корреспонденции.
Завод "Коммунар" также строил с 1962 года модификацию "965С" для перевозки почты (с правым расположением руля, металлическми панелями вместо задних окон и ящиком для писем на месте заднего сиденья)"
Почтовые фургоны с рулем существуют и например в США: http://en.wikipedia....wiki/Mail_truck
Подметально-уборочные машины на базе ГАЗ-51 с двумя рулями тоже были заводского изготовления, для удобства уборки вблизи бордюров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 20 дек 2011, 15:07

Об экспортном происхождении "Москвичей" тогда говорили все.Дескать,для Австралии,или Индии.
А оказалось всё банально :(

kiborabr
Гражданин
Гражданин

Сообщение kiborabr » 21 дек 2011, 03:07

Думаю, что буква "П" всё - таки не "почтовая", а "правосторонняя". Поскольку те "Москвичи" , которые я помню были "универсалы" - т.е. со стеклами, а не закрытые фургоны, и не было смысла грузо - пассажирскую машину создавать для выемки писем. Как - никак , а кузовное оборудование даже "Москвича" того времени стоило денег, и стекла в салоне "почтовика" были бы роскошью. У машин было другое назначение, и попали они в связь скорее всего случайно

serjio
Новичок
Новичок

Сообщение serjio » 02 янв 2012, 17:46

steinchik писал(а):Эсклюзивно для нашего форума. Публикуется впервые. Фотографии из архива участника форума салют.мд Peregrin. Примерно 1974 год. Снято внутри двора по Фрунзе 104. Т.е. на задворках дома Крупенских!
1-й снимок. Место и направление съёмки указал на этой схеме.
Dvor.jpg
Вдалеке прямо видно крыло общаги политеха (Фрунзе 104), выходящее на пр. Молодёжи (Диордица) - вид со дворa. Слева - крыло этой же общаги, выходящее на Фрунзе, крыльцо подвальной квартиры дворничихи Тёти Фроси и автобус её зятя. Справа - одноэтажный флигель, в котором жил комендант общежития Дядя Саша
DSC_0571.JPG
Для ориентации привожу современный снимок этой общаги (изпользованы фотографии от Corax и Natamold)
Frunze-104.jpg
Уау! Жил в этой общаге с 1969 по 1979, кв.7 -одно из окон на фото. Бегал от тети Фроси...

спартак
Гражданин
Гражданин

Re: Кишинёв вчера и сегодня

Сообщение спартак » 11 янв 2012, 16:26

Ребята. Дико извиняюсь, если эти фото уже были. Мне их вчера подкинул один кент с Одессы. Не успеваю физически весь форум облазить. Столько хороших тем, что впору работу бросать. :) Но если были, просто удалите..

Особенно интересен магазин Колос. Это хлебный был или виноводочный?

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 11 янв 2012, 16:32

Эти фото особенно понравились, ибо здесь идет сам процесс застройки города, который мне , увы, наблюдать не довелось..

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 11 янв 2012, 16:53

спартак писал(а):Ребята. Дико извиняюсь, если эти фото уже были. Мне их вчера подкинул один кент с Одессы. Не успеваю физически весь форум облазить. Столько хороших тем, что впору работу бросать. :) Но если были, просто удалите..

Особенно интересен магазин Колос. Это хлебный был или виноводочный?
Магазин "Колос"-это хлебный

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 11 янв 2012, 17:33

спартак писал(а):Ребята. Дико извиняюсь, если эти фото уже были. Мне их вчера подкинул один кент с Одессы. Не успеваю физически весь форум облазить. Столько хороших тем, что впору работу бросать. :) Но если были, просто удалите..
В принципе все фото были в различных темах. Но ничего смертельного, вы не расстраивайтесь. Понятно, что трудно во всем форуме найти выкладывалось ли что-то или нет. Но могу подсказать, что обычно фото раскладывают по профильным темам, например строящийся Московский пр-кт был в теме "Рышкановка", а строящийся бул.Негруцци в теме "бул. Негруцци". Сама эта тема немного не для этого.
В любом случае спасибо за труд.
В принципе я думаю, пусть уж лучше что-то выложится 2 раза, чем ни разу.

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 11 янв 2012, 18:14

Ребята, а такое фото старого рынка было? Если да – просьба к Кораксу удалить.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 11 янв 2012, 18:16

bunicaSoni писал(а):Ребята, а такое фото старого рынка было? Если да – просьба к Кораксу удалить.
Такое фото я не видел :good:Но Кишинев ли это? :unknown:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 11 янв 2012, 18:21

это рынок в Киевe.
(Мне он когда-то очень нравился.)

