Городской сад, парк им. А.С. Пушкина, Парк Штефана Великого

Парки, скверы, озёра, реки, родники. История, Фотографии.

Модератор: rimty

Isaac
Гражданин
Гражданин

Re: Городской сад, парк им. А.С. Пушкина, Парк Штефана Великого

Сообщение Isaac » 24 июл 2011, 00:28

Скажите, пожалуйста, Римти, вот этот памятник типа цветок, он что, появился недавно в парке ? Я что-то не помню его.

nik
Местный
Местный

Сообщение nik » 24 июл 2011, 00:49

rymty

А вот с Вашей оценочной характеристикой этого объекта я полностью солидарен. Как я и предполагал, Вы просто из вежливости к автору, слегка завуалировали истинный смысл ваших слов. Простите за излишнюю придирчивость.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 июл 2011, 08:26

Isaac писал(а):Скажите, пожалуйста, Римти, вот этот памятник типа цветок, он что, появился недавно в парке ? Я что-то не помню его.
Достаточно давно появился, в 1970-е годы, во второй половине 70-х, более точную дату возникновения этого цветка-фонтана я уже не помню.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 24 июл 2011, 13:44

Я тут было прочитал сообщения об этом памятнике типа цветок, что в свою очередь навеяло более общие размышления. В связи с этим у меня возникает вопрос, который я бы хотел адресовать Нику как профессионалу.
Вот, скажем, проектируется в институте, ну, допустим, застройка какой-то площади города или улицы, или, скажем, какой-нибудь ландшафтный участок и т.д. Проектируется качественно, каждый элемент застройки имеет свое функциональное значение, несет свою эстетику и, может, даже идею, ну, и все в таком духе. Все это через какое-то время воплощается в жизнь, и народ все это принимает с радостью и благодарностью. Но проходит время, и какая-то группа архитекторов по тем или иным причинам ( изменившиеся эстетические нормы, поменявшаяся система идеологических ценностей и т.д ) решает что-то изменить в облике первоначального объекта: что-то пристроить, достроить, что-то убрать, что-то видоизменить и т.д. И делает это тоже достаточно грамотно и профессионально... Но... народом это уже не принимается. Я очень высоко ценю кишиневскую школу архитекторов, ярким представителем которой являлся А. Зальцман, которого я знал и которого, по всей видимости, Вы хорошо знали. Еще в 70-х годах я слышал лестные отзывы о работах кишиневских архитекторов в области современной модернистской архитектуры. Но тем не менее, наверняка есть примеры подобного видоизменения первоначально оригинальных проектов, которые не совсем прошли проверку временем. Примеров тому в мире множество: и Эйфелева башня в Париже, и проект, кажется, Охтинской башни в Ленинграде, и центр Жоржа Помпиду в Париже. Думаю Вы приведете гораздо больше примеров. Правда, некоторые из подобных проектов принимаются публикой, но уже последующими молодыми поколениями, и это, на мой взгляд, важно.
Собственно вопрос. Не кажется ли Вам, что само вмешательство в оригинальный проект, сколь профессиональным оно ни было бы, не является ведущим фактором, влияющим на общественное менение большинства, а в гораздо большей степени таким фактором является социально-психологический, который в гораздо более сильной мере, ( ну, по крайней мере, достаточно значимый), определяет отношение к ландшафтному окружению. Мне представляется это именно таким образом, и причину этого я вижу в том, что на протяжении сосуществования человека с каким-то объектом образуются прочные психо-ассоциативные связи между объетом и событийным фоном человека. Именно эти связи и мешают человеку воспринимать любые изменения в этом объекте, а новым поколениям- нет вследтствие отсутствия у него подобных связей, которые просто не успели сформироваться.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 29 июл 2011, 05:18

В конце 50-х, начале 60-х годов 20-го века в парке Пушкина прямо напротив туалета (который сейчас перестроен в ресторан) находился маленький спортивный комплекс. В нём проходили соревнования по тяжёлой атлетике, боксу и др.

P.S. Продублировал это сообщение в тему "Спорт сооружения"

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 29 июл 2011, 09:56

steinchik писал(а):В конце 50-х, начале 60-х годов 20-го века в парке Пушкина прямо напротив туалета (который сейчас перестроен в ресторан) находился маленький спортивный комплекс.
Комплекс ? Помню это как не очень большое серое здание с полукруглым окошком, году примерно ~ в 1969-70-м оно ещё было там.
Надо поискать среди старых фотографий - кажется, однажды оно случайно попало в кадр.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 29 июл 2011, 10:15

steinchik писал(а):В конце 50-х, начале 60-х годов 20-го века в парке Пушкина прямо напротив туалета (который сейчас перестроен в ресторан) находился маленький спортивный комплекс. В нём проходили соревнования по тяжёлой атлетике, боксу и др.

