rimty писал(а):I Мировая война.
1914-1916. Уланы идут на штурм в Бессарабии.

Модератор: rimty
rimty писал(а):I Мировая война.
1914-1916. Уланы идут на штурм в Бессарабии.
В результате австро-германского наступления на Восточном фронте в 1915 г. северные уезды Бессарабии (Сорокский и Бельцкий) стали вплотную примыкать к театру военных действий, а по Хотинскому уезду стала проходить линия фронта. Большое количество крестьян этих уездов оставили свои села и эвакуировались в глубь Бессарабии и в другие губернии. В 1916 г. русские войска заняли Луцк, Черновцы, Станислов, очистили от неприятеля север Бессарабии, форсировали Днестр, Прут.
На мой взгляд,фотография сделана с явно инсценированных событий.Дуболом писал(а):Да это понятно. Не очень ясно, что штурмуют австро-венгерские уланы в Бессарабии в 1914-1916 году.
Видимо речь об этих событиях:В результате австро-германского наступления на Восточном фронте в 1915 г. северные уезды Бессарабии (Сорокский и Бельцкий) стали вплотную примыкать к театру военных действий, а по Хотинскому уезду стала проходить линия фронта. Большое количество крестьян этих уездов оставили свои села и эвакуировались в глубь Бессарабии и в другие губернии. В 1916 г. русские войска заняли Луцк, Черновцы, Станислов, очистили от неприятеля север Бессарабии, форсировали Днестр, Прут.
Я их рисовал.Nikolai писал(а): Так-же само на меня во время срочной службы пытались воздействовать плакатами типа- " Живи по уставу-Завоюешь честь и славу!"
Может не дом,а парк(сад)avantyrist писал(а):Куболта. Помещичьий дом Леонардов. кон.1880-х?
Кстати очень похоже что Балта,вид с Красного Яра.спартак писал(а):Фотография 1927 года ... источник почему-то называет местечко Балтой, но затем почему то говорит о Слободзее...опубликовано было в приднестровской газете , названия которой он уже не помнит..
avantyrist писал(а):Куболта. Помещичьий дом Леонардов. кон.1880-х?
К моему стыду, в Балте был только два раза проездом и не успел внимательно изучить этот очень интересный исторически город. Недавно в него приезжал актер Олег Табаков и сказал , что в Балте у него похоронен дедушка, который владел в городе большим домом и немалыми землями..Рональд писал(а):Кстати очень похоже что Балта,вид с Красного Яра.спартак писал(а):Фотография 1927 года ... источник почему-то называет местечко Балтой, но затем почему то говорит о Слободзее...опубликовано было в приднестровской газете , названия которой он уже не помнит..
Удивляюсь, как они выжили в том аду. Это же было одно из самых страшных гетто на территории Украины..steinchik писал(а):Мои прадед с прабабушкой пережили войну в балтском гетто...
Я после работы черкну пару строчек по этому поводу. В теме о гетто на территории Транснистрии...спартак писал(а):Удивляюсь, как они выжили в том аду. Это же было одно из самых страшных гетто на территории Украины..steinchik писал(а):Мои прадед с прабабушкой пережили войну в балтском гетто...
Так наверное есть смысл выложить здесь на форуме?А может есть ссылка на тв?Рональд писал(а):Штейнчик,действительно очень интересно!!!Если хотите я Вам могу выложить воспоминания других узников Балты.Мы дружили с семьей Мазлеров,пробывших в Балтском гетто от начала и до конца.А в начале девяностых я передачу делал на Балтском телевидении о тех страшных годах...
Было бы очень интересно. Например, вот в этой теме - viewtopic.php?f=18&t=540Рональд писал(а):Ссылки на ТВ увы нет,это был 1994 год,все сохранялось на кассетах...А воспоминания есть,могу выложить.
Но если остались кассеты-то их можно оцифроватьРональд писал(а):Ссылки на ТВ увы нет,это был 1994 год,все сохранялось на кассетах...А воспоминания есть,могу выложить.