Котовский Григорий Иванович

Модератор: rimty

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Дуболом » 04 окт 2012, 15:16

Из отчета командира отдельной кабригады Котовского о разгроме банды Матюхина.
(авторский текст Г. Котовского)


Днем мной был созван командный и политический состав всей бригады, было приказано уничтожить все значки и спрятать знамена, 1-му полку нашить красные лампасы, а 2-й полк одеть в бараньи шапки и папахи. О присутствии среди нас пленного начальника штаба антоновских войск Эктова никто не знал. Он спокойно расхаживал по расположению полков, на поясе у него висел незаряженный наган. Около него, не отходя ни на шаг, всегда находилось пять чекистов.
Ночью 19 июля моя бригада в полном составе без артиллерии, но с пулеметами выступила из своего расположения. За селом она была построена, и я сообщил о том, что с этого момента она, бригада Котовского, становится "кубанско-донским повстанческим отрядом", который прорвался в Тамбовскую губернию для соединения с бандами Антонова.
В своей речи я дал указание, как надо вести себя бойцам бригады в том селе, в котором должна была произойти наша встреча.
На рассвете, 20 июля, мы прибыли в село, находившееся в пяти верстах от того леса, в котором скрывалась банда Ивана Матюхина.
В селе на явочной квартире бандитов нам удалось установить, что часа за два до нашего прибытия в селе находился сам командир 4-й бандитской группы Иван Матюхин, который оставил мне письмо.
Мы старались скорей получить это письмо, но оказалось, что оно находилось у четырех отборных бандитов, которые не доверяли нам и скрывались в глубокой лощине за селом. Пришлось затратить целый день на переговоры через особых посланцев, чтобы убедить их, что мы свои.
К 5 часам вечера бандиты согласились встретиться, но потребовали, чтобы я, войсковой старшина Фролов, выехал к ним только с бывшим начальником штаба антоновских войск Эктовым, и предупреждали, что, если нас явится больше, они письма не дадут и уйдут от нас в лес.
Эктов был освобожден из-под охраны чекистов и посажен на самую скверную в бригаде лошадь. Выехав с ним в поле, я сказал ему, что всякая попытка к бегству или разоблачение меня грозит ему немедленным расстрелом.
Верстах в двух-трех от села к нам подъехали четыре здоровенных, вооруженных до зубов бандита. Как потом выяснилось, это были командиры бандитских дивизионов.
Пожимая нам руки, они вручили нам письмо своего командира Ивана Матюхина и поехали вместе с нами в село, в котором разместилась моя бригада.
Въехали в село, вошли в явочный бандитский дом богатого кулака, имевшего две паровые мельницы. Я распечатал письмо. Из него выяснилось, что Иван Матюхин приглашает нас пожаловать для соединения в лес, считая для себя небезопасным вылезать из него.
Исходя из того, что каждая лесная тропинка известна бандитам, я понял, что матюхинская банда, в случае нашей атаки на нее, уйдет от нас, и боевая задача нашей бригадой не будет выполнена. Поэтому я решил обратиться к Ивану Матюхину с новым письмом. В этом письме я писал, что его боязнь выйти из леса я считаю трусостью и что мне со своим отрядом, имеющим пулеметы на тачанках и большой обоз, трудно будет двигаться лесом. Я настаивал на прибытии Матюхина со своей группой этой же ночью в село, откуда мы и начнем совместные действия против красных частей. Письмо это было подписано мною и Эктовым и отослано Матюхину с комиссаром одного из наших полков Захаровым, командиром взвода Симоновым и одним из четырех бандитов, передавших мне письмо от Матюхина.
