Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .

Модератор: rimty

Рональд
Местный
Местный

Re: Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .

Сообщение Рональд » 09 апр 2011, 23:51

snob писал(а):Автор ангажирован. Последние абзацы статьи - обычный просоветский ной.
Полностью согласен.К тому-же множетво неточностей в историческом плане.Хотя-бы навскидку,Кароль был категорически против союза с Германией.Есть документы,подтверждающие это.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 09 апр 2011, 23:59

Рональд писал(а):Кароль был категорически против союза с Германией.
Да, я тоже читал об этом.
Мне непонятна, в общем, психология всех этих авторов - сравнивать сколько убежало от румын и сколько от совков, в надежде на "выгодные" числа? На мой взгляд чем больше "прибежало" в МССР, тем страшней для них, людей, столкнувшихся с реалиями действий очередных "освободителей"...

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 апр 2011, 00:21

snob писал(а):
Рональд писал(а):Кароль был категорически против союза с Германией.
Да, я тоже читал об этом.
Мне непонятна, в общем, психология всех этих авторов - сравнивать сколько убежало от румын и сколько от совков, в надежде на "выгодные" числа? На мой взгляд чем больше "прибежало" в МССР, тем страшней для них, людей, столкнувшихся с реалиями действий очередных "освободителей"...
По поводу Карла тоже читал , собственно поэтому его и подвинули .
Что касается цифр - пусть будут , это рассуждение человека . Давай другую статью с противоположными выводами ! А что касаемо личного твоего мнения - все с ним знакомы ! :yes: Не стоит заводить опять шарманку , на эту тему достаточно спорили ...

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 апр 2011, 00:31

Дмитрий Л. писал(а):Давай другую статью с противоположными выводами
А никаких "выводов" я не увидел. И вряд ли существуют в природе выводы, которые убедят адекватного человека, что сталин и ссср это хорошо, потому что гитлер и антонеску это плохо. Рак СПИДом не лечится.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 апр 2011, 01:35

snob писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Давай другую статью с противоположными выводами
А никаких "выводов" я не увидел. И вряд ли существуют в природе выводы, которые убедят адекватного человека, что сталин и ссср это хорошо, потому что гитлер и антонеску это плохо. Рак СПИДом не лечится.
Ты заметил моё личное мнение в коментах ? Я твоё заметил :yes: .

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 13 апр 2011, 20:50

Снимок 1940 года из Фонда.
Вырезка из украинской газеты, где напечатан этот снимок с подписью:
"Сдача зерна нового урожая колхозом им. Фрунзе с. Незавертайловка, Слободзейского района,
на Кучурганский пункт "Заготзерно".
http://avto-nomer.ru/newforum/index.php ... 2051&st=80
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 13 апр 2011, 21:17

Сильвия Николаевна Барбуцэ — одна из тех, кто был репрессирован в июне 1941 года. Уже четвёртый год она пытается добиться компенсации за незаконно конфискованное имущество.

Сослали семью из 10 человек
— В числе 13 тысяч репрессированных в Бессарабии в 1941 году были и наши три семьи: мои родители с тремя детьми, брат отца с женой и дочерью и родители отца. Они были богатыми, выражаясь современным языком, фермерами, их хозяйство оценивалось в несколько миллионов румынских леев. И всё это отняли. Из 10 членов семей Барбуцэ в живых осталась я одна. Я вернулась в Бельцы из Сибири в 1959 году. И только 65 лет спустя после репрессий появилась надежда возместить стоимость конфискованного у нас имущества.
Моему дедушке, Константину Георгиевичу, принадлежали два дома в центре города Бельцы по ул. В. Александри (сейчас ул. Шолом-Алейхема. — «СП»). Один — из 11 комнат (согласно справке Национального архива), размером 16х8 м, в нём проживали младший брат отца с семьёй и дедушка с бабушкой. Второй дом (времянка) насчитывал три комнаты. На этом же участке стоял и дом моего отца (из семи комнат). Были и другие строения: амбары для зерна, кладовки, загоны. К владениям семьи относилось более 50 га земли, в том числе виноградники, пастбища, сады. На их месте сейчас построен микрорайон Дачия. Но по документам земли числится намного меньше — хозяева указывали другую площадь, чтобы не платить высокие налоги.
Мой отец и дядя были депутатами местного Совета при румынской власти, и это наверняка тоже стало причиной их депортации. Июньской ночью 1941 года в наш дом ворвались вооружённые люди. Приказали собрать вещи. Мужчин и женщин посадили в разные вагоны и отправили в неизвестность. Мы с матерью попали в Томскую область, в деревню Рогалёво. О судьбе отца долгое время ничего не знали.
http://morozova.gazetasp.info/2010_07_01_archive.html

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 апр 2011, 23:08

Бессарабские в румынские солдаты возвращаются домой после освобождения Бессарабии, после 28 июня 1940.
http://www.moldovenii.md/

