Великая поэзия...Мы выросли на этом...
Re: Великая поэзия...Мы выросли на этом...
Сегодня у меня счастливый день.Опубликованы результаты экзаменов.Мои детки получили высшие баллы.Это очень трудно… Для них… Я очень за них рад.Но это так…
Лет пятнадцать-семнадцать назад,когда Союз доживал свои последние дни,меня пригласили на юбилей факультета,где я учился.Пригласили в Ленинград.Я очень обрадовался,сел в паровоз и поехал.Колеса стучали,а я предвкушал встречи со своими старыми друзьями,мечтал,как я заскочу в свой любимый Пассаж,похожу по этажам,куплю все,что найду,все,что пела Эдита Пьеха.Но ни в Пассаже,ни в других местах я не нашел ни пластинок,ни дисков,ни кассет этой выдающейся певицы,символа нашего времени.Я был ошарашен.Везде,даже в витринах магазинов и парикмахерских висели её портреты,а песен её было не достать.Это был первый случай,когда я засомневался в той дороге,по которой мы идем...
Музыка Максима Дунаевского Слова Г. Кантора
http://www.youtube.com/watch?v=Z_IEcdhDDoc
КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ
Есть у радости начало,
А печали нет конца —
Полоса непониманья, отчужденья.
Все хорошее умчалось -
Волшебство и чудеса,
А остались боль обид и сожаленье.
Как вновь вернуть тот давний день, тот миг и час,
Когда любовь настигла нас, связала нас:
Полет и боль, восторг надежд, сиянье глаз, —
Как в первый раз, как в первый раз,
Чтоб было все, как в первый раз!
Потеряем — горько плачем,
А имеем — не храним!
Вот итог. Но где же выход? Где решенье?
Все могло бы быть иначе!
Только стало все иным:
Горький вкус от неудач и поражений!
Знак беды пометил судьбы.
Мы уже у той черты,
За которой нет надежды на спасенье.
Друг для друга мы не судьи:
Здесь виновны я и ты.
Мы с тобой между прощаньем и прощеньем!
КАНТОР Григорий Александрович
Заслуженный деятель искусств России, доцент Московского Государственного университета культуры, режиссер, поэт, продюсер…
Г.Кантор - автор поэтического сборника "Геометрия звука" (предисловие Ю.Мориц).
http://www.biograph.ru/bank/kantor.htm
Лет пятнадцать-семнадцать назад,когда Союз доживал свои последние дни,меня пригласили на юбилей факультета,где я учился.Пригласили в Ленинград.Я очень обрадовался,сел в паровоз и поехал.Колеса стучали,а я предвкушал встречи со своими старыми друзьями,мечтал,как я заскочу в свой любимый Пассаж,похожу по этажам,куплю все,что найду,все,что пела Эдита Пьеха.Но ни в Пассаже,ни в других местах я не нашел ни пластинок,ни дисков,ни кассет этой выдающейся певицы,символа нашего времени.Я был ошарашен.Везде,даже в витринах магазинов и парикмахерских висели её портреты,а песен её было не достать.Это был первый случай,когда я засомневался в той дороге,по которой мы идем...
Музыка Максима Дунаевского Слова Г. Кантора
http://www.youtube.com/watch?v=Z_IEcdhDDoc
КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ
Есть у радости начало,
А печали нет конца —
Полоса непониманья, отчужденья.
Все хорошее умчалось -
Волшебство и чудеса,
А остались боль обид и сожаленье.
Как вновь вернуть тот давний день, тот миг и час,
Когда любовь настигла нас, связала нас:
Полет и боль, восторг надежд, сиянье глаз, —
Как в первый раз, как в первый раз,
Чтоб было все, как в первый раз!
Потеряем — горько плачем,
А имеем — не храним!
Вот итог. Но где же выход? Где решенье?
Все могло бы быть иначе!
Только стало все иным:
Горький вкус от неудач и поражений!
Знак беды пометил судьбы.
Мы уже у той черты,
За которой нет надежды на спасенье.
Друг для друга мы не судьи:
Здесь виновны я и ты.
Мы с тобой между прощаньем и прощеньем!
