Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .
Модератор: rimty
Re: Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .
Думаю, мы не дождёмся ответа на наши вопросы.
А Ionelus'у хочу посоветовать провести короткий психологический тренинг -
попробовать поставить себя на место человека с пресловутым "нерумынским"
менталитетом и посмотреть его глазами на всю ситуацию. И попробовать оценить её заново.
А Ionelus'у хочу посоветовать провести короткий психологический тренинг -
попробовать поставить себя на место человека с пресловутым "нерумынским"
менталитетом и посмотреть его глазами на всю ситуацию. И попробовать оценить её заново.
-
- Гражданин
Во первых Троллингом считается определённый тип общения на форумах , а не мнение Молдован .Ionelus писал(а):Как я понимаю тут на русскоязычным форуме есть только одно мнение то есть русское а мнение коренных жителей (румын/молдован) считается троллингом! Ну ты даешь Дмитрий, наверняка мстишь!![]()
Напомню что русский менталитет отличается от румынского на 180 градусов!
Русские до сих пор не научились думать по-румынски живя в Молдове это из-за не знание румынского языка и не только!
К Счастью Молдован у которых такой же взгляд на ситуацию в стране не так уж много . В основном это Молодёжь выученная по свеже состряпанным заказным учебникам ,,История Румын,, . Я тебя и не ввиню , твоя точка зрения сложилась из того что ( уже 18 лет ) преподносится во всех учебных заведениях . Ты хоть читал те ссылки что я дал ? Учёные не могут прийти к одному мнению , а ты один ( ну ещё и Гимпу ) можешь !

Повторю то что тебе объясняли а ты не понял . Ты уверен что ТОЛЬКО Молдоване ( некоторые из которых считают себя Румынами ) являются коренным населением Междуречья Прута и Днестра Не хочу писать Молдова , а то тебе как Румыну может это не поравиться ) ?
Могу напомнить об Скифах которые жили на этой территории ещё до Гето-Даков . ( Кстати : до IX века скифами называли и восточных славян )
Также могу напомнить что с V века активно переселялись славяне из-за Днестра ( так понимаю их потомков ты тоже не можешь назвать коренным населением ? )
Кстати Ionelus, ты знаком с легендой об Драгоше ( основателе Молдовы ) ? Ну типа из Венгрии , венгр Драгош со своей дружиною ... Там ещё говорится об пасеке русина Ецко ...
То есть государство Молдова возникло в 14 веке , а до этого ни-ка-ко-го ,,молдавского коренного,,( как ты говоришь ) не было ! А румынского тем более .
Правда это говорится об той Молдове что осталась в Румынии , а не нашей стороне Прута .
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B2%D0%B0
Могу напомнить что Територия между-речья Прута и Днестра входила в територию Киевской Руси в плоть до монголо-татарских набегов .
Также у нас были Турки . Гагаузов тоже нельзя считать коренным населением ?
Шож , получается . Ты ( + Гимпу) и некоторый процент населения который считает себя Румынами , а не Молдованами - это коренное население , а остальные ,,Руские окупанты,, ?
Не слишком плоско мыслите Домнул Ionelus ?
Румыны это искуственно созданныя нация , и это название родилось в 19 веке ! Эта нация вобрала в себя кучу национальностей которые говорили на румынском языке (языке Римских окупантов :!: ) . Тут и Молдоване . Но это не историческое название твоей нации ! А жизненая необходимость объединиться разным народам (говорящим на одном языке) на окупированной Турками территории ( к стати и тех Молдован часть которой осталась в Румынии , а не нашей частью ) .
Так что если тебе интересно Историческое название твоей национальности то ты можешь гордиться что ты -Молдован ! А если тебе наплевать на твоих предков и ты Иван - родства не помнящий - то это только твоё личное мнение !
Но просьба не отожествлять своё личное мнение с мнением всего Молдавского Народа !
Молдоване Добрый , Дружный , Гостеприимный Народ ! Не думаю что у участников нашего форума есть сомнения по этому поводу !
И хоть ты и пытаешься говорить за ,,весь Молдавский народ,, ( можешь считать его Румынским ) все понимают что это мнение узкого слоя населения . И тебя лично !
- er-xvl
- Модератор
Дмитрий,
просто нечего добавить. 

