Первый вариант карты - 1916 г., авторская редакция. Происхождение второго для меня лично непонятно. Там явно есть тенденция к большей "румынизации" названий населенных пунктов.kviten писал(а):Вот спасибо!Gromescu писал(а):https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... M-1917.jpgkviten писал(а):Есть ли у кого карта с большим разрешением?
Чтоб более четко было видно названия населенных пунктов.
Оказывается, есть как минимум два варианта написания названий населенных пунктов у этого автора на этой карте
Старые карты Бессарабии и Молдавии
Модератор: rimty
- Gromescu
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Старые карты Бессарабии и Молдавии
- Gromescu
- Новичок
- Контактная информация:
У меня есть китайский глобус... Я вот думаю, если хроноложцы его лет через сто откапают, будут ли они доказывать, что в середине 90-х гг. XX в. Южный Сахалин принадлежал Японии, Волга впадала в Азовское море, Чехославакия еще была единой, Черногория уже независимой, а Петербург находился не в устье Невы, а где-то под Новгородом (не тем, который Ярославль по Фоменке)?спартак писал(а): На некоторых картах, которые я выкладывал вначале этой темы, видно, что и наша земля входило в т.н. ГрандТартарию еще в 15 веке. Из истории неплохо вырвали целый кусок во время всеобщего оглупления народов во время инквизиции.
Возможно вы правы. Китайцы вообще половину Азии уже считают территориями китайского духа. Но карты, которые выложены, взяты из английской энциклопедии 1709 г., которую библиоофилы считают одной из лучших книжных документальных шедевров. Поэтому будем посмотреть, где правда, где сказка.Gromescu писал(а):У меня есть китайский глобус... Я вот думаю, если хроноложцы его лет через сто откапают, будут ли они доказывать, что в середине 90-х гг. XX в. Южный Сахалин принадлежал Японии, Волга впадала в Азовское море, Чехославакия еще была единой, Черногория уже независимой, а Петербург находился не в устье Невы, а где-то под Новгородом (не тем, который Ярославль по Фоменке)?спартак писал(а): На некоторых картах, которые я выкладывал вначале этой темы, видно, что и наша земля входило в т.н. ГрандТартарию еще в 15 веке. Из истории неплохо вырвали целый кусок во время всеобщего оглупления народов во время инквизиции.
K сожалению - это oчередной околонаучный бред...rimty писал(а): Немного оффтоп - o земле Тартарии.
Не стану спорить. Автор мне совершенно не известен.steinchik писал(а):K сожалению - это oчередной околонаучный бред...rimty писал(а): Немного оффтоп - o земле Тартарии.
Нет ни у кого склеенной генштабовской километровки всей Бессарабии?
Не стану спорить, но лучше воздержаться от категорий типа " бред". Трудов научных о Тартарии достаточно не только написано в России, но и за рубежом. Значит наука где-то замалчивает , где то приукрашивает. Тем более Тартария- Татария . часто встречается почти на всех картах 14-15-16 вв. Не могут 300 лет целые поколения тупо врать.steinchik писал(а):K сожалению - это oчередной околонаучный бред...rimty писал(а): Немного оффтоп - o земле Тартарии.
Украинская ССР, Молдавская ССР. Экономическая карта
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Районы распространения коноплиWowo писал(а):Украинская ССР, Молдавская ССР. Экономическая карта

Бендерский ещё был, 16 года, карта в БИКМ висит. Про остальные уезды не знаю.bavaraki писал(а):Карты этих годов были всех уездов Бессарабии, или только Аккерманского?
Некоторые листы в свободном доступе не найти, 49$ буржуи за лист просят.bavaraki писал(а):Нет ни у кого склеенной генштабовской километровки всей Бессарабии?
Попробую разместить парочку..
Еще парочка..
Не знаю, если эта Та карта..дорого нынче овес..vl7 писал(а):Некоторые листы в свободном доступе не найти, 49$ буржуи за лист просят.bavaraki писал(а):Нет ни у кого склеенной генштабовской километровки всей Бессарабии?

К сожалению карта австрийского генштаба у меня не загружается. Максималка- 3 мгб. Листы большие . Попробую выложить дальше Генштабную. Если еще кого интересует..
L-35-8, L-35-9, L-35-21, L-35-22, L-35-34, L-35-46 и L-35-47 фиг найдёшь, остальных полно, хоть здесь http://mapl35.narod.ru/map1/indext.html хоть в других местах.спартак писал(а):Не знаю, если эта Та карта..дорого нынче овес..vl7 писал(а):Некоторые листы в свободном доступе не найти, 49$ буржуи за лист просят.bavaraki писал(а):Нет ни у кого склеенной генштабовской километровки всей Бессарабии?
http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/3felmeres.htm вот тут их и можно скачать.спартак писал(а):К сожалению карта австрийского генштаба у меня не загружается. Максималка- 3 мгб. Листы большие.
А можно ссылку?vl7 писал(а):Бендерский ещё был, 16 года, карта в БИКМ висит. Про остальные уезды не знаю.bavaraki писал(а):Карты этих годов были всех уездов Бессарабии, или только Аккерманского?
Ссылка: Бендерский Историко-Краеведческий Музей, зал 4-й по счёту, в самом конце висит за стеклом.bavaraki писал(а):А можно ссылку?vl7 писал(а):Бендерский ещё был, 16 года, карта в БИКМ висит. Про остальные уезды не знаю.bavaraki писал(а):Карты этих годов были всех уездов Бессарабии, или только Аккерманского?
Вот -- фрагмент карты, который удалось получить с ксерокса.
Вся карта, увы, -- большой лист ватмана, закатанный в пластик. Пока не получается скопировать
Вся карта, увы, -- большой лист ватмана, закатанный в пластик. Пока не получается скопировать