Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .

Модератор: rimty

sladkii67
Местный
Местный

Re: Оккупация Молдовы . Мифы и Реалии .

Сообщение sladkii67 » 26 фев 2011, 19:27

snob писал(а):
sladkii67 писал(а):А люди, которые защищались от нападения, должны были стыдиться?
Разумеется нет, стыдиться они должны другого - что их т.н.страна вначале напала на Финляндию, а также совместно с художником скушали Польшу, не забыв про Прибалтику и Бессарабию.
Извините, я не понял, кто должен стыдиться?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 26 фев 2011, 19:56

sladkii67 писал(а):я не понял, кто должен стыдиться?
Те, кто пытаются гордиться. "Великим прошлым".

sladkii67
Местный
Местный

Сообщение sladkii67 » 26 фев 2011, 19:57

snob писал(а):
sladkii67 писал(а):я не понял, кто должен стыдиться?
Те, кто пытаются гордиться. "Великим прошлым".
а кто это?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 26 фев 2011, 20:07

sladkii67 писал(а):а кто это?
Определенная категория граждан, считающая СССР замечательной страной, а сталина - мудрым руководителем. Знаете таких?

sladkii67
Местный
Местный

Сообщение sladkii67 » 26 фев 2011, 20:27

snob писал(а):
sladkii67 писал(а):а кто это?
Определенная категория граждан, считающая СССР замечательной страной, а сталина - мудрым руководителем. Знаете таких?
Как можно вот так судить категорично на плохо или хорошо? Никто не говорит, что СССР была "замечательная" страна. Тогда было такое время, многие люди считали (может быть им это диктовали), что так как они живут - это нормально. Ведь всё познается в сравнении, а сравнивать было не с чем! А тех, кто мог сравнивать - просто заставляли молчать.
Я уверен, что пройдёт несколько поколений и о нас будут говорить то же самое - почему мы жили вот так, а не эдак.
Задним умом мы все велики. Думаете, если бы вы жили тогда, вы бы смогли что-то изменить?
На счет стыда - чувство стыда присуще конкретно индивидууму. Как может стыдиться народ или страна?
Про ВОВ я вообще молчу. Это отдельный разговор и лично я горжусь, что мои предки вышли в той кровавой войне победителями.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 26 фев 2011, 20:35

sladkii67 писал(а):Тогда было такое время,
Ага.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 27 фев 2011, 04:56

Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником...?
(Евгений Шварц. "Убить Дракона")

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 28 фев 2011, 17:33

snob писал(а):
sladkii67 писал(а):Тогда было такое время,
Ага.
:friends:

Край
Новичок
Новичок

Сообщение Край » 28 фев 2011, 22:22

sladkii67 писал(а):Интересно, а воевали друг с другом земли? Как можно сравнивать территории?
А почему их нельзя сравнивать? Элементарно же. Маленькая страна напала на большую, в считанные месяцы откатила её армию до Москвы. А затем армия большой страны аж три с чем-то года с большим трудом освобождала свои земли от врага, что неясного-то?

sladkii67 писал(а):А люди, которые защищались от нападения, должны были стыдиться?
Причём тут те, кто защищались? Я говорю о нынешних псевдопатриотах, которые в общем-то так и не поняли, что ВОВ в целом обнажила несостоятельность и слабость той системы, которую строили коммунисты (как минимум на момент 41-го года).

sladkii67
Местный
Местный

Сообщение sladkii67 » 28 фев 2011, 23:12

Край писал(а):
sladkii67 писал(а):Интересно, а воевали друг с другом земли? Как можно сравнивать территории?
А почему их нельзя сравнивать? Элементарно же. Маленькая страна напала на большую, в считанные месяцы откатила её армию до Москвы. А затем армия большой страны аж три с чем-то года с большим трудом освобождала свои земли от врага, что неясного-то?

