Где это было?

Сохранившиеся и исчезнувшие старые здания Кишинёва.

Модератор: rimty

Серёга
Местный
Местный

Re: Где это было?

Сообщение Серёга » 07 ноя 2010, 22:05

лицей Рахманинова на улице Когэлничану 39)это точно

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 08 ноя 2010, 00:10

ris55 писал(а):
steinchik писал(а):1947 - Райкин. Здание республиканского музыкального училища. Интересно, где же это находилось?
ms_3_l.jpg
Весьма интересные дымоходы на крыше :no:
Дымоход заметный :good: , кое что напоминает ...

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 13 ноя 2010, 18:39

steinchik писал(а):
Nikolai писал(а):Сейчас там какая-то детская школа искусств.
Школа искусств там была в советское время. А сейчас там, кажется, лицей Рахманинова. Мама моего друга там преподаёт музыку.
Рахманинова.ДА.
Там преподаёт класс виолончели мой знакомый ИТАЛЬЯНЕЦ.
Он является одним из свидетелей того,что травмай по Котовского никогда не ходил(по крайней мере -никого НЕ ВОЗИЛ),а также подтверждает полное отсутствие линии по Пирогова после 1955 года.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 05 янв 2011, 01:56

Hа аукционных фотографиях - Кишинев и Бельцы.
Бельцы, очевидно, cлева, т.к. кинотеатра с таким названием в нашем городе не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 05 янв 2011, 02:54

Nikolai писал(а):
steinchik писал(а):
Nikolai писал(а):До начала 70-ых годов Музучилище находилось на Пирогова угол Котовского.
О! Так оно там и сейчас находится! Спасибо...

Изображение

Изображение
Ничего подобного! Музыкальное училище им.Няги еще в 1974 году перебралось в новое здание на ул.Х.Ботева.
А старое здание на Пирогова много лет переходило из рук в руки.Сейчас там какая-то детская школа искусств.
Очень хорошие фотографии.Задние стены и дворик,который находится за училищем,от моего двора отделял деревянный забор.У меня во дворе были слышны почти все уроки в теплое время года-окна были открыты.Иногда мы просто приходили послушать, забирались на деревья,наполняли пазухи черешней,которая тут же росла,и замирали на ветках пока руки не затекли или запасы кончались.А в фойе,на самом верху лестницы, стоял единственный на наш райончик телефон автомат,все ходили туда звонить.На садовой, возле 3-й школы,да и в других местах, трубки всегда были оторваны.
:wall:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 05 янв 2011, 15:12

На каком из четырех углов перекрестка улиц Пушкина и Фонтанной предположительно мог стоять дом Швармана ?

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 05 янв 2011, 16:09

Isaac писал(а):На каком из четырех углов перекрестка улиц Пушкина и Фонтанной предположительно мог стоять дом Швармана ?
Угла там было 2 (это "Т"-образный перекрёсток).
Дом - на углу, который ближе к Александровской.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 05 янв 2011, 18:19

corax писал(а):
Isaac писал(а):На каком из четырех углов перекрестка улиц Пушкина и Фонтанной предположительно мог стоять дом Швармана ?
Угла там было 2 (это "Т"-образный перекрёсток).
Дом - на углу, который ближе к Александровской.
Если я правильно понял, то дом Швармана стоял примерно на месте, где кассы Октомбрие. Я просто полагал, что тогда был крестообразный перекресток. Скажите, пожалуйста, Коракс, может, тогда Вы знаете, во что упиралась ул.Фонтанная, не в Епархию ли, т.е. в задний двор или, может, в Епархиальный дом. Это, чтобы точнее представить себе. Но это уже мелочи. Спасибо Вам. Да, вот еще, чуть не забыл. Вот внизу изображен Дом Шварцмана. Значит, получается так: левое крыло дома идет вдоль ул. Пушкина, а правое крыло-вдоль ул. Фонтанная. Так или нет ? Я смотрю, что иначе вроде как бы и не получается. А, если идти по Фонтанной, то через дорогу, т.е. через Синадинавскую, стояло здание окружного суда. Так ? Если я прав, то Фонтанная получается уж слишком широкая улица. Вообще, несколько странно, что такой красивый дом не выходил своим фасадом на Александровскую. Вообщем, я уже сам слегка запутался...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 05 янв 2011, 18:23