КАНТОР Григорий Александрович
Заслуженный деятель искусств России, доцент Московского Государственного университета культуры, режиссер, поэт, продюсер…
Г.Кантор - автор поэтического сборника "Геометрия звука" (предисловие Ю.Мориц).
http://www.biograph.ru/bank/kantor.htm
«…Не бойся быть самим собой…» (Евгений Данилович Агранович)
Как все перепуталось в голове… 50-е годы прошлого века,Кишинев… Фильмы в кинотеатрах шли чередой.Сначала в кинотеатре «Патрия»,потом в «Бируинца»,потом в «Кишинэу»…Только - только построили кинотеатр «40 лет ВЛКСМ»,и в последнюю очередь фильмы показывали там.Еще не было Ботаники,еще не было Рышкановки,не было там и кинотеатров.Еще не было кинотеатра «Москва»… Мы так и ходили по кругу,старались не пропустить фильмы ни в одном из них.Тоска по положительным эмоциям была велика,и мы с радостью смотрели все,что веселило,радовало душу и сердце.
Один из таких фильмов был «Бродяга»,один из первых индийских фильмов на наших экранах.В главной роли Радж Капур.Весь город тогда пел его песню «Никто нигде не ждет меня-бродяга я-а-а-а,бродяга я…».
Объявление можно через пару секунд выключить.
http://www.youtube.com/watch?v=-WYUFMvdkGs
Перевод этой песни сделал удивительный поэт Евгений Данилович Агранович,который написал много других стихотворений,которые долгое время «не имели автора»,считались народными.Например, «Я в весеннем лесу пил березовый сок…».У него судьба была трудной,его творческая судьба.Более подробно мы о нем узнали почти в конце 80-х годов.Он же написал «Одесса-мама». Он был членом Союза кинематографистов,а членом Союза писателей так и не стал... В 60-е ходили по рукам самиздатовские его "Еврей–священник".Только где-то в начале 90-х в журнале «Новый мир» его стали печатать.Вот здесь о нем есть небольшой фильм,всего-то на 3 минутки.О нем,о герое …
http://kkre-49.narod.ru/p/agranovich.htm
Интересно,что песню Радж Капура на стихи уже Е.Аграновича,пел один замечательный тенор,Глеб Романов,для которого она не стала счастливой. Биографы утверждают,что после его знаменитой «Тот,кто рожден был у моря» (очень красивая песня) из кинофильма «Матрос с «Кометы»,Глеб Романов запил,стал скандально хулиганить,и своей нетрадиционной ориентацией дал повод исключить себя их списков Союза кинематографистов… Да,какие судьбы…
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/gromanov.htm
Но,если больше о грустном не говорить,то тогда лучше этой песни и не найти.Исполнение не самое лучшее,Ножкин поет лучше,но зато здесь сам автор – Е.Агранович.
Песня из к/ф "Судьба резидента".
http://www.youtube.com/watch?v=fSzCBIkgc8Y
Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел не сберег, что любил - потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.
И носило меня, как осенний листок.
Я менял имена, я менял города.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахнут цветы, не светила луна.
И окурки я за борт бросал в океан,
Проклинал красоту островов и морей
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей.
Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?
Как все перепуталось в голове… 50-е годы прошлого века,Кишинев… Фильмы в кинотеатрах шли чередой.Сначала в кинотеатре «Патрия»,потом в «Бируинца»,потом в «Кишинэу»…Только - только построили кинотеатр «40 лет ВЛКСМ»,и в последнюю очередь фильмы показывали там.Еще не было Ботаники,еще не было Рышкановки,не было там и кинотеатров.Еще не было кинотеатра «Москва»… Мы так и ходили по кругу,старались не пропустить фильмы ни в одном из них.Тоска по положительным эмоциям была велика,и мы с радостью смотрели все,что веселило,радовало душу и сердце.
Один из таких фильмов был «Бродяга»,один из первых индийских фильмов на наших экранах.В главной роли Радж Капур.Весь город тогда пел его песню «Никто нигде не ждет меня-бродяга я-а-а-а,бродяга я…».
