Че кэк*т, в стиле NITrimty писал(а):ВAKAPOB Константин Александрович
Воспоминания

rimty, спасибо за материал.
Модератор: rimty
Че кэк*т, в стиле NITrimty писал(а):ВAKAPOB Константин Александрович
Воспоминания
Да, согласен, это непростой вопрос, многосложный. Вы знаете, я так скажу. Когда вступаешь в рассуждения подобного типа, на мой взгляд, следует очень четко различать экономический аспект проблемы и национально-политический. Помимо этого, очень важно не перепутать причину со следствием и правильно расставить акценты. Действительно, все это непросто. Я хорошо Вас понимаю, и тяжесть возможно не самых приятных воспоминаний родных и близких, поэтому буду отталкиваться от воспоминаний г. Вакарова. В них явно прослеживается экономический аспект. Но простите, кто в этом "виноват", румыны что-ли, которые "исповедовали", как и весь мир, капиталистический уклад жизни. При капитализме ( румынском ли, русском ли или каком-то другом ) всегда есть бедные и богатые. Догадываюсь, что в нынешней Молдове тоже хватает бедных людей. С точи зрения Г. Вакарова получается, что румыны "виноваты" в том, что они "исповедовали" капитализм, а "добрые" Советы - социализм. Ну..., в некоторой степени и это верно, но в очень небольшой. В этом же разделе есть воспоминания одного владельца обувного магазина, фамилию которого я забыл, который описывает появление жен русских командиров, скупающих все подряд, как нашествие. Видать, все же не всем нравилось это. И Мошка Клигман деру давал тоже "будь здоров". Мне кажется, что в этом вопросе следует сильно дифференциировать различные слои населения. За примером далеко ходить не надо. Я часто спрашивал мою мать, когда лучше жилось, при румынах или при Советах. На что она отвечала, что при Советах. Но я бы не говорил, что при румынах ее семье было плохо. Материально жили не богато, но при достатке. Правда, были унижения, как следствие антисемитских, расистских законов Гоги, были кузисты, железногвардейцы, но все же это был всплеск расизма, который Кароль подавил. Но в целом при румынах, скажем, еврейская община процветала вне зависимости от степени матобеспечения каждого члена общины. Полагаю, что это касается и других общин города. Если же взять пример моего отца, то приход советской власти сказался на его судьбе катастрофическим образом. Сразу же начались аресты богатых людей, проводившиеся по доносам поддонков, которых советская власть выпестовала, возбуждая и поощряя в людях все низменное и гадкое. ( Об этом господин Вакаров не упоминает в своих мемуарах. Опять же, не виню его за это. Он описывал свою жизнь, такой, какой она была для него ) Так были арестованы и сосланы мой дед со стороны отца, мой отец и его родной брат, мой дядя. Отцу "повезло": перенеся нечеловеческие мучения, он вернулся в семью тяжелым инвалидом ( правда, это уже "заслуга" войны, а не Советов ) а его отец, т.е. мой дед, и брат сгинули в бескрайних просторах Сибири. Я даже не знаю, где и когда. Просто не вернулись. И эти "фокусы" Советы проделали не с кучкой людей, а с целой социальной группой, вся "вина" которой состояла в том, что они были дельными, активными людьми. Вся "вина" моего деда состояла в том, что он как вол работал всю неделю, мотаясь по крестьянским хозяйствам по всей Молдавии, и скупал у крестьян вино, приезжая только на выходной в семью. Затем на складах в бочках доводил его, т.е. вино, до ума и перепродавал в торговую розничную сеть. Тогда в Молдавии, как и сейчас, как и во всем мире, это нормальный обычный бизнес. Но советская власть посчитала это нарушением законности, даже непонятно чьей. Думаю, что семье моего отца такой метод социально-экономических преобразований не очень пришелся по душе. После всего этого казалось мой отец должен быть возлюбить румын и люто возненавидеть советскую власть. Но если учесть, что, с одной стороны, железногвардейцы чуть не убили отца в поезде ( по чистой случайности ему удалось спастись ), а с другой стороны, та же советская власть, отправившая его в лагеря, относилась к нему уважительно, как в инвалиду ВОВ, то Вы поймете, что мне самому на примере моей семьи трудно ответить, что лучше, румынский капитализм или советский социализм.Nikolai писал(а):Уважаемый Isaac. Ответить односложно на Ваш вопрос-очень трудно.Для того,чтобы привести все примеры унижений и издевательств,которые обрушились на головы моей родни при румынах,потребуется целая вечность.Разьве о загубленном детстве можно рассказать двумя словами? Разьве можно описать двумя словами радость 8-летнего ребенка,который впервые в жизни получил из рук красноармейца кусок сахара?Isaac писал(а):Николай, а что конкретно для Вашей семьи означают ужасы румынской оккупации ?Nikolai писал(а):.Дело в том,что мои теща и тесть,пережившие ужасы румынской оккупации,буквально слово-в-слово утверждают то-же самое.
