Учебные заведения после 1944 г. Общая тема
Модератор: rimty
Re: Учебные заведения, общая тема.
В 1987 году и в 1990 гг. 37 школа находилась по ул. А. Щусев, 90.
Информация из справочников по Кишиневу.
Да, это 36 на Албишоаре я там учился 4 года.
Так она и сейчас там находится!Ionelus писал(а):В 1987 году и в 1990 гг. 37 школа находилась по ул. А. Щусев, 90.
Переименована в лицей им. Н.В. Гоголя !ris55 писал(а):Так она и сейчас там находится!Ionelus писал(а):В 1987 году и в 1990 гг. 37 школа находилась по ул. А. Щусев, 90.
37 Школа переименована в лицей, но имя Гоголя она носила всегда.Ionelus писал(а):Переименована в лицей им. Н.В. Гоголя !Ionelus писал(а):В 1987 году и в 1990 гг. 37 школа находилась по ул. А. Щусев, 90.
20 лет лицею им. Д.Кантемира
Видео посвящено театру лицея и его вдохновителю - Елене Михайловне Сенкевич,
которая до этого много лет руководила театром 37 школы.
(Самые красивые кадры - в конце ролика
)
http://www.youtube.com/watch?v=DFs_6N5ZCQU
Видео посвящено театру лицея и его вдохновителю - Елене Михайловне Сенкевич,
которая до этого много лет руководила театром 37 школы.
(Самые красивые кадры - в конце ролика

http://www.youtube.com/watch?v=DFs_6N5ZCQU
Выпускники школы №34,для вас может быть интересно,загляните сюда:
http://school34kishinev.narod.ru/
http://school34kishinev.narod.ru/
Из личных архивов архитектора Исаака Шварцева. Конец 80-х.
Главный корпус КГУ
Главный корпус КГУ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
из личных архивов Лидии Примазон-Цимблер
Re: Школа № 37 (лицей М. Элиаде)
Евгений. Я просто не сомневаюсь, что среди медалистов вы были точно...или только претендовали? И кстати хотел спросить. А что давала выпускнику эта медаль на будущее?Смолин Евгений писал(а):Да ладно. Я заканчивал учебу в Бельцах, в нашем классе было шесть медалистов, а претендовали 8, Вот!Isaac писал(а):Школа во всех отношениях уникальная, по крайней мере, в рамках Молдавии. Это и сильнейший преподавательский состав, и сильный контингент учащихся. Вне зависимости от того, какой ты ученик, сильный или слабый ( хотя надо отметить, что самый слабый ученик 37-й школы вследствие высочайших требований был, как правило, на бал выше ученика другой школы ) ты вовлекался в бурную жизнь школы, будь то предметные олимпиады, спортивные соревнования, хоровое пение, разные ВИА, школьные театры и т.д. Никогда ни разу и ни от кого я не слышал плохого отзыва о школе вне зависимости от того, сколько ты проучился в школе, с первого по 10-й классы или несколько лет.
Действительно, в школе училось много детей партийных шишкарей, министров и т.д. Но и среди них были как разгильдяи с раздолбаями, так и действительно талантливые дети..., как везде. Некоторые из них становились медалистами, а один-профессором МГУ ( в смысле московского ) В любом случае атмосферу в школе определяли не родители, а в первую очередь, знания, работоспособность, упорство, талант. Иными словами, личные качества учеников. В этом смысле уровень социальной справедливости был очень высок. Оттого и обид на школу со стороны учащихся не было.
Были и в преподавательском составе высокопоставленные особы. Но это были настоящие учителя. В качестве примера приведу преподавателя русского языка и литературы Волосюк Нину Яковлевну. Если не ошибаюсь, она была женой тогдашнего замминистра юстиции МССР. Это был преподаватель с большой буквы, наверное, лучший в Молдавии. Она, в частности, поставила спектакль по Гоголю "Ревизор" , в котором задействовала учащихся старших классов. Когда на 30-летие школы мы встретились с ней в кабинете литературы, то заметили, что на стенде до сих пор висят фото с кадрами этого школьного спектакля.
-
- Гражданин
Что давала выпускнику эта медаль на будущее?
Насколько я помню, это были дополнительные балы при поступлении в ВУЗ.
