Старые магазины (МССР 1944-1991)

Модератор: rimty

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Re: Старые магазины

Сообщение wowek » 01 ноя 2010, 22:03

bunicaSoni писал(а):А "Детский мир", о котором Вы говорите впоследствии стал "Марицей"
Я на грани помешательства... :o ;) а не наоборот? Так, стоп, а что же там было до "Марицы"? Хотя вполне могло быть, что и ничего, тот дом вполне мог быть построен году в 71-72.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 01 ноя 2010, 23:15

wowek писал(а):
bunicaSoni писал(а):А "Детский мир", о котором Вы говорите впоследствии стал "Марицей"
Я на грани помешательства... :o ;) а не наоборот? Так, стоп, а что же там было до "Марицы"? Хотя вполне могло быть, что и ничего, тот дом вполне мог быть построен году в 71-72.
Буника-что то Вы не то сказали..Марица была с самого основания и никаког Детского мира там не было

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 01 ноя 2010, 23:19

Конечно, не даю 100-процентной гарантии, но в моей памяти именно такая последовательность: "Детский мир", а потом - "Марица". Между прочим, в этом магазине мне помнятся ещё и "Тысяча мелочей". Правда, совсем короткое время.
А дом действительно построен в самом начале 70-х. Я одно время числилась ученицей СШ № 28, что напротив "многострадального" магазина, и помню последовательность смены вывесок именно таковой, как указала.
Так что... :pardon:

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 01 ноя 2010, 23:24

Ну,Буника!1000 мелочей вообще в другом месте:Мира-Пловдива

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 02 ноя 2010, 00:17

Ну раз вы уверены, что дом строился в начале 70-х, то, согласно помещенному мной объяввлению, первое, что там было это была все же "Марица". Уже и я лично помню там изначально "Марицу" хоть и не часто туда заходил (из-за специфичности ассортимента, потому и помню, как "неинтересный магазин" :)), даже когда я уже в школе учился. Проходил или проезжал я там, за исключением выходных и каникул, абсолютно каждый день. К тому же был записан в детскую библиотеку, которая располагалась в соседнем доме, буквально в десяти метрах от этого магазина, куда я приходил примерно раз в неделю. Так что тут сомнений быть не может. Насчет "1000 мелочей" ничего не помню, его я сразу помню по Мира 16.
Когда, году в 80-ом или 81-ом достроили новое здание для Марицы на пр.Мира, и магазин переехал туда, сразу же в магазине по Тимошенко 91 начал работать "Детский мир". Это я тоже помню очень отчетливо. До конца 82 года я продолжал бывать там транзитом почти каждый день, все так же посещал библиотеку. Только теперь для меня этот магазин из разряда "неинтересных" перешел в разряд "крайне интересных". Не одну игрушку я там себе купил, или мне купили, чаще всего именно там мне покупали школьную форму, так же именно там я чаще всего покупал себе школьные принадлежности. Так что тут тоже сомнений быть не может.
А вот уже постсоветскую судьбу "Марицы/Детского мира" я уже не знаю.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 ноя 2010, 00:30

А помнит ли кто-то магазин "Нунта" ? Для женихов и невест. ))
Вещи, нередко дефицитные, там можно было купить только на
талоны, выдаваемые ЗАГСом после подачи заявления.

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 02 ноя 2010, 00:42

В грудь кулаком бить не стану и спорить не осмелюсь.
А вот с Riss-ом не согласная!!! :girlloud: Я же написала: "...мне помнятся ещё и "Тысяча мелочей". Правда, совсем короткое время".
В упомянутую Вами библиотеку и я была записана, и посещала её исправно. Мои дедушка с бабушкой жили в одной из пятиэтажек за этим домом, а теперь там живёт семья моей дочери (и, конечно, СОНЯ). Да и родительский дом совсем рядом. Так что этот район я знаю лучше, чем остальные районы ГОРОДА.
"Тысяча мелочей", по-моему, уже отсюда переехала туда, где магазин "Будапешт".
Ну что, Riss-55, съел коКлету? :girllough:

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 02 ноя 2010, 00:51

rimty писал(а):А помнит ли кто-то магазин "Нунта" ? Для женихов и невест. ))
На Ботанике такой открыли на БСА угол Воссоединения году в 84-85, не, точно не вспомню. Но где-то так.
А вот это я с чем-то путаю или "Нунта" была и на Негруцци?

