Кишиневские катакомбы, подземелья

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

snob
Гражданин
Гражданин

Re: Кишиневские катакомбы.

Сообщение snob » 10 дек 2010, 12:03

er-xvl писал(а):А зачем вообще такой туннель?
Видимо чтобы парламентарии могли незаметно выпивать.

Termo
Новичок
Новичок

Сообщение Termo » 31 дек 2010, 13:24

er-xvl - я про подземные ядерные туннели ничего не писал, такого бреда в моей голове не имеется!
Старого образца - катакомбы истории про существование которых мы здесь и обсуждаем, Нового образца - построенные при ссср, состоящие не из бута и тому подобных материалов, а из железо-бетонных блоков, плит.
На сколько я знаю - согласно правилам о постройке туннелей - вентиляция и подъём должны быть через каждые 100 метров :) а если этот туннель между двумя зданиями следовательно на улице никаких признаков его существования не имеется! А на счёт изоляции от грунтовых вод.... я могу ясное разъяснение написать в личку...

Что касается туннелей до Крикова - я написал - "БЫТУЕТ МНЕНИЕ....." и не сколько на этом не настаиваю, в отличии от моего знакомого журналиста....

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 02 фев 2011, 20:13

Дмитрий Л. писал(а):bunicaSoni- Спасибо статью !
Диггеры как всегда зажигают , и ведь кто-то поверит...
Диггеры

bagamamama
Новичок
Новичок

Сообщение bagamamama » 08 фев 2011, 02:24

В 1968 году в северных предместьях г.Кишинева - крупного промышленного центра Молдовы , было разведано месторождение пильных известняков , запасы которого составляли 43,8 млн.м3. Кишинёвское-1 - месторождение вытянуто вдоль одной из главных автомагистралей Республики Кишинев-Оргеев на протяжении 3,4 км и занимало 544 га плодородных земель.

Вскрытие месторождения наклонными стволами позволит в дальнейшем использовать отработанное пространство под складские помещения, винохранилища и в целях гражданской обороны, производство строительных материалов, грибов и т.д.

Кишиневское 1 месторождение - кательцовая шахта что в лесу ниже завода "Мезон" на рышкановке.

Soul31029
Новичок
Новичок

Сообщение Soul31029 » 09 фев 2011, 04:20

Доброго всем времени суток! я на форуме совсем недавно! но есть такой вопрос! на улице Моара Рошие (Урицкого) 23,25 там где Чешское посольство и рядом сушествуют катакомбы! я обшался с Чешским послом, благо имел опыт с ним познакомится т пообщаться, так он мне как то говорил что посольство скорее всего будут переносить из_за того что под ним существует полость и не малых размеров, но это не погреб, а когда клали фундамент то столкнулись с проблемой такого рода! и они поднимали там какие то документы из архива и в том районе действительно имеется что то похожее на катакомбы!! где выход или вход в то время ни кто не разбирался а просто засыпали! но рядом под номерм 25 все так и осталось потому что в посольсте постоянно проседает забор именно из_за этого!!! может кто что слышал просто интересно стало!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Soul31029 09 фев 2011, 04:24, всего редактировалось 2 раза.

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 09 фев 2011, 12:10

bagamamama писал(а):В 1968 году в северных предместьях г.Кишинева - крупного промышленного центра Молдовы , было разведано месторождение пильных известняков , запасы которого составляли 43,8 млн.м3. Кишинёвское-1 - месторождение вытянуто вдоль одной из главных автомагистралей Республики Кишинев-Оргеев на протяжении 3,4 км и занимало 544 га плодородных земель.

Вскрытие месторождения наклонными стволами позволит в дальнейшем использовать отработанное пространство под складские помещения, винохранилища и в целях гражданской обороны, производство строительных материалов, грибов и т.д.

