Коротко обо всём.

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Коротко обо всём.

Сообщение steinchik » 20 авг 2010, 23:28

Wowo писал(а):Карандаш в миллион долларов

В 70-х годах прошлого века космонавты столкнулись с действительно трудной задачей – чем писать в невесомости? Карандаш подходит, но его точить надо, а в невесомости стружка становится смертельно опасной для дыхания. Шариковая ручка не подходит – в невесомости пасты не текут к шарику и бумаге. Выход был найден в середине семидесятых годов кишиневскими рабочими механического завода, которые в соавторстве с учеными разработали карандаш с дозированной подачей грифеля «Кимек» - «Кишинёвский механический карандаш».
Американские деятели космической промышленности потратили более одного миллиона долларов на решение писчей проблемы. И не решили ее. Современные космонавты все еще пользуются подобными карандашами, хотя в самом Кишиневе «Кимеки» уже не продаются, их место заняли карандаши аналогичного типа, но с тоненькими, полумиллиметровыми грифельками. Оригинальные «Кимек»можно найти в музее космонавтики в Кишиневе.
(http://ungheni.ru)
Неужели этот бред обладает такой магической силой, что его нужно было сразу двум юзерам в разных темах публиковать?
Повторюсь - это не более, чем одна из легенд советской историографии. Я специально проверял. Американцы никогда не потратили ни одного доллара на решение этой т.н. "проблемы". Тем более, что прототип первого механического карандаша был изобретён ещё в 1822 году. А аналоги современных моделей выпускаются в Америке с 1915 года...

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 20 авг 2010, 23:40

steinchik писал(а):

В 70-х годах прошлого века космонавты столкнулись с действительно трудной задачей – чем писать в невесомости? Карандаш подходит, но его точить надо, а в невесомости стружка становится смертельно опасной для дыхания. Шариковая ручка не подходит – в невесомости пасты не текут к шарику и бумаге. Выход был найден в середине семидесятых годов кишиневскими рабочими механического завода, которые в соавторстве с учеными разработали карандаш с дозированной подачей грифеля «Кимек» - «Кишинёвский механический карандаш».
Американские деятели космической промышленности потратили более одного миллиона долларов на решение писчей проблемы. И не решили ее. Современные космонавты все еще пользуются подобными карандашами, хотя в самом Кишиневе «Кимеки» уже не продаются, их место заняли карандаши аналогичного типа, но с тоненькими, полумиллиметровыми грифельками. Оригинальные «Кимек»можно найти в музее космонавтики в Кишиневе.
Неужели этот бред обладает такой магической силой, что его нужно было сразу двум юзерам в разных темах публиковать?
Повторюсь - это не более, чем одна из легенд советской историографии. Я специально проверял. Американцы никогда не потратили ни одного доллара на решение этой т.н. "проблемы". Тем более, что прототип первого механического карандаша был изобретён ещё в 1822 году. А аналоги современных моделей выпускаются в Америке с 1915 года...
Ой-Вэй, Steinchik, да не переживайте Вы так. Я вчера сбросил ссылку на Унгенский форум по поводу князя Потемкина, Wowo видимо почитала его (форум) глубже и попала на ту же информацию что дал я сегодня утром. Интересное, кстати, совпадение. Я писал по-поводу мех.завода, а девушка - "со стороны истории Кишинева". Ну и все нормально. Нет?

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 21 авг 2010, 00:01

Растаскивает меня на цитаты... :wall:

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 21 авг 2010, 00:10

Wowo писал(а):Растаскивает меня на цитаты... :wall:
Как можно девушку рассстащить на цитаты? :unknown:

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 28 авг 2010, 20:59

er-xvl писал(а):
steinchik писал(а):

Ой-Вэй, Steinchik, да не переживайте Вы так. Я вчера сбросил ссылку на Унгенский форум по поводу князя Потемкина, Wowo видимо почитала его (форум) глубже и попала на ту же информацию что дал я сегодня утром. Интересное, кстати, совпадение. Я писал по-поводу мех.завода, а девушка - "со стороны истории Кишинева". Ну и все нормально. Нет?
Ну зачем ты так америкозов опускаешь?Ну спой им песенку ,что они самые изобретатели...может уснут?Убеди их и может им станет легче(как любому больному)

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 29 авг 2010, 03:57

Юра Р., извини, но ты - хам!

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 авг 2010, 18:02

Очень поучительная цитата из сочинения одной одиннадцатиклассницы "Мавзолей-это тот,кто уничтожил Ленина" .Хорошая такая фамилия,правда? Наша.
:wall:

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 03 окт 2010, 18:35

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2010, 14:13

гигантская тыква, выращенная в садовом заведении К.Кребса
в Кишиневе. 1903г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 25 окт 2010, 20:13

Если бы только знал, о чём тут)
Но понятно, что эта организация TARBUT (socitatea culturala si educativa evreeasca din Basarabia) находилась по адресу ул. Короля Фердинанда 53.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 окт 2010, 20:17

corax писал(а):Если бы только знал, о чём тут)
Но понятно, что эта организация TARBUT.
Просьба (в дирекцию еженедельника в Тель-Авиве)
о бесплатной пересылке 1 экземпляра еженедельника
для библиотеки.
Последний раз редактировалось rimty 25 окт 2010, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 25 окт 2010, 20:24

rimty писал(а): Просьба о бесплатной пересылке еженедельника
для библиотеки.
Спасибо! :)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 окт 2010, 23:43

steinchik-у A как мне увидеть изображение??

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 26 окт 2010, 00:47

rimty писал(а):steinchik-у A как мне увидеть изображение??
Magala.jpg

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 окт 2010, 01:44

Спасибо.
все остальные из этого источника мне также недоступны...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 26 окт 2010, 01:48

rimty писал(а): все остальные из этого источника мне также недоступны...
Даже и не знаю что сказать... Это Google Books... А в какой стране Вы живёте?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 окт 2010, 01:59

а-a, так это в стране дело.
у меня и прямое обращениe на Google Books не работает.
ладно, ничего...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 окт 2010, 03:02

steinchik писал(а):Это Google Books
после настойчивых попыток наконец открылся первоисточник

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 26 окт 2010, 08:06

Изображения напрямую с гугла лучше не давать - не все видят.
Я, например, не вижу.
Причём не только тут, а и в других дискуссиях.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 31 окт 2010, 20:02

«Историю терять нельзя»
В квартале, ограниченном улицами Киевской, Т.Чорбэ, "Искры", Берзарина, под строительство вспомогательных служб больницы скорой помощи сносят старые здания, имеющие несомненную архитектурную и историческую ценность. Старожилы вспоминают, что в этом квартале провел детские годы известный поэт Максимилиан Волошин, а в 20-е годы жил "король поэтов" Игорь Северянин. Дом на улице Берзарина, 13, уже приведенный в руинное состояние, связан с жизнью и деятельностью выдающегося молдавского юриста, первого кодификатора бессарабского права Петра Манеги, который работал в начале 20-х годов прошлого века с Пушкиным под руководством Инзова. Еще не поздно остановить снос ценной исторической застройки одного из старинных кварталов города.
«Вечерний Кишинев» 15 декабря 1987

«"Уничтожается память города"»
В 1989-1990 годах только в Пушкинской зоне, составляющей историческую часть города, где недопустим снос даже фоновой застройки, сравнены с землей дома по улице Павлова, №№ 48, 50, по улице Андреевской (№№ 1, 3, 5, 7, 9, 11), по улице Стеблецова (№№ 7 и 14). Это были немногие сохранившиеся до наших дней строения 19-го века.
«Вечерний Кишинев» 18 июля 1990

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»