Это вряд ли. Такие вещи были эффективны в период железного занавеса. С современную эпоху люди стали умней, образованнее, разборчивее. Границы все разрушены, свободное передвижение, Интернет. Уже все давно везде знают, как в Израиле, США, России, Канаде , Германии и т.д. Эти воспоминания просто атрибут, один из памятников холодной войне.snob писал(а):+1, но и сейчас еще действующая на некоторых.Isaac писал(а):Типичная советская агитка того времени.
ОНИ о Кишинёве (и Молдове).
Модератор: rimty
Re: ОНИ о Кишинёве.
В связи с последними воспоминаниями о Кишиневе мне тоже вспоминается один случай, о котором я уже писал года 2 назад, но тогда никто не отреагировал на мое сообщение.
Речь идет об одном еврее ( точно не уверен, но, по-моему, его звали Лазарь ) который в конце 60-х-начале 70-х уехал в Израиль, кажется, с русской женой. А работал он мясником в мясном павильоне на центральном рынке. Что-то у него не заладилось в Израиле и он спустя некоторое время вернулся назад в Кишинев. Конечно, этим воспользовались власти в агитационных целях. СМИ и телевидение раскрутили его по полной программе: брали множественные интервью, которые постоянно повторяли по телевидению, сняли документальный фильм , где он целует землю на пероне кшиневского вокзала, печатали осуждающие статьи в газетах. На телевидении, как нам всем тогда казалось, он выливал ушаты грязи на Израиль, покупая благосклонность властей. Спустя много лет, когда уже ни для кого не секрет, что происходит в разных странах, думаю, что даже , если он и несколько преувеличивал личные проблемы, но они несли в себе и объективное зерно тоже. Нет дыма без огня. Так или иначе после шумихи, устроенной в прессе, его вернули на прежнее место работы. Я даже специально заходил в мясной павильон посмотреть на него-рубал говяжьи туши. Интересно было бы узнать, как сложилась его судьба в дальнейшем. Случай был очень громкий.
Я привел этот случай в качестве примера того, как можно манипулировать людьми и тем, как они высказываются в нужном властям направлении.
Возвращаясь к воспоминаниям израильской туристки-она пишет, что в довоенной Румынии якобы расстреливали коммунистов !???...
Я не слышал такого. Может, у кого-то есть какая- то информация на этот счет ?
И последнее, об агитках. В каждой стране вне зависимости от политического режима и уклада жизни имеются идеологические структуры, работающие на улучшение имиджа страны с целью представления страны в наиболее выгодном свете для привлечения туристов, инвестиций, проведения различных политических, социальных , спортивных акций и т.д.
Речь идет об одном еврее ( точно не уверен, но, по-моему, его звали Лазарь ) который в конце 60-х-начале 70-х уехал в Израиль, кажется, с русской женой. А работал он мясником в мясном павильоне на центральном рынке. Что-то у него не заладилось в Израиле и он спустя некоторое время вернулся назад в Кишинев. Конечно, этим воспользовались власти в агитационных целях. СМИ и телевидение раскрутили его по полной программе: брали множественные интервью, которые постоянно повторяли по телевидению, сняли документальный фильм , где он целует землю на пероне кшиневского вокзала, печатали осуждающие статьи в газетах. На телевидении, как нам всем тогда казалось, он выливал ушаты грязи на Израиль, покупая благосклонность властей. Спустя много лет, когда уже ни для кого не секрет, что происходит в разных странах, думаю, что даже , если он и несколько преувеличивал личные проблемы, но они несли в себе и объективное зерно тоже. Нет дыма без огня. Так или иначе после шумихи, устроенной в прессе, его вернули на прежнее место работы. Я даже специально заходил в мясной павильон посмотреть на него-рубал говяжьи туши. Интересно было бы узнать, как сложилась его судьба в дальнейшем. Случай был очень громкий.
Я привел этот случай в качестве примера того, как можно манипулировать людьми и тем, как они высказываются в нужном властям направлении.