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 02 ноя 2010, 00:53

Конечно, милая Rimty, конечно, помню. Как же, как же: я ведь замуж всего один-то разик и "сходила". :girleyes: Причём я помню ещё тот, что в одноэтажном домишке располагался (рядом с домом Стенчика). А уж потом ЕНта "Нунта" на Ботанику переехала.
(Если Riss-55 и на этот раз возразит, мы его "пририсуем". :beauty: )

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 02 ноя 2010, 01:04

bunicaSoni писал(а):В грудь кулаком бить не стану и спорить не осмелюсь.
А вот с Riss-ом не согласная!!! :girlloud: Я же написала: "...мне помнятся ещё и "Тысяча мелочей". Правда, совсем короткое время".
"Тысяча мелочей", по-моему, уже отсюда переехала туда, где магазин "Будапешт".
Ну я тоже, так как ничего по этому поводу вспомнить не могу, " В грудь кулаком бить не стану и спорить не осмелюсь." ;)
Но просто как-то нелогично получается: открывается "Марица", потом, на короткое время ...

Я извиняюсь, и чего я не подумал сразу у мамы спросить ... :sorry:
Короче, мама тоже довольно достоверно говорит о магазине "1000 мелочей" там :sorry:
Но она относит это к домарицинскому периоду. Т.е. по всему получается, что сначала там были, недолго, "1000 мелочей", потом, в августе 72-го его переделали в "Марицу", ну а в начале 80-х - "Детский мир". Вот.
bunicaSoni писал(а):Так что этот район я знаю лучше, чем остальные районы ГОРОДА.
Ну я-то тоже. Но я несколько младше, так что что-то ускользнуло о моего взора.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 ноя 2010, 01:08

bunicaSoni писал(а): Причём я помню ещё тот, что в одноэтажном домишке располагался (рядом с домом Стенчика). А уж потом ЕНта "Нунта" на Ботанику переехала.
о-о-o, точно... про эту я совсем забыла. :good:
wowek писал(а):
rimty писал(а):А помнит ли кто-то магазин "Нунта" ?
На Ботанике такой открыли на БСА угол Воссоединения году в 84-85, не, точно не вспомню. Но где-то так.
А вот это я с чем-то путаю или "Нунта" была и на Негруцци?
"Нунта", что на Ботанике, открылась, мне кажется,
примерно в 81-м году, а на Негруцци я что-то не припомню
магазина такого "профиля"...

Говорили, что некоторые подавали липовые заявления - только
ради получения заветных талонов.

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 02 ноя 2010, 01:19

rimty писал(а):"Нунта", что на Ботанике, открылась, мне кажется, примерно в 81-м году
посмотрел сейчас в энциклопедии, там об этом магазине упоминается как о чем-то само собой разумеющемся (в ст. "Советской армии бульвар"), так что никак не позже 83 года, вполне возможно и в 81, мне почему-то запомнилось иначе.
rimty писал(а):а на Негруцци я что-то не припомню магазина такого "профиля"...
Не обращайте внимания, я туплю, :fool: спать пора ложиться. :sleepy: Музыкой, видать, навеяло.
Так получается, что "Нунта" от дома Штейнчика сразу переехала туда, на БСА?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 ноя 2010, 01:27

wowek писал(а):Так получается, что "Нунта" от дома Штейнчика сразу переехала туда, на БСА?
получается.. :)
Всё же в 81-м г. (или в самом начале 82-го).

