Где это было?
Модератор: rimty
Re: Где это было?
лицей Рахманинова на улице Когэлничану 39)это точно
-
- Гражданин
Дымоход заметныйris55 писал(а):Весьма интересные дымоходы на крышеsteinchik писал(а):1947 - Райкин. Здание республиканского музыкального училища. Интересно, где же это находилось?

Рахманинова.ДА.steinchik писал(а):Школа искусств там была в советское время. А сейчас там, кажется, лицей Рахманинова. Мама моего друга там преподаёт музыку.Nikolai писал(а):Сейчас там какая-то детская школа искусств.
Там преподаёт класс виолончели мой знакомый ИТАЛЬЯНЕЦ.
Он является одним из свидетелей того,что травмай по Котовского никогда не ходил(по крайней мере -никого НЕ ВОЗИЛ),а также подтверждает полное отсутствие линии по Пирогова после 1955 года.
Hа аукционных фотографиях - Кишинев и Бельцы.
Бельцы, очевидно, cлева, т.к. кинотеатра с таким названием в нашем городе не было.
Бельцы, очевидно, cлева, т.к. кинотеатра с таким названием в нашем городе не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Очень хорошие фотографии.Задние стены и дворик,который находится за училищем,от моего двора отделял деревянный забор.У меня во дворе были слышны почти все уроки в теплое время года-окна были открыты.Иногда мы просто приходили послушать, забирались на деревья,наполняли пазухи черешней,которая тут же росла,и замирали на ветках пока руки не затекли или запасы кончались.А в фойе,на самом верху лестницы, стоял единственный на наш райончик телефон автомат,все ходили туда звонить.На садовой, возле 3-й школы,да и в других местах, трубки всегда были оторваны.Nikolai писал(а):Ничего подобного! Музыкальное училище им.Няги еще в 1974 году перебралось в новое здание на ул.Х.Ботева.steinchik писал(а):О! Так оно там и сейчас находится! Спасибо...Nikolai писал(а):До начала 70-ых годов Музучилище находилось на Пирогова угол Котовского.
А старое здание на Пирогова много лет переходило из рук в руки.Сейчас там какая-то детская школа искусств.