Причём тут те, кто защищались? Я говорю о нынешних псевдопатриотах, которые в общем-то так и не поняли, что ВОВ в целом обнажила несостоятельность и слабость той системы, которую строили коммунисты (как минимум на момент 41-го года).
Легко вот так всё до кучи свалить и несколькими простыми словами всё объяснить.
А вы знаете численность населения до войны в ссср и германии? А вы знаете численность двух армий? Количество техники двух армий? Я уже не говорю о тактике и т.д. Поверьте, территория в данном случае не имеет значения. В истории было много событий, когда побеждал не сильнейший, а умный,хитрый и подготовленный.
И при чём здесь нынешние "псевдопатриоты"? Если вы хотите провести аналогию с нынешними коммунистами, то зря. Они только так называются, а таковыми не являются.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 01 мар 2011, 17:21

Смотрим на название форума (История Бессарабии и Молдовы) и на название темы дискуссии (Оккупация Молдовы. Мифы и Реалии.) и делаем выводы, что Израиль, США, Япония, Китай, Вьетнам, Лаос, а также споры о том, кто круче - Вьетнам или США, Израиль или его родственники-соседи - имеют весьма посредственное отношение к вышеозначенным темам.

Край
Новичок
Новичок

Сообщение Край » 02 мар 2011, 18:11

sladkii67 писал(а):Легко вот так всё до кучи свалить
До какой ещё кучи? Я лишь привёл отдельные детали, по возможности бесспорные, известные каждому.

sladkii67 писал(а):А вы знаете численность населения до войны в ссср и германии? А вы знаете численность двух армий? Количество техники двух армий? Я уже не говорю о тактике и т.д.
Да об этом уже написаны тонны книг, исследовано и подсчитано до каждого солдата вплоть до тылового. Чуть ли ни на зуб испробовано оружие с обеих сторон, о чём мне тут сейчас говорить?

sladkii67 писал(а):Поверьте, территория в данном случае не имеет значения.
Что значит "поверьте"? Есть же факты и история, которые нам открывают, что на момент второй мировой войны по своему состоянию СССР был высоко милитаризированной страной, как физически, так и политически. С гигантскими, как по количеству военных, так и по количеству вооружений, скоплениям войск у западных границ. И вот эту махину Германия легко опрокинула в течение нескольких месяцев, дойдя до столицы. Да по сравнению с той же Францией, СССР по пропорциональному подсчёту, сдал фашистам свои земли значительно быстрее и более бездарно.

sladkii67 писал(а):В истории было много событий, когда побеждал не сильнейший, а умный,хитрый и подготовленный.
Так об этом же и речь. О том, что Красная Армия того периода была не сильной, глупой (в плане военачальников )и в целом вообще не подготовленной. Не смотря на том, что по отчётам, это была высокопрофессиональная армия.

sladkii67 писал(а):И при чём здесь нынешние "псевдопатриоты"? Если вы хотите провести аналогию с нынешними коммунистами, то зря. Они только так называются, а таковыми не являются.
Я имею в виду всех, кто рассматривает Красную Армию чуть ли как ни самую победоносную и справедливую армию в мире. Российских государственников типа Рогозина-Затулина-Нарочницкую и др., прикремлёвских ведущих Пушковых-Леонтьевых-Шевченко и др. и прочих посидельцев форумов, видимо считающих, что главное что-нибудь сболтнуть, а как оно соответствует-не соответствует действительности не важно.

Кстати, если уж придерживаться темы данного топика, то скажу ещё вот что. Да, здесь есть фотки, как в начале Первой Мировой "один советский солдат разоружает с десяток румынских". Но мало кто знает, что как только спустя примерно год румынская армия вернулась сюда вновь, то советские солдаты не просто отвели свои войска за Днестр, а кое-где буквально убегали от местных жителей, расстреливающих их в упор. Люди, чьих родственников упекли в застенках НКВД, ЧК и прочих подобных структур были настолько обозлены, что расстреливали не только военных, но и их семьи. И это ещё один штрих к доблестной Советской Армии.

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 02 мар 2011, 19:36

Край писал(а):
sladkii67 писал(а):Легко вот так всё до кучи свалить
До какой ещё кучи? Я лишь привёл отдельные детали, по возможности бесспорные, известные каждому.

sladkii67 писал(а):А вы знаете численность населения до войны в ссср и германии? А вы знаете численность двух армий? Количество техники двух армий? Я уже не говорю о тактике и т.д.
Да об этом уже написаны тонны книг, исследовано и подсчитано до каждого солдата вплоть до тылового. Чуть ли ни на зуб испробовано оружие с обеих сторон, о чём мне тут сейчас говорить?