Когда наши посланцы отправились, оставшиеся три бандита захотели ознакомиться с состоянием нашей кавбригады. В этом им нельзя было отказать, и мы пошли к бойцам. От осмотра бандиты пришли в удивление и восторг. Они возбужденно и с некоторой завистью говорили, что все наши бойцы по своей выправке, молодцеватости и геройскому виду больше похожи на офицеров, чем на солдат. После этого осмотра мы вернулись в штаб моей кавбригады. На столе за это время появился самогон, жареные куры и баранина. У бандитов от самогона развязались языки, и они стали хвастаться тем, как расправляются антоновцы с красными. Захлебываясь от пьяного восторга и наслаждения, они говорили, что пленных красноармейцев, которые попадаются им, они не рубят и не расстреливают, а выкручивают им головы. Они хвалились тем, что их командир Иван Матюхин славится своей свирепостью, что у них нет пощады и что каждого красноармейца ждет мучительная смерть. В своей пьяной беседе они стали называть нам свои явки, места, откуда получают оружие, подковы и все, что необходимо для вооруженной борьбы. Мы сидели, разговаривали и все наматывали себе на ус. Вместе с нами был и Эктов, он, бедный, больше молчал. Не раз бывшие с нами мои командиры брались за шашку, чтобы отрубить бандитские головы, но железная дисциплина, сознание предстоящей работы и необходимость решения нашей боевой задачи сдерживали их, отдаляли от бандитов справедливую кару.
Уже 12 часов ночи, а наши посланцы еще не вернулись из своей опасной поездки. Беспокоюсь и за выдержку своих бойцов. Нужно быть очень осторожным и выдержанным, чтобы каким-нибудь случайным словом не выдать себя. Но все бойцы, как один, держат себя в руках. Нет слова "товарищ", есть слово "станичник", нет ни одного движения и взгляда, в котором можно было бы не только разоблачить, но даже заподозрить красного бойца.
В три часа ночи наши посланцы вернулись с ответом Ивана Матюхина. В нем сообщалось, что 14-й и 16-й полки во главе с командованием и "политотделом" под командой самого Ивана Матюхина стоят от села в двух верстах и что Матюхин, желая убедиться в нас, требует, чтобы я явился к нему для личных переговоров только с Эктовым.
Стоило Эктову или открыто заявить, что я Котовский, или сделать даже одно только предупреждающее об опасности движение, и я мог быть схвачен и убит, но выхода не было, начатое дело надо было доводить до конца, хотя бы и ценой своей жизни.
Я оседлал своего испытанного Орлика и поехал к Ивану Матюхину с Эктовым и двумя товарищами, отвозившими мое второе письмо.
Выехав из села, я сказал Эктову, что я трезво учитываю положение, вероятным выходом из которого считаю смерть, отдаю отчет в своих действиях и на безумный шаг иду сознательно. Вместе с тем я заявил ему, что при первой же попытке предательства он будет мною немедленно убит. Дальше я ему сказал, что в тот момент, когда мы будем подъезжать к бандитам, он не должен отрываться от меня ни на одну секунду и я должен чувствовать его стремя своим, иначе его ждет немедленная смерть.
...Из темноты выскочила группа всадников, около 50 человек, они окружили нас и стали радостно пожимать руку Эктову. Едем дальше вместе. Впереди видим большую группу всадников, вытянутую колонной по шесть.
Подъезжаем к небольшой кучке командного и "политического" состава, впереди здоровый, рослый мужчина с зверообразным лицом и свирепыми глазами. Около него человек тринадцать - пятнадцать, командиры и "комиссары"
группы.
Почин разговора и действий беру себе. Подъезжаю к Ивану Матюхину, крепко жму ему руку и начинаю упрекать в том, что он теряет дорогое время на пустые разговоры, вместо того чтобы бороться против красных частей.
Резко поворачиваю лошадь и приглашаю следовать за собой. Раздается команда: "Справа по три, шагом марш!" - и банда трогается.
Едем, слева от меня едет командир 4-й группы Иван Матюхин, справа Эктов, сзади весь командный и "политический" состав антоновской банды. Окидываю быстрым взглядом Эктова и вижу выражение мучительной внутренней борьбы. Бросаю на него короткий угрожающий взгляд и сильно нажимаю на его ногу - этим напоминаю о своем обещании убить его при первой попытке предательства. На боку у меня висит маузер, застегнутый наглухо, в правом кармане наган, на взводе которого лежит мой палец. Нервное напряжение огромно, но силой воли держу себя в руках и веду спокойный серьезный разговор. Раздается окрик одной из наших застав: "Стой! Кто едет?" Отвечаем: "Киев". Начальник заставы спрашивает отзыв. Отвечаем: "Корсунь".
