Возвращаясь к предыдущим постам, и в частности к наградному листу сапера за подрыв объектов Кишинева и Тигины (Бендеры).
Тут я немного поковырял и нашел несколько интересных моментов с документальным подтверждением (его конечно можно и нужно оспаривать, но тем не менее...)
Итак...
Награждаемый находился в штате 48 ОСБ (отдельного саперного батальона), который входил в состав 95 стрелковой дивизии.
Читаем представление к награждению:
"В районах гг. КИШИНЕВ и БЕНДЕР тов.Мусиенко лично руководил подрывными работами, прикрывая отход наших частей, и создавая препятствия для продвижения противника"
Теперь открываем документы 95 стрелковой дивизии за 1941 год (июль, и читаем) - стр. 29 левый столбец второй абзац сверху (электронная копия прилагается)...
Обратите внимание на сходность формулировок. А в расшифровке (абзаца) есть частично указания каким объектам надо отдавать предпочтение в первую очередь.
Это выписка из Журнала Боевых Действий за 5 июля 1941 г.
Теперь вернемся немного назад...
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР
21 июня 1941 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО
Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Объекты и время эвакуации, как населения, так и материальных ценностей устанавливаются Советом по эвакуации или Военными Советами фронтов, которым предоставить право, в силу сложившейся обстановки, устанавливать самостоятельно порядок и время эвакуации.
2. В первую очередь эвакуации подлежат:
а) важнейшие промышленные ценности (оборудование - важнейшие станки и машины), ценные сырьевые ресурсы и продовольствие (цветные металлы, горючее, хлеб) и другие ценности, имеющие государственное значение;
б) квалифицированные рабочие, инженеры и служащие вместе с эвакуируемыми с фронта предприятиями, население, в первую очередь молодежь, годная для военной службы, ответственные советские и партийные работники.
3.
Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые, при невозможности вывоза и оставлении на месте, могут быть использованы противником, в целях предотвращения этого использования, - распоряжением Военных Советов фронтов должны быть немедленно приведены в полную негодность, т. е. должны быть разрушены, уничтожены и сожжены.
4. Осуществление вывоза по заданиям Совета по эвакуации и Военных Советов фронтов возлагается на местные органы Советской власти.
Размещение вывозимого населения и ценного имущества производится по указаниям Совета по эвакуации - Совнаркомами союзных республик.
5. Организация питания вывозимого населения в пути следования возлагается на органы НКВнуторга СССР и Центросоюз, а в пунктах размещения - на СНК союзных республик и облисполкомы.
6. Прием, размещение, трудовое устройство эвакуируемого населения возлагается на СНК союзных республик и облисполкомы.
См. здесь -
http://www.fire-of-war.ru/echo-of-war/documents.htm
Далее следует Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года за №П509, в которой указывается также:
.....
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.
......
Безусловно, что все написанное верно, и не подлежит обсуждению.
Материалы по Кишиневу интересно поискать. но пока приведу подобный план мероприятий для г.Ярославля:
После получения директивы, требовавшей в случае вынужденного отхода частей Красной Армии осуществить эвакуацию материальных ценностей, а при невозможности эвакуации - уничтожения их, секретарь обкома ВКП(б) Патоличев Н.С. дал соответствующее указание начальнику управления НКВД по Ярославской области о проведении необходимых мероприятий.
К концу августа 1941 года УНКВД по Ярославской области был разработан "План мероприятий по уничтожению важнейших промышленных объектов Ярославля".
Этот план должен был начать действовать в случае "угрозы Ярославлю быть оккупированным германскими войсками и принятия командованием Красной Армии решения временно оставить город". Уничтожению и разрушению подлежали все материальные ценности: фабрики, заводы, склады, электростанции, железнодорожные сооружения и транспорт, продовольствие, посевы, скот, горючее, стройматериалы, средства связи и т. д.
Детали операции - здесь
http://zalizyaka.livejournal.com/17804.html
Полагаю, что все подобные операции были сходны друг с другом, поскольку выполнялись одними и теми же людьми и на основании одних и тех же документов.
Понятно. что все что делалось - делалось для создания трудностей врагу, не успевшее эвакуироваться по разным причинам мирное население теперь никого не интересовало и в расчет не принималось - когда идет война - не до сантиментов.
Хотелось бы еще раз услышать что именно было выведено из строя на момент занятия города противником, и сопоставить с вышеприводимыми примерами - списками.
А что касается зданий... так в Киеве Крещатик взорвали. В Одессе тоже какие-то здания. Наверняка была цель.
Не просто же ради забавы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.