спартак писал(а):steinchik писал(а):Простите, но не может современное производство держаться на том, что состав продукции знают только какие-то две старушки! А если они умрут, или заболеют?
Такое уже было в 1992 г., когда Букет Молдавии практически прекратил свою работу. Умерла известная работница винзавода ( есть о ней даже в энцикопедии МССР, сейчас не помню ее фамилию). Но я ведь не писал о глобальном производстве завода. А только о бальзаме Космический.

Сейчас, чтобы не повторилось подобного, есть на факультете ПГУ им. Шевченко на кафедре биологии подготовка по профилю ботаников со спецификой траволечения и травоведения. А Букет Молдавии не производит только бальзамы на травах. Это и коньяки и вино. Там травницы не требуются.
Мне тоже кажется это несколько странным, что рецепт знают только две старушки. Выходит, если они, упаси Б-г, уйдут, то выпуск бальзама прекратится. Может, руководство и ОТК знают только основные компоненты, а , скажем, пропорции компонентов, детали смешения и т.д. действительно знают только старушки. В конце концов, в этом помещении, где они работают, можно скрытно установить камеры и проследить за всем, что там химичат эти старушки.
С другой стороны, есть классический пример длительного сокрытия рецепта продукта- кока-колы. По-моему, только относительно недавно турки его раскололи. А так, наверное, более 100 лет рецепт экстракта держался в секрете. И это при таком массовом производстве.
Вообще, наиболее вероятно то, что и в случае с бальзамом, и в случае с кокой, вся эта секретность является больше рекламным ходом, чтобы поднять объемы продаж продукции. Психология потребителя: что-то "уникальное", что нельзя воспроизвести больше нигде, расходится гораздо лучше. Мне так "кааатся"