Isaac писал(а):во что упиралась ул.Фонтанная, не в Епархию ли, т.е. в задний двор или, может, в Епархиальный дом.
Фонтанный пер. упирался в Епархиальный Сад
Isaac писал(а):Значит, получается так: левое крыло дома идет вдоль ул. Пушкина, а правое крыло-вдоль ул. Фонтанная. Так или нет ?
Так...
Isaac писал(а):А, если идти по Фонтанной, то через дорогу, т.е. через Синадинавскую, стояло здание окружного суда. Так ? Если я прав, то Фонтанная получается уж слишком широкая улица.
Не совсем понял, из чего вытекает утверждение о том, что Фонтанный пер. был именно широким...

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 05 янв 2011, 18:34

Нет, Фонтанная как раз неширокая улица. Просто на фото она мне показалась широкой. Но я присмотрелся, что она действительно такая и есть. К сожалению, потихоньку все из памяти стирается, когда долго не видишь город.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 09 янв 2011, 03:16

На днях решил немного оцветить пару снимков из раздела "Александровская...". Во время работы натолкнулся на несколько объектов, информацию о которых хотел бы уточнить.
На верхнем снимке ( указано стрелкой ) видно некое сооружение. Снимок старый, и, очевидно, что нет ни банка, ни оперного театра. Вопрос: что это за сооружение ? Предположительно, это не водонапорная башня на Фонтанном пер. ?
На нижнем снимке видна арка, за ней по Александровской видна колокольня кирхи, а направо от нее ( указано стрелкой ) виднеется сооружение: то ли церковь, то ли колокольня, а может, что-то еще. Что это ?
И третий вопрос. На обоих снимках, но на верхнем лучше, видна череда зданий, уходящих вниз по Гоголя. Что это за здания, что там располагалось ? В каком-то из разделов этот вопрос я уже встречал, но ответа там не увидел. Может, сейчас будут идеи.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 09 янв 2011, 03:57

Isaac писал(а):На верхнем снимке ( указано стрелкой ) видно некое сооружение. Снимок старый, и, очевидно, что нет ни банка, ни оперного театра. Вопрос: что это за сооружение ? Предположительно, это не водонапорная башня на Фонтанном пер. ?
Это каланча пожарной команды, располагавшейся на месте нынешней Примэрии. Собственно с неё-то и сделан второй снимок.
Isaac писал(а):На нижнем снимке видна арка, за ней по Александровской видна колокольня кирхи, а направо от нее ( указано стрелкой ) виднеется сооружение: то ли церковь, то ли колокольня, а может, что-то еще. Что это ?
Это католический Костёл на Дософтей 85.
Isaac писал(а):И третий вопрос. На обоих снимках, но на верхнем лучше, видна череда зданий, уходящих вниз по Гоголя. Что это за здания, что там располагалось ?
Это те же самые здания, что и сейчас. Гоголя 41 и Гоголя 43. Единственно что - здание по Гоголя 43 после войны было реконструировано.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 09 янв 2011, 19:01

Спасибо ! Не знал, что эти здания по Гоголя сохранились по сей день.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 16 янв 2011, 19:50

Где это? Подпись к фотографии
Cladirea Sovietului orasenesc de deputati Chisinau

Изображение

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 16 янв 2011, 21:02

Редактированный снимок

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 21 янв 2011, 19:52

Что это за место?

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 21 янв 2011, 19:58

voling писал(а):Что это за место?
Армянская-Ленина.
На Армянской даже трамвайные рельсы видны.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 21 янв 2011, 19:58

Ленина угол Армянской

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 21 янв 2011, 20:06

corax писал(а):
Армянская-Ленина.
На Армянской даже трамвайные рельсы видны.
У меня мысль была такая, но засмущал забор на противоположной стороне от здания.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 21 янв 2011, 20:10

voling писал(а):
У меня мысль была такая, но засмущал забор на противоположной стороне от здания.
Стройка )

Ответить

Вернуться в «Здания Кишинёва»