Возвращаясь к воспоминаниям израильской туристки-она пишет, что в довоенной Румынии якобы расстреливали коммунистов !???...

И последнее, об агитках. В каждой стране вне зависимости от политического режима и уклада жизни имеются идеологические структуры, работающие на улучшение имиджа страны с целью представления страны в наиболее выгодном свете для привлечения туристов, инвестиций, проведения различных политических, социальных , спортивных акций и т.д.
Тут дело в том, что сложно некоторые страны представить в выгодном свете, учитывая, что там творится. А, кстати, у меня где-то была тоже советская молдавская книжка бывшего верующего еврея про подлых сионистов, которые выманивают трудящихся евреев, пользуясь религиозным ядом.Isaac писал(а):В каждой стране вне зависимости от политического режима и уклада жизни имеются идеологические структуры, работающие на улучшение имиджа страны с целью представления страны в наиболее выгодном свете для привлечения туристов, инвестиций, проведения различных политических, социальных , спортивных акций и т.д.
- bunicaSoni
- Местный
- Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)
Предлагаю вернуться "к нашим баранам", как говорят французы.
Заметки о Кишинёве заезжей туристки (с фотографиями):
http://www.annataliya.ru/post209594784/#
Заметки о Кишинёве заезжей туристки (с фотографиями):
http://www.annataliya.ru/post209594784/#
Милая Буника ! Совершенно замечательный очерк, по всей видимости, тоже очень замечательной и милой туристки! Особенно мне понравилось это : " Здесь много разных заводов и фабрик, которые выпускают около 25 процентов продукции всей страны. Например, особо ценный и популярный тракторный завод, предприятия по производству насосов, стиральных машин, телевизоров, холодильников." ( цитата .) А в остальном...

Приятно читать такие отчёты! Даже настроение поднимает.)
- bunicaSoni
- Местный
- Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)
Ребята, а пусть так и думают! Оставим туристов в счастливом неведении. Да здравствуют помёмкинские деревни!
Между прочим, в счастливом неведении не только заезжие туристы и туристки. Например, совсем недавно (в прошлом годе) довелось мне с одной авторшей делать учебник по русской речи для гимназий с румынским языком обучения. Там (в учебнике) должен быть текст о Кишинёве как столице нашей страны. Так вот моя аХторша, коренная кишинёвка, "невыездная" (то есть за пределы города выезжает крайне редко, т. к. нужды нет) перечислила все указанные в заметках "заезжего гостя" фабрики и заводы (телевизоров, холодильников, тракторный, "Счётмаш", "Мезон", "Виброприбор" и пр., пр. почившие в бозе). О, как!
А вы говорите о заезжих и проезжих человеках!..

Между прочим, в счастливом неведении не только заезжие туристы и туристки. Например, совсем недавно (в прошлом годе) довелось мне с одной авторшей делать учебник по русской речи для гимназий с румынским языком обучения. Там (в учебнике) должен быть текст о Кишинёве как столице нашей страны. Так вот моя аХторша, коренная кишинёвка, "невыездная" (то есть за пределы города выезжает крайне редко, т. к. нужды нет) перечислила все указанные в заметках "заезжего гостя" фабрики и заводы (телевизоров, холодильников, тракторный, "Счётмаш", "Мезон", "Виброприбор" и пр., пр. почившие в бозе). О, как!

bunicaSoni писал(а):Ребята, а пусть так и думают! Оставим туристов в счастливом неведении. Да здравствуют помёмкинские деревни!
Буникушка. Аналогично вела себя на молдавской земле "оппозиционерка" Светлана Сорокина, которая углядела в правлении Воронина и в общем состоянии города Кишинева и кишиневцев " тихую сытую провинциальнось" и "довольно безбедную жизнь кишиневцев".У меня тоже есть знакомый , который уже 20 лет дальше Бачоя не выезжал никуда, и судит о жизни с картинок по телевизору. И он так-же часто рассказывает о Кишиневе со слов заезших к нему гостей.

