Воспоминания о старом Кишинёве

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

Рональд
Местный
Местный

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Рональд » 26 сен 2011, 19:19

Ну википедия-википедией...Какое-то время она точно в Кишиневе жила.
http://www.alefmagazine.com/news831.html

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 26 сен 2011, 19:23

Рональд писал(а):Из журнала "Алеф"
…Жарит кишиневское лето. От зноя все попрятались по домам. Но только не две деловые девчушки: они торопливо направляются к вокзалу. Та, что постарше, наставляет пятилетнюю соседку Регинку: «Все помнишь? Просто сопишь носом, а когда я тебя ущипну, начинай громко плакать. Поняла?» И скоро в зале ожидания раздается рев Регины, а старшая, собрав все свое «актерское мастерство», заводит жалейку: «Мы потерялись, не можем найти маму, сестренка устала...» Сердобольные пассажиры лезут в сумки и кошелки, кто за пирожком, кто за бутербродом, кто за яблоком. «Сестренки» собирают дань в панамки и уходят. К счастью, никто из пассажиров не видит, что за первым же поворотом начинается жесткая сортировка: все ненужное летит в урну. В руках остаются только вожделенные конфеты. Во время очередного «конфетного рейда» девчонок забирает милиционер и отводит в дежурную комнату; Выяснив, кто они и откуда, он несколько раз методично повторяет в мегафон: «Потерялись две девочки... Просьба родителей зайти в дежурную комнату!» В это время в дежурку заходит солдатик, отставший от поезда. Он просит ему помочь. Но, заметив двух девчонок, вынимает из кармана металлическую коробочку с конфетами-подушечками и протягивает им. На что Регинка со знанием дела заявляет: «Мы подюшечки не едим!»
…Прошло много лет, в Москве шел концерт артистов «Аншлага». Неожиданно на сцену поднялся генерал с огромной коробкой шоколадных конфет. Он подошел к ведущей и заговорщически прошептал: «Это не подюшечки». Регина растерялась: за 40 лет тот самый кишиневский солдатик сильно изменился…"
А я и не знал,что Дубовицкая родом из Кишинева. :)
В высшей степени сомнительная история. :( :sleepy:

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 26 сен 2011, 19:46

Рональд писал(а):Ну википедия-википедией...Какое-то время она точно в Кишиневе жила.
http://www.alefmagazine.com/news831.html
Быстрее всего очередная шутка "Аншлага"Нигде в биографии не упоминается Кишинев(или Молдавия)Детство и школа-Кострома,а тут в 5 лет в Кишиневе?Наверное опечатка:"Жарит Костромское лето" :D

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 сен 2011, 21:51

ris55 писал(а):
Рональд писал(а):Ну википедия-википедией...Какое-то время она точно в Кишиневе жила.http://www.alefmagazine.com/news831.html
Быстрее всего очередная шутка "Аншлага"Нигде в биографии не упоминается Кишинев(или Молдавия)Детство и школа-Кострома,а тут в 5 лет в Кишиневе?Наверное опечатка:"Жарит Костромское лето" :D
Дело в том, что я отлично помню, как Дубовицкая сама упомянула Кишинёв в одной из передач 80-х годов, когда
"Аншлаг" ещё был на телевидении в новинку и вызывал определённый интерес. "Признание" Регины в кишинёвском ( :) ) происхождении прозвучало довольно неожиданно и очень хорошо мне запомнилось.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 27 сен 2011, 22:30

СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО: ЗАПАХ ДЕТСТВА

рассказ Паулины Симоновой

Эпопея со сливовым повидлом назревала постепенно, исподволь. Мама где-то недели за две до дня «Икс» начинала спрашивать мою тетку, папину сестру, жившую с нами, - не пора ли? Но тетка, знавшая «подноготную» каждого фрукта и овоща (как, впрочем, и многого всего другого), неизменно отвечала: - Еще нет, еще дней десять.

...И вот наступал этот долгожданный мной день – где-то в середине сентября, когда занятия в школе уже начинались, но еще не требовали от меня, «патентованной» круглой отличницы, особенного бдения над уроками, и можно было весь остаток дня провести «на повидле». Спозаранку, когда папа с мамой уходили на свои службы, а я по осеннему холодку бежала в школу, моя тетя Рахиль... уже прочесывала базарные ряды, куда крестьяне из ближних сел свозили на подводах огромные плетеные корзины со сливами, в поисках того единственного сорта, который и должен был стать тем самым Повидлом, ккоторому мы так готовились и в приготовлении которого тетке не было равных!

