Комсомольское Озеро, ЦПКиО (Валя Морилор)
Модератор: rimty
Re: История Комсомольского Озера (и ЦПКиО)
Огроное спасибо за панораму! 

Этот снимок уже был. Я вообще заметил, что многие снимки стали часто повторяться.steinchik писал(а):Не помню, был этот снимок, или нет...
Автор: Игорь Виноградов
Но ведь я его отредактировал!Isaac писал(а):Этот снимок уже был. Я вообще заметил, что многие снимки стали часто повторяться.

Простите, не заметил. Я, если помещаю редактированный снимок, то сразу пишу: "Редактированный снимок",- и все вопросы сразу отпадают... или лишь начинаютсяsteinchik писал(а):Но ведь я его отредактировал!Isaac писал(а):Этот снимок уже был. Я вообще заметил, что многие снимки стали часто повторяться.

В архиве МВД есть рапорт о пожаре в районе озера и умышленном ее поджоге. Действительно бильярдную сожгли женщины и это не легенда. Но поначалу они бомбардировали местные отделения милиции жалобами. Правда эти жалобы играли другую роль. Их мужей часто вызывали на партсобрания, где в прямом смысле ставили к позорному столбу за страсть к азарту и неумению остановиться. Деньги там крутились немалые и действительно мужики приходили домой без штанов. Тем более , что в сторону Телецентра уже начинался частный сектор, где жило много офицеров.И тему об их моральном облике пытались тогда не раздувать, а разбираться в узком кругу. Мой отец тогда служил в УГРО и рассказывал мне, что эта бильярдная была очень важна для оперативной работы. Ибо очень много осведомителей работало там "каталами", а посещало это заведение все "тунеядское" местное хиппи.
Наконец -то, чисто моя тема.Эта бильярдная ,что отмеченная на карте, открылась в 1991 году и работала года три.Это была вторая частная крупная бильярдная в городе,первая была открыта на Ботанике в крытой танцплощадке ("стекляшке") напротив ресторана "Дойна" через висячий мост,сейчас там какая-то гостиница (новое здание).Теперь насчёт сгоревшей бильярдной на Камсике.Сожгли бильярдную не ту,что была слева от входа с Садовой,а ту которая стояла внизу на углу Комсомольского озера,если быть точнее чуть ниже каруселей.Старые игроки говорили,что подожгли её жёны офицеров из-за того,что те местные "каталы" оставляли без зарплаты их мужей.Может это правда или нет,но такая легенда существует.А ту бильярдную,которая от входа с Садовой была слева, закрыли и поставили детские игровые аппараты.Легенда гласит,что её закрыли по указу какого-то партработника,который проиграл кучу денег и от злости закрыл её.Но опять это только легенда,хотя кто её знает.В советские времена была бильярдная так же в Доме офицеров,где был стол "генерал" и играли в основном в те времена в "пирамиду" (71 очко).Сейчас эту в игру почти никто не играет.Были слухи,что ещё один "генерал" стоял в доме у Бодюла возле гостиницы "Кодру",но опять же это только слухи.Но это уже тема не Комсомольского озера.

Вместе со столами, киями и осведомителями...спартак писал(а):Наконец терпение женщин лопнуло и деревянное здание сгорело вместе со столами и киями.

Уважаемый Арон. Третья категория не горит и даже не тонет..сами знаете почему . Потому что они вечны..steinchik писал(а):Вместе со столами, киями и осведомителями...спартак писал(а):Наконец терпение женщин лопнуло и деревянное здание сгорело вместе со столами и киями.

