Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Факты, воспоминания о всех войнах, затронувших город, восстания, воинские части и др.

Модератор: rimty

Васисуалий
Местный
Местный

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение Васисуалий » 13 апр 2012, 07:39

adelina писал(а):В газете BASARABIA за 20 ноября 1941 года автор утверждает, что первым зданием в котором "конструктивные факторы" пустили в действие бидоны с бензином и детонационный филтр - это Тюремный замок (Кишиневская Бастилия), в 1941 году при отходе, советские войска угнали всех заключенных за Днестром, а здание Центральной кишиневской тюрьмы было взорвано и подожжено бензином.

viewtopic. ... 735#p40735
А самое интересное, на черта им это делать???
Зачем угонять заключенных а тюрьму, которая и так сильно пострадала от землетрясения сжигать?
Зачем калечить собор в 1941-ом, если для этого был почти целый год 1940-го?
Зачем подрывать здание гимназии ( истор. музея), оно что, являлось важнейшим стратегическим объектом?
Моё личное мнение, - Вы господин(жа) adelina как раз и занялись "войной идеологий". Такое Ваше агрессивное поведение никаких положительных результатов не даст, ни в плане поиска исторической истины, ни в моральном аспекте.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 13 апр 2012, 08:57

Васисуалий писал(а):А самое интересное, на черта им это делать???
Не думаю, что логика тут приминима.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 13 апр 2012, 09:15

snob писал(а):
Васисуалий писал(а):А самое интересное, на черта им это делать???
Не думаю, что логика тут приминима.
Ну, а если без логики, то версия известна: евреи взорвали, а потом, что успели, быстренько восстановили.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 13 апр 2012, 09:37

Isaac писал(а):Ну, а если без логики, то версия известна: евреи взорвали,
Это ваша версия?
Немцы себя позиционировали как защитники церкви, поруганной большевиками, это раз, румыны присрединили Бессарабию для создания "Румыния Маре" - зачем им взрывать церкви?

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 13 апр 2012, 10:46

snob писал(а):
Isaac писал(а):Ну, а если без логики, то версия известна: евреи взорвали,
Это ваша версия?
Немцы себя позиционировали как защитники церкви, поруганной большевиками, это раз, румыны присрединили Бессарабию для создания "Румыния Маре" - зачем им взрывать церкви?
Преднамеренно незачем...( кстати, тут логику Вы включаете ), но и советским отступающим частям тоже не было смысла уничтожать церкви. Более вероятно, что они пострадали во время бомбежек и боев за освобождение.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 13 апр 2012, 10:56

snob писал(а): Немцы себя позиционировали как защитники церкви, поруганной большевиками, это раз, румыны присрединили Бессарабию для создания "Румыния Маре" - зачем им взрывать церкви?
К сожалению "защитники церкви" часто устраивали в них конюшни и уборные, а многие церкви в Белоруссии и Украине сожгли вместе с людьми. В Пскове согнали более 2 тыс. человек в местный собор и взорвали. Но стены-валуны выстояли и сейчас стоят, а вот люди.. Что касается вашей версии о румынах, то здесь соглашусь. Румынам незачем было калечить свою территорию, поскольку Гитлер им отдал Бессарабию и церкви им были нужны по идеологическим соображениям. Собор пострадал в результате боевых действий. И евреи тоже тут ни при чем. :)

Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин

Сообщение Смолин Евгений » 13 апр 2012, 12:25

Смолин Евгений писал(а):Я думаю, что это война церквей. Спалили центральный Собор, служб нет, восстановили и отдали другой церкви. Все очень просто. Да и за одно евреев в гетто.
По фото 1941 г видно , что купольное перекрытие отсутствует, обрушено и вероятно было выполнено по деревянным кружалам. Такое перекрытие не составляет большого труда поджечь зажигательными из пулемета. Загорится как порох. В 1944г перекрытие восстановлено из кирпича и устояло после пожара.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 13 апр 2012, 12:58

Смолин Евгений писал(а):В 1944г перекрытие восстановлено из кирпича и устояло после пожара.
Уточнение - восстановление - в 1942 году, пожар - в 1944 году.

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 13 апр 2012, 16:09

Васисуалий писал(а): А самое интересное, на черта им это делать??? Зачем угонять заключенных а тюрьму, которая и так сильно пострадала от землетрясения сжигать? Зачем калечить собор в 1941-ом, если для этого был почти целый год 1940-го?
И действительно... зачем угонять, калечить, уничтожать в 1941, если для этого был почти целый год 1940-го!?
По Вашему, так уж лучше мирно не знать, чем получить "негативные" результаты, да и в моральном аспекте будет спокойней, а ссылаться на вырезку из газеты BASARABIA за 20 ноября 1941 года уже идеологически агрессивно.