Объявление можно через пару секунд выключить.
http://www.youtube.com/watch?v=-WYUFMvdkGs
Перевод этой песни сделал удивительный поэт Евгений Данилович Агранович,который написал много других стихотворений,которые долгое время «не имели автора»,считались народными.Например, «Я в весеннем лесу пил березовый сок…».У него судьба была трудной,его творческая судьба.Более подробно мы о нем узнали почти в конце 80-х годов.Он же написал «Одесса-мама». Он был членом Союза кинематографистов,а членом Союза писателей так и не стал... В 60-е ходили по рукам самиздатовские его "Еврей–священник".Только где-то в начале 90-х в журнале «Новый мир» его стали печатать.Вот здесь о нем есть небольшой фильм,всего-то на 3 минутки.О нем,о герое …
http://kkre-49.narod.ru/p/agranovich.htm
Интересно,что песню Радж Капура на стихи уже Е.Аграновича,пел один замечательный тенор,Глеб Романов,для которого она не стала счастливой. Биографы утверждают,что после его знаменитой «Тот,кто рожден был у моря» (очень красивая песня) из кинофильма «Матрос с «Кометы»,Глеб Романов запил,стал скандально хулиганить,и своей нетрадиционной ориентацией дал повод исключить себя их списков Союза кинематографистов… Да,какие судьбы…
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/gromanov.htm
Но,если больше о грустном не говорить,то тогда лучше этой песни и не найти.Исполнение не самое лучшее,Ножкин поет лучше,но зато здесь сам автор – Е.Агранович.
Песня из к/ф "Судьба резидента".
http://www.youtube.com/watch?v=fSzCBIkgc8Y
Алексей, спасибо, интересно;
не знала, что Агранович являeтся авторoм песни "От героев былых времён" и, уж тем более, "Мария-Мирабелла"...
не знала, что Агранович являeтся авторoм песни "От героев былых времён" и, уж тем более, "Мария-Мирабелла"...
А я ругал себя за то,что уж слишком заумно написал и смешал всё в одну кучу.Но куда от этого деться,все связано-перевязано,всё и все в одной цепочке.Нельзя оторвать авторов от исполнителей,нельзя оторвать музыку от поэзии,как нельзя оторвать голову от туловища и ещё удивляться,что ноги не ходят.rimty писал(а):Алексей, спасибо, интересно;
Это Вам спасибо.Ведь я нет-нет,да иногда думаю,что мало кому это интересно.А когда над этим задумываешься,то начинаешь сомневаться ,а действительно ли они оказывали такое сильное влияние на нас,на наше общество,а через нас и на наших детей.
Осмелюсь выложить с того же сайта список замечательных песен,которые пела Надежда Чепрага,список, в котором есть упомянутая Вами песня на слова Е.Аграновича "Мария-Мирабелла".
Поет Надежда Чепрага
Аудиозапись на CD
Серия: Серебряная Мелодия
Содержание:
1. Человеческий голос. Е.Дога – Р.Рождественский 3.19
2. Симфония чувств. Ион Теодорович – Г.Виеру 3.56
3. Только ты. А.Корач – С.Гимпу, русский текст И.Бадикова 3.37
4. В краю родном. Н.Чепрага – Н.Дабижа 3.56
5. А у меня только ты. И.Енаки – Н.Зиновьев 4.34
6. Затопленная лодка. А.Мажуков – Н.Зиновьев 3.24
7. Меланколие. П.Теодорович – Г.Виеру 4.35
8. Песня Рады, из к/ф «Табор уходит в небо». Е.Дога – В.Захарие 2.17
9. Перекати-поле. А.Лунев – Л.Козлова 3.12
10. До встречи. Е.Дога – Г.Виеру 3.52
11. Мария - Мирабелла. Е.Дога – Е.Агранович 3.49
12. Крестьяночка. Молдавская народная 3.56
13. Водовороты. А.Морозов – А.Поперечный 4.21
14. Вот она какая. Я.Райбург – М.Танич 4.04
15. Звезда влюбленных. М.Тодерашку – И.Хадыркэ 3.35
Общее время звучания: 57.31
В сопровождении: ансамбль «Мелодия» п/у Б.Фрумкина (1-8)
группа «Плай» п/у А.Боршевича (9 – 15)
С уважением.
