steinchik писал(а):snob писал(а):Isaac писал(а):Если твой жанр искусства свяан с языком ( театр, кино, юмор, поэзия и т.д. ), то достичь успеха на Западе представляется маловероятным. 
Наш земляк Лилин опровергает это сходу.
http://www.nr2.ru/pmr/416994.html 
A также Бродский, Довлатов, Набоков, Солженицин и масса других...
 
Послушайте, мы же ведем не формальный спор, а по существу вопроса. Не надо манкировать фамилиями, давайте разберемся по сути. Я сразу отброшу Бродского и Солженицина, т.к. они Западу нужны были как "политические" фигуры ( и то в кавычках ) в качестве мелких пешек в политическом противостоянии Запада и Востока. Они никого не интересовали как профессионалы слова: один-поэт, другой- прозаик. Понятно, что они преподавали в университетах, но об этом позже.
Что касается Набокова, то там все не так просто. Что он там сочинял во Франции, так это интересовало только узкий круг русских эмигрантов. Денег от этих изданий он много не получил. В Штатах-та же история. Единственный его успех-полугрязный роман Лолита. Видимо, нищета его достала, и он понял, либо ему подсказали, что "русские дела" в Штатах никого не интересуют, и чтобы роман заинтересовал коренную публику, следует писать на интернациональные темы, как секс например. Этот роман был издан грязным изданием, которое специализировалось на публикации порнушных или полупорнушных рассказов. И это вы называете профессионалным успехом ?...
Довлатов вроде бы издавался в Америке, но опять же это успех в эмигрантской среде. Но ведь это по сути не успех за границей. Это тот же СССР, Россия, только проникшие заграницу. Иностранцам русский менталитет не интересен.
Что касается преподавания русской литературы в американских университетах, как это делали Бродский Солженицин, Евтушенко, то, опять же, формально это успех. Но это может убедить только тех, кто не знаком с американской системой отбора , поступления в ВУЗы. Она сходна с израильской. Все школьники проходят психотесты 9 В Штатах это называется иначе ), которые оцениваются в балах. Чем больше балов, тем выше психотест, тем престижней факультет, на который ты можешь поступить. Престижность факультеа, специальности определяется будущим заработком по этой специальности. Чем выше заработок, тем престижней факультет. Престижность никак не связана со сложностью специальности. Например наиболее престижными специальностями считаютсч программист и врач, а такие специальности, как математика, физика, химия , биология- не очень. Что касается русской литературы , то она в Штатах никому не нужна, работы там не найти по этой специальности, поэтому курс русской литературы и поэзии там выбирают только маргиналы, набравшиие наименьшее количество балов по психотесту. И, конечно же, их будущая работа никак не будет связана с русской литературой. Это что-то типа расширения кругозора, да и легко набрать очки на экзамене по литературе. Конечно, преподавателям за это платят и немалые деньги, так, что это действительно кормит. Но можно ли эти лекции назвать профессиональным успехом на Западе ?...
Вот кто действительно преуспел на Западе, так это Полунин, Барышников, Нуриев. А вы посмотрите состав танцевальных трупп в Мулен Руже, Лидо, Крейзи Херс- там половина труппы - русские девочки. Это успех не в среде эмигрантов, а действительно среди французов, американцев, немцев и т.д., потому что искусство интернациональное.