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 27 апр 2011, 23:12

voling писал(а):Снимок 1940 года из Фонда.
Вырезка из украинской газеты, где напечатан этот снимок с подписью:
"Сдача зерна нового урожая колхозом им. Фрунзе с. Незавертайловка, Слободзейского района,
на Кучурганский пункт "Заготзерно".
http://avto-nomer.ru/newforum/index.php ... 2051&st=80
И всё-таки я не понимаю, какое отношение имеет левобережная Незавертайловка к теме "Оккупация Молдовы. Мифы и Реалии"... :unknown:

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 28 апр 2011, 07:31

voling писал(а):Бессарабские в румынские солдаты...
http://www.moldovenii.md/
?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 29 апр 2011, 22:00

вероятно, 1940 год

(знаю, что подобное уже было, но, кажется, не именно этот кадр)

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 29 апр 2011, 23:08

Из газеты BASARABIA за 25 сентября 1941 год.
Некто Сабин Попеску-Лупу пишет о русском языке в Кишинёве (на первой полосе газеты).
Жалуется на то, что на некоторых улицах города можно услышать, как "хохлы разговаривают на языке кровавого Сталина".
"Использование русского языка на улице в магазинах - это вызов румынскому солдату, погибшему за освобождение Бессарабии".
Говорит о том, что "провинцию эту завоевали не только для того, чтобы освободить её от коммунизма, но и от "русизма"".
"В Бессарабии нам не нужны славяне, русские... А те русские и украинцы, которые не захотят говорить на языке их освободителей - пусть уходят за Буг. Иначе вскоре их будет ждать судьба евреев".
Basarabia сентябрь 1941 года.jpg

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 29 апр 2011, 23:29

corax , Спасибо за статью и пересказ !

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 29 апр 2011, 23:35

corax писал(а):Из газеты BASARABIA за 25 сентября 1941 год.
Некто Сабин Попеску-Лупу пишет о русском языке в Кишинёве (на первой полосе газеты).
Жалуется на то, что на некоторых улицах города можно услышать, как "хохлы разговаривают на языке кровавого Сталина".
"Использование русского языка на улице в магазинах - это вызов румынскому солдату, погибшему за освобождение Бессарабии".
Говорит о том, что "провинцию эту завоевали не только для того, чтобы освободить её от коммунизма, но и от "русизма"".
"В Бессарабии нам не нужны славяне, русские... А те русские и украинцы, которые не захотят говорить на языке их освободителей - пусть уходят за Буг. Иначе вскоре их будет ждать судьба евреев".
Basarabia сентябрь 1941 года.jpg
Весьма интересно-получается в первую очередь уничтожали евреев!Почему?Они что были ,я даже не знаю как сказать...За что?

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 29 апр 2011, 23:39

corax писал(а):Некто Сабин Попеску-Лупу пишет о русском языке в Кишинёве
Цивилизованно, либерально, по-европейски! :good:

:P

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 30 апр 2011, 00:23

wowek писал(а):Цивилизованно, либерально, по-европейски!
Полагаешь в Румынии тогда имел место цивилизованный и либеральный режим?

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 10 май 2011, 23:44

Фото от Dora Slobodianskaya.
1 Мая, Фалешты, 1941 год.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 11 май 2011, 21:57

Воспоминания Dora Slobodianskaya. http://www.centropa.org

Я начала учиться в румынской школе для девочек в 1937 году. Существовали не еврейские школы в Фалештах. Мы учились на румынском языке. Все дети свободно говорил по румынский. Училось много еврейских девочек в этой школе. Я закончила 3-й степени пока Молдавия не стала частью Советского Союза. В 1940 году СССР объявил ультиматум Румынии о возвращении Бессарабии, которая стала частью Румынии в 1918 году. Румыния согласилась передать этиу облость. Существовала анархия на улицах наших города в течение трех дней после ухода румынской армии, а советская армия еще не пришла. Люди выходили на улицу, когда румынская армия уходила, наерывали столы с хлебом, маслом, колбасой и молдавские вина на улицах. Люди любили румын - жизнь в городе было хорошая, когда они были у власти. 28 июня 1940 все в городе вышли на улицы, чтобы встретить Красную Армию. В соответствии с русской традицией "освободителей" встретили с хлебом и солью. Нам понравилось разговаривать с русскими солдатами и беседовать с офицерами и то что они называли друг друга "товарищ", в румынской армии трудно было представить себе что-нибудь подобное.

Эйфория по поводу "освобождения" прошла скоро. Наступил недостаток продуктов питания в магазинах, появились очереди, чтобы купить еду. Хлеб в магазинах был страшного вкуса. Мы голодали. Дети и пожилые люди начали умирать от голода. В связи с изменением валюты рубль был 40 леев, и у нас не было достаточно денег, чтобы купить самые необходимые вещи. Люди, которые приехали сюда из СССР были поражены как недорога жизнь в нашей области. Курица стоит 40 леев на рынке. Это было довольно дешево для них в то время как мой отец должен был работать целый день, чтобы заработать 40 леев. Многие богатые люди, сионистов и даже те, которые принимали участие в революционной деятельности во время румынского режима, были арестованы и сосланы. Советская власть не трогала моего отца, так как у него было несколько учеников в своем магазине и, следовательно, не считается "эксплуататора".

