Честно говоря, в этой ветке "Виноделие" мне даже не очень хочется говорить о молдавском вине. Завоевание рынков сбыта-сложнейший процесс для людей, умеющих продвигать товары в современном мире конкуренции. Часто это даже не имеет отношения к самому товару , а к имиджу государства или фирмы-производителя. Даже откровенную гадость из Сша будут считать намного лучшим, чем достойный товар из Молдовы. Хотя ни того, ни другого я никогда не встречал. И это при том, что о качестве товара не может быть и речи. Оно должно быть отменным всегда. Это, как солнце греет, а водка пьянит. Молдавские вина не смогут конкурировать с чилийскими, аргентинскими, американскими, австралийскими винами, винами второй шеренги ( они даже гораздо хуже грузинских), в то время как западный рынок забит французскими, итальянскими, испанскими винами. Иной раз мне хочется спросить тех людей, которые отвечают за продвижение молдавского вина на рынках, или они пробовали эти лучшие вина, хотя все хорошие.
Насчет доходов от продажи брынзы ( брынзодолларов ) , я, конечно, пошутил. Может быть едко, но от безысходности. Но сейчас мне пришла мысль уже нешуточная. Может быть, Молдове стоит оставить бесплодные попытки продвижения своего вина на западные рынки, а попытаться продвинуть продукцию свего садоводства, особенно яблоки. Возможно здесь имеются какие-то минимальные шансы на мало-мальский успех. Качество яблок от человека не зависит ( или в минимальной степени ), а природа наделила молдавсие сады великолепными яблоками разнообразнейших сортов действительно высочайшего качества и в огромных количествах. Снизив цены до минимума ( с возможным последующим повышением ) и при остальных благоприятных условиях, может быть, удасться протолкнуть товар на западные рынки. А вино-это иллюзия, пустая трата времени.