Когда я возвращалась из школы, работа уже кипела. На веранде, вокруг купленной теткой и доставленной двумя молдавскими парубками корзины, сидели на маленьких табуреточках все женщины двух семей – нашей и папиного брата, жившей в соседней и выходящей на ту же веранду квартире. Итак, плетеная корзина находилась в эпицентре мизансцены, а все вокруг cидящие извлекали из слив косточки – и УЖЕ, уже тогда над верандой плыл тот особый запах, один из составляющих всего букета запахов, который будет витать и насыщать этот длинный осенний день, один из последних дней бабьего лета. И этот коктейль, этот сгусток запахов – сначала сырой, распотрошенной, «обескощенной» сливы, потом дивный дымка от костра, затем уже булькающего и пенящегося варева и, наконец, самого Повидла. Этот запах - символ моего детства, моего двора, когда все еще были живы, двора, в котором чуть не двадцать соседей, все сплошь еврейский «контингент», жили как одна семья, а сейчас активно участвовали в процессе Творения Повидла.

Теперь, дорогие мои, у вас возникает законный вопрос: а где же и в чем варить такую прорву слив? Был, был у нас ответ, и средство такое было!

На нашей же улице, в двух кварталах от нас, жила семья другой моей тети. И вот у них-то, на зависть всей округе, был несравненный, огромнейший медный казан с прилагавшимся к нему большущим веслом-лопатой для перемешивания «продукта» в процессе варки.

И вот, пока на веранде обрабатывались последние килограммы исходного продукта, мы целой ватагой ребятни-порученцев бежали в тот частный двор за зеленой калиткой, где проживали счастливые и богатые (по нашему тогдашнему убеждению) обладатели Казана. После долгих споров распределив обязанности, кому – в очередь – нести котел, кому – весло, мы наконец доставляли все это во двор, где мужская часть наших семей уже разжигала костер.

И начиналось Таинство Повидловарения. Все тонкости – количество и момент засыпания сахара, добавления сливочного масла и очищенных грецких орехов, даже какого-то количества аскорбинки – все эти стратегические решения принимала тетка. Она же упорядочивала очередь к веслу – всем было невтерпеж пошуровать в котле, чтобы повидло, не дай Б-г, не пригорело. Момент «Икс» также улавливала она – ни минутой раньше и ни позже снять котел с огня. Затем мужчины относили пыхтящего и булькающего Идола на веранду, где в горячем виде повидло раскладывалось в специально приготовленные и ждущие своего часа глиняные кувшины, закупоривалось и отправлялось на чердак, откуда, кувшин за кувшином, снималось и кормило нас всю долгую зиму.

Стоит ли, господа хорошие, говорить о том, что такого повидла мне больше не доводилось отведать с тех пор никогда, ни на каком континенте и ни при каком политическом режиме…

А на освобожденном из-под котла костре еще дотемна пеклись на железных листах «синие», как мы их называли, баклажаны – наши и всех наших соседей. И, конечно, не всё без остатка повидло утопало в кувшинах – вся детвора с перемазанными рожицами носилась по темному уже двору с огромными бутербродами – добрый ломоть хлеба и щедрый шлепок горячего повидла. Ну скажите, какие там биг-маки, какие там бургеры и прочие эрзацы могут сравниться с тем детским пиршеством вкуса, ощущением приключения,чувством братства и бесконечности бытия!

И сегодня, когда откуда ни возьмись потянет тем осенним дымком моего кишиневского дворового детства, толканет и защемит сладко
сердце – власть запахов всесильна над нами.
Вот такое оно было, сливовое повидло из той жизни…

(с сайта andersval.nl; текст приведён с небольшими сокращениями)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 19 окт 2011, 18:23

