Да нет , вроде всё правильно . Сквер в котором сохранилась будка выставки до революции назывался им.Гоголя .kiborabr писал(а):Дмитрий Л.
Заголовок сообщения: Re: Арки Кишинёва
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 22:40
А вот и будочка из сквера Гоголя ( в него упирается Лазо ) , сохранилась !
Дмитрий, это ваше же сообщение в теме " Выставки на Садовой улице" . Вероятно Вы что - то другое подразумевали?
Царские, румынские и советские названия кишинёвских улиц
Модератор: rimty
-
- Гражданин
Re: Царские, румынские и советские названия кишинёвских улиц
У тебя есть какие-нибудь письменные источники, или ты просто от кого-то это слышал?Дмитрий Л. писал(а):Сквер в котором сохранилась будка выставки до революции назывался им.Гоголя .
-
- Гражданин
Где-то читал , могу поискать источник .steinchik писал(а):У тебя есть какие-нибудь письменные источники, или ты просто от кого-то это слышал?Дмитрий Л. писал(а):Сквер в котором сохранилась будка выставки до революции назывался им.Гоголя .
А шо , ты мне не веришь

-
- Гражданин
Помню что текст был о том времени когда улица Инзовская переименовывалась в Немецкую ...
Погоди, ведь всё наоборот было - сначала Немецкая, а потом уже Инзовская.Дмитрий Л. писал(а):Помню что текст был о том времени когда улица Инзовская переименовывалась в Немецкую ...
-
- Гражданин
Правда ?! Ну значит наоборот .steinchik писал(а):Погоди, ведь всё наоборот было - сначала Немецкая, а потом уже Инзовская.Дмитрий Л. писал(а):Помню что текст был о том времени когда улица Инзовская переименовывалась в Немецкую ...
- nichita1975
- Местный
- Контактная информация:
Сергей, здравствуйте!
Прошу Вас о небольшой помощи. Я сейчас пишу целый цикл статей о улицах Кишинёва в Википедии и мне не удаётся найти в Сети источники по многим улицам. В частности, очень скудные сведения о Скулянской дороге (Куйбышева - Каля Ешилор), о которой Вы здесь рассказали со знанием дела. Может быть, подскажете источники в Интернете по этому вопросу? Ссылаться на форум не могу.
Никита
П.С. Можно и книжные источники, это всё равно. Лишь бы на что-то сослаться, чтобы статью не удалили за "непроверенные данные".
Прошу Вас о небольшой помощи. Я сейчас пишу целый цикл статей о улицах Кишинёва в Википедии и мне не удаётся найти в Сети источники по многим улицам. В частности, очень скудные сведения о Скулянской дороге (Куйбышева - Каля Ешилор), о которой Вы здесь рассказали со знанием дела. Может быть, подскажете источники в Интернете по этому вопросу? Ссылаться на форум не могу.
Никита
П.С. Можно и книжные источники, это всё равно. Лишь бы на что-то сослаться, чтобы статью не удалили за "непроверенные данные".
Честно говоря, я не знаю никаких источников в Интернете по поводу Скулянской дороги... 