Я полагаю,что об этом трагическом периоде моей страны уже достаточно сказано и написано.Ужимки и потуги власти,пытающейся поставить историю с ног на голову,вызывают еще большее раздражение и неприятие большей части коренного населения Молдовы.Пример-2/3 районов Молдовы,проголосовавших за коммунистов.Вы,как человек разумный и рассудительный,прекрасно понимаете,что эти 2/3 проголосовавших,ни в коем случае не питают фанатичной преданности коммунистам! И коммунисты достаточно наследили в истории! Но на пороге большой беды,люди инстинктивно выбирают из двух зол-наименьшее!!! Это выше нашего понимания! Пропаганда здесь-бессильна!
Не знал, впервые слышу об этом. Есть какие-то документы, свидетельствующие в пользу этого ???Lampa писал(а):Из Кишинева - на Луну?! Планы лунных экспедиций...в Кишиневе?!
Кишинев стал прибежищем и укрытием для белогвардейской эмиграции. Париж был уделом генералов, отнюдь не поручиков и штабс-капитанов, - именно Кишинев приютил их.
А. Банух
Вы имеете ввиду тех,кто сегодня называет улицы Кишинева именем изверга Антонеску,уничтожившего СОТНИ ТЫСЯЧ евреев? Даже немцы недоумевали,видя усердие румынских "носителей культуры" в деле уничтожения евреев! А сегодняшние выходки "новых румын" по отношению к евреям,живущим в Молдове? Вспомните недавние события в парке Пушкина,во время Пурим! Любезный! Уж не антисимит-ли Вы? На один "фейс" нельзя напялить две маски! Мне кажется!snob писал(а):Isaac, мне кажется, дело в том, что сравнивать "эксперименты" типа фашистских или советских над людьми - вообще некорректно, как рассуждения о том, что лучше, рак или СПИД. Тот кто доказывает, что Гитлер лучше Сталина или наоборот, что уничтожение евреев хуже чем уничтожение кулаков или наоборот - неадекватен. И самое печальное в этой публике - они доказывают это и в наше время.
Насколько известно, улицу в Дурлештах пытались назвать в честь боярина, а не диктатора.Nikolai писал(а):Вы имеете ввиду тех,кто сегодня называет улицы Кишинева именем изверга Антонеску,уничтожившего СОТНИ ТЫСЯЧ евреев?
Каких-таких неорумын? Прихода Чибрика? А как его тусня называется в курсе? Общество Матроны Московской, что какбе символизирует их устойчивую связь с румынами.Nikolai писал(а):А сегодняшние выходки "новых румын" по отношению к евреям,живущим в Молдове? Вспомните недавние события в парке Пушкина,во время Пурим!
Я Вам очень благодарен,что Вы мне разрешили думать,что это Ион а не Гицэ! Я знал одного Гицу Антонеску.Он пас коров в Пугаченах.Не думаю,что в его честь названа улица в Кишиневе.snob писал(а):Хорошо, думайте, что это был Ион. С Обществом Матроны Московской, что будем делать? Считать ее Матроной Бухарестской?
Какой пример? Вы назвали секту Чибрика нео-румынской, а Вам привел ее название. Это не пример, это факт.Nikolai писал(а):Поэтому Ваш пример абсолютно неубедителен!
Вы хотите сказать, что у Вас приняли документы в 83-м в Медин и не спросили комсомольский билет? Извините, но это, мягко говоря, фантастика!Nikolai писал(а):Даже комсомольцем я не был.
Представьте себе! Ни в музучилище,ни в армии ни в медине меня об этом не спрашивали и комсомольский билет не требовали.Само-собой разумелось,что я-комсомолец.Ни кто и представить себе не мог,что в школе кого-то не приняли в комсомол.Я помню,что с меня снимали какие-то 2 копейки (я этому не противился)и,собственно говоря,больше на мою личность ни-кто из представителей данной организации не претендовал.Правда,будучи бойцом-срочником,мне пришлось выдержать натиск отцов-командиров,фанатично пытающихся втиснуть меня в стройные ряды КПСС ( о комсомоле меня,естественно,ни кто не спрашивал.Моя комсомольскость подразумевалась как неопровержимый факт).Дело в том,что на рубеже 70-80-ых годов имела место разнарядка по приему солдат срочной службы в партию.Какой-то там процент должен был опартииться.Я призвался в армию,имея среднее-специальное образование и выгодно отличался от большинства своих сослуживцев тем,что знал принцип работы синхрофазотрона.Большинство моих сослуживцев не могли вразумительно ответить на вопрос:"Водятся ли в Крымских степях дикие синхрофазотроны"? Естественно,я и еще пару моих коллег, попали под пристальный взор политработников нашего подразделения.steinchik писал(а):Вы хотите сказать, что у Вас приняли документы в 83-м в Медин и не спросили комсомольский билет? Извините, но это, мягко говоря, фантастика!Nikolai писал(а):Даже комсомольцем я не был.
Опечатка! Фамилия Исельзон писалась через букву "фита" - ИӨельзонъ (в словах, заимствованных из иврита, буква "фита" соответствовала еврейской букве "тав (сав)" - ת). Видимо "Ө" перепутали с "О". Вот и получился Иоельзон из Исельзона...rimty писал(а):Альтера Иоельзона.
Точно! И.О. (исполняющий обязанности) Ельзонаrimty писал(а):Hо и фамилия Иоельзон вполне могла существовать. )