Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .

Модератор: rimty

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Re: Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .

Сообщение Дмитрий Л. » 25 июл 2010, 23:55

steinchik писал(а):Домнул Дмитрий Л. Извините, но я не верю никаким опросам.
Прошу обращаться ко мне товарищ !
Я был не прав разместив результат опроса в теме ?

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 26 июл 2010, 20:35

не помню, есть такая уже фотография на форуме?

Дети дарят цветы бойцам Красной Армии во время парада в Кишиневе в связи с возвращением Бессарабии в состав советского государства.

Изображение

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 26 июл 2010, 21:37

voling писал(а):не помню, есть такая уже фотография на форуме?

Дети дарят цветы бойцам Красной Армии во время парада в Кишиневе в связи с возвращением Бессарабии в состав советского государства.
Постановка .

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 26 июл 2010, 22:01

Дмитрий Л. писал(а):
voling писал(а):не помню, есть такая уже фотография на форуме?

Постановка .
Тем более, что Бессарабия чисто технически не могла вернуться в состав советского государства. Разве что в состав Российской Империи..

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 26 июл 2010, 22:20

steinchik писал(а):Тем более, что Бессарабия чисто технически не могла вернуться в состав советского государства. Разве что в состав Российской Империи..
Если не ошибаюсь Молдавская Народная Республика была провозглашена в составе России . А вот были ли это Советы ?! :unknown:

kulldox
Новичок
Новичок

Сообщение kulldox » 27 июл 2010, 00:07

Я думаю что 100%-ый референдум на счёт объединения, обязательный. Как его реализовать (100%-ное участие) не знаю.

"...oб объединении пока речь не идёт . Его поддерживает не более 5-10 % ." - ето бред, никто об етом точно не знает. Референдум и должен показать.

Опросы вообще штука хорошая, вот только делают их у нас очень неправильно и не честно. Я пока не доверяю ни одному из них, проведёнными в Молдове.

На счёт Приднестровия, я думаю что ета территория никогда небыла частью Молдовы по праву. Так что претензии у нас на неё не должно быть, ето просто повод для разного рода политических отсрочек.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 июл 2010, 00:17

1-я. Фотография рядового Горшкова И.П. сделана в 1940 году в Бессарабии.
2-я. Бессарабия 1941 г. в день выборов. Заводит патефон рядовой Горшков И.П.
3-я. Бессарабия 1941 г. в день выборов. Шестой слева Горшков И.П.

Изображение

Изображение

Изображение

(взято тут http://nowobaib.narod.ru/soldat/sold3.htm)

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 27 июл 2010, 01:01

Тут явная несуразица-буденновки отменили в 1935 году.А на фото,кстати,красуются портреты Ленина и Троцкого. :%) Какой же это 1940 год?

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 июл 2010, 01:04

За что купила, за то и продаю...

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 27 июл 2010, 01:08

voling писал(а):За что купила, за то и продаю...
Так бывает ! Не расстраивайтесь ! Постановочных кадров и сочиненных подписей к ним предостаточно !
Только подсказки ( типа будённовки ) или какое-то не соответствие могут выдать подвох.
Если они в будённовках , то точно не Бессарабия , годы не те . Но кадры :good:

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 27 июл 2010, 15:25

Статья из газеты "Basarabia" за 1 мая 1942 года.

"Probleme Basarabene. Iarasi limba" (Бессарабские проблемы. Снова язык).

Из заголовка уже ясна суть.
Автор (некто Некулай Кобан) сетует на то, что меры, предпринятые к уменьшению употребления русского языка, не дают результатов.
Румынский язык он называет "litera de evanghelie".
Всех русских и украинцев, не говорящих по румынски, он обвиняет в предательстве и шпионаже и требует исключить из общества.
Также автор рассказывает следующую душераздирающую историю:
Однажды, спустя несколько дней после Поминального Дня, Некулай (автор) оказался на Центральном Православном кладбище Кишинёва.
У самого входа, у могил героев, он услышал из уст посетителей молдован, "ужасно отвратительную вражескую речь" ("revolator de oribila limba dusmanilor").
Более того, "эти посетители имели наглость после этого посетить могилу поэта Матеевича" ("au mai avut si tupeul sa viziteze mai apoi mormantul poetului Mateevici")!
В конце статьи автор взывает:
"Откуда столько наглости и почему господа посетители кладбища не хотят понять хотя бы то, что букеты цветов, которые они в таких вот условиях кладут на могилы - отнюдь не радуют землю мёртвых, а наоборот - обжигают её, словно тяжело переносимое проклятие".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 июл 2010, 22:31

В июне 1940 года Старых В.М. участвовал в освобождении Бессарабии от румынских бояр и восстановлении там Советской власти. Выброска происходила на парашютах в р-не г.Измаил. За успешное выполнение поставленной боевой задачи Старых В.М. получил благодарность от Командующего Киевским Военным Округом.
На фото от 30.06.1940г.: Освобождение Бесарабии. Население приветствует десантников-освободителей. В.М.Старых на переднем плане справа от девушки.