Взято из ЖЖ apdance1
Из фотоальбома "Кишинёв", выпущенного в начале 1960-х.
Фотографы Б. Романов и Т. Бакман.
Из фотоальбома "Кишинёв", выпущенного в начале 1960-х.
Фотографы Б. Романов и Т. Бакман.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оттуда же...
Действительно у apdance1 очень много редких фото,которых на форуме по моему нет.Часть конечно взята из форума,советую посмотреть
http://bit.ly/9p5oaK

2 мае 1957 года как много лодок на воде озера,которого уже не существует.
B 2006 году
Фото - agb77
Фото - agb77
- _ej_
- Местный
- Контактная информация:
15 Aprilie. Chirtoaca balabol.
Говорят,что озеро уже наполняют
http://pan.md/news/Ozero-Valya-Morilor-zapolnili-vodoy
Интересно сходить посмотреть, если погода улучшится.
Или может кто был и фото выложит

Это новость от 1 апреля со всеми вытекающими, так сказатьmayall писал(а):http://pan.md/news/Ozero-Valya-Morilor-zapolnili-vodoy

Озеро Валя Морилор заполнили водой
«…Ландшафтное оформление, благоустройство пляжа, строительство водных аттракционов, беседки для бракосочетаний, новой лодочной станции и прочих объектов должны лечь на плечи инвесторов, которых определят путем тендера. Столичный примар на одном из последних оперативных заседаний заявил, что несколько румынских инвесторов уже заявили о своем намерении бороться за право участия в благоустройстве парка Валя Морилор.
Часть вложенных денег примэрия планирует вернуть из доходов от земли, сданной в аренду развлекательным заведениям, а также отдыхающим на траве любителям пикников.»
Возможно это первоапрельская шутка. И, тем не менее:
Самое опасное в характере этой информации, полное отсутствие даже намека, на то, что мы жители имеем право не только на краткое сообщение в прессе, но и на визуальное знакомство со схемой размещения этих «развлекательных» сооружений.
Когда, где и кто принял это решение.
Каковы их территориальные аппетиты, где, в каких конкретно местах парка начнется перерождение его природной среды в зоны развлечения, в основе которых высокодоходный бизнес, асфальтирование или мощение плиткой, создание интенсивных пешеходных потоков, автостоянок и прочих элементов инфраструктуры?
Какова архитектура или, если хотите, дизайн этих объектов?
Но, в основе всего, кто ответит на ключевой вопрос: Каковы исторические, общественно-социальные, функциональные и стилистически образные критерии, которые легли в основу концепции реконструкции Комсомольского озера? И, вообще, должна ли эта сложная проблема решаться в рамках неуправляемого и неопределенного для нашего общества понятия реконструкция.
Мне представляется, что термины реставрация или револаризация природной среды корректней для нашего города, в исторической среде которого, Комсомольское озеро занимает особое место. И, отнюдь, не потому, что я его по укоренившейся привычке называю Комсомольским.
Мои предположения, за отсутствием перечисленной информации, сводятся к тому, что, в результате «дилетанских», (в социальном и историческом смыслах) действий наших городских властей, весь лесопарк Комсомольского озера будет расчленён и, в прямом и переносном смыслах, растоптан. А начало реализации конкретных работ, которые некоторые успокаивающе называют сооружением гидротехнических элементов, не что иное, как хорошая отговорка, как говорят в народе «лапша на уши» для размещения на этих «фильтрующих» территориях, выгодного бизнеса. 13 процентов водной поверхности отторгается от акватории озера. (см. схемы выше по теме)
Именно это и является скрытыми от общества мотивами для «жертвенного» вложения денег со стороны неизвестных инвесторов, о которых упоминается в статье.
Что бы вы сказали, специалисту, который на вашу жалобу о том, что у вас в квартире, в вашей ванной комнате, вода мутная, предложил бы соорудить остойники, занимающие такое же количество площади и «украшающие» пространство ванной комнаты супердизайном. А на «остойнике» предложил бы разместить автомат от инвестора, в любое время доставляющего для вас охлажденные напитки или какие-нибудь другие «развлечения» И не только для вас, но и для соседей по дому.
«…Ландшафтное оформление, благоустройство пляжа, строительство водных аттракционов, беседки для бракосочетаний, новой лодочной станции и прочих объектов должны лечь на плечи инвесторов, которых определят путем тендера. Столичный примар на одном из последних оперативных заседаний заявил, что несколько румынских инвесторов уже заявили о своем намерении бороться за право участия в благоустройстве парка Валя Морилор.