-
- Гражданин
К сожалению это не возможно .rimty писал(а):Думаю, мы не дождёмся ответа на наши вопросы.
А Ionelus'у хочу посоветовать провести короткий психологический
тренинг - попробовать поставить себя на место человека
с пресловутым "нерумынским" менталитетом и посмотреть
его глазами на всю ситуацию. И попробовать оценить её
заново.
Это поколение зомбированно Учебной программой по Истории . Это было сделано практически сразу после назависимости Молдавии .
Не буду приводить маразмы из Советских учебников по Истории . Такая подача истории была не правильная . Всё было утрированно и обощенно . Результат в отместку созданны Учебники - История Румын .
В итоге результат таков . Все кто за эти 20 лет проучился в школе или высших учебных заведениях имеют такое же представление об ,,Настоящей,, Истории ,,Румын,, как у Ionelus
И никакие наши ( окупанские ) доводы не могут сломить их Мировозрение .
И это пока только поколение , и так будет и дальше ! Увы .
Пока государство не займётся Настоящей Историей Молдовы - ничего не поменяется . А Правительству до этого нет дела , оно как всегда занимается разборкой кормушек , и делает себе дешёвый Пиар .
- er-xvl
- Модератор
Еще тема на стыке психологии и психиатрии,- манипулирование массами. Все знают что случилось в 30-е с великим немецким народом. На наших глазах произошло подобное. Еще недавно неразлучные кореша с одного ЖБИ, обмывавшие получку из одного стакана вскоре смотрели друг на друга сквозь прицелы в то время как политики и бизнесмены делили барахлишко... А основной урок истории остается все тем-же- из нее не извлекают уроков...
И я хочу предложить всем нам ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ.
Давайте поставим себя на место какого-нибудь НОВОГО посетителя сайта,который решил узнать историю Города и "клюнул" на название "OLD...chisinau",и,мало того,начал читать последние сообщения,скажем в "Транспорт Кишинёва".
Представили его впечатления
Есть ли смысл продолжать ввязываться в тягомотину национальных "комплексов".Ведь ни IONELUS мне ничего не докажет,не пытаясь выяснить мои потребности в Городе,ни я ему ничего не докажу по аналогичной причине.Мы только более отдаляемся и озлобляемся друг на друга,забывая о главном,что нас здесь собрало:совместное проживание и любовь к своей малой Родине,к КИшинёву.
Давайте пернесём все подобные реплики и коменты в отдельный форум и удалим его к ...маме.
короче говоря:если нет цензурирования(самоцензурирования),то надо всё-в корзину.
В противном случае в корзину вылетит весь сайт
Я беру на себя обязательство не дискутировать на темы,не связанные с Городом.Призываю остальных к тому же.
Давайте поставим себя на место какого-нибудь НОВОГО посетителя сайта,который решил узнать историю Города и "клюнул" на название "OLD...chisinau",и,мало того,начал читать последние сообщения,скажем в "Транспорт Кишинёва".
Представили его впечатления

Есть ли смысл продолжать ввязываться в тягомотину национальных "комплексов".Ведь ни IONELUS мне ничего не докажет,не пытаясь выяснить мои потребности в Городе,ни я ему ничего не докажу по аналогичной причине.Мы только более отдаляемся и озлобляемся друг на друга,забывая о главном,что нас здесь собрало:совместное проживание и любовь к своей малой Родине,к КИшинёву.
Давайте пернесём все подобные реплики и коменты в отдельный форум и удалим его к ...маме.
короче говоря:если нет цензурирования(самоцензурирования),то надо всё-в корзину.
В противном случае в корзину вылетит весь сайт

Я беру на себя обязательство не дискутировать на темы,не связанные с Городом.Призываю остальных к тому же.
-
- Гражданин
Re: Окупация Молдовы . Мифы и Реалии .
Рускоязычное население звучит слишком казённо , тем более в том контексте котором его используют ,,коренное,,Румынское ( это те Молдоване которые не помнят своей Истории ) население ! А это между прочим множество национальностей ( около 40% от всего населения !) , кстати так же как и Молдоване имеющих не менее интересную Историю .Ionelus писал(а):Как я понимаю тут на русскоязычным форуме есть только одно мнение то есть русское а мнение коренных жителей (румын/молдован) считается троллингом! Ну ты даешь Дмитрий, наверняка мстишь!![]()
Напомню что русский менталитет отличается от румынского на 180 градусов!
Русские до сих пор не научились думать по-румынски живя в Молдове это из-за не знание румынского языка и не только!
Гагаузы , Болгары , Евреи ( Стенчик тебя поставил в списке раньше чем себя !

