Воспоминания о старом Кишинёве

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

avantyrist
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение avantyrist » 26 июн 2011, 16:38

rimty писал(а):ВAKAPOB Константин Александрович
Воспоминания
Че кэк*т, в стиле NIT :%)

rimty, спасибо за материал.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 26 июн 2011, 17:45

Nikolai писал(а):
Isaac писал(а):
Nikolai писал(а):.Дело в том,что мои теща и тесть,пережившие ужасы румынской оккупации,буквально слово-в-слово утверждают то-же самое.
Николай, а что конкретно для Вашей семьи означают ужасы румынской оккупации ?
Уважаемый Isaac. Ответить односложно на Ваш вопрос-очень трудно.Для того,чтобы привести все примеры унижений и издевательств,которые обрушились на головы моей родни при румынах,потребуется целая вечность.Разьве о загубленном детстве можно рассказать двумя словами? Разьве можно описать двумя словами радость 8-летнего ребенка,который впервые в жизни получил из рук красноармейца кусок сахара?
Я полагаю,что об этом трагическом периоде моей страны уже достаточно сказано и написано.Ужимки и потуги власти,пытающейся поставить историю с ног на голову,вызывают еще большее раздражение и неприятие большей части коренного населения Молдовы.Пример-2/3 районов Молдовы,проголосовавших за коммунистов.Вы,как человек разумный и рассудительный,прекрасно понимаете,что эти 2/3 проголосовавших,ни в коем случае не питают фанатичной преданности коммунистам! И коммунисты достаточно наследили в истории! Но на пороге большой беды,люди инстинктивно выбирают из двух зол-наименьшее!!! Это выше нашего понимания! Пропаганда здесь-бессильна!
Да, согласен, это непростой вопрос, многосложный. Вы знаете, я так скажу. Когда вступаешь в рассуждения подобного типа, на мой взгляд, следует очень четко различать экономический аспект проблемы и национально-политический. Помимо этого, очень важно не перепутать причину со следствием и правильно расставить акценты. Действительно, все это непросто. Я хорошо Вас понимаю, и тяжесть возможно не самых приятных воспоминаний родных и близких, поэтому буду отталкиваться от воспоминаний г. Вакарова. В них явно прослеживается экономический аспект. Но простите, кто в этом "виноват", румыны что-ли, которые "исповедовали", как и весь мир, капиталистический уклад жизни. При капитализме ( румынском ли, русском ли или каком-то другом ) всегда есть бедные и богатые. Догадываюсь, что в нынешней Молдове тоже хватает бедных людей. С точи зрения Г. Вакарова получается, что румыны "виноваты" в том, что они "исповедовали" капитализм, а "добрые" Советы - социализм. Ну..., в некоторой степени и это верно, но в очень небольшой. В этом же разделе есть воспоминания одного владельца обувного магазина, фамилию которого я забыл, который описывает появление жен русских командиров, скупающих все подряд, как нашествие. Видать, все же не всем нравилось это. И Мошка Клигман деру давал тоже "будь здоров". Мне кажется, что в этом вопросе следует сильно дифференциировать различные слои населения. За примером далеко ходить не надо. Я часто спрашивал мою мать, когда лучше жилось, при румынах или при Советах. На что она отвечала, что при Советах. Но я бы не говорил, что при румынах ее семье было плохо. Материально жили не богато, но при достатке. Правда, были унижения, как следствие антисемитских, расистских законов Гоги, были кузисты, железногвардейцы, но все же это был всплеск расизма, который Кароль подавил. Но в целом при румынах, скажем, еврейская община процветала вне зависимости от степени матобеспечения каждого члена общины. Полагаю, что это касается и других общин города. Если же взять пример моего отца, то приход советской власти сказался на его судьбе катастрофическим образом. Сразу же начались аресты богатых людей, проводившиеся по доносам поддонков, которых советская власть выпестовала, возбуждая и поощряя в людях все низменное и гадкое. ( Об этом господин Вакаров не упоминает в своих мемуарах. Опять же, не виню его за это. Он описывал свою жизнь, такой, какой она была для него ) Так были арестованы и сосланы мой дед со стороны отца, мой отец и его родной брат, мой дядя. Отцу "повезло": перенеся нечеловеческие мучения, он вернулся в семью тяжелым инвалидом ( правда, это уже "заслуга" войны, а не Советов ) а его отец, т.е. мой дед, и брат сгинули в бескрайних просторах Сибири. Я даже не знаю, где и когда. Просто не вернулись. И эти "фокусы" Советы проделали не с кучкой людей, а с целой социальной группой, вся "вина" которой состояла в том, что они были дельными, активными людьми. Вся "вина" моего деда состояла в том, что он как вол работал всю неделю, мотаясь по крестьянским хозяйствам по всей Молдавии, и скупал у крестьян вино, приезжая только на выходной в семью. Затем на складах в бочках доводил его, т.е. вино, до ума и перепродавал в торговую розничную сеть. Тогда в Молдавии, как и сейчас, как и во всем мире, это нормальный обычный бизнес. Но советская власть посчитала это нарушением законности, даже непонятно чьей. Думаю, что семье моего отца такой метод социально-экономических преобразований не очень пришелся по душе. После всего этого казалось мой отец должен быть возлюбить румын и люто возненавидеть советскую власть. Но если учесть, что, с одной стороны, железногвардейцы чуть не убили отца в поезде ( по чистой случайности ему удалось спастись ), а с другой стороны, та же советская власть, отправившая его в лагеря, относилась к нему уважительно, как в инвалиду ВОВ, то Вы поймете, что мне самому на примере моей семьи трудно ответить, что лучше, румынский капитализм или советский социализм.
Я привел пример, чтобы еще раз показать, как все сложно и запутанно порой бывает, и как осторожно следует делать какие -либо обощения в этом вопросе. Нужно учитывать и социальную группу людей, и множество других факторов, влияющих на отношение людей к той или иной власти, а также рисовать картину жизни не в черно-белых тонах, а используя всю палитру красок. От этого наши представления о той жизни будут только полней и правдивей.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 26 июн 2011, 18:21

