ул. Ленина, Штефан чел Маре - после 1944 г.

Улицы, районы, места города. История, фотографии, карты.

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Московская, Александровская, Ленина, Штефан чел Маре

Сообщение steinchik » 04 мар 2011, 14:41

Isaac писал(а):С правой стороны крупным планом видна одна из рекламных тумб, только входивших тогда в моду.
Извините, но рекламные тумбы были в Кишинёве ещё сто лет назад и более. Правильнее сказать, что эти тумбы уже выходили из моды к тому времени, когда был сделан этот снимок...

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 04 мар 2011, 18:56

steinchik писал(а):
Isaac писал(а):С правой стороны крупным планом видна одна из рекламных тумб, только входивших тогда в моду.
Извините, но рекламные тумбы были в Кишинёве ещё сто лет назад и более. Правильнее сказать, что эти тумбы уже выходили из моды к тому времени, когда был сделан этот снимок...
Вы, как всегда, совершенно правы, Штейнчик, но в данном случае только отчасти. Да, верно, рекламные тумбы до прихода Советов были распространены в Кишиневе, как, впрочем, и любом другом городе той эпохи. И хотя документальных свидетельств я не видел ( что совсем не означает их отсутствие ) я полагаю, что эти тумбы могли оставаться еще и в конце 40-х, в 50-е и даже начале 60-х. Но во второй половине 60-х, а в 70-х и 80-х уж точно, эти тумбы исчезли из города. Реклама осуществлялась посредством рекламных щитов. Но не в современном понимании ( эл. табло, вращающиеся кубы и т.д ) а просто фанерных щитов, на которые наклеивались объявления разного рода, в основном, фильмы, спектакли, аттракционы и т.д. Эти щиты располагались возле кинотеатров, театров, филармонии, Органного зала, цирка -посмотрите, они есть на многочисленых фото даже в этом разделе. Это было крайне неудобно, т.к. чтобы что-то узнать, ты должен был придти непосредственно к театру или филармонии и.т. д. На памяти только два места рекламы фильмов-это развилка Армянской, Садовой и Котовского шоссе: прямо при въеэде на шоссе из этих улиц по правой стороне на одном из домишек висели рекламные щиты о фильмах в "Москова" или "Патрии" и прямо на углу Ленина и Пушкина возле Горсовета и "Букурии". Но во втором месте эта реклама продержалась относительно недолго: 3-4 года в середине 70-х-, потом ее сняли. Почему тумбы убрали, не знаю. Может, рабоче-крестьянской власти они напоминали боярскую Румынию, как выражались тогда. С перестройкой, когда начали критиковать все советское и вспоминали добрым словом все досоветское, эти "старые-новые" тумбы начали вторично входить в моду. Если вы мне приведете хоть одну фотографию советского периода развитого социализма с тумбой, я в ту же секунду безоговорочно признаю Вашу правоту.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 05 мар 2011, 14:36

Это последнее фото из серии фотографий на ул. Ленина. На фото изображен непосредственно угол улиц Ленина и Армянской. С левой стороны - угловая часть магазина "Спорттовары"-3 высоких окна. За ними вниз по Армянской немного ниже следуют 7 окон первого этажа. Это окна моего первого детсада в конце 50-х-начале 60-х. Сразу за последним окном - вход во двор детсада и вообще дома. 6 лет назад, проходя мимо этих окон, я услышал детское многоголосье, доносящееся из помещения, а зайдя во двор и увидев мамаш с детками, я понял, что там и сейчас ( т.е. тогда 6 лет назад) располагается детский сад. И на душе стало теплее: все-таки хоть какая-то константа дошла из тех времен. Если пройти по Армянской чуть ниже, то слева будет большой дом, где раньше на первом этаже располагался центральный дом быта, а прямо напротив него - вход на центральный рынок. С правой стороны - угол дома, в котором на первом этаже со стороны Армянской в середине 70-х располагалась мужская/женская парикмахерская "Диминяца", а со стороны ул Ленина долгие годы располагалось фотоателье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 06 мар 2011, 03:48

Интересно, а что это за доска на углу здания?
IMG_0011.jpg

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 06 мар 2011, 04:07

steinchik писал(а):Интересно, а что это за доска на углу здания?
Барельеф -
Изображение

а вот и обсуждение, в котором Вы принимали участие - viewtopic.php?p=7648#p7648
:)

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 06 мар 2011, 05:16

Спасибо! Не узнал издалека...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 13 мар 2011, 22:57

1968 год
1968-god.jpg

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 15 мар 2011, 11:12

троллейбусные остановки были в тех же местах,где раньше и трамвайные,фото с БСЭ 1953 года

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 мар 2011, 13:14

На последнем снимке, что представила Wowo, очевидно, показан дом, где располагался магазин "Ауреола". Дом уже построен, а Главпочтамта еще даже и не видно. Следовательно, этот дом был построен до Главпочтамта. Боковая часть какого здания видна на фотографии вместо Главпочтамта ? Наверное, универмага. А у него была скошенная крыша ?