Мы любим друг друга и ,,коренное население,, тоже !
Мы не ищем ( ну практически ) крайних в том что так запутанно всё вышло на этой Земле . У меня много друзей и знакомых Молдован и из сотни один-два которые считают себя Румынами .
У тебя есть шанс пообщаться с нами на тему истории Родного края . Кроме этого Оккупанского форума ты нигде не найдёшь Румынского который мог бы похвастаться хотя бы 20% той информации которая есть здесь .
В этом Несомненная заслуга Оккупанта Коракса

И мне понятно почему тебе Румынская История не раскажет :
что эта левобережная часть Молдовы была освоена ,,Русскими оккупантами,, . Крупные города были в той румынской части Молдовы , а в нашей только мелкие .
как Сфатул Цэрий провозгласила Независимую Демократическую Республику Молдову , а оказалась в составе Румынии . Как проходило голосование по присоединению к Румынии ( за было меньше 10% ) , что стало с бывшими депутатами Сфатул Цэрий ( четверть растреляна Румынской армией , четверть успела убежать )
то что между-речье Прута и Днестра входила в территорию Киевской Руси
то что Румыния незаконно ( как минимум юридически ) прибрала ( не пишу оккупировала чтобы не смущать некоторых Молдован которые считают себя Румынами ) Бессарабскую Губернию .
и конечно не уточняет на какой стороне воевала Румыния во Второй Мировой войне ...
Список можно было продолжить , а смысл ? Ты хоть задумываешься о чём я пишу ?
Если ты найдёшь мне в учебнике История Румын какой-то из пунктов написанный мною ранее я лично принесу тебе извинения !!!

По поводу градусов мышления мне не понятна твоя геометрия ! Я наверное плохо учился биологии . Наверное если по какому-то вопросу Румын ( это тот Молд... ну ты знаешь ) говорит -Да- , ,,русский окупант ,,(читай 40% населения ) говорит -Нет- . Так ?
Ionelus- какая месть ? Твоя жизнь , моя жизнь не имеет значения ! Завтра нас не будет и никто не вспомнит ! Зачем мне мстить ?!
Наоборот ! Лично мне приятно иметь ( не в смысле ) такого Благодарного Оппонета как ты ! Я не думаю что я ( Мы ) сможем в чём-либо тебя переубедить . Отнюдь !
Я полагаю что я (Мы) сможем тебя хотя бы чуть-чуть усомниться в том что тебя научили . В том числе те Колхозники-Историки которые не заходя в Архивы и не пользуясь историческим материалом сочиняли прекрасный учебник История Румын !!!
И в конце хотел бы добавить . Кроме той надписи что написан в конце каждого моего сообщения .
Я хотел бы попросить Прощения у тех участников Форума которых я мог не-чаенно обидеть своим тем или иным не корректным выражением или словом .
Просто накипело

Ну и конечно за длинную и пустую дИмогогию !

-
- Гражданин
Игорь , согласен !Igori писал(а):И я хочу предложить всем нам ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ.
Представили его впечатления.
Поэтому и создал отдельных пару тем в сторонке .
Пошёл проверять свои сообщения в под-форуме "Транспорт Кишинёва"