Lampa писал(а):Из Кишинева - на Луну?! Планы лунных экспедиций...в Кишиневе?!

Кишинев стал прибежищем и укрытием для белогвардейской эмиграции. Париж был уделом генералов, отнюдь не поручиков и штабс-капитанов, - именно Кишинев приютил их.
А. Банух
Не знал, впервые слышу об этом. Есть какие-то документы, свидетельствующие в пользу этого ??? :unknown: :shock:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 26 июн 2011, 18:34

Isaac, мне кажется, дело в том, что сравнивать "эксперименты" типа фашистских или советских над людьми - вообще некорректно, как рассуждения о том, что лучше, рак или СПИД. Тот кто доказывает, что Гитлер лучше Сталина или наоборот, что уничтожение евреев хуже чем уничтожение кулаков или наоборот - неадекватен. И самое печальное в этой публике - они доказывают это и в наше время.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 26 июн 2011, 20:41

Да, наверное, так.

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 26 июн 2011, 22:56

snob писал(а):Isaac, мне кажется, дело в том, что сравнивать "эксперименты" типа фашистских или советских над людьми - вообще некорректно, как рассуждения о том, что лучше, рак или СПИД. Тот кто доказывает, что Гитлер лучше Сталина или наоборот, что уничтожение евреев хуже чем уничтожение кулаков или наоборот - неадекватен. И самое печальное в этой публике - они доказывают это и в наше время.
Вы имеете ввиду тех,кто сегодня называет улицы Кишинева именем изверга Антонеску,уничтожившего СОТНИ ТЫСЯЧ евреев? Даже немцы недоумевали,видя усердие румынских "носителей культуры" в деле уничтожения евреев! А сегодняшние выходки "новых румын" по отношению к евреям,живущим в Молдове? Вспомните недавние события в парке Пушкина,во время Пурим! Любезный! Уж не антисимит-ли Вы? На один "фейс" нельзя напялить две маски! Мне кажется! :evil:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 26 июн 2011, 23:12

Nikolai писал(а):Вы имеете ввиду тех,кто сегодня называет улицы Кишинева именем изверга Антонеску,уничтожившего СОТНИ ТЫСЯЧ евреев?
Насколько известно, улицу в Дурлештах пытались назвать в честь боярина, а не диктатора.
Nikolai писал(а):А сегодняшние выходки "новых румын" по отношению к евреям,живущим в Молдове? Вспомните недавние события в парке Пушкина,во время Пурим!
Каких-таких неорумын? Прихода Чибрика? А как его тусня называется в курсе? Общество Матроны Московской, что какбе символизирует их устойчивую связь с румынами.
Нда... вот у меня вопрос - вы это все искренне пишите или из каких-то партийно-групповых интересов?