Втягиваемся в село. Иван Матюхин спрашивает, как организовано охранение, останутся ли за селом заставы.
Вместо ответа говорю, что об этом лучше всего спросить одного из тех бойцов, которые привезли от него письмо и видели наши охранения. Боец оказался рядом и отвечает, что к нам и муха не пролетит, а не то что пролезут красные. Матюхин успокаивается; отдается распоряжение об отводе бандитов по квартирам. Квартирьеры это делают очень любезно. Когда бандиты были расставлены по домам, мы, командный и "политический" состав Ивана Матюхина едем в другую сторону села, где я разместил свой штаб.
Около моего штаба стоит полуэскадрон одного из наших полков. Мы подъезжаем и спешиваемся, бандитов "радостно" приветствуют наши бойцы.
Командный и "политический" состав банды с Матюхиным во главе входит вместе со мной в штаб. Хозяин дома радостно приветствует их, и стол заставляется богатым угощением. Появляется и обожаемый бандитами самогон.
После обильной закуски открываем совещание, на обсуждение которого ставим вопрос борьбы с Советской властью. Совещание открываю вступительной речью я, после даю слово одному из наших комиссаров - Борисову, который зачитывает выдуманную и написанную нами резолюцию никогда не бывшего "всероссийского совещания повстанческих отрядов и организаций". Трескучая резолюция - красивый набор слов. Борисов, представленный мною членом партии левых эсеров, немного волнуется.
Беру слово опять себе и на основании резолюции говорю о необходимости отказа от открытой вооруженной борьбы с Советской властью и перехода в подполье. Матюхин высказывается против и ближайшей своей задачей ставит свержение Советской власти в Тамбовской губернии.
В дальнейшем разговоре я стараюсь получить сведения о месте нахождения контуженного во время одного из боев Антонова, но об этом никто из бандитов не знает. Иван Матюхин заявляет, что теперь он станет во главе движения против Советской власти, так как его хорошо знает и за ним пойдет вся Тамбовская губерния. Он стучит кулаком по столу, злобно рычит о том, что уничтожит "коммунию". Его командиры и "политический" состав ведут себя сдержанно, но все время приглядываются ко мне и прислушиваются к каждому моему слову.
Начинает светать, и я начинаю подводить игру к ее неизбежному и необходимому концу. Говорит Гарри, вышедший со мной из Бессарабии. Он хороший оратор, по внешности типичный махновец. В ярких красках он описывает геройские подвиги махновцев. Бандиты слушают с затаенным дыханием и горящими кровью глазами. Иван Матюхин кричит, что сегодня же он начнет наступление против красных и через короткое время создаст новую армию в 10 тысяч человек.
После его слов я поднимаюсь из-за стола, вынимаю из кармана наган и стучу им о стол. Вместе со мною поднимаются наши командиры и комиссары, поднимаются и бандиты.
Наступает последний момент нашего совещания, за которым на бандитов должен немедленно обрушиться справедливый гнев. Рукоятки револьверов и сабель судорожно сжимаются пальцами.
В это время я крикнул: "Долой комедию! Расстрелять эту сволочь!" И в тот же момент направил дуло своего нагана в Ивана Матюхина. У всех бандитов страшный перелом, переход от радости к безумному ужасу, особенно охватывает он Матюхина, человека-зверя, выкручивавшего красноармейцам головы. В ужасе он закидывает назад голову и закрывает ее обеими руками. Я хочу убить его, но новый наган дает подряд три осечки. В это время раздается залп со стороны моих командиров, и несколько убитых бандитов падают на пол. Я бросаю свой наган, отскакиваю к стене и начинаю отстегивать свой маузер.
Из-под стола, где успел спрятаться один из бандитских "комиссаров", раздается выстрел, и пуля раздробляет мне правую руку у плеча. Несмотря на боль, все же не теряю почина действий, и через несколько секунд, все бандиты расстреляны. Выбегаем на двор, захватываем бандитскую охрану.
Пока мы "совещались", оба наши полка и пулеметная команда успели окружить село, и через какой-нибудь час после ожесточенной пулеметной и винтовочной стрельбы банда была уничтожена.