я вам не скажу за всю Одессу , оказывали ли на общество - не уверена.Алексей писал(а):А когда над этим задумываешься,то начинаешь сомневаться ,а действительно ли они оказывали такое сильное влияние на нас,на наше общество,а через нас и на наших детей.
За Одессу,так за Одессу...rimty писал(а):я вам не скажу за всю Одессу , оказывали ли на общество - не уверена.Алексей писал(а):А когда над этим задумываешься,то начинаешь сомневаться ,а действительно ли они оказывали такое сильное влияние на нас,на наше общество,а через нас и на наших детей.
…Я даже не знаю,как сразу и ответить.Если долго и нудно вглядываться в проблему,то можно выйти на целые философские пласты: что такое искусство,влияет ли искусство на человека,что первично - материя или сознание,что управляет этим социальным сознанием… Интересно,но очень сложно.Эти вопросы ставились на протяжении многих столетий,но до конца ответить никто не может.
Если вспомнить Карлоса Кастанеду,где он в своеобразной форме пытается ответить на вопрос о первичности сознания или Станислава Лема с его романом «Солярис»,где вообще ведется речь о возможности материализации наших тайных подсознательных образов,то даже искусство отступает на второй план.Возможно оно и не нужно:более высокие силы ведут нас по жизни.Но,если вспомнить,что искусство-это все,что сделал человек,все рукотворное,то тут можно и поспорить.Как говорил один бывший известный политик «Все,что сделано нами по большому,правильно…»
Закат,звезды на небе,красивые ножки,сирень во дворе… - все это красиво,но это не искусство. А вот поэзия, живопись,архитектура… даже машина или унитаз - это искусство.Может ли унитаз воспитывать сознание,делать человека добрее,лучше? Наверное,если его использовать по назначению.
Если под искусством понимать расхожее «эстетическое» начало,то несомненно, оно влияет на человека,делает его добрее,расширяет его представление о себе и об окружающем мире,заставляет работать воображение.Не всегда то,что создал человек,несет добро.Пушки тоже искусство.Пушки и танки тоже дело рук человека.Но здесь речь идет о высоком искусстве,о полезном,о том,которое формировало наши мозги,о гуманном искусстве.Я так думаю,иначе бы не стал и тему заводить.Общество,в котором мы жили, было наполнено светлым началом.Люди были добрее,шли на взаимовыручку,на жертвы.Люди были воспитаны на других ценностях.
Конечно,можно сказать,что какой-нибудь фашист,наслушавшись Вагнера или Моцарта,шел через пять минут и включал газ в газовой камере,жуя при этом с треском огурец. Но в этом случае очевидно,что то искусство,на котором он рос,дальше унитаза не пошло.Здесь на лицо эстетический снобизм.Одно дело слушать,а другое дело слышать и понимать.Сталин и разнообразные "шариковы" тоже не очень злоупотребляли искусством.Они даже нам помешать не смогли вырасти на нашей грядке,как ни старались.Думаю,что искусство,да и поэзия,как жанр,нам помогали.
Если бы у нас в литературе были бы одни «Конаны Варвары»,то мы бы не выиграли войну.Ну,так,приблизительно…
Навожу порядок на ветке,повторю сообщение...Старое,наверняка, удалят по техническим причинам.
Мне было лет 7-8. Я сидел на дереве,которое росло из палисадника профессора Анестиади.Кузнечная-Бернардацци 44,напротив пятой квартиры.Тогда еще и заподозрить никто не мог,что он станет светилом нашей медицины.Его дочка,Родика, была младше меня года на три.Я сидел на дереве перед их окнами и ждал,когда же она доест свою кашу и выйдет со мной поиграть.И в это время я услышал впервые эту песню.Наверное,я влюбился тогда...В первый раз.Мелодия преследовала меня долгие годы, и слова я нашел только когда уже был студентом,песенников тогда было не достать.