А помнишь как любимчик Путина Соловьев при Воронине приезжал и написал роскошный текст + репортаж про великого кормчего и минимальную пенсию в 300 баксов?спартак писал(а):Аналогично вела себя на молдавской земле "оппозиционерка" Светлана Сорокина,
Источник в студию!snob писал(а):А помнишь как любимчик Путина Соловьев при Воронине приезжал и написал роскошный текст + репортаж про великого кормчего и минимальную пенсию в 300 баксов?спартак писал(а):Аналогично вела себя на молдавской земле "оппозиционерка" Светлана Сорокина,
В гугле забанили? Источник - сам володя.ris55 писал(а):Источник в студию!
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/742E7121B9389D1D.html
нравится? так было при Воронине, ашай?
snob писал(а):А помнишь как любимчик Путина Соловьев при Воронине приезжал и написал роскошный текст + репортаж про великого кормчего и минимальную пенсию в 300 баксов?спартак писал(а):Аналогично вела себя на молдавской земле "оппозиционерка" Светлана Сорокина,
Да , помню. Тогда при Воронине многие зачастили в Кишинев как придворная камарилья . Читал репортаж Соловьева в Коммерсанте московском. Было. Откровенная проплаченная статья о заслугах правящей власти и о пенсии в 300 баков. Как раз тогда власть понизила курс доллара до 9 лей за бакс.
Ну и что не верно?Только насчет пенсий!А все остальное -верно!Тебя это и коробит?"Нанашизм" сейчас в полный рост!Простой пример-Гимпу-Киртоака!snob писал(а):В гугле забанили? Источник - сам володя.ris55 писал(а):Источник в студию!
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/742E7121B9389D1D.html
нравится? так было при Воронине, ашай?
В своем выступлении Simon Anholt (UK) "Города 21 века. Залог успеха" отметил факт существования единственной сверхдержавы - Международного общественного мнения, а также наличие национального брэнда (в отличие от брэндинга). Например, у каждой страны, у каждого города есть свой брэнд. Это мнение жителей планеты, международное общественное мнение. Вам повезло, если вы живете в Швеции или в Швейцарии, говорит он. Когда вы говорите об этом где-либо, все понимают моментально, что это круто. Если же вы говорите, что вы живете в Уганде, это вызывает совершенно другую реакцию. То же самое происходит и с товарами. Это репутация. Она очень трудно и долго зарабатывается и ее очень трудно изменить. Его выступление было на московском градостроительном форуме и он привел пример международного общественного мнения о Москве. Это большой, великий город. Но там холодно, коррупция, небезопасно. В связи с этим у меня возник вопрос: а какова репутация у нашего города? В международном общественном мнении. Здесь на форуме много представителей разных стран, как я понимаю. Интересно было бы узнать их мнение по данному вопросу, а также мнение их соседей, коллег, друзей из разных стран. Какой образ возникает у жителей планеты при слове Кишинев (или Молдова).
Я уже об этом писал в теме о брендинге. В Израиле ( скорее всего, и в Штатах, и вообще, где-либо ) Кишинев ассоциируется со словом "погром". Больше о Кишиневе ничего не знают. Если за критерий значимости события принять международный резонанс, то именно погром 1903 года стал наиболее значимым событием. А вот при слове Молдова никаких ассоциаций не возникает. Я думаю, что они не знают , что Кишинев находится в Молдове, а тем более, что Кишинев-столица Молдовы. А вот слово Румыния им более знакомо. Если говорить об Израиле, то , конечно, я исключаю выходцев из Молдовы, Румынии и прилежащих областей и районов.Anatolie писал(а): Какой образ возникает у жителей планеты при слове Кишинев (или Молдова).