Nosrevan
Местный
Местный
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 15:47

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Nosrevan » 04 окт 2012, 18:55

rimty писал(а): Напомним: Фрунзе заставили сделать операцию по поводу язвы
желудка, которая к тому времени практически зарубцевалась.
В ходе этой операции... он и скончался прямо на операционном столе.

Сопоставим все эти факты: Троцкий отстранен от руководства армией,
а затем выслан из страны — Фрунзе ликвидирован физически —
во главе Красной армии становится Ворошилов, Буденный и им подобные,
Напомним и об уничтожении во второй половине тридцатых годов
«строптивых» армейских лидеров: Тухачевского, Якира, Уборевича,
Егорова, Блюхера, Гамарника и других. Все это свидетельствует о
стремлении Сталина подчинить себе армию, убрав из ее руководства
неугодных, прогрессивных людей. Стоит ли говорить, что комкор
Котовский со своим свободолюбивым, справедливым, бескомпромиссным
и неугомонным характером явно не вписывался в канву
раскладываемого военно-политического пасьянса.

В этой цепи логических построений немаловажное значение
приобретает и тот малоизвестный факт, что Фрунзе, назначенный в
январе 1925 г. председателем Реввоенсовета и наркомвоенмором
СССР, внимательно следил за ходом следствия по делу об убийстве
Котовского. Потрясенный нелепой смертью командира одного
из самых крупных и важных соединений РККА, ставшего недавно
членом Реввоенсовета СССР и приглашенного на пост заместителя
наркомвоенмора, Фрунзе, по-видимому, заподозрил что-то неладное,

Нужную — кому? Очевидно одно — кому был неугоден Фрунзе, тому был
опасен и Котовский, которого новый нарком назначил своим
заместителем. Кто мог организовать убийство Котовского? Те, на
пути которых стоял Фрунзе...

...Следует заметить, что пытались найти «язвенную болезнь» и у
Котовского. Якобы ее симптомы обнаружили в Киеве. Григория
Ивановича срочно вызвали в Москву, уложили в ту же больницу, куда
вскоре упекут Фрунзе. Две недели эскулапы настойчиво и упорно
искали повод для операции. К счастью, не нашли. В отличие от Фрунзе,
организм Котовского был поистине железным. Тогда приступили к
другому плану. И разыграли его как по нотам.

Bсе документы, подшитые в дело об убийстве Котовского,
до сих пор (!) хранятся в российских спецхранах.

статья А.Фомина
И сейчас больные умирают во время операций. Причин-много. А еще при тогдашней технике наркоза (особенно Хлороформом).
Переозировка -не проблема.

Nosrevan
Местный
Местный
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 15:47

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Nosrevan » 04 окт 2012, 19:00

Нужную — кому? Очевидно одно — кому был неугоден Фрунзе, тому был
опасен и Котовский, которого новый нарком назначил своим
заместителем. Кто мог организовать убийство Котовского? Те, на пути которых стоял Фрунзе...
статья А.Фомина
А может он был неугоден "строптивым армейским лидерам"?