Мой любимый Алексей Фатьянов.
http://www.youtube.com/watch?v=efrGNgolZ04
Музыка Бориса Мокроусова
Слова Алексея Фатьянова
На крылечке твоем
Каждый вечер вдвоем
Мы подолгу стоим
И расстаться не можем на миг.
«До свиданья», - скажу,
Возвращусь и хожу,
До рассвета хожу
Мимо милых окошек твоих.
И сады, и поля,
И цветы, и земля,
И глаза голубые,
Такие родные твои,
Не от солнечных дней,
Не от теплых лучей –
Расцветают от нашей
Горячей и светлой любви.
Если надо пройти
Все дороги-пути,
Те, что к счастью ведут,
Я пройду, мне их век не забыть.
Я люблю тебя так,
Что не сможешь никак
Ты меня никогда,
Никогда, никогда разлюбить.
1949
Мне было лет 7-8. Я сидел на дереве,которое росло из палисадника профессора Анестиади.Кузнечная-Бернардацци 44,напротив пятой квартиры.Тогда еще и заподозрить никто не мог,что он станет светилом нашей медицины.Его дочка,Родика, была младше меня года на три.Я сидел на дереве перед их окнами и ждал,когда же она доест свою кашу и выйдет со мной поиграть.И в это время я услышал впервые эту песню.Наверное,я влюбился тогда...В первый раз.Мелодия преследовала меня долгие годы, и слова я нашел только когда уже был студентом,песенников тогда было не достать.
Мой любимый Алексей Фатьянов.
http://www.youtube.com/watch?v=efrGNgolZ04
Музыка Бориса Мокроусова
Слова Алексея Фатьянова
На крылечке твоем
Каждый вечер вдвоем
Мы подолгу стоим
И расстаться не можем на миг.
«До свиданья», - скажу,
Возвращусь и хожу,
До рассвета хожу
Мимо милых окошек твоих.
И сады, и поля,
И цветы, и земля,
И глаза голубые,
Такие родные твои,
Не от солнечных дней,
Не от теплых лучей –
Расцветают от нашей
Горячей и светлой любви.
Если надо пройти
Все дороги-пути,
Те, что к счастью ведут,
Я пройду, мне их век не забыть.
Я люблю тебя так,
Что не сможешь никак
Ты меня никогда,
Никогда, никогда разлюбить.
1949
Но это не мешает выставлять их (разнообразные унитазы) в музеях по всему миру.Алексей писал(а):Может ли унитаз воспитывать сознание,делать человека добрее,лучше? Наверное,если его использовать по назначению.

Не каждый человек стремится быть добрее и лучше...
Это уж точно.А искусство все-таки к этому толкает.Даже здесь,в этом вопросе, у людей встречается своеобразный дальтонизм.Знаете,у детдомовских малышей,у тех,которые не обласканы родителями,у детей в возрасте до 3 лет, приблизительно,у тех ,кто не имеет постоянных взрослых вокруг себя и не может рассчитывать на удовлетворение своих детских запросов,вырабатывается комплекс "смещение доверия":каждый день новые воспитатели,внимание рассеяно у воспитателя на десяток других,таких же как он.У ребенка вырабатывается инстинкт недоверия.Никто ему не поможет,никому он не нужен.Он замыкается,на ласку отвечает агрессией,боится на кого-нибудь положиться,все равно подведут,обманут.Боится,что опять придет разочарование и боль. В искусстве,возможно,то же самое.Сложное не понятно, появляется противоречие между уровнем восприятия и объектом созерцания.Все вокруг ерунда,глупости,фантазии зажравшейся интеллигенции.Вот тогда,на сцену выплывает унитаз.Здесь все просто и ясно.У таких произведений искусства есть свои почитатели.А в музыке их пруд пруди.Они застряли на каком-нибудь простоватом уровне,где много шума,но это им понятно и близко.Созвучно с тем,что они слышат на улице,в скандальных семьях,в журчании воды в унитазе...rimty писал(а):Но это не мешает выставлять их (разнообразные унитазы) в музеях по всему миру.Алексей писал(а):Может ли унитаз воспитывать сознание,делать человека добрее,лучше? Наверное,если его использовать по назначению.
