Верно. В такой композиции и Епархальный дом смотрится красивше.steinchik писал(а):Taкой сником уже был дважды, но в обоих случаях чуть обрезанный справа.
Памятник Алекcандру I
Модератор: rimty
Re: Памятник Алекcандру I
- Памятка
- Открытие в Кишинёве памятника
- императору Александру I
- Его величеством Императором Николаем II
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жетон в память открытия памятника императору Александру I в Кишинёве 3 июня 1914 г.
Выполнен в частной мастерской. Размер 38 х 20,5 мм, вес 7.39 г, серебро. (ayкц.)
Выполнен в частной мастерской. Размер 38 х 20,5 мм, вес 7.39 г, серебро. (ayкц.)
Памятник Алекcандру I
Скульптор - Этторе Ксименес (итал. Ettore Ximenes)
Скульптор - Этторе Ксименес (итал. Ettore Ximenes)
Информация из википедии:
Этторе Ксименес (итал. Ettore Ximenes; род. 1855 в Палермо, ум. 1926 в Риме) — итальянский скульптор, создатель многочисленных памятников в Старом и Новом Свете.
С 1868 по 1871 год учился в Академии художеств в Палермо. С 1872 по 1874 год учился в Академии художеств в Неаполе под эгидой Доменико Морелли и Станислао Листа. Последующие годы провёл во Флоренции, где изучал скульптуру эпохи Возрождения и где сформировалась его приверженность эклектике. В 1880 году переехал в Париж, где познакомился с Огюстом Роденом и Жан-Батистом Карпо. После возвращения в Италию в жизни Ксименеса начался необычайно продуктивный творческий период. С 1884 по 1895 год управлял Государственным институтом искусств в Урбино.
Стиль Ксименеса отличается реализмом, также заметно влияние итальянского неоренессанса конца XIX века. Работы Ксименеса были установлены в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Милане, Киеве и Сан-Паулу. В Киеве, он в частности являлся автором двух несохранившихся памятников — Александру II (1911) и Петру Столыпину (1913).
На Всемирной выставке 1878 года произведению Ксименеса L'Equilibrio ("равновесие") была присуждена золотая медаль.
Этторе Ксименес (итал. Ettore Ximenes; род. 1855 в Палермо, ум. 1926 в Риме) — итальянский скульптор, создатель многочисленных памятников в Старом и Новом Свете.
С 1868 по 1871 год учился в Академии художеств в Палермо. С 1872 по 1874 год учился в Академии художеств в Неаполе под эгидой Доменико Морелли и Станислао Листа. Последующие годы провёл во Флоренции, где изучал скульптуру эпохи Возрождения и где сформировалась его приверженность эклектике. В 1880 году переехал в Париж, где познакомился с Огюстом Роденом и Жан-Батистом Карпо. После возвращения в Италию в жизни Ксименеса начался необычайно продуктивный творческий период. С 1884 по 1895 год управлял Государственным институтом искусств в Урбино.
Стиль Ксименеса отличается реализмом, также заметно влияние итальянского неоренессанса конца XIX века. Работы Ксименеса были установлены в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Милане, Киеве и Сан-Паулу. В Киеве, он в частности являлся автором двух несохранившихся памятников — Александру II (1911) и Петру Столыпину (1913).
На Всемирной выставке 1878 года произведению Ксименеса L'Equilibrio ("равновесие") была присуждена золотая медаль.
Приезжал ли Ксименес в Кишинёв?..
Памятник и Консистория Духовная, 1914 г.
Интересный ракурс съемки. Оказывается, памятник значительно был выдвинут на проходную часть улицы. Я не помню точно, или мы обсуждали в этой теме, из какого материала был изготовлен постамент памятника и более светлая, окаймляющая часть. Известняк, мрамор ?Ionelus писал(а):Памятник и Консистория Духовная, 1914 г.
Жетон в память открытия памятника Александру I в Кишиневе 3 июня 1914 г.
- Смолин Евгений
- Гражданин
Куда дели памятник благодарные потомки? Или я опять пропустил?
Не могу вспомнить сейчас, но точно читал, что голова от этого памятника сохранилась и будто бы даже хранится в запасниках одного из наших музеев.Смолин Евгений писал(а):Куда дели памятник благодарные потомки? Или я опять пропустил?
- Смолин Евгений
- Гражданин
Вот это уже интересно, и Где?corax писал(а):Не могу вспомнить сейчас, но точно читал, что голова от этого памятника сохранилась и будто бы даже хранится в запасниках одного из наших музеев.Смолин Евгений писал(а):Куда дели памятник благодарные потомки? Или я опять пропустил?
- Газета “Московские ведомости”, 23 ноября 1911 года
Торжественное открытие и освящение памятника Александру I произошло ровно 100 лет назад - 3 (16) июня 1914 г.
Такие фото уже были,но мои более качественные.
- NewKent
- Местный
- Контактная информация:
"По последним сведениям, предполагавшийся приезд Высоких Особ в Кишинев на открытие памятника на состоится".
2 мая 1914 года
2 мая 1914 года
- Dolgorukii
- Новичок
Вот уж действительно, было бы весьма интересно знать, что такой артефакт сохранён!Смолин Евгений писал(а):Вот это уже интересно, и Где?corax писал(а):Не могу вспомнить сейчас, но точно читал, что голова от этого памятника сохранилась и будто бы даже хранится в запасниках одного из наших музеев.Смолин Евгений писал(а):Куда дели памятник благодарные потомки? Или я опять пропустил?
Вопрос с экспозицией, вероятно, будет политизирован, но пока нет же подтверждения наличия этой "головы"...
16 марта 1914 г.
"Kишиневские Епaрхиальные Ведомости"
"Kишиневские Епaрхиальные Ведомости"
"История постановки памятника Императору Александру I Благословенному в Кишиневе".
1914.
Книгоиздательство Д. И. Платонова.
1914.
Книгоиздательство Д. И. Платонова.