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 02 ноя 2010, 03:20

"Нунта" переехала с Мичурина прямо на БСА угол Воссоединения в самом начале 80-х...
Магазин "1000 мелочей" изначально назывался "1000 и одна мелочь"...
Кто помнит магазин "Синтетика" на Ленина и Берзарина рядом с "Таллином"?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 ноя 2010, 03:33

steinchik писал(а):Кто помнит магазин "Синтетика" на Ленина и Берзарина рядом с "Таллином"?
Ну, я помню... :)
кому-то это может показаться странным, но у меня сохранились вещи,
приобретенные именно там.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 02 ноя 2010, 10:14

bunicaSoni писал(а):
Конечно, милая Rimty, конечно, помню. Как же, как же: я ведь замуж всего один-то разик и "сходила". :girleyes: Причём я помню ещё тот, что в одноэтажном домишке располагался (рядом с домом Стенчика). А уж потом ЕНта "Нунта" на Ботанику переехала.
(Если Riss-55 и на этот раз возразит, мы его "пририсуем". :beauty: )
Чтоб меня не "пририсовали"-возражать не буду :D

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 02 ноя 2010, 16:40

ris55 писал(а):[Чтоб меня не "пририсовали"-возражать не буду :D
И это мудро. :friends:

А "Синтетику" и я помню. У меня с этим магАзином своя история. Мне было года 4 (как Соне сейчас), когда я увидела в этом магазине плюшевого медвежонка. Он смотрел на меня человечьими глазами и даже не просил, чтоб я его приручила: он молча молил в отчаянной надежде. Короче, "словей" нет, чтоб объяснить, что я прочитала в его глазах-пуговичках, и как мы с ним поняли, что созданы друг для друга. Вы понимаете, это когда ты всей поверхностью кожи ощущаешь, что без вот этого существа - ВСЁ, жизни больше нет. У моей мамы оставались от зарплаты (или, скорее, до зарплаты) какие-то рубли, но РОВНО СТОЛЬКО, сколько стоил этот зверь, то есть ровно столько, за сколько можно было купить мне СЧАСТЬЕ, СМЫСЛ БЫТИЯ ну и прочие бессмысленные слова.
Дальше - проза: слёзы, сопли, отчаяние мамы, жалость к ней продавцов... А нужно заметить, что я в детстве была патологически послушным ребёнком.
В общем и целом, эта зверюга и сегодня со мной. Правда, жизнь нас обоих маленько потрепала, но... если умыть-причесать-единственную помочу на штанцах на булавочку пристегнуть, то мы ещё ОГО-ГО!.. :beauty:

Извините, что задержала внимание почтенной публики. Нахлынуло чёй-то. Ах, да - "Синтетика"!

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 02 ноя 2010, 17:59

bunicaSoni писал(а):А "Синтетику" и я помню. У меня с этим магАзином своя история.
Что-то не совпадает в датах... Мне всегда казалось, что "Синтетику" открыли то ли в 68-м, то ли в 69-м. По крайней мере старший брат ходил самостоятельно на его открытие, а он 59-го г.р (в более раннем возрасте его на Ленина одного не отпускали)... Или я что-то напутал?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 ноя 2010, 18:40

Моё самое яркое впечатление от "Синтетики" - это полки,
забитые до отказа французской тушью для ресниц "Louis Philippe"
в самый разгар дефицита и застоя, в конце 81-го года.
И, мало того, что тушь продавалась совершенно свободно, она
очень долго не раскупалась и украшалa магазин своими
голубыми тюбиками в изящных-блестящих упаковках. ))
Хоть этот "Louis Philippe" и не был идеальным товаром от мировых
косметических брендов, но и дамы тогдашнего времени не были избалованы.
Видимо, приобрели егo в таком количестве, что оно превысило все расчёты
и потребности в импортной косметике вместе с привычкой покупать впрок.
:beauty:
Последний раз редактировалось rimty 02 ноя 2010, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 02 ноя 2010, 18:45

Ничего "напутанного" нет. Просто там очень долго был галантерейный магазин, а вывески, конечно, менялись: "Синтетика", "Таллин", теперь вот модный салон не то одёжи, не то мебели, и тоже как-то называется. Суть не в вывеске, а в том, что для многих магазин этот памятен.

Ответить

Вернуться в «Магазины и рынки Кишинёва»