Не каждый человек стремится быть добрее и лучше...
Когда мне попадаются земляки,талантливые люди,я всегда радуюсь,как ребенок.Ах, как же их много,много тех,у кого корни,происхождение, прослеживаются из мест близких или знакомых.Иногда таких близких,что можно «доплюнуть»:Марк Шагал,Игорь Сикорский, Сергей Рахманинов,Джорж Гершвин… Какие люди,какие судьбы…
В начале 80-х годов я неожиданно для себя в Кишиневе наткнулся на пластинку Боба Дилана “Slow Train coming” («Медленный поезд»).Мне её всучили с нагрузкой.И то,спасибо… И здесь,у него, корни уходят куда-то в Одесскую область.Опять погромы,опять эмиграция.Для меня это была необычайно интересная музыка. Потом,позже, в разных жанрах и стилях,у разных певцов и композиторов я встречал его мотивы,его ритмы…Его влияние было огромным.
По итогам голосования на сайте ВВС в 2002 году, Боб Дилан признан лучшим поэтом-песенником всех времен. Он набрал 32,6 процента голосов, намного обойдя ближайших конкурентов - Джона Леннона (18,8%) и Боба Марли (13,3%).
В этом альбоме была одна интересная песня,сугубо религиозная,которая,может быть,положила начало стилю Reggae (Регги), во всяком случае, в его современной форме.
Песня называлась “Man Gave Names to All the Animals” ("Бог нарек именами всех животных").Песня серьезная,но какая-то шкодливая,прикольная… Мне так показалось.По ней изучать язык было одно удовольствие.Диск принес ему премию Grammy.
Я не нашел видео в его исполнении,но слова,сами убедитесь,можно продолжать,как русские частушки.Вспоминаете такое?
http://www.youtube.com/watch?v=dsyFHhDbyPU
Прошу прощение за "маяковского",но по другому - никак.
Man gave names to all the animals --- Бог нарек именами всех животных
In the beginning, in the beginning. --- В самом начале…
Man gave names to all the animals --- Давным давно…
In the beginning, long time ago.
He saw an animal that liked to growl, --- Увидел он животное с мохнатой спиной,
Big furry paws and he liked to howl, --- Мохнатыми лапами…
Great big furry back and furry hair… --- Оно любило выть…
"ah, think I’ll call it a bear". --- «Думается мне,что назову его медведем».
Man gave names to all the animals
In the beginning, in the beginning.
He saw an animal up on a hill, --- Увидел он на холме жующее что-то,
Chewing up so much grass until she was filled, --- Жующее что-то без конца…
He saw milk comin’ out but he didn’t know how… --- И молоко каким –то чудом бежит...
"ah, think I’ll call it a cow". --- «Пусть это будет корова».
He saw an animal that liked to snort, --- «А рогатое-бодатое пусть будет быком».
Horns on his head and they weren’t too short
It looked like there wasn’t nothin’ that he couldn’t pull…
"ah, think I’ll call it a bull"
In the beginning, in the beginning
In the beginning, long time ago
He saw an animal leavin’ a muddy trail, --- «А грязное,с завитым хвостиком,
Real dirty face and a curly tail. --- Не очень крупное будет свиньей».
He wasn’t too small and he wasn’t too big…
"ah, think I’ll call it a pig".
Next animal that he did meet
Had wool on his back and hooves on his feet, --- А здесь появилась овца…
Eating grass on a mountainside so steep…
"ah, think I’ll call it a sheep".
He saw an animal as smooth as glass --- Ну,а здесь появилась змея…
Slithering his way through the grass
Saw him disappear by a tree near a lake…
“ah,think I’II call it a snake”.
О нем чуточку здесь,на русском языке.
http://music.com.ua/dossier/artists/192/history.html
В начале 80-х годов я неожиданно для себя в Кишиневе наткнулся на пластинку Боба Дилана “Slow Train coming” («Медленный поезд»).Мне её всучили с нагрузкой.И то,спасибо… И здесь,у него, корни уходят куда-то в Одесскую область.Опять погромы,опять эмиграция.Для меня это была необычайно интересная музыка. Потом,позже, в разных жанрах и стилях,у разных певцов и композиторов я встречал его мотивы,его ритмы…Его влияние было огромным.