Маяковский, футуристы и Кишинёв

21 января 1914 года в зале Благородного собрания состоялось выступление поэта В.Маяковского вместе с соратниками Д.Бурлюком и B.Каменским.
"Афиш было расклеено немного — власти особо не жаловали молодых представителей нового направления в мировой поэзии. Тем не менее зал был забит до отказа. Очевидцы вспоминают, что антураж сцены и само обличье поэтов были весьма необычными. Стол, за которым сидели футуристы, был покрыт скатертью из разноцветных лоскутов, лицо поэта Бурлюка было разрисовано краской. Знаменитая жёлтая женская кофта Маяковского в сочетании с цветными треугольниками, намалёванными на его щеках, вызывали в зале смешанные чувства — от восторга и удивления до шока и неприязни. Само выступление было позже охарактеризовано в кишинёвских газетах как скандальное, а сами поэты удостоились всяческих эпитетов, среди которых «наглецы» и «нахалы» были самыми распространенными. И всё благодаря стихам Маяковского, представление о которых можно составить по первым двум строчкам, которые он произнёс, пристально глядя на первые, самые богатые ряды:
Через час отсюда
в чистый переулок
Вытечет по человеку
ваш обрюзгший жир!
Реакция на эти слова была неоднозначной — кое-кто резко покинул зал, другие откровенно ругались и даже плевались в поэта... Бурно аплодировали лишь последние ряды".

Следствием этого вечера стало появление в Кишинёве футуристов и их периодического издания. Bсего через месяц, 22 февраля "вышел первый альманах бессарабских футуристов под названием "Первогром". Наряду с явно подражательными и претенциозными стихотворениями местных поэтов-футуристов, имеющих громкие псевдонимы - Южнозар, Жак Рок, Ланцетти и др. тут была опубликована довольно содержательная в целом статья - репортаж "Кубофутуристы в Кишнеграде" (автор - Фегрико).

Судя по воспоминаниям В.Каменского, по дороге из Одессы в Кишинёв в купе скорого поезда и в самом
Кишинёве складывались у Маяковского первые строки его крупнейшей дооктябрьской поэмы "Облако в штанах".

/ http://www.iatp.md/mymoldova и "Дружба народов" 1979 г./

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 27 окт 2011, 23:57

Студенческая производственная практика
и другие впечатления июля 1977 года
в двух частях:

Чемпион Молдавии. 1 часть.
2 часть.
:)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 ноя 2011, 20:08

Малоизвестный рассказ о бессарабском турне Аркадия Аверченко из монографии о писателе

Турне по Румынии началось в сентябре 1923 года. Оно оказалось самой неприятной из всех предпринятых им за годы
эмиграции гастрольных поездок и было связано со множеством хлопот по преодолению въездных
формальностей, а потом с необходимостью уладить инцидент, носивший характер почти политический.
В конце концов, виза всё же была получена, и А. Аверченко через Бухарест приехал в Кишинёв, о чем сейчас
же появилось известие в берлинском "Руле" в виде заметки: "В Праге получена телеграмма из Кишинева о приезде
туда А. Аверченко. Аверченко удалось с большим трудом получить визу в Бессарабию, где он устраивает ряд вечеров
своих встреч и рассказов".
В Кишинёве давно ожидали приезда Аверченко и уже 23 сентября русский критик Леонид Добронравов,
знавший писателя ещё по Петербургу, по случаю предстоящего выступления в Кишиневе написал в местной
русской газете большую статью о творчестве Аркадия Аверченко. Ожидалось, что первое выступление состоится
2 октября , однако оно смогло состояться лишь 6 октября. Поместив об этом вечере рецензию газета
"Бессарабия" отметила, что хотя вечер и откладывался несколько раз, но "благодаря энергичному вмешательству
Г.Пынти кишиневская публика смогла увидеть и услышать любимого писателя". В этой же заметке было сказано,
что переполнившая зал Пушкинского Театра публика устроила своему любимому юмористу такие овации,
каких не удостоился даже Д.Смирнов. Успех вечера был так велик, что через несколько дней, 9 октября, был
устроен в том же Пушкинском зале второй вечер, на котором Аверченко и выступавшая с ним артистка Раич и
артист Искольдов опять заслужили несмолкаемые аплодисменты. В связи с приездом Аверченко местные русские
газеты поместили ряд рецензий и статей критиков А.Вершховского, Л. Добронравова, Витана, Аргуса и Тангейзера.

Из Кишинёва Аверченко со своей труппой выехал в Бендеры с тем, чтобы 13 октября дать там спектакль, а затем
посетить ряд других провинциальных городов Бессарабии. Однако восстановить в точном хронологическом
порядке отдельные этапы этого бессарабского турне, а также дату возвращения в Бухарест, не удалось.

/из книги Д.А.Левицкого "Жизнь и творческий путь Аркадия Аверченко", 1999 г./

В течение октября-ноября 1923 года Аверченко выступил в Кишинёве, Бендерах, Аккермане, Измаиле, Рени, Болграде, Бельцах, Килие и Галаце. Выступления в Бухаресте были запрещены.