-
- Гражданин
К счастью это время прошло и бывшие кореша опять обмывают получку из одного стакана , вот только их дети подросли и ...er-xvl писал(а):Еще недавно неразлучные кореша с одного ЖБИ, обмывавшие получку из одного стакана вскоре смотрели друг на друга сквозь прицелы в то время как политики и бизнесмены делили барахлишко... А основной урок истории остается все тем-же- из нее не извлекают уроков...
-
- Гражданин
К стати по поводу национальности Окупанта Дмитрий Л.
Папа ,,чистый окупант -Хохол,, - после армии окупировал Тракторный завод для повышения производительности Труда . Известный в ,,узких,, кругах Изобретатель-Рационализатор , зарегистрировавший не один десяток различных изобретений . Пенсионер , живёт и не чувствует себя Захватчиком - сколько я с этим вопиющим фактом не борюсь
!
Мама на половину Молдованка ( Дед Молдован не путать с Румыном ) , на половину Русинка ( Бабушка ) . Русины и Малороссы - славянские национальности жившие в Молдове , Украине - от истоков до устья Днестра . Единственная из нашей семьи в совершенстве владеющая Молдавским языком . ( Папа , сестра и я - слабенько
)
Папа ,,чистый окупант -Хохол,, - после армии окупировал Тракторный завод для повышения производительности Труда . Известный в ,,узких,, кругах Изобретатель-Рационализатор , зарегистрировавший не один десяток различных изобретений . Пенсионер , живёт и не чувствует себя Захватчиком - сколько я с этим вопиющим фактом не борюсь

Мама на половину Молдованка ( Дед Молдован не путать с Румыном ) , на половину Русинка ( Бабушка ) . Русины и Малороссы - славянские национальности жившие в Молдове , Украине - от истоков до устья Днестра . Единственная из нашей семьи в совершенстве владеющая Молдавским языком . ( Папа , сестра и я - слабенько

Ещё днём хотелось написать, что надо нам быть выше всего этого...Igori писал(а): Есть ли смысл продолжать ввязываться в тягомотину национальных "комплексов".Ведь ни IONELUS мне ничего не докажет,не пытаясь выяснить мои потребности в Городе,ни я ему ничего не докажу по аналогичной причине.
Торжественно клянусь !!Igori писал(а):
- кешеневер йид
- Местный
Мерзкая антисемитка,старая сука!Мы ещё помним демонстрации с её и Мирчей Друком участием с лозунгами-"Жидань в Прут".steinchik писал(а):О! Массонское ложе! Котовский и конь! Леонида Лари и памятник! Xaя Лифчик! Big boobs from Boobуечь!
Жительницы улицы Мунчештской вышли на митинг под лозунгами: "Размер имеет значение!"snob писал(а):Мунчештская - самая длинная улица в спокойном состоянии

...обещая в случае инертности городских властей переселиться на обрезанную ныне "Иерусалимскую"!steinchik писал(а):Жительницы улицы Мунчештской вышли на митинг под лозунгами: "Размер имеет значение!"
Жители микрорайона Будешты выступили с предложением о переименовании улицы Садовяну в Садомазохяну...
...настаивая на выплате коммунальных услуг хлыстами, плетьми и наручниками.
-
- Гражданин
Читал , но не хотел опять поднимать эту тему .rimty писал(а):может, разговоры на форуменавеяли тему в КП - о современных школьных
учебниках по истории
И так почти всем (

Hi!
Sorry, ya na translite.
Prochital ya vsyu temu i ne smog uderjatsya ot svoih 5 kop...
... i prishol k vyvodu(toesti to s chem mogu soglasitsya) chto i v pravdu dokazatelistv na obeih storonah malo i ne 100%-ye. I v kontze kontzov, i v pravdu nam tut jiti dalishe v meste, i ne stoit dratisya tak kak u nas (po krainei mere u menya) druzya po obeim storonam "barikad".
Esti toliko odin moment s kotorym bolishinstvo moih russkoyazychnyh druzey soglasny, chto oni doljny vyuchiti i govoriti na rumynskom (ili ego modlavskom dialekte
). Prichin etomu neskoliko.
Vot nekotorye:
Nadeyusi na neagresivnye kommentarii
Sorry, ya na translite.
Prochital ya vsyu temu i ne smog uderjatsya ot svoih 5 kop...