По итогам голосования на сайте ВВС в 2002 году, Боб Дилан признан лучшим поэтом-песенником всех времен. Он набрал 32,6 процента голосов, намного обойдя ближайших конкурентов - Джона Леннона (18,8%) и Боба Марли (13,3%).
В этом альбоме была одна интересная песня,сугубо религиозная,которая,может быть,положила начало стилю Reggae (Регги), во всяком случае, в его современной форме.
Песня называлась “Man Gave Names to All the Animals” ("Бог нарек именами всех животных").Песня серьезная,но какая-то шкодливая,прикольная… Мне так показалось.По ней изучать язык было одно удовольствие.Диск принес ему премию Grammy.
Я не нашел видео в его исполнении,но слова,сами убедитесь,можно продолжать,как русские частушки.Вспоминаете такое?
http://www.youtube.com/watch?v=dsyFHhDbyPU
Прошу прощение за "маяковского",но по другому - никак.
In the beginning, in the beginning. --- В самом начале…
Man gave names to all the animals --- Давным давно…
He saw an animal that liked to growl, --- Увидел он животное с мохнатой спиной,
Big furry paws and he liked to howl, --- Мохнатыми лапами…
Great big furry back and furry hair… --- Оно любило выть…
"ah, think I’ll call it a bear". --- «Думается мне,что назову его медведем».
He saw an animal up on a hill, --- Увидел он на холме жующее что-то,
Chewing up so much grass until she was filled, --- Жующее что-то без конца…
He saw milk comin’ out but he didn’t know how… --- И молоко каким –то чудом бежит...
"ah, think I’ll call it a cow". --- «Пусть это будет корова».
He saw an animal that liked to snort, --- «А рогатое-бодатое пусть будет быком».
Horns on his head and they weren’t too short
It looked like there wasn’t nothin’ that he couldn’t pull…
"ah, think I’ll call it a bull"
In the beginning, in the beginning
In the beginning, long time ago
He saw an animal leavin’ a muddy trail, --- «А грязное,с завитым хвостиком,
Real dirty face and a curly tail. --- Не очень крупное будет свиньей».
He wasn’t too small and he wasn’t too big…
"ah, think I’ll call it a pig".
Next animal that he did meet
Had wool on his back and hooves on his feet, --- А здесь появилась овца…
Eating grass on a mountainside so steep…
"ah, think I’ll call it a sheep".
He saw an animal as smooth as glass --- Ну,а здесь появилась змея…
Slithering his way through the grass
Saw him disappear by a tree near a lake…
“ah,think I’II call it a snake”.
О нем чуточку здесь,на русском языке.
http://music.com.ua/dossier/artists/192/history.html
Ага! Особенно после такого вот перевода!Алексей писал(а):По ней изучать язык было одно удовольствие.

steinchik писал(а):Ага! Особенно после такого вот перевода!Алексей писал(а):По ней изучать язык было одно удовольствие.

Алексей, учите первоисточники!
"И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ И ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКИМ ЗВЕРЯМ ПОЛЕВЫМ" (Бытиё 2:20)
Так что всё-таки "Man"...
"И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ И ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКИМ ЗВЕРЯМ ПОЛЕВЫМ" (Бытиё 2:20)
спасибо за Рахманинова
, не знала таких подробностей о его происхождении.
(кстати, у меня есть знакомый тинейджер, который его почти обожествляет.)

Боб Дилан и Владимир Воронин родились в один день и в одном году. Два мира, две системы, как говорится)))
Согласен.steinchik писал(а):Алексей, учите первоисточники!