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 26 июн 2011, 23:44

Уважаемый Snob.Конечно-же,я пишу искренне! Поверьте,мне чужды партийные принадлежности! В отличии от всей номенклатурной братии (урекян-первый секретарь райкома партии Н.Аненского р-на,Лучинский,Снегур,Сангели...),я утомился приводить примеры чудовищной мимикрии.Ярким примером может служить домнул Лупу.Смена "масти" не пошла ему на пользу.К чему это привело-все прекрасно знают.Унизительных 2%.А я,к чести моей будет сказано,НИ--КОГ-ДА не состоял ни в какой партии.Даже комсомольцем я не был.Поверьте,в 60-70 годы это,мягко говоря,не приветствовалось.
А Вы мне пытаетесь рассказать о каком-то боярине Антонеску!!! За кого Вы меня держите? :unknown:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 26 июн 2011, 23:50

Хорошо, думайте, что это был Ион. С Обществом Матроны Московской, что будем делать? Считать ее Матроной Бухарестской?

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 27 июн 2011, 00:04

Чибрик-вообще личность оччень "неординарная",яркий пример лидера сектантского типа.С московским патриархатом он тоже в напряженных отношениях.Скорее религиозный фанатик антисемитского толка.С политикой это никак не связано.

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 27 июн 2011, 00:12

snob писал(а):Хорошо, думайте, что это был Ион. С Обществом Матроны Московской, что будем делать? Считать ее Матроной Бухарестской?
Я Вам очень благодарен,что Вы мне разрешили думать,что это Ион а не Гицэ! Я знал одного Гицу Антонеску.Он пас коров в Пугаченах.Не думаю,что в его честь названа улица в Кишиневе.
А что касается конфессиональных разборок,так я на это-пи-лю-ю ,как говаривал Райкин. Я-православный хрестьянин.Мои убеждения и вера ни в коей мере не зависят от "разборок" между представителями "религиозного бизнеса". "Здесь ни церковь ни кабак-ничего не свято"! Поэтому Ваш пример абсолютно неубедителен!

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 27 июн 2011, 00:19

Nikolai писал(а):Поэтому Ваш пример абсолютно неубедителен!
Какой пример? Вы назвали секту Чибрика нео-румынской, а Вам привел ее название. Это не пример, это факт.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 27 июн 2011, 00:32

Nikolai писал(а):Даже комсомольцем я не был.
Вы хотите сказать, что у Вас приняли документы в 83-м в Медин и не спросили комсомольский билет? Извините, но это, мягко говоря, фантастика!

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 июн 2011, 19:55

Письма 1956-го года. http://yanushevich-etc.blogspot.com/2008/06/1956.html
выдержки из писем

Март 1956 г. - В последние дни во всех магазинах появилось масло, не знаю, надолго ли, но говорят, что Молдавия заняла первое место по молочным продуктам, так что, может, теперь так и будет. В магазине свободно продается молоко, сливки, сметана. Так что ничего нам не шлите, масла пусть Рита возьмет 2 кг, не больше, т.к. у вас оно все же лучшего качества.

24 марта 1956. - Зоя своей маме в Пушкин. В газете «Комсомольская правда» была статья о зарплате научным работникам, постановка вопроса совсем неправильная – выходит, для того, чтоб всякая дрянь не лезла в науку, нужно снизить ставки и тем, кто их заслуживает. Логика странная. А не проще ли не протаскивать всех недостойных, как это делается повсюду?

29 апреля 1956. - Зоя своей маме в Пушкин... Мама, следишь ли за газетами о поездке в Лондон? Может, нам все же зарплату не снизят. Говорят, что наши ученые и так живут, как нищие в сравнение с западными.

