kiborabr писал(а):Было бы смешно, если б не было так горько. Пригласил я к себе немцев в гости. Потчевали их борщём, пельменями. А к обеду взял я в русском магазине "Кагор" молдавского производства. Как известно, "Кагор" вино сладкое, приготовленное по особой технологии. Можете мне поверить, что в своё время в Молдавии я выпил его немало и вкус хорошо помню. Но то, что ОСМЕЛИЛИСЬ загнать в Геманию молдавские "умельцы" привело меня в ужас. Нечто напоминающее воду после мытья бочек из под сухого вина с добавлением спирта. Естественно, немцы похвалили пойло, но мне за державу стало так обидно... Был пару недель назад в Кишиневе. Пробовал вина , которые продаются в " Green hills". Видимо погоня за легким леем выбила всё ,что наработано было веками, совестью и молдавским трудолюбием. Осталось только зайти в гости к бывшему соседу,спуститься к нему в подвал и попробовать настоящего вина
Интереснейшую винную тему Вы затронули, уважаемый Киборабр. Да, качество молдавского вина за рубежом. Политика или нет, ввоз молдавского вина в Россию, это несколько другой вопрос. Лично я думаю, что таки да политика. Но качество первично. Давайте сначала послушаем, что говорят рецепторы наших языков. Сразу хочу оговориться, что я в вине понимаю немало, не то , чтобы на профессиональном уровне, но так, крепкий любитель. Родился и вырос я на Винной площади в винной семье ( дед мой был, как бы сейчас сказали , крупным оптовиком, закупавшим вино у крестьян и перепродававшим его в торговую сеть). Молдавское вино всегда было в нашем доме. Так вот, я не на 100, а на 200% согласен с Киборабром: качество молдавского вина за рубежом, в частности в Израиле, просто ужасное. Я даже не знаю, кто его покупает, ни разу не видел. В 90-е я из еще живших во мне патриотических чувств регулярно покупал молдавское вино, думал, поддержу отечественный винпром. Покупал до тех пор, пока питье этого пойла стало не совсем безопасным занятием. После этого я уже лет 10 не пробую молдавского вина. Просто не понимаю, что происходит. Ведь были относительно неплохие вина в нашк время: Гратиешты, Норок, Негру де Пуркарь и т. д. Отец из всех вин всегда предпочитал белые сухие молдавские вина: Рислинг, Фетяска и Алиготе. И это действительно были достойные вина. Я помню, как в перестоечные годы наивно убеждал своих сотрудников, что Молдавские вина вполне найдут свою нишу на европейском рынке. Какая ниша ?! Как может конкурировать молдавское вино не с лучшими, а с худшими,( это эвфемизм, конечно, не то что худших, плохих и средних нет ) образцами французских, итальянских , испанских вин, которыми завалены здесь магазины. Ладно, оставим там французские, итальянские вина. Модавские вина не выдерживают никакой конкуренции даже с грузинскими и крымскими винами, которые на порядок лучше. Вместо того, чтобы выдувать красивую тару - а бутылки действительно очень красивые - лучше бы заботились о качестве содержимого. В Италии рядовое столовое вино продается в бумажных пакетах, как молоко, а качество этого вина отменное. Где- то прочел, что в Молдове то ли 300, то ли 600 сортов вина. В 2004 был в Кишиневе. Искал все эти вина. Долго искать не пришлось. Был в Грин Хилс, был в магазине в доме с бывшим магазином Ташкент, на Негруци нашел какой-то винный магазин и т.д. В лучшем случае 3-4 очень дешевых сорта . Ну, уж в центральных магазинах, думаю, должны быть хорошие вина.Был в магазинах по Ленина, в доме , где была Ауреола-ситуация та же. В магазине на Ленина уг. Котовского есть очень дорогие выдержанные коньяки , но все это не для массового покупателя. В общей сложности я насчитал не более 10-12 сортов вин далеко не лучшего качества. На эмоционально й волне все же привез с собой 5-6 бутылок, но, честно говоря, даже не помню, или я их все выпил. У меня дома имеется коллекция вин, насчитывающая 150 бутылок. Молдавских вин в ней нет. Так что, уважаемый Киборабр, должен вам посоветовать , что перед тем , как угостить гостей молдавским вином, стоило сначала самому попробовать. Но думаю, что такая проблема у Вас больше не возникнет.
Если я Вас правильно понял, Киборабр, Вы из Германии. Если так, то хочу спросить. Где-то лет 9-10 назад в Израиль из Германии привезли небольшую партию крымского розового полусладкого муската под торговым названием «Царское». Оно действительно царское: сам по себе довольно редкий розовый мускат + фантастичкский вкус. После того, как я попробовал, кинулся купить еще, но было уже все распродано, и больше не появлялось. Есть ли оно еще в Германии ?