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 11 янв 2012, 18:30

Ну, если не видел, "тада" прочти инфу, которую я "надыбала".
Территория, на которой сегодня находится Центральный рынок, является исторически сложившейся торговой зоной. Её можно обнаружить в схеме проектирования в плане 1817 г. Уже тогда она именовалась Рыночной площадью. После присоединения в 1812 г. Бессарабии к России, Кишинев проектировался как административный, экономический и культурный центр. Но он не отвечал таким требованиям, а по сути, был сельским владельческим местечком. Естественно, тогда, в первую очередь, преобразованию подверглась планировка нашего старого города, который решили возвести заново, опираясь на классические градостроительные схемы. Одна из таких схем со строго продуманным расположением главной улицы и примыкающих к ней площадей, с определенным количеством кварталов, их геометрическим очертанием и была предложена Кишинёву. Генеральный план, в основу которого легла эта градостроительная структура, был утвержден в 1834 г.
Между нынешними улицами Армянской, Тигина, проспект Штефана чел Маре и улицей Митрополита Варлаама располагалась «площадь для продажи разных съедобных припасов». Потом её стали именовать Рыночной площадью. Её месторасположение не случайно: оно предопределено наличием Центральной Соборной площади, задуманной в то же время. Площадь эта находится на пересечении двух взаимно перпендикулярных осей, фиксирует собой географическую сердцевину Кишинёва. Значение Рыночной площади как торгового ядра Кишинева продолжало сохраняться в XIX и XX столетиях и дошло до наших дней. Если сегодня это место вызывает не всегда у нас радужные эстетические чувства, то вина в этом не самого рынка.
Кишинёвцы желают сделать его привлекательным, красивым, каким и должен быть рынок в южном городе. Почему бы не стать Центральному рынку одной из визитных карточек Кишинёва?! На недавнем заседании муниципального совета городские избранники (будь они неладны – примеч. Буники) обсуждали Градостроительный план по систематизации территории Центрального рынка, его модернизацию. Хотя в последние годы велись разговоры о необходимости выноса из центра города Центрального рынка, было решено по возможности сберечь архитектурные традиции старого Кишинева. Именно это подтверждает план систематизации территории Центрального рынка, представленный муниципальному совету. Он (план – примеч. Буники) предусматривает, что территория рынка превратится в современную благоустроенную коммерческую зону – «базар» (базар - он есть "базар"). Согласно концепции модернизации, с 2011 по 2025 гг. будут построены трехуровневые торговые центры на входе с улиц Тигина (Бендерская) и Армянская, а также многоуровневая парковка на 1400 мест и подземная парковка на 85 мест. (Ёпрлст– примеч. Буники.)
Центральный рынок занимает достаточно небольшое место на карте города. В собственности муниципалитета 3,2 га нынешней территории рынка, остальные 1,5 га находятся в частной собственности. (Ёпрлст – примеч. Буники.) Центральный рынок первый и самый старый рынок города, большинство кишинёвцев и гостей столицы привыкли к нему. Важно по старой памяти, как и во многих европейских городах, сохранить эту центральную рыночную площадь. Нельзя перечеркивать историческую страницу города, надеясь переписать её набело, ведь это сомнительная услуга потомкам: память города – память поколений.
Центральный рынок в какой-то степени может стать лицом столицы. И хочется, чтобы оно выглядело достойно.

Источник: http://stolica.md/ru/snews/3850/

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 11 янв 2012, 18:32

Милая Rimty, неужто Киев?!
Вот и верь после такого "Всемирной паутине"...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 11 янв 2012, 18:37

Это "Бессарабский рынок" в Киеве.
bessarabsky_market.jpg

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 11 янв 2012, 18:48

Дорогуша, Стенчик, СПАСИБО! Внесли ясность! :friends:

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 11 янв 2012, 19:06

Кишинёвом это не могло быть,потому что Бронштейн :evil: на плакате.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 11 янв 2012, 19:44

Igori писал(а):Кишинёвом это не могло быть,потому что Бронштейн :evil: на плакате.
Тебе уже тоже везде "Бронштейны" начали мерещиться? :evil:
Это снимок начала 30-х годов. Троцкого тогда уже давно не было. а изображены там: сверху в полный рост – товарищ Джугашвили (если ты уж полностью решил отказаться от революционных псевдонимов), под ним Клим Ворошилов на коне, слева Буденный, справа Якир.

спартак
Гражданин
Гражданин

Re: Открытки Кишинёва времён СССР.

Сообщение спартак » 11 янв 2012, 19:52

corax писал(а):а на этой открытке 1960-х годов запечатлили пионеров у Дома Пионеров.
Я так понимаю, что это - здание на углу нынешних Пушкина и 31 Августа? (бывш. лицей Дадиани).

Изображение
Мне очень понравился на этой открытке парнишка в форменной одежде и фуражке. Неужели в 60-х пионеры ходили как гимназисты?

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 11 янв 2012, 19:53

steinchik писал(а):
Igori писал(а):Кишинёвом это не могло быть,потому что Бронштейн :evil: на плакате.
Тебе уже тоже везде "Бронштейны" начали мерещиться? :evil:
Это снимок начала 30-х годов. Троцкого тогда уже давно не было. а изображены там: сверху в полный рост – товарищ Джугашвили (если ты уж полностью решил отказаться от революционных псевдонимов), под ним Клим Ворошилов на коне, слева Буденный, справа Якир.
В принципе одна сатана...с одного логова.. А в центре главный мефистофель.. :D

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Открытки Кишинёва времён СССР.

Сообщение ris55 » 11 янв 2012, 20:09

спартак писал(а):
corax писал(а):а на этой открытке 1960-х годов запечатлили пионеров у Дома Пионеров.
Я так понимаю, что это - здание на углу нынешних Пушкина и 31 Августа? (бывш. лицей Дадиани).
Мне очень понравился на этой открытке парнишка в форменной одежде и фуражке. Неужели в 60-х пионеры ходили как гимназисты?
Увы спартак,Вы ошиблись-это на Ленина,между Лазо и Мичурина(уже не существует)К сожалению! :evil:

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»