Полностью согласен.Isaac писал(а):Я уже об этом писал в теме о брендинге. В Израиле ( скорее всего, и в Штатах, и вообще, где-либо ) Кишинев ассоциируется со словом "погром". Больше о Кишиневе ничего не знают. Если за критерий значимости события принять международный резонанс, то именно погром 1903 года стал наиболее значимым событием. А вот при слове Молдова никаких ассоциаций не возникает. Я думаю, что они не знают , что Кишинев находится в Молдове, а тем более, что Кишинев-столица Молдовы. А вот слово Румыния им более знакомо. Если говорить об Израиле, то , конечно, я исключаю выходцев из Молдовы, Румынии и прилежащих областей и районов.Anatolie писал(а): Какой образ возникает у жителей планеты при слове Кишинев (или Молдова).
В этом Молдова не одинока, есть немало других государств, которые находятся в подобной ситуации.Isaac писал(а):А вот при слове Молдова никаких ассоциаций не возникает. Я думаю, что они не знают , что Кишинев находится в Молдове, а тем более, что Кишинев-столица Молдовы.Anatolie писал(а): Какой образ возникает у жителей планеты при слове Кишинев (или Молдова).
Спросите среднестатистического "жителя планеты", где расположена и чем известна, к примеру, Словения,
Эстония или Белиз...
Все зависит от уровня образования!К сожалению сейчас этот уровень упал,как говорят,ниже плинтусаrimty писал(а):В этом Молдова не одинока, есть немало других государств, которые находятся в подобной ситуации.Isaac писал(а):А вот при слове Молдова никаких ассоциаций не возникает. Я думаю, что они не знают , что Кишинев находится в Молдове, а тем более, что Кишинев-столица Молдовы.Anatolie писал(а): Какой образ возникает у жителей планеты при слове Кишинев (или Молдова).
Спросите среднестатистического "жителя планеты", где расположена и чем известна, к примеру, Словения,
Эстония или Белиз...

Дело не в географии. Не в том, знают ли люди где это находится. Вопрос в том, какие ассоциации возникают при этом. Я вот, например, не уверен, где находится Белиз, но знаю точно, что мне туда не надо. Хотя , может это прекрасная страна и там все хорошо. Но у меня сложилась такая репутация этого места. Мое личное отношение. Для этого не обязательно знать, где это находится и все детали. Это вопрос на уровне мнения, не больше. Но общественное мнение и репутация - это важнейшие элементы. Какие ассоциации возникают у людей при слове Кишинев или Молдова? Вот погром - это действительно часть общественного мнения.
Известность страны приходит с ее историей. Возьмите такие большие страны как Германия, Франция, Англия, Италия, Россия, Китай или Япония, не говорю уже о США. Все эти страны , правильней государства, на протяжении веков не теряли своей самостоятельности, государственности. Эти страны оставили глубокий след в истории человечества, оттого их всякий знает в мире. Но не всегда дело в размерах... Скажем, Чехия-страна небольшая, но оставила заметный след в европейской истории. Израиль меньше Молдовы по территории, а по политическому или военному влиянию сравним с крупной европейской страной.rimty писал(а):В этом Молдова не одинока, есть немало других государств, которые находятся в подобной ситуации.Isaac писал(а):А вот при слове Молдова никаких ассоциаций не возникает. Я думаю, что они не знают , что Кишинев находится в Молдове, а тем более, что Кишинев-столица Молдовы.Anatolie писал(а): Какой образ возникает у жителей планеты при слове Кишинев (или Молдова).
Эстония или Белиз...
Что же касается Молдовы, то на протяжении почти всей своей истории она не была известна как самостоятельное государство, а , скорее, как область ( Молдова, Бессарабия ) , входившая в состав других государств: Российской мперии, Османской империи, Румынии. Вклад Молдовы в мировое развитие также несопоставим с вкладом ведущих стран. Отсюда и неизвестность. Вот только погром прогремел на весь мир. Эх, черт "не повезло" Кишиневу. Ведь и погром был не самый жестокий, и количество жертв не самое большое. Ан нет, он возьми и прослався на весь мир. До сих пор не могу понять , почему. Возможно, Запад уцепился за него в качестве предлога в ужесточении антироссийской политики...