Изображение

(взято тут http://starikh.pobeda.vif2.ru/3.htm)

kulldox
Новичок
Новичок

Сообщение kulldox » 27 июл 2010, 23:48

"...освобождении Бессарабии от румынских бояр и восстановлении там Советской власти"? Я бы сказал "окупация", Бессарабия изначально была румынской территорией так что не от кого там было освобождать.

Я понимаю если бы они освобождали от турков или ещё кого нибудь, а так... ето просто капец.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 28 июл 2010, 00:07

kulldox писал(а):"...освобождении Бессарабии от румынских бояр и восстановлении там Советской власти"? Я бы сказал "окупация", Бессарабия изначально была румынской территорией так что не от кого там было освобождать.

Я понимаю если бы они освобождали от турков или ещё кого нибудь, а так... ето просто капец.
Будьте Добры поясните , Пожалуйста , Ваше сообщение !

dinal
Новичок
Новичок

Сообщение dinal » 28 июл 2010, 02:31

Кишинёвская оборона, бои имевшие место 6-7 и 10-12 янв. 1918 в районе Кишинёва между защитниками Сов. власти и бояро-рум. интервентами, поддержанными силами внутр. контрреволюции. Вначале правители корол. Румынии, белогвард. командование Рум. фронта, " Сфатул цэрий " и Укр. центр. рада при участии миссий зап. империалистич. держав организовали комбинированный удар против Сов. власти, победившей в Кишинёве 1 января 1918 г. Его наносили со стороны Прута по линии Унгены-Кишинёв, рум. части и белогвардейско-гайдамацкие отряды, а с тыла - сформированный в Киеве из бывших военнопленных контрреволюц. трансильванский полк, следовавший через Раздельную - Бендеры на Кишинёв. Однако последний, прибыв 6 янв. на ст. Кишинёв, был тотчас окружён и после короткой схватки разоружён революц. солдатами 5-го Заамурского конного полка и 1-го Молд. пехотного запасного полка, действовавшего под командованием нач. штаба Фронтотдела Румчерода 2-го созыва В. Каабака и чл. исполкома Кишинёвского совета И. А. Рожкова. Интервенты и их сообщники, наступавшие на Кишинёв со стороны Прута были разгромлены 6-7 янв. революц. солдатами и вооружёнными отрядами трудящихся, руководимыми большевиками у ст. Корнешты, Страшены и Гидигич. Воинские части и дружины добровольцев были объединены в сводный отряд ( команд. - большевик А. Ф. Каменский, нач. штаба - Е. М. Венедиктов ). Однако защитники Сов. власти не смогли устоять против против превосходящих сил интервентов, наступающих на Кишинёв с двух сторон - от Страшен и от Хынчешт. После 3-дневных боёв они были вынуждены отступить к Бендерам и Тирасполю. 13 января румынские королевские войска захватили Кишинёв. Среди организаторов и активных участников кишиневской обороны были Е. М. Венедиктов, Г. И. Кокорев, Г. И. Котовский, Ф. Я. Левензон, Я. Д. Мелёшин, И. А. Рожков, И. Э. Якир.

kulldox
Новичок
Новичок

Сообщение kulldox » 28 июл 2010, 11:47

Дмитрий Л. писал(а):
kulldox писал(а):"...освобождении Бессарабии от румынских бояр и восстановлении там Советской власти"? Я бы сказал "окупация", Бессарабия изначально была румынской территорией так что не от кого там было освобождать.

Ну ето тоже самое что освобождать детей от своих родителей, поетому и не согласен с бысказыванием "освобождении Бессарабии от румынских бояр".

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 28 июл 2010, 12:16

Видимо русская дворянка Керсновская была одной из "румынских боярынь"? Девушка которая вкалывала в поле и не боялась работы пошла по этапу вместе с другими несчастными, работящими и предприимчивыми людьми по плану "комиссаров в красных шлемах"...

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 28 июл 2010, 12:40

kulldox писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):

Ну ето тоже самое что освобождать детей от своих родителей, поетому и не согласен с бысказыванием "освобождении Бессарабии от румынских бояр".
Да никогда Бессарабия не была Румынской!

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 28 июл 2010, 12:52

ris55 писал(а):Да никогда Бессарабия не была Румынской!
Все течет, все меняется. На все воля народа, населяющего край. Если т.н.РФ не смогла предложить занятым территориям достойную социально-экономическую модель, то нужно не обижаться, а делать выводы.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 28 июл 2010, 13:40

snob писал(а):
ris55 писал(а):Да никогда Бессарабия не была Румынской!
Все течет, все меняется. На все воля народа, населяющего край. Если т.н.РФ не смогла предложить занятым территориям достойную социально-экономическую модель, то нужно не обижаться, а делать выводы.
Ты о чём ? Об каком времени ?

Закрыто

Вернуться в «Войны на территории Бессарабии и Молдовы»