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение adelina » 15 окт 2012, 00:08

"Первая пуля сразила самого Мишку, вторая — адъютанта, последней умерла Лиза. Что же на самом деле произошло той далекой осенью 1919 года и кто подписал приговор Мишке Япончику — до сей поры неизвестно.
54-й полк был вырублен конниками Григория Котовского, и уцелел лишь бывший начальник штаба Япончика — майор Зайдер. Он лично знал Григория Ивановича еще по тюрьме, и тот его на свою погибель пощадил.
В 1924 году этот самый Меир Зайдер убил в Чабанке Котовского, вогнав ему пулю прямо в сердце."
http://www.pseudology.org/babel/BenyaKrik.htm
"По официальной версии, там имела место обычная бытовуха – Мейер Зайдер влюбился в супругу генерала и ни с того ни с сего решил застрелить своего благодетеля и друга. Однако, как утверждают специалисты, версия эта не выдерживает никакой критики. Зато другая – политическая, - находит много подтверждений. Накануне гибели Котовский получил приглашение от тогдашнего главы Реввоенсовета Фрунзе стать его заместителем. В переводе на современную терминологию - заместителем министра обороны. И тут происходит убийство, а через два месяца погибает и сам Фрунзе – тоже при странных обстоятельствах, на операционном столе. Реввоенсовет возглавил Климент Ворошилов, человек близкий к Сталину. Не стал ли комкор жертвой развернувшейся в те годы борьбы за власть между разными группировками в РККА? На мысль о спланированном политическом убийстве наталкивает и дальнейшая судьба Мейера Зайдера. Его судили, дали 10 лет, но через два года выпустили по амнистии в честь 10-летия Октябрьской революции. Кстати, в тюрьме Майорик был начальником клуба и имел право выходить в город. Согласитесь, очень странный факт. Долго жить на свободе, правда, Зайдеру не дали. В 1930 году он был убит, согласно официальной версии, тремя ветеранами дивизии Котовского. Тело предателя бросили на рельсы железной дороги, чтобы имитировать несчастный случай. Любопытно, что накануне котовцы предупредили о готовящейся «казни» Ольгу Петровну Котовскую. Но она была против расправы – ведь Зайдер единственный, кто мог знать заказчика убийства, - и доложила о сообщении «куда следует». Увы, «кто следует» ничего не предпринял. Ниточка оборвалась… Есть и третья версия убийства, которую нам изложил котовский краевед Владимир Доскач. По его словам, комкора вполне могли убить его бывшие подельники из уголовного мира, причем чисто по экономическим мотивам: ведь Котовский, кроме всего прочего, создавал на юге Украины мощную сеть предприятий по производству и обработке сельхозпродукции. Впрочем, и эта версия не находит документального подтверждения."
http://cikavo.blog.net.ua/2010/08/page/2/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение adelina » 15 окт 2012, 00:14

в 1920 году бригада Котовского вступает в город Одессу.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение спартак » 15 окт 2012, 01:08

Сын Котовского- Григорий Григорьевич Котовский является почетным гражданином Индии, а так-же причислен у титулу брахмана и посвященного адепта на Тибете. В Индии этого интереснейшего человека сравнивают по своим Знаниям и открытиям с Рерихами. Кажется с чего бы это? А ведь сын Котовского оказывается ведущий сотрудник-востоковед РАН, крупнейший ученый с мировым именем и крупнейший индолог России. Порой в Индии он удивлял местных жрецов тем, что открывал им тайны истории Индии , которые давно были забыты самими индийцами . Достойный сын человека-легенды.. :good: А ведь по крови то он наш- земляк..