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 25 ноя 2011, 22:23

Спасибо,Rimty! :friends:
Не подозревал,что один из моих любимых писателей посетил НАШ Город.

И,ВОЗМОЖНО, ездил на НАШЕМ Киш.ТРАМВАЕ!!!

Интересно,в какой гостинице ОН останавливался?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 ноя 2011, 23:06

Igori писал(а):Спасибо,Rimty! :friends:
Не подозревал,что один из моих любимых писателей посетил НАШ Город.
Igori, я тоже об этом раньше не слышала и полагаю, что его пребывание здесь - неведомый доселе факт, точнее, известный лишь интересовавшимся подробностями биографии писателя.
Igori писал(а): Интересно,в какой гостинице ОН останавливался?
О гостинице ничего не говорится... А то ведь можно было мемориальную доску установить, как в честь Анри Барбюса, например. :wink:

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 25 ноя 2011, 23:13

Igori писал(а): Интересно,в какой гостинице ОН останавливался?
О гостинице ничего не говорится... А то ведь можно было мемориальную доску установить, как в честь Анри Барбюса, например. :wink:[/quote]

Так я о том же и подумал!
Тем более,что о коренных жителях он,насколько помню,не упоминает,в отличие от Пушкина.А значит-хороший.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 25 ноя 2011, 23:31

Igori писал(а): Тем более,что о коренных жителях он,насколько помню,не упоминает,в отличие от Пушкина.А значит-хороший.
Ты почитай, какую он гнусь про греков пишет... :twisted:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 ноя 2011, 23:40

Igori писал(а):
rimty писал(а):А то ведь можно было мемориальную доску установить, как в честь Анри Барбюса, например. :wink:
Так я о том же и подумал!
Тем более,что о коренных жителях он,насколько помню,не упоминает,в отличие от Пушкина.А значит-хороший.

О, Вы даже не подозреваете, какая тут проблема. Я не выложила весь отрывок из монографии, касающийся визита в наши края...
Почему у него возникли проблемы с визой и были запрещены выступления в Бухаресте? Дело в том, что некоторые румынские деятели припомнили, что в годы 1 мировой войны Аверченко написал несколько обидных фельетонов о румынской армии. В румынской газете появилась возмущённая статья по поводу приезда "еврейского писателя из России", высмеявшего когда-то румын, придумав применительно к ним слово "Тудасюдеску", а вот теперь в Бессарабии ему устраивают овации. Автор статьи взывал к правительству, требуя запретить выступления Аверченко и выслать его из страны. Впоследствии дело всё же уладилось благодаря вмешательству по дипломатическим каналам...

Потом уже в Аккермане Аверченко, комментируя ситуацию, сообщил журналистам: " Я люблю всех людей и ни к какой нации не относился и не отношусь враждебно".
Последний раз редактировалось rimty 25 ноя 2011, 23:45, всего редактировалось 2 раза.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 25 ноя 2011, 23:42

steinchik писал(а):Ты почитай, какую он гнусь про греков пишет...
А что он Ленину написал... ой-ой-ой... в 2001-2009 его бы не пустили в Молдову...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 25 ноя 2011, 23:49

возмущённая статья по поводу приезда "еврейского писателя из России"
Это каким же местом он еврейским писателем оказался? :unknown:
" Я люблю всех людей и ни к какой нации не относился и не отношусь враждебно".
Ой, лжёт классик! :evil:

Константинопольские греки

Аверченко Аркадий Тимофеевич. Записки Простодушного
Сборник рассказов "Я в Европе", 1923.