Кишиневское 1 месторождение - кательцовая шахта что в лесу ниже завода "Мезон" на рышкановке.
Въезд в шахты возле конно-спортивной школы был,а еще помню,весь лес там утыкан был вентиляционными отверстиями,самое отдаленное,было на углу Флорилор и Студенческой.

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 09 фев 2011, 21:04

Soul31029 писал(а):Доброго всем времени суток! я на форуме совсем недавно! но есть такой вопрос! на улице Моара Рошие (Урицкого) 23,25 там где Чешское посольство и рядом сушествуют катакомбы! я обшался с Чешским послом, благо имел опыт с ним познакомится т пообщаться, так он мне как то говорил что посольство скорее всего будут переносить из_за того что под ним существует полость и не малых размеров, но это не погреб, а когда клали фундамент то столкнулись с проблемой такого рода! и они поднимали там какие то документы из архива и в том районе действительно имеется что то похожее на катакомбы!! где выход или вход в то время ни кто не разбирался а просто засыпали! но рядом под номерм 25 все так и осталось потому что в посольсте постоянно проседает забор именно из_за этого!!! может кто что слышал просто интересно стало!!!
Да,Там были пещеры под Солдатской(Пушкиной) Горкой.Мой знакомый ещё застал эти пещеры.Говорит,что пацаны там находили старинные пистолеты и т.д.Входы были со стороны Заикина.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 09 фев 2011, 21:44

Я был лично в этих шахтах выше в теме должно быть.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 09 фев 2011, 21:48

Igori писал(а):Да,Там были пещеры под Солдатской(Пушкиной) Горкой.Мой знакомый ещё застал эти пещеры.Говорит,что пацаны там находили старинные пистолеты и т.д.Входы были со стороны Заикина.
Да не пещеры там были, а штольни! Вырубки известняка. И Заикина поэтому и называлась Каменоломенной...
Вот фотка Сноба. Стрелочкой показан вход.
DSC09394.jpg

Soul31029
Новичок
Новичок

Сообщение Soul31029 » 09 фев 2011, 22:50

А почему же их закрыли??? ведь там много чего найти интересного! ну с посольством то понятно им это было не итересно!!!! но другие ведь должны были заинтересоваться!!!

Soul31029
Новичок
Новичок

Сообщение Soul31029 » 09 фев 2011, 22:51

так же на старой почте было что то похожее на скрытый подвал ну или что то такое! на Соколова есть поликлиника(14) ныне 10 , возле этой поликлиники был раньше продовольственный магазин за магазином была гора со множеством вентеляционных труб И нас в детстве постоянно итересовало откуда они! Стало это известно году только в 2000! Когда наа том месте проэктировались жилые дома,и в последствии их построили, там начали рыть и нашли бетонный кожух шириной где то сантиметров 40-60 с арматурой внутри, когда пробили проход туда там показалось что то похожее на подвал размером примерно 30*30 метров и высотои примерно метров 6, там была небольшая перегородка посередине посередине высотой где то метр! выхода там не было (мое предположение ) там была плита метр на метр разве что это! больше не чего похожего на выход там не было! но плита очень масивная и так так мы были детьми поднять ее не могли! да и плита была положена изнутри, не как подругому! что это было не знает по сей день не кто ! но стройку тогда заморозили лет на 5! и потом все таки разрушили ! так и не узнав! Сейчас там стоят дома ! разрушили его или нет этого сказать не могу так как не жил тут в то время , но в том месте где он был сейчас проходит дорога и следовательно для фундамента он не мешал! но дузья вроде как то расказывали что когда все таки начали стройку там был большой котлован а это значит что разрушили!!!очень было бы узнать что это? может кто что слышал и знает??? фоток к сожалению не осталось!

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 10 фев 2011, 01:26

Soul31029 писал(а):А почему же их закрыли???
Потому что лазить туда опасно!