9 мая 1956 г. - Зоя своей маме. Сами мы гостей не приглашали (на 1-е мая), т.к. принять не могли – сидели без денег. Нас же тоже никто не пригласил, но все же мы провели время хорошо. Утром пошли на парад все вместе – я, Женя и Лёля, после парада ходили с Женей гулять в парк над озером… любовались видом, начали цвести абрикосы, всюду аромат. В парке играла музыка. Вечером ходили смотреть салют. Салют был очень красивый, как в Ленинграде. Лёля ходила на танцы, которые были в парке. Зашли к Арасимович и вместе с ней и ее девочкой гуляли до позднего вечера в парке. Она очень умная, хорошая женщина, настоящий научный работник и очень заботится о своей девочке. Рассказывала много о хамстве их папаши и сказала, что рано или поздно, но испортит ему карьеру, т.к. таким людям прощать нельзя.

13 мая 1956. - Зоя своей маме в Пушкин. Вчера вечером я была на замечательно концерте. В Кишинев приезжал композитор Глиэр и давал авторский концерт. Сам дирижировал оркестром, исполнял свои лучшие произведения – «Красный мак», «Медный всадник», «Концерт для арфы с оркестром». Ему 82 года, выглядит он очень хорошо на свои годы, дирижировал замечательно, такого концерта я еще никогда не слышала. Публика его очень тепло встретила, аплодировали стоя, преподносили цветы, мы тоже из Ботсада принесли огромный букет красных тюльпанов и преподнесли после исполнения «Красного мака». Оттуда вся публика шла в восторге, в каком-то особом праздничном настроении. Вот действительно, какая замечательная у него творческая жизни, и какое должно быть удовлетворение! Дирижировать собственными произведениями, которые так нравятся публике! Он в музыке несет традиции еще 19 века, он «последний из Могикан» (ведь он жил во времена Чайковского и Римского-Корсакова).

27 мая 1956, - Кишинев, Зоя маме... Ее поручение я сегодня выполнила – ездила за шкурками и купила. Теперь их продают не на базаре, в городе, а на толкучке, в 10 км от вокзала. И вот я сегодня рано утром туда поехала, взяв с собой и нашу бабку Веру Васильевну, т.к. она говорит по-молдавски. Шкурок было много, но очень дорогие, за одну хорошую просят 350-400 рублей. Мы ходили очень долго и, наконец, купили две пары по 550 рублей. Так что я доложила своих 100 рублей и пусть Рита там отдаст в вашу пользу.
Кишинев очень благоустраивается, ул. Ленина не узнать, даже возле нас ее расширяют, асфальтируют...

2 июня 1956. - Зоя. Вчера забрала из мастерской Женино пальто – получилось очень приличное и обошлось не дорого – 245 рублей. Длинное, красиво сшитое, и он в нем выглядит очень важно, как его папа.

18 июля 1956. - Бабушка из Кишинева Рите в Пушкин. Богатый урожай на овощи и фрукты. Картофель – 1 р. 50 коп. в магазинах, помидоры – 3 р., груши – 3 р., яблоки – 2-50… Иногда ходим в кино, вчера с Зоей смотрели «Доктор Маер». Интересная картина… К Зое часто ходят ее приятели, но для сердца никого нет… Женя и Жоржик выглядят плохо, Жоржик особенно. Когда приедем домой, надо будет положить его в больницу. Они играют хорошо, но Женя много читает, а Жоржик любит путешествовать. Вчера исчез, и не было его два часа. Оказывается, он по городу катался на трамвае, а на автобусе ежедневно ездит по несколько раз…

1 августа 1967. ... письмо от Жоржика. Дорогая мамочка! У нас очень жарко. Вчера ходили в Дневное кино с Женей, смотрели «Следы на снегу», а сегодня собираемся идти в кинотеатр «Патрия» на кинофильм «За власть советов». Тёти в Кишиневе нет, она поехала в Одессу, потому что в Одессе у нее украли вещи, а теперь нашли вора, и вещи хотят возвратить..