sladkii67 писал(а):Поверьте, территория в данном случае не имеет значения.
Что значит "поверьте"? Есть же факты и история, которые нам открывают, что на момент второй мировой войны по своему состоянию СССР был высоко милитаризированной страной, как физически, так и политически. С гигантскими, как по количеству военных, так и по количеству вооружений, скоплениям войск у западных границ. И вот эту махину Германия легко опрокинула в течение нескольких месяцев, дойдя до столицы. Да по сравнению с той же Францией, СССР по пропорциональному подсчёту, сдал фашистам свои земли значительно быстрее и более бездарно.

sladkii67 писал(а):В истории было много событий, когда побеждал не сильнейший, а умный,хитрый и подготовленный.
Так об этом же и речь. О том, что Красная Армия того периода была не сильной, глупой (в плане военачальников )и в целом вообще не подготовленной. Не смотря на том, что по отчётам, это была высокопрофессиональная армия.

sladkii67 писал(а):И при чём здесь нынешние "псевдопатриоты"? Если вы хотите провести аналогию с нынешними коммунистами, то зря. Они только так называются, а таковыми не являются.
Я имею в виду всех, кто рассматривает Красную Армию чуть ли как ни самую победоносную и справедливую армию в мире. Российских государственников типа Рогозина-Затулина-Нарочницкую и др., прикремлёвских ведущих Пушковых-Леонтьевых-Шевченко и др. и прочих посидельцев форумов, видимо считающих, что главное что-нибудь сболтнуть, а как оно соответствует-не соответствует действительности не важно.

Кстати, если уж придерживаться темы данного топика, то скажу ещё вот что. Да, здесь есть фотки, как в начале Первой Мировой "один советский солдат разоружает с десяток румынских". Но мало кто знает, что как только спустя примерно год румынская армия вернулась сюда вновь, то советские солдаты не просто отвели свои войска за Днестр, а кое-где буквально убегали от местных жителей, расстреливающих их в упор. Люди, чьих родственников упекли в застенках НКВД, ЧК и прочих подобных структур были настолько обозлены, что расстреливали не только военных, но и их семьи. И это ещё один штрих к доблестной Советской Армии.

Уважаемый Край.Цитируя Вас,хочется отметить,что в "Начале Первой Мировой" советских солдат не могло быть "по определению".Это ведь 1914 год.Хочется верить,что такой эрудированный специалист как Вы,просто перепутал Первую Мировую со Второй Мировой.Но вот об отношении местных жителей к доблестной румынской армии я бы с Вами серьезно поспорил.Даже не столько я,сколько мои уважаемые тесть с тещей (кстати,МОЛДОВАНЕ в 10-ом колене.Более 200 лет их предки жили в селах Делакеу и Пугачены) В детстве они,как и десятки тысяч мирных молдавских граждан, пережили ужасы румынской окупации.Именно румынской,ибо кратковременный проход немецких войск они вспоминают без всякого озлобления.Зато,при слове румын,эти пожилые,избитые жизнью люди,бледнеют,сжимают кулаки и не могут без слез вспоминать все ужасы,которые принесла с собой эта"орда"! Забирали все,до последнего зернышка,до последнего яичка и последнего огурца с огорода.Не щадили ни старого ни малого.Молдован за людей не считали.Могли просто пристрелить как собаку на улице.Зато как бежали-как бежали от наступающей Советской Армии.Жители сел улюлюкали им вдогонку и закидывали сухим коровьим дерьмом. :x О доблестных подвигах великой румынской армии,собственно говоря, и так знают во всем Мире.И поэтому-везде очень любят.Особенно-в ЦЕВИЛИЗОВАННОЙ Европе. :twisted: Историю всегда можно "заточить" под текущий момент.Но пока живы носители этой истории,дай Бог им здоровья,на заточку будет уходить очень много энергии.

гренадер
Новичок
Новичок

Сообщение гренадер » 02 мар 2011, 19:47

Край писал(а):
sladkii67 писал(а): ... Кстати, если уж придерживаться темы данного топика, то скажу ещё вот что. Да, здесь есть фотки, как в начале Первой Мировой "один советский солдат разоружает с десяток румынских". Но мало кто знает, что как только спустя примерно год румынская армия вернулась сюда вновь, то советские солдаты не просто отвели свои войска за Днестр, а кое-где буквально убегали от местных жителей, расстреливающих их в упор. Люди, чьих родственников упекли в застенках НКВД, ЧК и прочих подобных структур были настолько обозлены, что расстреливали не только военных, но и их семьи. И это ещё один штрих к доблестной Советской Армии.
Автор имеет в виду наряду с 1 мировой войной период с 1917 по 1940 годы. Все указанное полный бред. В этот период времени советских войск на территории Молдовы (да и всей Бессарабии) не было, тем более ЧК или НКВД, т.к. и Советская (другими словами Красная) армия, и ЧК, и НКВД возникли гораздо позже оккупации Молдовы (и Бессарабии) Румынией.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 мар 2011, 19:57