... i prishol k vyvodu(toesti to s chem mogu soglasitsya) chto i v pravdu dokazatelistv na obeih storonah malo i ne 100%-ye. I v kontze kontzov, i v pravdu nam tut jiti dalishe v meste, i ne stoit dratisya tak kak u nas (po krainei mere u menya) druzya po obeim storonam "barikad".
Esti toliko odin moment s kotorym bolishinstvo moih russkoyazychnyh druzey soglasny, chto oni doljny vyuchiti i govoriti na rumynskom (ili ego modlavskom dialekte

Vot nekotorye:
- - Eto ofitzialinyi gos-yazyk, i tak kak vy jivyote v etoi strane doljny ego znati.
- Na nyom govoryat (kak ya vy sami govorite u nas 40% ruskoyazychnyh) 60% naselenia RM
- Uveren gde-to na 80% chto vse novye pokolenia kotorye mladshe pokolenya 1985 (osobenno iz syol) ne znayut ili ploho ponimayut/govoryat po russki. Po etomu budet ocheni interestno posmotreti chto proizoidyot kogda oni stolknutsya s temi kto ne zanyut rumynskogo. Ya ne podrozumevayu draki!!!
- Ya voobshe ne ponimayu kak mojno roditsya i jiti v strane gde govoryat na odnom yazyke i ne znati ego. Vot lyudi na zarabotok so vsego byvshego Sovka v evropu edut, i vyichivayut yazyk za 1 god maksimum. Po moemu tak chem bolishe yazykov znaeshi tem luchshe.
Nadeyusi na neagresivnye kommentarii

Доказательства.. )kulldox писал(а): ... i prishol k vyvodu(toesti to s chem mogu soglasitsya) chto i v pravdu dokazatelistv na obeih storonah malo i ne 100%-ye. I v kontze kontzov, i v pravdu nam tut jiti dalishe v meste, i ne stoit dratisya tak kak u nas (po krainei mere u menya) druzya po obeim storonam "barikad".
Всё говорит о том, что этот кусочек земли уж очень много дёргали.. отбирали, отдавали, забирали и прочее.
Не интересуясь мнением жителей, по большому счёту.
Видимо, довольно аппетитный кусочек )
Так что, в общем, все хороши.
А есть ли смысл спорить о том, кто чуть менее/более попирал эту землю?
Врядли..
Смысл только в том, чтобы узнать больше.
Узнать, что происходило на самом деле, а не то, что нам пытаются впихнуть заинтересованные люди.
Так а кто спорит?kulldox писал(а): Esti toliko odin moment s kotorym bolishinstvo moih russkoyazychnyh druzey soglasny, chto oni doljny vyuchiti i govoriti na rumynskom (ili ego modlavskom dialekte). Prichin etomu neskoliko.
Vot nekotorye:
- - Eto ofitzialinyi gos-yazyk, i tak kak vy jivyote v etoi strane doljny ego znati.
- Na nyom govoryat (kak ya vy sami govorite u nas 40% ruskoyazychnyh) 60% naselenia RM
- Uveren gde-to na 80% chto vse novye pokolenia kotorye mladshe pokolenya 1985 (osobenno iz syol) ne znayut ili ploho ponimayut/govoryat po russki. Po etomu budet ocheni interestno posmotreti chto proizoidyot kogda oni stolknutsya s temi kto ne zanyut rumynskogo. Ya ne podrozumevayu draki!!!
- Ya voobshe ne ponimayu kak mojno roditsya i jiti v strane gde govoryat na odnom yazyke i ne znati ego. Vot lyudi na zarabotok so vsego byvshego Sovka v evropu edut, i vyichivayut yazyk za 1 god maksimum. Po moemu tak chem bolishe yazykov znaeshi tem luchshe.
Согласен.
Так же, как и не стоит делать из языковых вопросов проблем ))
Я подозреваю, что когда особо остро всплывают такие проблемы - то на это есть причины ))
Всё это умело разжигается "нехорошими людьми" дабы скрыть реальные проблемы общества.. моё мнение.
А языковую "проблему" - форсировать не стоит.
Всё решится само по себе, со временем.
Новое поколение действительно с русским не очень дружит.
И это, кстати, тоже не вписывается в утверждение (абсолютно верное!) - "чем больше языков знаешь, тем лучше".
В силу обстоятельств, чтобы у нас нормально трудоустроится - необходимы знания как русского, так и румынского.
Другие языки - также неоспоримый плюс.
Так что обеим сторонам есть куда подтягиваться!
Всё будет хорошо )
Если не делать из абсолютно нормальных и естественных вещей проблемы.