Nosrevan
Местный
Местный
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 15:47

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Nosrevan » 15 окт 2012, 12:20

спартак писал(а):Сын Котовского- Григорий Григорьевич Котовский является почетным гражданином Индии, а так-же причислен у титулу брахмана и посвященного адепта на Тибете. В Индии этого интереснейшего человека сравнивают по своим Знаниям и открытиям с Рерихами. Кажется с чего бы это? А ведь сын Котовского оказывается ведущий сотрудник-востоковед РАН, крупнейший ученый с мировым именем и крупнейший индолог России. Порой в Индии он удивлял местных жрецов тем, что открывал им тайны истории Индии , которые давно были забыты самими индийцами . Достойный сын человека-легенды.. :good: А ведь по крови то он наш- земляк..

И Каменец-Подольска

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение adelina » 15 окт 2012, 14:09

"Выстрел — в сердце, рана — за ухом
Августовской ночью 1925-го в совхозе Чебанка под Одессой прогремели два выстрела. Вторым, по официальной версии, был сражен герой Гражданской войны Григорий Котовский. Стреляли рядом с дачей, где его семья проводила отпуск. Супруга Ольга Петровна в считаные секунды подбежала к телу мужа. Дыхания не было. Экспертиза определила, что пуля малокалиберного пистолета пробила аорту. Это сразу вызвало сомнения: при таком характере ранения должна была быть агония. А тут неподвижное тело. Почти сразу задержали Майера Зайдера, подчиненного Котовского (он же — бывший содержатель публичного дома Майорчик). На суде тот сказал, что следил за своей женой, думая, что она ему изменяет. Мол, в темноте даже и не знал, что стрелял в командира. Майорчика лишь чудом спасли от самосуда котовцев и дали десять лет. Через два года он вышел по амнистии, а еще через два года его задушили.
Но те, кто был на похоронах легендарного разбойника, вспоминали, что видели в голове комбрига рядом с правым ухом глубокую зияющую рану. Она была и на траурных фотографиях, которые потом куда-то исчезли. Из-за этих странностей сразу же родилась версия о том, что свободолюбивого и гордого романтического разбойника убили сами большевики, в компанию которых он никак не вписывался. Известно, что сотрудники ВЧК, например, пристально следили за Котовским и регулярно отправляли отчеты о его жизни в Москву, на Лубянку."
http://lib.rus.ec/b/187214/read

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение adelina » 15 окт 2012, 14:29

Наравне с политической версией убийства, имеет право на существование и следующее, основанное на мести и корыстном интересе - Накануне занятия Одессы красными, когда части Белой армии и французские интервенты начали эвакуацию, переодетый полковником Котовский 5 апреля 1919 года, под шумок вывез из Госбанка на трех грузовиках все имеющиеся там деньги и драгоценности на сумму пять миллионов золотых рублей. Судьба этого богатства неизвестна.
http://telegrafua.com/country/13394/

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18405
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение rimty » 10 ноя 2012, 03:05

"Завелась шайка разбойников. Говорят, что атаман шайки, некий Котовский, бывший кишиневец, ученик 6 классa гимназии. Теперь он бежал с каторги..."
Из письма З.П. Белявской в Москву, 20 декабря 1915 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nosrevan
Местный
Местный
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 15:47

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Nosrevan » 17 ноя 2012, 16:38

