Рассказ Вакаровой Лидии Яковлевны
"Во время войны в районе старого базара (сейчас это территория общежитий, которые располагаются напротив здания Нацбанка – прим.Н.Ч.) немцы устроили еврейское гетто и огородили его колючей проволокой. А мой отец - Яков Андреевич Хынку работал в Земотделе при городской мэрии, и у него был специальный пропуск на проход через гетто, чтобы каждый раз не приходилось его обходить. И я сама отлично помню, что когда он нас с сестрой водил через гетто, то при виде этих несчастных, измученных евреев, мы сами плакали.
А у папы был один хороший знакомый, еврей, если не ошибаюсь, по фамилии Кантаржи. И когда однажды он встретил папу в гетто, то шепнул ему всего три слова: «Спаси мою дочь!» Конечно, папа хотел ему помочь, но он же прекрасно понимал, что сделать это будет не просто опасно, а смертельно опасно, причем не только для него самого, но и для всей нашей семьи.
Но когда в очередной раз папа проходил через гетто, и зашел к ним, эта девушка, Роза ее звали, стоит и плачет: «Папу забрали и куда-то увели». И тогда отец ей сказал: «Ничего не бери, вытри слезы и пошли со мной!» Он сам был чернявый, и она тоже черненькая, красивая белокожая девушка с черной косой, поэтому двум зачуханным румынским солдатикам, которые стояли на выходе, он сказал: «Это моя дочь», даже дал им какие-то деньги. Вот так он ее вывел из гетто и переправил к своей матери в деревню.
Потом пошел к одному священнику, которого знал как хорошего человека, объяснил ситуацию и тот ответил: «Ради святого дела я согласен». И как стемнело папа отвел ее в церковь, ее там символически покрестили. Этот же священник помог сделать для нее документы, что она крещеная румынка, и с ними она совершенно открыто уехала к своим родственникам в Венгрию. Роза пережила войну, и потом писала нам письма со словами благодарности, но после того как эмигрировала в Америку, наша связь прервалась. А вот ее отца мы так больше и не видели."
/c iremember.ru/