[текст сообщения отредактирован - rimty]

Васисуалий
Местный
Местный

Сообщение Васисуалий » 13 апр 2012, 20:58

adelina писал(а): И действительно... зачем угонять, калечить, уничтожать в 1941, если для этого был почти целый год 1940-го!?
По Вашему, так уж лучше мирно не знать, чем получить "негативные" результаты, да и в моральном аспекте будет спокойней, а ссылаться на вырезку из газеты BASARABIA за 20 ноября 1941 года уже идеологически агрессивно.
ссылаться на вырезку из газеты BASARABIA за 20 ноября 1941 года, всё равно, что ссылаться на Тимпул 2010 года, в котором фото погибших от рук нацистов, выдаются за жертв советских репрессий.
Правды добиваться нужо, но при этом необходимо слушать мнения всех сторон и анализировать, а не выпячивать только своё, выдавая его за единственно верное.

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 13 апр 2012, 21:03

Меня можно цензурировать или забанить, но сведения о том, что в 1940-1941 годах у многих узников Кишиневской тюрьмы обратной дороги не было, существуют, как и до сих пор сохранившиеся там уходящие в бетон лестницы, замурованные подвалы, а также те самые известняковые ямы. Многое (не)могут рассказать и ветераны пенитенциарной системы (нежные мы). Моя идеология – познание нашего прошлого, удобного и неудобного, гордого и позорного, поскольку не желающий знать свою историю, будет вынужден учить чужую, а народ, который не помнит свою историю, будет вынужден прожить её вновь (не дай господь!). Узников угнали, а замок подожгли и подорвали, так утверждает указанный источник, а сделано это было с целью сокрытия свидетельств чудовищных преступлений новых властей, нравиться нам это или нет.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 13 апр 2012, 21:06

Васисуалий писал(а): Правды добиваться нужо, но при этом необходимо слушать мнения всех сторон и анализировать, а не выпячивать только своё, выдавая его за единственно верное.
Об этом говорят все,но некоторые одиозные личности этого не слышат :unknown: Или не хотят слышать.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 13 апр 2012, 21:09

adelina писал(а): Узников угнали, а замок подожгли и подорвали, так утверждает указанный источник, а сделано это было с целью сокрытия свидетельств чудовищных преступлений новых властей, нравиться нам это или нет.
Указанный источник-какой?Есть живой свидетель,участник нашего форума,который и жил недалеко от Тюремного замка!Так он про такое не рассказывал!Так что свой источник-сам(а)знаешь что с ним сделать! :evil:

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 13 апр 2012, 21:32

Ну так попроси его, он про многое еще не рассказывал. Свое мнение я никогда не выдавал за единственное верное, но и выпячивать только чужое, я не намерен.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 13 апр 2012, 21:39

adelina писал(а):Ну так попроси его, он про многое еще не рассказывал. Свое мнение я никогда не выдавал за единственное верное, но и выпячивать только чужое, я не намерен.
Тебе скинуть аудио файл его его рассказов?Думаю nicu сам ответит!

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 13 апр 2012, 21:51

Скидывай конечно, не будь эгоистом, и твоих тоже.

sv shelest
Гражданин
Гражданин

Сообщение sv shelest » 13 апр 2012, 22:25

ris55 писал(а):
adelina писал(а):Ну так попроси его, он про многое еще не рассказывал. Свое мнение я никогда не выдавал за единственное верное, но и выпячивать только чужое, я не намерен.
Тебе скинуть аудио файл его его рассказов?Думаю nicu сам ответит!
нечего балывать - пусть на встречи ходит и живых свидетелей тех лет лично слушает

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 13 апр 2012, 23:10

а я побалую Вас: уважаемый мною Nicu говорил следующее, господа, напоминаю дословно:
Элитный магазин "Covalschi" располагался в здании примарии на первом этаже.Своё существование в качестве шикарного магазина он прекратил 28 июня 1940г, превратившись в убогую торговую точку,не лишенную,однако,неизменных и вездесущих ,новых для бессарабцев того времени, очередей. 13-15 июля 1941г.здание примарии вместе с находящимся в её стенах магазином были благополучно взорваны при отступлении РККА. Многочисленные фото на сайте свидетельствуют об этом. На одном из них, сделанного, по-видимому, в конце июля или в августе 1941г.и размещённого на нашем сайте, можно разглядеть чудом уцелевшую на развалинах небольшую табличку - ''продовольственный магазин'' -на русском языке,а рядом целёхонький киоск "Союзпечать".
и еще, в ответ на скептицизм ris55, Nicu уточнил: Да .действительно.трудно возражать что-либо современным""очевидцам" даже если сам являешься таковым .но без кавычек !!! /"Краткий курс " - не краток./
viewtopic.php?f=13&t=752&st=0&sk=t&sd=a&start=100

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 13 апр 2012, 23:30

кроме постоянных непроизвольных нападок, оскорблений, неприятия и беспочвенной злобы другие аргументы имеются?

Васисуалий
Местный
Местный

Сообщение Васисуалий » 14 апр 2012, 07:34

adelina писал(а):кроме постоянных непроизвольных нападок, оскорблений, неприятия и беспочвенной злобы другие аргументы имеются?
Все аргументы имеются в данной Вами ссылке.
Как я и писал выше, Вы не видите никаких доводов оппонентов и признаете только свою точку зрения.
При детальном изучении всех имеющихся фотографий здания пострадавшей примэрии, соглашусь с указанной ранее причиной - БОМБАРДИРОВКА.

Ответить

Вернуться в «Военный Кишинёв»