P.S. Продублировал это сообщение в тему "Спорт сооружения"
Осенью там проводили выставки цветов

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 01 авг 2011, 22:21

steinchik писал(а):Летняя эстрада

Изображение
Из воспоминаний Ефима С.
Возле ресторана "Молдавия", рядом с кинотеатром "Патрия" была летняя эстрада. На этой эстраде выступал симфонический оркестр Молдавской филармонии с концертами классической музыки. Там выступал музыковед по фамилии, кажется, Прянишников. Он рассказывал о композиторах, о тех произведениях, которые исполнял оркестр. Это были открытые концерты. На них приходили люди с детьми, семьями. Иногда там выступал духовой оркестр.
На этой сцене летом 1957 года состоялось первенство города по тяжелой атлетике. А тренировались мы на Республиканском стадионе в спортзале.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Re: Городской сад, парк им. А.С. Пушкина, Парк Штефана Вели

Сообщение rimty » 02 авг 2011, 00:16

steinchik писал(а): Там выступал музыковед по фамилии, кажется, Прянишников.
Действительно, был музыковед Прянишников, довольно известный в то время.

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 02 авг 2011, 10:46

Написано,что в парке стояла эта девушка с кувшином
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 02 авг 2011, 12:28

Wowo писал(а):Написано,что в парке стояла эта девушка с кувшином
:yes:
Постамент сохранился.
Так и стоит посреди парка без памятника.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 08 авг 2011, 07:12

Ещё одно фото старой Доски Почёта
Doska.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 12 авг 2011, 15:00

Нам не известнa история появления в парке двуx мраморных львoв.
По одной из версий, они были установлены здесь после войны и позаимствованы с разрушенной дачи Пронина.
Думали ли вы когда-нибудь, какого они происхождения - высокого или же достаточно заурядного? То есть, были изваяны неизвестным мастером по особому заказу будущего хозяина и вдохновлены благородной красотой других европейских львов или же являлись стандартным общепринятым образцом местной садовой скульптуры того времени?

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 12 авг 2011, 15:18

rimty писал(а):Нам не известно, когда и как появились в парке два мраморных льва.
По одной из версий, они были установлены здесь после войны и позаимствованы с разрушенной дачи Пронина.
Думали ли вы когда-нибудь, какого они происхождения - высокого и благородного или же достаточно заурядного? То есть, были изваяны неизвестным мастером по особому заказу будущего хозяина и вдохновлены благородной красотой других европейских львов или же являлись стандартным общепринятым образцом местной садовой скульптуры того времени?
Скорее, второе. Точнее, вдохновлять мастера может что угодно. И наверняка он был вдохновлен во время ваяния этих творений. Но по результату сказать, что это шедевр, так-таки нет. Львы у банка повыразительнее будут. Другое дело, если это результат поточного, фабричного производства. Там уже не до вдохновений. Вопрос, была ли в Кишиневе какая-то фабрика по производству скульптур или это т.с. был штучный товар. Кажется, они сделаны из цемента.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 12 авг 2011, 15:19

Римти , можно источник где говорится об Доме Пронина ?
На 2х известных фотографиях Дома Пронина , львов не наблюдается (я полагаю что это устойчивый миф) .
Львы могли быть откуда угодно ...

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 12 авг 2011, 15:25

Isaac писал(а):
rimty писал(а):Нам не известно, когда и как появились в парке два мраморных льва.
Думали ли вы когда-нибудь, какого они происхождения - высокого и благородного или же достаточно заурядного? То есть, были изваяны неизвестным мастером по особому заказу будущего хозяина и вдохновлены благородной красотой других европейских львов или же являлись стандартным общепринятым образцом местной садовой скульптуры того времени?
Скорее, второе. Точнее, вдохновлять мастера может что угодно. И наверняка он был вдохновлен во время ваяния этих творений. Но по результату сказать, что это шедевр, так-таки нет. Львы у банка повыразительнее будут. Другое дело, если это результат поточного, фабричного производства. Там уже не до вдохновений. Вопрос, была ли в Кишиневе какая-то фабрика по производству скульптур или это т.с. был штучный товар. Кажется, они сделаны из цемента.
Если бы из цемента,то от них давно ничего не осталось бы!

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 12 авг 2011, 15:39

Дмитрий Л. писал(а):Римти , можно источник где говорится об Доме Пронина ?
Так источник - это наш форум :yes: :)
a кто именно говорил и где, я не помню...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 12 авг 2011, 15:59

Львы мраморные...

Львы во сне пострадали,
Львам не встать в полный рост,
Не гром баталий - детские сандалии
Стёр хребет им и мраморный хвост.
Не разбудит их зов
Африканских корней.
И тут ведь дело снова не в мраморе львов.
Дело опять во мне.

(Игорь Солонков. Блюз о любимом городе Кишинёве)

Послушать песню целиком и посмотреть мой клип можно здесь
http://youtu.be/fVfs4FZzJR4

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 12 авг 2011, 16:08

rimty писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Римти , можно источник где говорится об Доме Пронина ?
Так источник - это наш форум :yes: :)
a кто именно говорил и где, я не помню...
Ясненько ! Это скорее всего Миф . 2 похожих льва за Краеведческим музЭем ...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 12 авг 2011, 16:19

Isaac писал(а):Львы у банка повыразительнее будут.
Они совсем разные...
К тому же, на мой взгляд, из всех скульптур Банка - сохранившихся и нет - именно львы "проигрывают" всем остальным и выглядят достаточно тривиально. :pardon:

Ответить

Вернуться в «Парки Кишинёва»