Часть вложенных денег примэрия планирует вернуть из доходов от земли, сданной в аренду развлекательным заведениям, а также отдыхающим на траве любителям пикников.»
Возможно это первоапрельская шутка. И, тем не менее:
Самое опасное в характере этой информации, полное отсутствие даже намека, на то, что мы жители имеем право не только на краткое сообщение в прессе, но и на визуальное знакомство со схемой размещения этих «развлекательных» сооружений.
Когда, где и кто принял это решение.
Каковы их территориальные аппетиты, где, в каких конкретно местах парка начнется перерождение его природной среды в зоны развлечения, в основе которых высокодоходный бизнес, асфальтирование или мощение плиткой, создание интенсивных пешеходных потоков, автостоянок и прочих элементов инфраструктуры?
Какова архитектура или, если хотите, дизайн этих объектов?
Но, в основе всего, кто ответит на ключевой вопрос: Каковы исторические, общественно-социальные, функциональные и стилистически образные критерии, которые легли в основу концепции реконструкции Комсомольского озера? И, вообще, должна ли эта сложная проблема решаться в рамках неуправляемого и неопределенного для нашего общества понятия реконструкция.
Мне представляется, что термины реставрация или револаризация природной среды корректней для нашего города, в исторической среде которого, Комсомольское озеро занимает особое место. И, отнюдь, не потому, что я его по укоренившейся привычке называю Комсомольским.
Мои предположения, за отсутствием перечисленной информации, сводятся к тому, что, в результате «дилетанских», (в социальном и историческом смыслах) действий наших городских властей, весь лесопарк Комсомольского озера будет расчленён и, в прямом и переносном смыслах, растоптан. А начало реализации конкретных работ, которые некоторые успокаивающе называют сооружением гидротехнических элементов, не что иное, как хорошая отговорка, как говорят в народе «лапша на уши» для размещения на этих «фильтрующих» территориях, выгодного бизнеса. 13 процентов водной поверхности отторгается от акватории озера. (см. схемы выше по теме)
Именно это и является скрытыми от общества мотивами для «жертвенного» вложения денег со стороны неизвестных инвесторов, о которых упоминается в статье.
Что бы вы сказали, специалисту, который на вашу жалобу о том, что у вас в квартире, в вашей ванной комнате, вода мутная, предложил бы соорудить остойники, занимающие такое же количество площади и «украшающие» пространство ванной комнаты супердизайном. А на «остойнике» предложил бы разместить автомат от инвестора, в любое время доставляющего для вас охлажденные напитки или какие-нибудь другие «развлечения» И не только для вас, но и для соседей по дому.
Был сегодня на озере.Такими темпами лет через ...надцать заполнится
- bunicaSoni
- Местный
- Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)
Сдаётся мне, что это - результат многодневных дождей.
А кто может просветить: какова вообще технология заполнения водоёма? Насколько мне известно, в ОЗЕРО впадают несколько ручьёв (один из них, Боюканский, протекает по территории быв. ВДНХ). Какова роль этих ручьёв в наполнении ОЗЕРА, и куда "вертали" их русла, когда шёл процесс осушения?
Короче, вопросов - тьмы и тьмы.
Уж "звиняйте" бабку, если мои вопросы кому-то покажутся примитивными и вызовут снисходительную улыбку.
P.S. Ну и по ходу дела - просьба. МНОГОУВАЖАЕМЫЙ, нельзя ли добавить "дамских" смайликов: для полноты, так сказать, выражения "чуйств".
А кто может просветить: какова вообще технология заполнения водоёма? Насколько мне известно, в ОЗЕРО впадают несколько ручьёв (один из них, Боюканский, протекает по территории быв. ВДНХ). Какова роль этих ручьёв в наполнении ОЗЕРА, и куда "вертали" их русла, когда шёл процесс осушения?
Короче, вопросов - тьмы и тьмы.
Уж "звиняйте" бабку, если мои вопросы кому-то покажутся примитивными и вызовут снисходительную улыбку.

P.S. Ну и по ходу дела - просьба. МНОГОУВАЖАЕМЫЙ, нельзя ли добавить "дамских" смайликов: для полноты, так сказать, выражения "чуйств".

Технология следующая-ручьи и дожди заполнят озеро,других вариантов не предусмотрено!
А смайликов вроде нормально или нужны спецсмайлики?