- Смолин Евгений
- Гражданин
Я рад, что Вы владеете информацией о судьбе ваших сокашников, замечательно и похвально! По школе трудно, а по кусу можно. Четыре доктора наук, шесть преподавателей вузов втч. один зав кафедры. Трое работники министерств, втч. зам министра. Семь гл. архитекторы городов и районов, руководителей проектных фирм, отделов, гл. архитекторов проектов сразу и не посчитаешь. Игорь Григоращенко был художником кино. Были перспективы, желания и возможности. Сейчас моим студентам намного сложнее.Isaac писал(а): Если Вы мне приведете аналогичные по Вашему, тогда я поверю Вашему "Да, ладно"![]()
Да, такой список, конечно, впечатляет. Но мы говорили о школе. Если говорить о ВУЗе, это совсем другое. Из моей группы, насколько мне известно, никто особо ничего не достиг. Скажу более, многие даже не работали и не работают по специальности.Смолин Евгений писал(а):Я рад, что Вы владеете информацией о судьбе ваших сокашников, замечательно и похвально! По школе трудно, а по кусу можно. Четыре доктора наук, шесть преподавателей вузов втч. один зав кафедры. Трое работники министерств, втч. зам министра. Семь гл. архитекторы городов и районов, руководителей проектных фирм, отделов, гл. архитекторов проектов сразу и не посчитаешь. Игорь Григоращенко был художником кино. Были перспективы, желания и возможности. Сейчас моим студентам намного сложнее.Isaac писал(а): Если Вы мне приведете аналогичные по Вашему, тогда я поверю Вашему "Да, ладно"![]()
Обладатели золотой медали сдавали только один вступительный экзамен в ВУЗsv shelest писал(а):Что давала выпускнику эта медаль на будущее?
и автоматически зачислялись на 1 курс при получении оценки "отлично".
Кажется, в некоторых московских ВУЗах был иной порядок..
(В 40-50е годы золотые медалисты принимались в ВУЗ без экзаменов, проходили только
собеседование; тогда были золотые и серебряные медали, потом "серебро" упразднили.)
Упразднили серебряные медали и оставили только золотые. Золотой медалист при поступлении в ВУЗ сдавал только один экзамен по специальности. Но были и вообще отдельные, исключительные случаи. Так, моему однокласснику, принимавшему участие в международной олимпиаде по физике, предложили поступление на выбор без сдачи всяких экзаменов либо на физфак МГУ, либо на любой факультет в МФТИ. Он выбрал МГУ, чем удивил всех своих одноклассников, т.к. в то время МФТИ считался более престижным ВУЗом, чем МГУ. А сейчас он профессор МГУ.rimty писал(а):Обладатели золотой медали сдавали только один вступительный экзамен в ВУЗsv shelest писал(а):Что давала выпускнику эта медаль на будущее?
и автоматически зачислялись на 1 курс при получении оценки "отлично".
Кажется, в некоторых московских ВУЗах был иной порядок.
Насчет дополнительных баллов - ничего не знаю... Обладатели золотых медалей и красных дипломов техникумов и училищ при сдаче на "отлично" профильного экзамена (ОДНОГО!) зачислялись в ВУЗ-ы. Также помню: в какие-то года в некоторых ВУЗ-ах на каких-то специальностях (середина 80-ых университет Кишиневский специальность планирование промышленности) была "экспериментальная система" - вышеперечисленные категории абитуриентов помимо первой схемы, обозначенной ранее, имели второй шанс: т.е. если оценка за первый экзамен "четыре", а за второй "пять" (сумма оценок первых двух экзаменов 9) абитуриент зачислялся без сдачи следующих экзаменов.sv shelest писал(а):Что давала выпускнику эта медаль на будущее?
Эта система распостранялась на тех выпускников, у которых средний балл аттестата был выше, чем 4.5sevendust писал(а):"экспериментальная система" - вышеперечисленные категории абитуриентов помимо первой схемы, обозначенной ранее, имели второй шанс: т.е. если оценка за первый экзамен "четыре", а за второй "пять" (сумма оценок первых двух экзаменов 9) абитуриент зачислялся без сдачи следующих экзаменов.
Следует уточнить, что "серебро" также позволяло выпускнику стать студентом ВУЗa без вступительных экзаменов.rimty писал(а):В 40-50е годы золотые медалисты принимались в ВУЗ без экзаменов, проходили только
собеседование; тогда были золотые и серебряные медали, потом "серебро" упразднили.
фото Яков Финкель
При поступлении в ВУЗ сдавали один профильный экзамн на выбор.sv shelest писал(а):Что давала выпускнику эта медаль на будущее?