До русской революции я знал греков так же, как знал болгар, мадьяр, итальянцев...
Мадьяры ходили по дворам, продавая мышеловки, итальянцы продавали коралловые ожерелья и брошки из лавы, болгарин специально демонстрировал по улицам дрессированную обезьяну, а грек исключительно торговал губками. Каждая национальность имела свою профессию, и никакой путаницы не было. Если бы вы каким-нибудь чудом увидели грека с обезьяной, то - одно из двух: или грек был не настоящий, или обезьяна поддельная...
Встречал в России и чехов: их специальность была - преподавание в русских гимназиях латинского и греческого языков...
А грек торговал губками...
В Константинополе я впервые увидел греков, торгующих и не губками, и это сначала производило болезненное впечатление. Впрочем, если и не губками, то грек все равно торговал. За полтора года я не встретил ни одного грека, который был бы художником, музыкантом, инженером или балетным танцором...
Благодаря новой турецкой политике все греки теперь покидают Константинополь... Для вас, читатель, это пустяки - одно из тысячи второстепенных политических течений, а для греков это то же, что разрушение Помпеи.
У них были огромные магазины, рестораны, склады - и со всем этим грек должен расстаться...
Может быть, и сейчас на вас это не произведет никакого впечатления. Велика важность: Бог дал, Бог и взял.
Вы не знаете константинопольского грека... Все они как один скорей пустили бы себе пулю в лоб, чем расстались с благоприобретенным, но браунинг стоит 18 лир, а они и так на бегстве потеряют две трети состояния.
Не говорите мне, что я жесток, - вы не знаете константинопольского грека...
Когда вся Россия эвакуировалась из Крыма в Константинополь, - России помогали все, кроме греков: турки, армяне, французы, англичане и - только один грек сделал, что мог: повысил вдвое цены на сдаваемые русским комнаты...
У всякого народа бывают хорошие, бывают и плохие элементы. У греков нет ни хороших, ни плохих элементов - все, как один, и один, как все. Правда, они даже по-своему любили русских, потому что русский - широкая славянская душа, и его можно обчистить, обмошенничать как угодно...
Я бы еще понял грека, если бы он, "заработав" на русском, спустил потом легко нажитые деньги в каком-нибудь русском же ресторане - не таков грек. Содранную с нищего русского лиру он, озираясь, прячет в кошелек, кошелек в чулок, чулок в шкатулку, шкатулку под паркет, паркет накроет ковром - и тогда сам черт не достанет этих денег...
Греческое искусство. Греческого театра нет. Греческой литературы нет. Музыки нет. Играют только на лире, и то если она турецкая, бумажная...
Греческие журналы страшны по внешности: оберточная бумага замазана красной и синей краской, а приглядишься - рисунок украден из "Ла ви Паризьен" или "Сурир". Самая популярная греческая песня - "Пускай могила меня накажет" - украдена у русской улицы, национальный греческий танец - фокстрот, и танцуют они его только в железобетонных зданиях, потому что неогречанки, потомки Сафо, Фрины, Аспазии и Билитис, имеют ноги, по объему и весу своему разрушающие обыкновенный паркетный пол.
Наружность грека. Константинопольский грек черен, гречанка толста. У грека лицо летом и зимой покрыто слоем собственного жира, у гречанки весь жир ушел в ноги...
Одевается грек не по сезону, а по календарю: 6 дней в неделю ходит черт знает в чем, а в седьмой (воскресенье), сотворив все дела свои, надевает дорогой костюм с фирмой скончавшегося 12 лет тому назад портного, надевает великолепное пальто, кашне, лакированные ботинки, калоши (если стоит жаркое лето - это неважно), берет зонтик, берет под руку не менее пышно одетую жену и идет гулять по Пере, толкаясь среди тысячи таких же пышных греков.
Иногда им овладевает припадок безумного разгула; тогда он заходит в кафе и требует: стакан кофе с пирожным (для себя), стакан чудесной кристальной воды (для жены).
Надо отдать ему справедливость - если он не с женой, а с любимой девушкой - он тогда может раскутиться: требует для себя не один стакан кофе, а два, так что звезда его очей получает два стакана кристальной воды, что надолго делает ее гордой своим любимым...
Вот что такое константинопольский грек и вот почему то, что недавно делалось с греками в Константинополе, - это разрушение Помпеи в грандиозном масштабе...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 ноя 2011, 00:01

steinchik писал(а):
возмущённая статья по поводу приезда "еврейского писателя из России"
Это каким же местом он еврейским писателем оказался? :unknown:
Да ясно, что никаким боком, но автор статьи, видимо, рассчитывал произвести бОльший эффект, назвав его так.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 26 ноя 2011, 00:03

snob писал(а):
steinchik писал(а):Ты почитай, какую он гнусь про греков пишет...
А что он Ленину написал... ой-ой-ой... в 2001-2009 его бы не пустили в Молдову...
А щас тем более !!!

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 ноя 2011, 00:10

Oй, представляю, что бы он сказал по поводу сегодняшней ситуации в Греции... :roll: :roll:

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 26 ноя 2011, 14:54

Да,обиднне всего когда тебя игнорируют :(

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 27 ноя 2011, 02:29

Выступления в Бухаресте были запрещены.
Запретили - и правильно сделали! Кому нужны были пришлые шовинисты, когда своих в стране хватало...

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»