adelina писал(а):"Выстрел — в сердце, рана — за ухом
Августовской ночью 1925-го в совхозе Чебанка под Одессой прогремели два выстрела. Вторым, по официальной версии, был сражен герой Гражданской войны Григорий Котовский. Стреляли рядом с дачей, где его семья проводила отпуск. Супруга Ольга Петровна в считаные секунды подбежала к телу мужа. Дыхания не было. Экспертиза определила, что пуля малокалиберного пистолета пробила аорту. Это сразу вызвало сомнения: при таком характере ранения должна была быть агония. А тут неподвижное тело. Почти сразу задержали Майера Зайдера, подчиненного Котовского (он же — бывший содержатель публичного дома Майорчик). На суде тот сказал, что следил за своей женой, думая, что она ему изменяет. Мол, в темноте даже и не знал, что стрелял в командира. Майорчика лишь чудом спасли от самосуда котовцев и дали десять лет. Через два года он вышел по амнистии, а еще через два года его задушили.
Но те, кто был на похоронах легендарного разбойника, вспоминали, что видели в голове комбрига рядом с правым ухом глубокую зияющую рану. Она была и на траурных фотографиях, которые потом куда-то исчезли. Из-за этих странностей сразу же родилась версия о том, что свободолюбивого и гордого романтического разбойника убили сами большевики, в компанию которых он никак не вписывался. Известно, что сотрудники ВЧК, например, пристально следили за Котовским и регулярно отправляли отчеты о его жизни в Москву, на Лубянку."
http://lib.rus.ec/b/187214/read
ВЧК - 20.12.1917г.-06.02 1922г. Котовский был военачальником. А это- всегда объект постоянного внимания разведки и
контрразведки во все времена и при всех властх. Это их прямая обязанность.Что такое глубокая зияющая рана рядом с правым ухом? И почему ее не "спрятали " перед похоронами? Кто читал протокол вскрытия. Правильно ли он пересказан? Кем? И т.д.
во время похорон? Есть еще вопросы...

Nosrevan
Местный
Местный
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 15:47

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Nosrevan » 18 ноя 2012, 16:40

adelina писал(а):Наравне с политической версией убийства, имеет право на существование и следующее, основанное на мести и корыстном интересе - Накануне занятия Одессы красными, когда части Белой армии и французские интервенты начали эвакуацию, переодетый полковником Котовский 5 апреля 1919 года, под шумок вывез из Госбанка на трех грузовиках все имеющиеся там деньги и драгоценности на сумму пять миллионов золотых рублей. Судьба этого богатства неизвестна.
http://telegrafua.com/country/13394/

Не думаю,что интервенты бежали из Одессы с закрытыми глазами.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение adelina » 06 дек 2012, 22:47

Дом, в котором Котовский родился. Ганешты..jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11509
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение steinchik » 24 июн 2013, 19:33

От Олега Булгака:

"24 июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский.
Про него же сотня легенд придумана. И то, что он - эдакий молдавский робингуд - отнимал всё у богатых и раздавал бедным, и то, что он бывший одесский вор Гриша Кот, и то, что искренне, всем сердцем, принял идеи Октябрьской революции, и то, что умело подстроился...

А я вам вот что скажу. Моя бабушка Елена Ивановна - бабуся Лена - рассказывала мне в детстве (я уже в школе учился, классе так в 4-5) про Котовского свою правду. Она родилась в 1905, так что уже в сознательном возрасте видела Григориваныча.

- У нас был такой добрый помещик, такой человечный! Каждый раз на Пасху дарил женщинам по платку. Никогда не наказывал строго. В воскресенье всегда в церковь. В конце года давал по мешку зерна каждой семье... И тут вдруг приехала эта сволочь Котовский! Со своей бандой. Они же бандиты были! Все пьяные, наглые, матерятся, стреляют в воздух! Пошли в дом к помещику, всё разнесли, отобрали всё, что можно. А дом подожгли! Потом начали ходить по крестьянским дворам...

В этом месте моё сердце замерло, потому что я ждал рассказа о том, как награбленное поделили среди бедных и честных крестьян. Как же!

- И тут вообще страшно стало! - продолжала бабуся Лена. - Они стали требовать, чтобы их покормили, напоили, стали вытаскивать женщин за волосы из домов, если кто-то из мужчин пытался помешать, в тех стреляли. Молодых женщин изнасиловали, отобрали еду, вино, и уехали.

- Неправда! Нам в школе рассказывали, что он помогал бедным!

- Мало ли что вам рассказывали! А я тебе правду говорю! Бедный наш помещик, такой был хороший человек, а Котовский его убил. Сволочь, паскуда, бандит!"