Русская школа была открыта в городе. Все румынские школы были закрыты. Мы не знали ни одного слова на русском языке, а наш учитель не знает румынского языка.

lorin
Новичок
Новичок

Сообщение lorin » 16 май 2011, 05:19

voling писал(а):Воспоминания Dora Slobodianskaya. http://www.centropa.org
Оттуда же (http://centropa.org/index.php?nID=30&x= ... NraXA9MTA=), про немецко-румынских "освободителей" 1941 года:

В нашей семье были четверо: мои родители, мой брат и я. Мама была беременна. Моя бабушка Перл, тётя Миндл, тоже беременная и её муж Аврам также были с нами. Мы шли из Фалешт в Лимбен, Маркулешты и Косэуцы, около 100 км. Нам разрешалось отдыхать всего несколько часов в день. Однажды мы встретили немецких мотоциклистов, они стали нас фотографировать. Видя их "погоню за сенсациями", румынский жандарм выхватил у одной женщины младенца и разбил его голову о колёса мотоцикла. В Косэуцах нас распределили по разным гетто. Больше половины прибывших в Косэуцы были расстеляны в Косэуцком лесу за одну ночь.

Anna Schwartzman (http://www.centropa.org/index.php?nID=3 ... NraXA9MjA=) о приходе советской власти в 1940 году :

В начале мы не могли привыкнуть к новому образу жизни. А потом мы могли иметь всё, что душе угодно, и всё это могло бы быть куплено за бесценок. Я получала 600 рублей в месяц, а самая лучшая булка стоила всего 30 копеек, так же как и бублик. Всё было дёшево, и магазины были полны товаров. Политика меня совсем не интересовала - в то время у меня были другие интересы. Мы собирались у меня дома или у моих подруг. Каждый вечер мы гуляли по бульвару, или ходили в кино, или пели и танцевали.

Shlima Goldstein (http://www.centropa.org/index.php?nID=3 ... NraXA9MzA=):

Мы жили в детском доме довольно замкнуто. Лишь позднее я узнал о сионистских организациях и клубах для молодёжи, которые были многочисленны в Кишиневе, у нас не было в них доступа. Нас водили в еврейский театр всего один или два раза за все эти годы. Таким образом, мы не знали о том что происходило в Бессарабии в конце 1930-х. О фашистской партии Кузистов, о её антисемитских демонстрациях мы узнали много позже. Поэтому, я не знаю, почему люди были так счастливы приветствовать Советскую армию 28 июня 1940 года. Нас вывели на Александровскую улицу в нашей униформе, где мы присоединились к ликующей толпе, кричащей: "Пришли наши освободители!"

Mendel Kreimer (http://www.centropa.org/index.php?nID=3 ... NraXA9MTEw):

В это время советские войска вошли в Бессарабию, и я пошел работать бухгалтером в Строительном агентстве пограничных войск на берегу реки Прут, на новой границе между Румынией и СССР. Это была стройка №12 Киевского военного отдела НКВД СССР. Эта организация отвечала за строительство казарм и укреплений. Они хорошо платили и предложили хорошие условия труда. В 1940 году в Кишиневе случилось землетрясение . Оно разрушило крышу соседнего двухэтажного дома и потолок в нашем доме. Я просил моего босса Zyrianskiy, также еврея, чтобы он помог мне в ремонте нашего дома. Сталин издал приказ об оказании помощи гражданскому населению после землетрясения, и мой начальник обещал помочь. Через две недели наша крыша была отремонтирована. Он сдержал свое слово: только самые лучшие, очень порядочные и честные люди служили в пограничных войсках в то время. Весной 1941 года я получил бесплатный двухнедельный отдых в центральном Доме отдыха профсоюза в Одессе. Меня сопровождал сотрудник НКВД, так как бессарабцам не был разрешен въезд в СССР, и они не знали, что на самом деле там происходит. Я видел реальность в первый раз: очереди за сахаром и ситцем. Советы искусственно создали рай в Бессарабии с большим количеством товаров и низкими ценами.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 16 май 2011, 05:35

lorin писал(а):бессарабцам не был разрешен въезд в СССР
Ага! Значит это работало в обе стороны. Как я писал раньше
steinchik писал(а):Вплоть до начала войны Бессарабия была закрытой зоной, и простые советские граждане не могли туда въехать без особого разрешения. Моему деду стоило немалых усилий попасть из Каменки в Резину, чтобы повидать родственников, которых он не видел 22 года...
Хорошенькое "освобождение", если люди не моги ни оттуда сюда, ни отсюда туда передвигаться!

Закрыто

Вернуться в «Войны на территории Бессарабии и Молдовы»