Край писал(а): Люди, чьих родственников упекли в застенках НКВД, ЧК и прочих подобных структур были настолько обозлены, что расстреливали не только военных, но и их семьи.
Вы хотите сказать, что население имело огнестрельное оружие ?

Край
Новичок
Новичок

Сообщение Край » 02 мар 2011, 20:07

Nikolai писал(а):просто перепутал Первую Мировую со Второй Мировой.
Да, извините, я тупо их перепутал.

Насчёт того, как местное население относилось к румынам в меж-военный период, я согласен, там многое что было. Другое дело, что у многих стариков, и в том числе у моих дедов, воспоминания тех времён почему-то не такие уж ужасные, как это часто пытаются показать историки и простые старожилы. Мне всегда было интересно, кстати, почему чаще можно услышать чёрные страницы истории о Бессарабии в составе Румынии, нежели положительные или как минимум ровные? А ведь подобных воспоминаний тоже очень много! На эту тему я много общался со стариками из деревень и довольно часто они о Румынии отзывались не то, чтобы восторженно, но вполне мирно, без возмущений. Как вы думаете, почему? Может, потому что за период авторитарной советской системы больше приветствовалось отрицательное отношение к Румынии, чем положительное?
Последний раз редактировалось Край 02 мар 2011, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

sladkii67
Местный
Местный

Сообщение sladkii67 » 02 мар 2011, 20:19

Край писал(а):
Nikolai писал(а):просто перепутал Первую Мировую со Второй Мировой.
Да, извините, я тупо их перепутал.
Не хочу с вами спорить про Вторую Мировую, просто меня возмущают слова, которыми вы здесь оперируете - "стебаться" "стыдиться". Нельзя пользоваться этими словами в отношении к странам, народам, армиям. Я считаю, что это не просто бестактно, но и глупо!

Край
Новичок
Новичок

Сообщение Край » 02 мар 2011, 20:24

rimty писал(а):Вы хотите сказать, что население имело огнестрельное оружие ?
Да, имело. Не все, конечно, но кое-кто имел.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 мар 2011, 20:28

Край писал(а):
rimty писал(а):Вы хотите сказать, что население имело огнестрельное оружие ?
Да, имело. Не все, конечно, но кое-кто имел.
Сомнительно, честно говоря. В 40-м году у населения были отобраны даже радиоприёмники.

Край
Новичок
Новичок

Сообщение Край » 02 мар 2011, 20:48

гренадер писал(а):
Край писал(а):
sladkii67 писал(а): ... Кстати, если уж придерживаться темы данного топика, то скажу ещё вот что. Да, здесь есть фотки, как в начале Первой Мировой "один советский солдат разоружает с десяток румынских". Но мало кто знает, что как только спустя примерно год румынская армия вернулась сюда вновь, то советские солдаты не просто отвели свои войска за Днестр, а кое-где буквально убегали от местных жителей, расстреливающих их в упор. Люди, чьих родственников упекли в застенках НКВД, ЧК и прочих подобных структур были настолько обозлены, что расстреливали не только военных, но и их семьи. И это ещё один штрих к доблестной Советской Армии.
Автор имеет в виду наряду с 1 мировой войной период с 1917 по 1940 годы. Все указанное полный бред. В этот период времени советских войск на территории Молдовы (да и всей Бессарабии) не было, тем более ЧК или НКВД, т.к. и Советская (другими словами Красная) армия, и ЧК, и НКВД возникли гораздо позже оккупации Молдовы (и Бессарабии) Румынией.
Я имею ввиду 1940 когда советская армия вступила в Бессарабию и 1941, когда вышла из неё. За этот период размером в год сотрудники НКВД наделали делов не меньше чем румынская сегуранца за все 20.

Закрыто

Вернуться в «Войны на территории Бессарабии и Молдовы»