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение спартак » 24 июн 2013, 20:40

steinchik писал(а):От Олега Булгака:

- Мало ли что вам рассказывали! А я тебе правду говорю! Бедный наш помещик, такой был хороший человек, а Котовский его убил. Сволочь, паскуда, бандит!"
Суровая бабушка. :) Слова то какие. Правда вот по материалам царской охранки лично на руках Котовского крови нет. А банда его никогда не состояла из такого количества людей, чтобы захватить целое село и поиметь все население. В гражданскую у Котовского была наиболее дисциплинированная бригада, но боевые действия на территории Бессарабии бригада практически не вела. Видимо бабушка любила Гришку, да вот он зараза не обращал на нее внимание. Не думаю, что человек, которому помогала сбежать с Кишиневской тюрьмы сама графиня Кантакузино( это она принесла напильник ему в хлебе), опустился бы до такого. Так что почитать интересно, но маразм - это не факты.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8350
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение ris55 » 24 июн 2013, 20:43

steinchik писал(а):От Олега Булгака:

"24 июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский.
. Она родилась в 1905, так что уже в сознательном возрасте видела Григориваныча.
Допустим,что в 1917 еще были помещики-значит 12 лет это сознательный возраст?Странно.... :unknown:

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение adelina » 24 июн 2013, 23:32

почитать интересно
"..А победители котовцы в селе Кобыленка по лотерейным билетам
разыгрывали единственную еще не расстрелянную женщину из отряда Матюхина:
кому перед расстрелом она достанется.."

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6756
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Igori » 24 июн 2013, 23:40

Мой Дед,будучи одесским лабухом, незадолго до захвата власти большевиками,встречал Котовского:они ехали играть свадьбу в Александровку,что у нынешнего Ильичевска,а навстречу - Он с подручными,и попросил доказать,что они музыканты.Те Сразу что-то "изобразили" и вопрос был мирно исчерпан.

Такое умиление:"... раз в год по мешку !" Прямо - стокгольмский синдром!А сколько он на их спинах таких мешков "поднимал" :?:

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18405
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение rimty » 25 июн 2013, 02:09

Иллюстрации из книги Г.А.Ананьева "Котовский".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Frocus
Местный
Местный
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 06:55
Откуда: MD
Контактная информация:

Re: Котовский Григорий Иванович

Сообщение Frocus » 25 июн 2013, 10:27

До середины XX века дорога из Кишинёва в Хынчешты проходила через Бардарский лес. В 1905 и 1916 годах Григорий Котовский вместе со своим отрядом разбойничали здесь, неожиданно появляясь из чащи деревьев.

Видео из Бардарского леса - http://youtu.be/dg_95FFB394 (15.06.2013)

Координаты:
Дорога из Бардара - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=46.88 ... 6&z=16&m=b
Дорога после пересечения современной трассы на Хынчешты - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=46.87 ... 5&z=16&m=b
Отряд налетчиков Гриши Котовского – «атамана Адского» – <b>базировался в Бардарском лесу, который находился у родных Ганчешт и Кишинева</b>. Образцом для подражания атаман избрал легендарного молдавского разбойника ХIХ века Васыля Чумака. Уже 1 декабря 1905 года на большой дороге между Кишиневом и Оргеевом отряд Котовского конфискует деньги и ценности у дворянина Дудниченко, затем у купца Когана. Через двенадцать дней Котовский со своей группой в <b>Бардарском лесу конфискует деньги у ганчештских купцов</b>, а 22 декабря на дороге на Кишинев экспроприировал деньги у шестерых помещиков и купцов. Всего в декабре 1905 года (время наибольшей разрухи в Российском государстве, локальных вооруженных восстаний в городах и селах) «котовцы» провели двенадцать нападений на купцов, царских чиновников, помещиков (в том числе на кишиневскую квартиру Семиградова).
http://www.rumvi.com/products/ebook/кот ... eview.html

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»