adelina писал(а):Господа, пожалуйста, пишите в тему, смею напомнить - Русско-Турецкая война 1806-1812 г. "Освобождение" Бессарабии (от кого, зачем, кому, за что, кем была оккупирована до этого, чем это подвеждается документально, почему только восточная часть этого Румынского Княжества,
adelina , Вы опять делаете традиционную ошибку в названии Молдавского княжества ! Посмотрите на карту тех времён или мне нужно давать ссылку ?
adelina писал(а):остальных неблагодарных молдован почему оставили под игом,
Потому что Наполен готовился наступать , и хотя успехи Российской Армии были значительными - уступить Туркам пришлось до Прута. По старой границе Киевской Руси .
adelina писал(а):... почему после освобождения "освобожденная" не стала суверенным государством
adelina , Вы расуждаете с позиции сегодняшнего дня , это понятно . Можете мне напомнить войну того периода где в таких случаях давался суверенитет ? Это была практика того времени и с позиции нашего времени многое не понять . Тем более уже говорил что таким образом граница Славянского государства востановилась .
adelina писал(а):и не воссоеденилась после с оставшейся частью, а превратилась в провинциальную губерниию,
А кто Вам сказал что Бессарабия была провинциальной Губернией ?! Бессарабская губерния была в 7ке самых опекаемых , самых новаторских , самых обеспеченных Областей и губерний Российской Имеприи ( из более чем 40 !!!) . А жалкой провинцией она действительно стала после оккупации Румынским королевством в 1918 году .
adelina писал(а): ...столицу которой не любил сам Пушкин,
А кто Вам сказал что он не любил Бессарабию ? Посмотрите на ситуацию с пониманием . Молдой человек сослан в дальние края без Комфортных условий , без Друзей и Родных и т.д. Строчки приведённые Вами были написаны в начале его прибывания в наших краях . Позже он писал :
-Сия пустынная страна
Священна для души поэта ...
Священна но не любима ? возможно . не сильный Пушкинист , знаю что Пушкин освоившись полюбил Наш Край и было ещё немало строк написаных с любовью о Бессарабии .
adelina писал(а): ...почему наполненные чувством исполненного долга и морального удовлетворения "освободители" не вернулись на историческую родину,
На какую Родину ? Славяне здесь живут как минимум с VI века , а Молдоване( Валахи) пришли из Венгеской Трансильвании только в XII веке . Моя Мама из Малоросского села Телешовка (Дондюшанский район) . Село старше чем Кишинёв . Посмотрите на карту Молдавии , на названия Славянские сёл , может проверить , множество их имеют более чем 2-3 вековую историю . Так кто должен вернуться на свою Землю ?! Молдавия многонациональная страна , тут компактно проживают десятки национальностей . И Украинец , и Еврей , и Арменин , и Русский , и Болгарен , и Гагауз все равны в своих Правах называть Молдавию - своей Родиной ! Поэтому такое понимание как
Титульная нация только усложняет ситуацию .
adelina писал(а): ...почему Кутузов проявлял дикие нравы в отношении местного православного населения, обязательно ссылки, документы, естественно первичные и в оригинале).
Да , да , жду ссылки как Дворянин Кутузов проявлял ,,дикие нравы,, .
adelina писал(а): Это меня интересует, а не пустая полемика, "сочинения" типа того, что молавский (румынский) язык появился у фракийцев, которые набрались вульгарной латыни и.т.п.) за что буду благодарен.
Меня тоже интересует ! Поэтому тут и общаюсь . Стараюсь выкладывать материал по теме .
adelina писал(а):Простите если нарушил правила форума. Если выставлял не свои мысли, старался указать автора, откуда этот черпал информацию, ищу.
Никаких Правил Форума - Вы не нарушали ! Всё в порядке ! Дискусии на разные темы с разных точек зрения и с разных позиций подачи материала только плюс . Учитывая что СССРовская подача история была мягко говоря политизирована и оч-чень выборочная с махинациями , прорумынские историки работая в том же русле просто превзошли своих учителей ! И вместо Истории Молдавии нам подсунули ( весьма успешно , тем более учитывая те цитаты которые Вы даёте ) Историю Румын-Римлян .
adelina писал(а): Ахтунг! я несимпатичный дедушка, румын, а что ник оказался непонятным, извините.
Может кто-то и расстроится , я нет ! Ничего страшного , даже проще !