Октябрь 1956. - Зоя маме. События на международном фронте очень печалят, даже не верится, что опять может быть такая неприятность, и так быстро всё разворачивается [события в Венгрии 1956 г.] Как жаль, что мы так далеко от вас.
Обуви у нас нет совсем, и я пришлю тебе деньги, чтобы ты купила мне лакированные черные на венском каблуке, размер 39 или 40.

14 октября 1956. - Зоя маме. Мама, теперь в «Литературной газете» печатают замечательные статьи. Есть еще у нас хорошие люди, и они сами поднимают очень серьезные вопросы. Обязательно прочти статью «Слово о бессловесном» за 11 октября. Это замечательная статья, и как написана!

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 27 июн 2011, 20:29

steinchik писал(а):
Nikolai писал(а):Даже комсомольцем я не был.
Вы хотите сказать, что у Вас приняли документы в 83-м в Медин и не спросили комсомольский билет? Извините, но это, мягко говоря, фантастика!
Представьте себе! Ни в музучилище,ни в армии ни в медине меня об этом не спрашивали и комсомольский билет не требовали.Само-собой разумелось,что я-комсомолец.Ни кто и представить себе не мог,что в школе кого-то не приняли в комсомол.Я помню,что с меня снимали какие-то 2 копейки (я этому не противился)и,собственно говоря,больше на мою личность ни-кто из представителей данной организации не претендовал.Правда,будучи бойцом-срочником,мне пришлось выдержать натиск отцов-командиров,фанатично пытающихся втиснуть меня в стройные ряды КПСС ( о комсомоле меня,естественно,ни кто не спрашивал.Моя комсомольскость подразумевалась как неопровержимый факт).Дело в том,что на рубеже 70-80-ых годов имела место разнарядка по приему солдат срочной службы в партию.Какой-то там процент должен был опартииться.Я призвался в армию,имея среднее-специальное образование и выгодно отличался от большинства своих сослуживцев тем,что знал принцип работы синхрофазотрона.Большинство моих сослуживцев не могли вразумительно ответить на вопрос:"Водятся ли в Крымских степях дикие синхрофазотроны"? Естественно,я и еще пару моих коллег, попали под пристальный взор политработников нашего подразделения.
К счастью,дембель оказался неизбежным и я благополучно вернулся домой с чистой совестью.Вот так-то! Если чего-то очень не хочешь...не делай этого!

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 28 июн 2011, 00:24

Книжные магазины и библиотеки города в 1885 году:

Городская Общественная библиотека открыта в 1877 г., попечители - Х.С.Киров, Д.A.Препелица.
Библиотеки Кишинёвской мужской гимназии, Кишинёвской Духовной Семинарии,
дворянки Анны Гришенко, дворянки Анастасии Драмашко

Библиотеки и книжные магазины - дворянки Екатерины Пороховой и Альтера Иоельзона.

Книжные магазины - Моисея Шаха, Любови Аккерштейн, Ефросинии Боковой, Исаака Шапиро,
Герша Цилина, Арона Эрлиха, Василия Погромкова.
Книжный шкаф на вокзале Надворного Советника Петровского.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 июн 2011, 01:30

rimty писал(а):Альтера Иоельзона.
Опечатка! Фамилия Исельзон писалась через букву "фита" - ИӨельзонъ (в словах, заимствованных из иврита, буква "фита" соответствовала еврейской букве "тав (сав)" - ת). Видимо "Ө" перепутали с "О". Вот и получился Иоельзон из Исельзона... :)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 28 июн 2011, 01:43

Hо и фамилия Иоельзон вполне могла существовать. )

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 28 июн 2011, 02:06

rimty писал(а):Hо и фамилия Иоельзон вполне могла существовать. )
Точно! И.О. (исполняющий обязанности) Ельзона :)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 29 июн 2011, 23:52

Кишинёвское Благородное собрание

былo открыто в 1867 году и помещалось в городском доме по Александровской ул.

Состав Дирекции собрания в cep. 1880-x гг. - Старшины С.И.Семиградов, В.И.Синадино, И.И.Семиградов, Д.Р.Ратко, Д.Писаржевский, С.Томулец, кандидаты - И.В.Кристи, М.H.Мичу-Николаевич, А.Г.Лерхе,

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»