Кишинёвский трамвай. Фотографии.
Re: Кишинёвский трамвай
Кто-нибудь обращал внимание на столбы на комсомольском озере в районе бара на стороне каскадной лестнице? По-моему точно такие же, как трамвайные столбы на тома чорбэ. Возможно это трамвайные столбы, перенесённые откуда-то?
Парк был заложен в 50-м. В этом же году были демонтированы трамвайные столбы с Ленина. Вполне возможно, что их просто перенесли в ЦПКиО.balanila писал(а):Кто-нибудь обращал внимание на столбы на комсомольском озере в районе бара на стороне каскадной лестнице? По-моему точно такие же, как трамвайные столбы на тома чорбэ. Возможно это трамвайные столбы, перенесённые откуда-то?
Обращали, это без сомнения они.balanila писал(а):Кто-нибудь обращал внимание на столбы на комсомольском озере в районе бара на стороне каскадной лестнице? По-моему точно такие же, как трамвайные столбы на тома чорбэ. Возможно это трамвайные столбы, перенесённые откуда-то?
Отредактированный снимок.
Рассматривая этот снимок, как, впрочем, и другие, а также сравнивая довоенные и послевоенные снимки, хочу сказать, что к чести кишиневских архитекторов, они сохранили общий облик довоенного Кишинева. Построив здания в новом стиле сталинского неоклассицизма, они все же выдержали общие параметры зданий ( высоту, ширину, глубину, соотношения между ними, общую архитектурную структуру ). Вот, например, этот двухэтажный дом на южной стороне Александровской между Комсомольской и Котовского был заменен на очень похожий.
Рассматривая этот снимок, как, впрочем, и другие, а также сравнивая довоенные и послевоенные снимки, хочу сказать, что к чести кишиневских архитекторов, они сохранили общий облик довоенного Кишинева. Построив здания в новом стиле сталинского неоклассицизма, они все же выдержали общие параметры зданий ( высоту, ширину, глубину, соотношения между ними, общую архитектурную структуру ). Вот, например, этот двухэтажный дом на южной стороне Александровской между Комсомольской и Котовского был заменен на очень похожий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гражданин
Этот Дом восстановили , в нём немного нового ...Isaac писал(а):...этот двухэтажный дом на южной стороне Александровской между Комсомольской и Котовского был заменен на очень похожий.
Ага, вот видите, я совершенно не знал, что этот дом был востановлен. Только вижу, что очень похожи. Значит молодцы, что восстановили. Почему другие не восстановили, и каким принципом пользовались при принятии решения о восстановлении того или иного здания, степенью разрушения ?
Только сейчас разобрал, что на этом трамвае написано "GRĂDINILIOR", т.е. это 4-й маршрут, который шёл от Вокзала по Николаевской и Пушкинской до Садовой.
На фото видно ДВА контактных провода.Значит,на конечной у вокзала было путевое развитие:1-й и 2-й путь,как,например,в Виннице.
Пути у Вокзала выглядили вот так:Igori писал(а):На фото видно ДВА контактных провода.Значит,на конечной у вокзала было путевое развитие:1-й и 2-й путь,как,например,в Виннице.
Ещё одна фотография из серии снимков, уже выкладывавшихся на этом сайте.
Разрушенное трамвайное депо, 1941 г.
На одном из трамваев отчётливо видна табличка маршрута - "Скулянка".
Взято отсюда.
Разрушенное трамвайное депо, 1941 г.
На одном из трамваев отчётливо видна табличка маршрута - "Скулянка".
Взято отсюда.
Продублирую и сюда тоже, поскольку на снимке видны рельсы. Подпись под снимком "Вид улицы после погрома". Интересно, какая именно это улица? Павловская, Харлампиевская, Николаевская, Армянская?
-
- Гражданин
Естественного уклона уровня земли нет , поэтому думаю можно вычесть Армянскую ...steinchik писал(а):Продублирую и сюда тоже, поскольку на снимке видны рельсы. Подпись под снимком "Вид улицы после погрома". Интересно, какая именно это улица? Павловская, Харлампиевская, Николаевская, Армянская?
А мне показалось,что уклон есть.Вправо вниз.
И не обломки ли это трамвайной остановки

-
- Гражданин
Скорее всего нет . Я кАнешА не КТУ , но думаю что это просто остатки киосков жертв погромов . Видел фотографии просто перевёрнутых киосков на Болгарской , видно это были сделаны не так крепки ...Igori писал(а):А мне показалось,что уклон есть.Вправо вниз.
Фото из музея КТУ
этом случае, слово "Вокзал" читабильно, а вторую конечную разобрать невозможно...
Но самое главное! Слева - очень похоже на дом Крупенского. Но вот справа вроде бы не то здание, что находится справа от дома Крупенского на следующей фотографии...
Мистика какая-то... Как и в Но самое главное! Слева - очень похоже на дом Крупенского. Но вот справа вроде бы не то здание, что находится справа от дома Крупенского на следующей фотографии...

-
- Гражданин
Можно поинтересоваться чем именно он похож на Дом Крупенского ?steinchik писал(а):Но самое главное! Слева - очень похоже на дом Крупенского. Но вот справа вроде бы не то здание, что находится справа от дома Крупенского на следующей фотографии...
Второй вопрос попроще : что по поводу опознания местоположения произведённой съёмки говорит всезнающее КТУ и бабушка ?
Я ведь серьёзно спросил... Очень похоже на дом Крупенского - и формой окон, и количеством.
-
- Гражданин
Раз серьёзно , то 2й вопрос опускаем .
Форма окон , возможно они и имею полукруглый арочный проём как у Дома Крупенского , не видно .
Обрати внимание на удаление окна от края дома на обоих домах .
На разную приподнятость первых этажей обоих домов .
На Доме Крупенского между окнами имеются выступающие полосы .
можно ещё поискать различия ...
Форма окон , возможно они и имею полукруглый арочный проём как у Дома Крупенского , не видно .
Обрати внимание на удаление окна от края дома на обоих домах .
На разную приподнятость первых этажей обоих домов .
На Доме Крупенского между окнами имеются выступающие полосы .
можно ещё поискать различия ...
Прочитал так. ....готная-Вокзал. Или ...вотная-Вокзал,или ...потная-Вокзал.Чуть не сказал ...рвотная-Вокзал.Было ли что-нибудь похожее на это в названиях улиц или районов?Первые буквы скрыты напрочь.слово "Вокзал" читабельно, а вторую конечную разобрать невозможно...

Да я уже все варианты перебрал!Алексей писал(а):Прочитал так. ....готная-Вокзал. Или ...вотная-Вокзал,или ...потная-Вокзал.Чуть не сказал ...рвотная-Вокзал.Было ли что-нибудь похожее на это в названиях улиц или районов?Первые буквы скрыты напрочь.слово "Вокзал" читабельно, а вторую конечную разобрать невозможно...