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 10 фев 2011, 01:42

Soul31029 писал(а):так же на старой почте было что то похожее на скрытый подвал ну или что то такое! на Соколова есть поликлиника(14) ныне 10 , возле этой поликлиники был раньше продовольственный магазин за магазином была гора со множеством вентеляционных труб И нас в детстве постоянно итересовало откуда они! Стало это известно году только в 2000! Когда наа том месте проэктировались жилые дома,и в последствии их построили, там начали рыть и нашли бетонный кожух шириной где то сантиметров 40-60 с арматурой внутри, когда пробили проход туда там показалось что то похожее на подвал размером примерно 30*30 метров и высотои примерно метров 6, там была небольшая перегородка посередине посередине высотой где то метр! выхода там не было (мое предположение ) там была плита метр на метр разве что это! больше не чего похожего на выход там не было! но плита очень масивная и так так мы были детьми поднять ее не могли! да и плита была положена изнутри, не как подругому! что это было не знает по сей день не кто ! но стройку тогда заморозили лет на 5! и потом все таки разрушили ! так и не узнав! Сейчас там стоят дома ! разрушили его или нет этого сказать не могу так как не жил тут в то время , но в том месте где он был сейчас проходит дорога и следовательно для фундамента он не мешал! но дузья вроде как то расказывали что когда все таки начали стройку там был большой котлован а это значит что разрушили!!!очень было бы узнать что это? может кто что слышал и знает??? фоток к сожалению не осталось!
Трубы эти помню,у меня рядом приятель жил, тогда говорили,что там бомбоубежище
:( :(

Soul31029
Новичок
Новичок

Сообщение Soul31029 » 10 фев 2011, 02:12

steinchik писал(а):
Soul31029 писал(а):А почему же их закрыли???
Потому что лазить туда опасно!
ну ни чего опасного я там не видел! да и не было там не чего такого!

Soul31029
Новичок
Новичок

Сообщение Soul31029 » 10 фев 2011, 02:23

Рональд ну на бомбоубежище оно совсем не похоже бывал в том что находится на кукорилор и они если можно так сказать уж очень разные! некоторые считали что это скрытый склад от магазина брошеныый только! других версий не у кого не было! ну просто не на что другое оно и не было похоже!!!

DolgachevAndrey
Новичок
Новичок

Сообщение DolgachevAndrey » 11 фев 2011, 23:22

По поводу Кишинёвской шахты, то воду с шахты выкачивают. За то у меня другой вопрос, возле Славянского университета есть больница, рядом с заводом мезон, говорят что там есть бомбоубежище. Если что пишите вместе пойдём.

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 12 фев 2011, 23:42

Рональд писал(а):Въезд в шахты возле конно-спортивной школы был,а еще помню,весь лес там утыкан был вентиляционными отверстиями,самое отдаленное,было на углу Флорилор и Студенческой.
Как-то еще в детстве совершенно случайно оказался возле въезда в шахты. Как я туда умудрился попасть не понимаю, но ничего не перелазил, совершенно штатно шел себе с ВАЗа на Флорилор, вошел на какую-то промышленную территорию и вдруг увидел там ворота, они были открыты, а когда я заглянул увидел там простирающуюся в бесконечную даль и наклонно уходящую под землю дорогу. На стенах шахты помню лампы дневного света. Я был так потрясен увиденным, мне это все показалось таким зловеще-загадочным. Помню, что когда пришел домой начал отцу рассказывать про увиденное и он подтвердил, что там действительно есть въезд в шахты. Я только удивляюсь другому, по идее объект такого рода должен быть режимным, а я сквозь него свободно прошел.

avantyrist
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение avantyrist » 15 мар 2011, 23:29

Свежак 15 марта. Complexul. A.O. "Centrul national de creatie" si "Satul moldovean Buciumul"
Кишинев в зоне центрального рынка.

avantyrist
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение avantyrist » 15 мар 2011, 23:34

Foto: Ion Stefanita

avantyrist
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение avantyrist » 15 мар 2011, 23:35

Foto: Ion Stefanita.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»