http://www.puls.md/
статья "Куда пойти, куда податься?" в разделе Культура
статья "Куда пойти, куда податься?" в разделе Культура
«Можно запутаться!»
В городе до сих пор не наведен порядок в названиях улиц и переулков. На сегодняшний день в столице 13 Одесских, 9 Охотских, 8 Полтавских, 5 Вадул-луй-Водских, 4 Агрономических, 5 переулков имени Белинского и т.д. На указателях 1-го и 2-го Первомайских переулков не обозначены номера. Бывает и так, что под одним номером "прописаны" два дома. Например, по адресам Котовское шоссе, 60, улицы "Искры", 43, Вадул-луй-Водская, 17, Репина, 19. На улице Сельской нумерация вообще не упорядочена. Четная сторона улицы здесь начинается с номеров 2 и 2а, затем снова повторяются номера 2 и 2а.
«Вечерний Кишинев» 13 июль 1987
Самые первые переименования времён индепенденцы...
«"О переименовании некоторых улиц"»
Горисполком изучил предложения общественности и решил переименовать улицу Комсомольскую, присвоив ей имя М.Эминеску, а уже существующую во Фрунзенском районе улицу с таким названием переименовать в улицу Каля Извоарилор. Переулок Фонтанный переименован в переулок Лучафэрул. Улица Ильяшенко стала носить название Албишоара. Улице Новосибирской возвращено ее прежнее имя Друмул Виирол. Улице Чернышевского присвоено имя И.Крянгэ, а имя Чернышевского решено присвоить улице, которая до этого была улицей Свободы. Улице И.Крянгэ в Октябрьском районе возвращено ее историческое название - Минку.
«Вечерний Кишинев» 9 января 1990
В городе до сих пор не наведен порядок в названиях улиц и переулков. На сегодняшний день в столице 13 Одесских, 9 Охотских, 8 Полтавских, 5 Вадул-луй-Водских, 4 Агрономических, 5 переулков имени Белинского и т.д. На указателях 1-го и 2-го Первомайских переулков не обозначены номера. Бывает и так, что под одним номером "прописаны" два дома. Например, по адресам Котовское шоссе, 60, улицы "Искры", 43, Вадул-луй-Водская, 17, Репина, 19. На улице Сельской нумерация вообще не упорядочена. Четная сторона улицы здесь начинается с номеров 2 и 2а, затем снова повторяются номера 2 и 2а.
«Вечерний Кишинев» 13 июль 1987
Самые первые переименования времён индепенденцы...
Горисполком изучил предложения общественности и решил переименовать улицу Комсомольскую, присвоив ей имя М.Эминеску, а уже существующую во Фрунзенском районе улицу с таким названием переименовать в улицу Каля Извоарилор. Переулок Фонтанный переименован в переулок Лучафэрул. Улица Ильяшенко стала носить название Албишоара. Улице Новосибирской возвращено ее прежнее имя Друмул Виирол. Улице Чернышевского присвоено имя И.Крянгэ, а имя Чернышевского решено присвоить улице, которая до этого была улицей Свободы. Улице И.Крянгэ в Октябрьском районе возвращено ее историческое название - Минку.
«Вечерний Кишинев» 9 января 1990
по-моему, список неполный;steinchik писал(а): Самые первые переименования времён индепенденцы...
Горисполком изучил предложения общественности и решил переименовать...
разве не тогда же переименовали Гоголя и "Искру"?
О, нет! Их переименовали позже, кажется летом. Я потому и поместил эту заметку, что во время тех, первых переименований, делалось это ещё немного стыдливо. Обратите внимание на то, что они побоялись совсем убрать Чернышевского... Это был пробный шар. Последующие переименования производились уже более лихо!rimty писал(а):по-моему, список неполный;
разве не тогда же переименовали Гоголя и "Искру"?
Ну, разумеется, ведь предложения от общественности продолжали поступать...steinchik писал(а): Последующие переименования производились уже более лихо!
их внимательно изучали и соотвествующим образом реагировали.
steinchik писал(а):Самые первые переименования времён индепенденцы...
steinchik-у - на правах шутки«Вечерний Кишинев»

тему... и оказалось, что в 2008-м году Ваше внимание привлекли те же
газетные сообщения.

viewtopic.php?p=377#p377
В 2008-м году я просто поместил их скопом в тему старых газетных объявлений. А сейчас я раскидал некоторые их них по соответствующим темам. Многих этих тем в 2008 ещё не было (да и многих форумчан тоже).rimty писал(а):steinchik писал(а):Самые первые переименования времён индепенденцы...steinchik-у - на правах шутки«Вечерний Кишинев», случайно заглянула в другую
тему... и оказалось, что в 2008-м году Ваше внимание привлекли те же
газетные сообщения.![]()
![]()
viewtopic.php?p=377#p377
Дмитрий Л.! Я бы ещё как-то понял, если бы ты написал это до 2008 года (когда нашего сайта ещё не было). Но сказать такое в октябре 2009 года! А ведь люди тебе верят...
http://www.photo.md/science.php?science_id=7&lang=rus

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гражданин
А при чём здесь наш ( Коракса ) сайт ?steinchik писал(а):Дмитрий Л.! Я бы ещё как-то понял, если бы ты написал это до 2008 года (когда нашего сайта ещё не было). Но сказать такое в октябре 2009 года! А ведь люди тебе верят...![]()
Та (что есть на сайте) сетка переименований улиц была у меня в году 2002 -2003 . Не запоминаю я эти подробности

Так ведь после посещения нашего сайта таких вопросов у людей уже не возникает! У нас же усё есть!Дмитрий Л. писал(а):А при чём здесь наш ( Коракса ) сайт ?

-
- Гражданин
Что надо было дать им ссылку на наш сайт ?steinchik писал(а):Так ведь после посещения нашего сайта таких вопросов у людей уже не возникает! У нас же усё есть!Дмитрий Л. писал(а):А при чём здесь наш ( Коракса ) сайт ?
Я не записываю и тем более не зазубриваю то что слышу и знаю . Это не правильно , но всё записывать не возможно . Если у тебя есть время на глупости ( типа почитать полное собрание сочинений великого молдавского писателя Лорчинкова ) то можешь учить наизусть все улицы города .
Таблица которую я составлял была процентов на 20-30 полнее . И к стати в не полном виде попала гению-Даунов Лорчинкову ...
О Т В Е Т: улица Киевская /ныне 31 августа 1989/ в период с двадцатых годов прошлого столетия по 28 июня1940г. и с 16 июля 1941г. по 24 августа 1944г. официально именовалась str. Regele Ferdinand I NICUcorax писал(а):Конверт (1937 год), отправленный из Сорок в Кишинёв на адрес Chievului 56 - Societatea Aninima Uniunea Cooperativelor Izraelite.
(аукционное).
Вопрос: как называлась Киевская улица (ул. 31 августа) в румынский период?
Неужели название не изменили?
Или это ещё один из тех случаев (которые мы уже неоднократно наблюдали), когда ещё жива память по старым названиям и они активно и чуть ли не официально используются?