На каком из четырех углов перекрестка улиц Пушкина и Фонтанной предположительно мог стоять дом Швармана ?
Угла там было 2 (это "Т"-образный перекрёсток).Isaac писал(а):На каком из четырех углов перекрестка улиц Пушкина и Фонтанной предположительно мог стоять дом Швармана ?
Дом - на углу, который ближе к Александровской.
Если я правильно понял, то дом Швармана стоял примерно на месте, где кассы Октомбрие. Я просто полагал, что тогда был крестообразный перекресток. Скажите, пожалуйста, Коракс, может, тогда Вы знаете, во что упиралась ул.Фонтанная, не в Епархию ли, т.е. в задний двор или, может, в Епархиальный дом. Это, чтобы точнее представить себе. Но это уже мелочи. Спасибо Вам. Да, вот еще, чуть не забыл. Вот внизу изображен Дом Шварцмана. Значит, получается так: левое крыло дома идет вдоль ул. Пушкина, а правое крыло-вдоль ул. Фонтанная. Так или нет ? Я смотрю, что иначе вроде как бы и не получается. А, если идти по Фонтанной, то через дорогу, т.е. через Синадинавскую, стояло здание окружного суда. Так ? Если я прав, то Фонтанная получается уж слишком широкая улица. Вообще, несколько странно, что такой красивый дом не выходил своим фасадом на Александровскую. Вообщем, я уже сам слегка запутался...corax писал(а):Угла там было 2 (это "Т"-образный перекрёсток).Isaac писал(а):На каком из четырех углов перекрестка улиц Пушкина и Фонтанной предположительно мог стоять дом Швармана ?
Дом - на углу, который ближе к Александровской.
Фонтанный пер. упирался в Епархиальный СадIsaac писал(а):во что упиралась ул.Фонтанная, не в Епархию ли, т.е. в задний двор или, может, в Епархиальный дом.
Так...Isaac писал(а):Значит, получается так: левое крыло дома идет вдоль ул. Пушкина, а правое крыло-вдоль ул. Фонтанная. Так или нет ?
Не совсем понял, из чего вытекает утверждение о том, что Фонтанный пер. был именно широким...Isaac писал(а):А, если идти по Фонтанной, то через дорогу, т.е. через Синадинавскую, стояло здание окружного суда. Так ? Если я прав, то Фонтанная получается уж слишком широкая улица.
Нет, Фонтанная как раз неширокая улица. Просто на фото она мне показалась широкой. Но я присмотрелся, что она действительно такая и есть. К сожалению, потихоньку все из памяти стирается, когда долго не видишь город.
На днях решил немного оцветить пару снимков из раздела "Александровская...". Во время работы натолкнулся на несколько объектов, информацию о которых хотел бы уточнить.
На верхнем снимке ( указано стрелкой ) видно некое сооружение. Снимок старый, и, очевидно, что нет ни банка, ни оперного театра. Вопрос: что это за сооружение ? Предположительно, это не водонапорная башня на Фонтанном пер. ?
На нижнем снимке видна арка, за ней по Александровской видна колокольня кирхи, а направо от нее ( указано стрелкой ) виднеется сооружение: то ли церковь, то ли колокольня, а может, что-то еще. Что это ?
И третий вопрос. На обоих снимках, но на верхнем лучше, видна череда зданий, уходящих вниз по Гоголя. Что это за здания, что там располагалось ? В каком-то из разделов этот вопрос я уже встречал, но ответа там не увидел. Может, сейчас будут идеи.
На верхнем снимке ( указано стрелкой ) видно некое сооружение. Снимок старый, и, очевидно, что нет ни банка, ни оперного театра. Вопрос: что это за сооружение ? Предположительно, это не водонапорная башня на Фонтанном пер. ?
На нижнем снимке видна арка, за ней по Александровской видна колокольня кирхи, а направо от нее ( указано стрелкой ) виднеется сооружение: то ли церковь, то ли колокольня, а может, что-то еще. Что это ?
И третий вопрос. На обоих снимках, но на верхнем лучше, видна череда зданий, уходящих вниз по Гоголя. Что это за здания, что там располагалось ? В каком-то из разделов этот вопрос я уже встречал, но ответа там не увидел. Может, сейчас будут идеи.
Это каланча пожарной команды, располагавшейся на месте нынешней Примэрии. Собственно с неё-то и сделан второй снимок.Isaac писал(а):На верхнем снимке ( указано стрелкой ) видно некое сооружение. Снимок старый, и, очевидно, что нет ни банка, ни оперного театра. Вопрос: что это за сооружение ? Предположительно, это не водонапорная башня на Фонтанном пер. ?
Это католический Костёл на Дософтей 85.Isaac писал(а):На нижнем снимке видна арка, за ней по Александровской видна колокольня кирхи, а направо от нее ( указано стрелкой ) виднеется сооружение: то ли церковь, то ли колокольня, а может, что-то еще. Что это ?
Это те же самые здания, что и сейчас. Гоголя 41 и Гоголя 43. Единственно что - здание по Гоголя 43 после войны было реконструировано.Isaac писал(а):И третий вопрос. На обоих снимках, но на верхнем лучше, видна череда зданий, уходящих вниз по Гоголя. Что это за здания, что там располагалось ?
Спасибо ! Не знал, что эти здания по Гоголя сохранились по сей день.
Где это? Подпись к фотографии
Cladirea Sovietului orasenesc de deputati Chisinau

Cladirea Sovietului orasenesc de deputati Chisinau

Редактированный снимок
Что это за место?
Армянская-Ленина.voling писал(а):Что это за место?
На Армянской даже трамвайные рельсы видны.
Ленина угол Армянскойvoling писал(а):Что это за место?
У меня мысль была такая, но засмущал забор на противоположной стороне от здания.corax писал(а):Армянская-Ленина.voling писал(а):Что это за место?
На Армянской даже трамвайные рельсы видны.
Стройка )voling писал(а):
У меня мысль была такая, но засмущал забор на противоположной стороне от здания.