Я его тоже люблю.Его фортепьянные концерты,да и это тоже очень и очень...rimty писал(а):спасибо за Рахманинова, не знала таких подробностей о его происхождении.
http://www.youtube.com/watch?v=KCBFjUXctp4
Когда в середине 50 годов в нашем дворе, на улице Кузнечной, затеяли капитальный ремонт,то всех выселили.Тем,кому не куда было податься, переехали в какое-то общежитие в район телецентра.А мы переехали к маминой сестре на Штефана Великого. Тетя,дядя,дедушка,мама, папа,соседка с подселением-куча мала. Мне досталось коронное место,на раскладушке,прямо под черной бумажной тарелкой радиоточки. Точка никогда не выключалась,и я просыпался в 6.00 каждое утра вместе с гимном.День казался длинным,приключений было хоть отбавляй…
Мало кто знает,что гимн, «сталинский вариант» 1943 года,Сергею Михалкову помогал сочинять армянин,скромный человек и поэт по имени Габриэль Аркадьевич Урекелян,литературный псевдоним которого был Эль Регистан.(Эль-сокращение от Габриэль, а слово Регистан обозначало центральную площадь в Самарканде,где он жил).Конспирация страуса.
Так вот, у этого Эля родился сын Гарольд,который совместно с Арно Бабаджаняном написал очень популярную в моем детстве песню.Эта песня прозвучала впервые в кинофильме «Песня первой любви».Она потом везде так и называлась.Фильм вышел в 1951 году.Гарольд Регистан написал ещё стихи, более чем к 400 песням… Но все забывается.А песни продолжают иногда звучать,когда по радио,а когда просто в голове…
http://www.youtube.com/watch?v=DACMXDer8RU
Слова Г.Регистан Музыка А.Бабаджанян
Я с тоской ловил взор твой ясный,
Песни пел грустя и любя.
Но ответа ждал я напрасно,
Был другой дорогим для тебя.
Песня первой любви в душе до сих пор жива,
В песне той о тебе все слова.
Думал я - разлука поможет
От любви моей мне уйти.
Шли года года, но образ твой все же
Был со мной неразлучен в пути.
Но не мог я жить в отдаленьи,
Все с надеждой взор твой ловлю.
Ты должна понять без сомненья,
Что тебя, как никто, я люблю!
Мало кто знает,что гимн, «сталинский вариант» 1943 года,Сергею Михалкову помогал сочинять армянин,скромный человек и поэт по имени Габриэль Аркадьевич Урекелян,литературный псевдоним которого был Эль Регистан.(Эль-сокращение от Габриэль, а слово Регистан обозначало центральную площадь в Самарканде,где он жил).Конспирация страуса.
Так вот, у этого Эля родился сын Гарольд,который совместно с Арно Бабаджаняном написал очень популярную в моем детстве песню.Эта песня прозвучала впервые в кинофильме «Песня первой любви».Она потом везде так и называлась.Фильм вышел в 1951 году.Гарольд Регистан написал ещё стихи, более чем к 400 песням… Но все забывается.А песни продолжают иногда звучать,когда по радио,а когда просто в голове…
http://www.youtube.com/watch?v=DACMXDer8RU
Слова Г.Регистан Музыка А.Бабаджанян
Я с тоской ловил взор твой ясный,
Песни пел грустя и любя.
Но ответа ждал я напрасно,
Был другой дорогим для тебя.
Думал я - разлука поможет
От любви моей мне уйти.
Шли года года, но образ твой все же
Был со мной неразлучен в пути.
Но не мог я жить в отдаленьи,
Все с надеждой взор твой ловлю.
Ты должна понять без сомненья,
Что тебя, как никто, я люблю!
Это знают почти все, кто жил в хрущёвские и брежневские времена. Имя Эль-Регистана как соавтора упоминалось и в новом варианте гимна. Оно у меня даже сзади на школьных тетрадках было указано...Алексей писал(а): Мало кто знает,что гимн, «сталинский вариант» 1943 года,Сергею Михалкову помогал сочинять армянин,скромный человек и поэт по имени Габриэль Аркадьевич Урекелян,литературный псевдоним которого был Эль Регистан.
P.S. Видимо текст обладал настолько глубокой литературной ценностью, что одного автора не хватило

а мне тетрадки с гимном не попадались,steinchik писал(а): в новом варианте гимна. Оно у меня даже сзади на школьных тетрадках было указaнo