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 мар 2011, 13:31

Обратите внимание, что господин Штейнчик в последнее время посылает в эту ветку фотографии исключительно на фоне хорошеньких молодых девочек. Точнее, наоборот, название темы служит фоном для...К чему бы это ? В связи с этим предлагаю переименовать или организовать новую подветвь "Женщины Кишинева" или для начала "...Александровской-Ленина" :) :D

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 15 мар 2011, 15:00

Isaac писал(а):Наверное, универмага. А у него была скошенная крыша ?
Да, это здание Главунивермага. Крыша у него скошена до сих пор (в сторону севера).
Isaac писал(а):Обратите внимание, что господин Штейнчик в последнее время посылает в эту ветку фотографии исключительно на фоне хорошеньких молодых девочек.
Да они уже прабабушки, небось...

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 мар 2011, 15:40

...Ну, в таком случае " Будущие прабабуськи Александровской - Ленина" А ваабще, дарагой, жэнская красота с возрастом нэ портытся, а как харощее выно только набырает сылу и аромат ! :) :yes:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 мар 2011, 18:17

Штейнчик, Ваши прабабушки мешают мне сосредоточиться, и я не могу понять, где-это. Вроде бы, все указывает на то, что это бывшая площадь Победы со стороны соборного парка. Похоже, виден угол дома правительства. Но если это так, то объясните, что это за дом стоит в 1968 году.( я его отметил стрелочкой ) И где это он стоит. Вряд ли это Гоголя или Пушкина.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 15 мар 2011, 18:26

Isaac писал(а):Вроде бы, все указывает на то, что это бывшая площадь Победы со стороны соборного парка. Похоже, виден угол дома правительства.
Всё верно.
Но если это так, то объясните, что это за дом стоит в 1968 году.( я его отметил стрелочкой ) И где это он стоит. Вряд ли это Гоголя или Пушкина.
Пушкина 24. Та часть здания, что отмечена стрелочкой, находится на углу с Фонтанным пер.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 мар 2011, 18:35

steinchik писал(а):
Isaac писал(а):Вроде бы, все указывает на то, что это бывшая площадь Победы со стороны соборного парка. Похоже, виден угол дома правительства.
Всё верно.
Но если это так, то объясните, что это за дом стоит в 1968 году.( я его отметил стрелочкой ) И где это он стоит. Вряд ли это Гоголя или Пушкина.
Пушкина 24. Та часть здания, что отмечена стрелочкой, находится на углу с Фонтанным пер.
Похоже, Вы правы, я спутал с углом на Киевской. Да-а, что-то давненько я не бывал в Кишиневе.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 15 мар 2011, 18:36

Вид сверху
Pushkina-24.jpg

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 мар 2011, 18:48

Да, конечно, и без этого уже было понятно. Просто вылетело из головы, что здание заканчивается таким красивым фасадом. Там через Фонтанную по Пушкина уже идет бывший книжный магазин политлитературы, а сейчас, т.е. 6 лет назад, был дорогой вино-коньячный магазин ( смена содержимого здания довольно символична ). Я там купил коньяк "Hennessy".

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 15 мар 2011, 19:39

Isaac писал(а):... Я там купил коньяк "Hennessy".
Покупать в Кишиневе Hennessy? :o

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 16 мар 2011, 18:10

er-xvl писал(а):
Думаете, погорячился. Может быть. Меня сбила цена. Стоил он порядка 250 лей. Это 20 дол. за 0.5 л., что ненамного дешевле, чем в Европе. Да и магазин мне показался весьма презентабельный, все-таки в центре. Уже улетая из Кишинева, я в аэропорте в "Dute Free" купил литровую бутылку "Camus" за 30 дол. Так я его уже пил - вроде бы нормальный, вкусный коньяк. А этот стоит пока нераспечатанный.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 16 мар 2011, 18:28

Isaac писал(а):
er-xvl писал(а):
Думаете, погорячился. Может быть. Меня сбила цена. Стоил он порядка 250 лей. Это 20 дол. за 0.5 л., что ненамного дешевле, чем в Европе. Да и магазин мне показался весьма презентабельный, все-таки в центре. Уже улетая из Кишинева, я в аэропорте в "Dute Free" купил литровую бутылку "Camus" за 30 дол. Так я его уже пил - вроде бы нормальный, вкусный коньяк. А этот стоит пока нераспечатанный.
Я собственно, не о цене, а о том, что Хенесси можно купить даже в Зимбабве. Я б купил что-нибудь хорошее молдавское. Дым отечества и всё такое, тем более что в этой ценовой категории практически невероятно нарваться на "левый" продукт. Хотя, о вкусах конечно... :unknown:
П.С. извиняюсь за офф-топ.

Ответить

Вернуться в «Улицы Кишинёва»