Планы и карты Кишинёва
Модератор: rimty
Re: Планы и карты Кишинёва
Сообщения о скотобойне были перенесены в отдельную тему.
Немецкая карта Кишинева 1941 г. - http://www.mapywig.org/m/German_maps/IV ... K_1941.jpg
Про ипподром на ул. Фередеулуй не знал.
Ионелус! Где ты нашёл эту карту??? Мы же никогда её до этого не видели!Ionelus писал(а):Немецкая карта Кишинева 1941 г. - http://www.mapywig.org/m/German_maps/IV ... K_1941.jpg

http://english.mapywig.org/viewpage.php?page_id=33steinchik писал(а):Ионелус! Где ты нашёл эту карту??? Мы же никогда её до этого не видели!Ionelus писал(а):Немецкая карта Кишинева 1941 г. - http://www.mapywig.org/m/German_maps/IV ... K_1941.jpg
![]()
![]()
Ionelus, я пошутил. Мы эту карту уже год назад обсудили...
-
- Новичок
Спасибо) полезная информация) как раз нужна по учебе
Chişinăul la 1789
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Еще одна карта
- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
Я, честно сказать, первый раз вижу, что Павловская оказывается называлась Катаржи (написали, правда, Катаржиу). Вроде в межвоенный период она называлась как и сейчас, П.Рареш.
Почему интересно: "La Orhei", "La Tighina", но при этом: "De la Hîncești" и "De la Buiucani"? Т.е по этим дорогам принципиально нельзя было попасть в Буюканы и Ганчешты соответственно?
Еще один интересный топоним, "Murcești", это в дополнение к "Mincești".
Почему интересно: "La Orhei", "La Tighina", но при этом: "De la Hîncești" и "De la Buiucani"? Т.е по этим дорогам принципиально нельзя было попасть в Буюканы и Ганчешты соответственно?

Еще один интересный топоним, "Murcești", это в дополнение к "Mincești".

Посмотрите первый раз этот список: http://oldchisinau.com/streets/liststreets.htm.wowek писал(а):Я, честно сказать, первый раз вижу, что Павловская оказывается называлась Катаржи (написали, правда, Катаржиу). Вроде в межвоенный период она называлась как и сейчас, П.Рареш.
Catargiu это фамилия, и там не написанно Катаржиу.wowek писал(а):Павловская оказывается называлась Катаржи (написали, правда, Катаржиу)
С кем не бывает! Вы ведь тоже написали вместо буквы "г", букву "ж" (Catargiu).wowek писал(а):Еще один интересный топоним, "Murcești", это в дополнение к "Mincești".

Наверно указывается направление от Бухареста и дальше.wowek писал(а):Почему интересно: "La Orhei", "La Tighina", но при этом: "De la Hîncești" и "De la Buiucani"? Т.е по этим дорогам принципиально нельзя было попасть в Буюканы и Ганчешты соответственно?
- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
Каюсь, не обращал внимание. Спасибо что указали.Ionelus писал(а):Посмотрите первый раз этот список: http://oldchisinau.com/streets/liststreets.htm
Ну я знаю что это фамилия, но вроде он был Катаржи, если это вообще о нем идет речь, что логично, так как дом Катаржи в самом начале этой улицы.Ionelus писал(а):Catargiu это фамилия, и там не написанно Катаржиу.
Кстати, а как вы предлагаете транслитерировать фамилию Catargiu?
Не "ж", а "г", говорите? Но там же не Catarghiu написано. Ну можно как Катарджиу или Катарӂиу...Ionelus писал(а):Вы ведь тоже написали вместо буквы "г", букву "ж" (Catargiu).

Ну да, в общем логично, очень даже может быть.Ionelus писал(а):Наверно указывается направление от Бухареста и дальше.wowek писал(а):Почему интересно: "La Orhei", "La Tighina", но при этом: "De la Hîncești" и "De la Buiucani"? Т.е по этим дорогам принципиально нельзя было попасть в Буюканы и Ганчешты соответственно?
-
- Новичок
Моё почтение всем присутствующем на этой ветке. Имею просьбу- не мог бы кто из достопочтимых гуру составить кару дорог старого Кишинёва с наложением сверху современных улиц. Если можно разными цветами. Очень интересуюсь как изменился со временем наш любимый город. Спасибо заранее.
Район Старого Базара подойдёт? 1959 vs 1941 годyuriilukin писал(а):Моё почтение всем присутствующем на этой ветке. Имею просьбу- не мог бы кто из достопочтимых гуру составить кару дорог старого Кишинёва с наложением сверху современных улиц. Если можно разными цветами. Очень интересуюсь как изменился со временем наш любимый город. Спасибо заранее.
-
- Новичок
Да! Спасибо! А можно полностью карту, особенно интересует район поспекта Негруци, Ж/Д вокзала, Измайловской улицы, Еврейского кладбища на Скулянке. Очень благодарен!
Oй, а полностью карты у меня нет. Я прорисовал только этот участок...yuriilukin писал(а):Да! Спасибо! А можно полностью карту, особенно интересует район поспекта Негруци, Ж/Д вокзала, Измайловской улицы, Еврейского кладбища на Скулянке. Очень благодарен!
-
- Новичок
А можно попросить нарисовать полносью всю карту Кишинёва? (вот было бы здорово ещё и с трамвайными линиями) Я понимаю, это долго и хлопотно. Но такого на этом форуме нет. Я долго искал. Многим было бы интересно посмотреть на развитие и перестройку нашего города. И моей, и наших жителей благодарности не будет конца и края. Спасибо заранее! Буду ждать!
Даже не знаю, почему такой вопрос не возникал у меня раньше. Может, и обсуждался где-нибудь, но я не встречал. Посчитал, что этот раздел наиболее подходящий. Вопрос следующий. При строительстве нового послевоенного города не менялась ли разметка улиц. Ну, меня интересует в основном Александровская-Ленина. Менялись ли кварталы под длину новых зданий или длина новых зданий планировалась таким образом, чтобы они вписывались в уже существующие кварталы ? Мне кажется маловероятным изменение сетки кварталов, но, если бы это могло бы быть в каком-то месте, то это могло бы внести расхождения между довоенными воспоминаниями и нынешней ситуацией. Но повторюсь, что это мне кажется маловероятным.
Если взять карты до военного периода и после военного то можно увидеть,что ничего не изменилось,за исключением участка на Ленина между Измаильской и Свечной(Чуфля)Измаильская расширенна,Толстого перекрыта,Свечная расширенна.И то это сделано будем говорить в последние(относительно) годыIsaac писал(а):Даже не знаю, почему такой вопрос не возникал у меня раньше. Может, и обсуждался где-нибудь, но я не встречал. Посчитал, что этот раздел наиболее подходящий. Вопрос следующий. При строительстве нового послевоенного города не менялась ли разметка улиц. Ну, меня интересует в основном Александровская-Ленина. Менялись ли кварталы под длину новых зданий или длина новых зданий планировалась таким образом, чтобы они вписывались в уже существующие кварталы ? Мне кажется маловероятным изменение сетки кварталов, но, если бы это могло бы быть в каком-то месте, то это могло бы внести расхождения между довоенными воспоминаниями и нынешней ситуацией. Но повторюсь, что это мне кажется маловероятным.